8 мифов о натуральных продуктах и пищевых добавках

мифы продукты

Любая хозяйка, делающая закупки в магазине или на рынке, всегда отдает предпочтение натуральным продуктам, потому что знает, что «химия в продуктах – это яд». О том, какой вред могут принести химические добавки в продуктах питания, нам постоянно рассказывают во множестве статей и телепередач.

Однако, люди, занимающиеся пищевой химией, говорят, что не стоит так уж бояться этих страшилок. Дело в том, что все в нашем мире состоит из химических элементов, включая человека и продукты, которые он употребляет в пищу.

Еды без химии не существует! Другое дело, какие именно химические элементы входят в состав продуктов, созданы они природой, или человеком. Это первый миф о химии и продуктах. Давайте рассмотрим, какие еще расхожие мифы на эту тему встречаются.

8 мифов о пищевых добавках.

Миф №1.

Все натуральное, созданное природой не способно приносить вред, все, что синтезировано человеком – вредно. Но позвольте, цунами вполне природное явление, способно нанести огромный ущерб людям. А, например, электроэнергия, изобретение человека, производимая человеком, приносит вред или пользу?

Миф №2.

Принято считать, что пищевые добавки – детище нашего времени. Однако, первым, кто изобрел искусственный ароматизатор, был древний человек, впервые пожаривший мясо на костре. В природе нет такого запаха, как жареное мясо. Он поучается в процессе жарки мяса, в результате его прогревания путем химического взаимодействия химических веществ, входящих в состав мяса.

В природе не существует такой продукт, как сыр. Его изобрели наши предки, пытаясь законсервировать в нем свойства молока. Причем, сыр люди употребляют в пищу уже несколько тысячелетий, со времен неолита.

Миф № 3.

Многие натуральные продукты растительного происхождения, содержат в себе ядовитые вещества, которые растения вырабатывают для защиты от насекомых, бактерий и травоядных. Таким химическим оружием являются ванилин и кофеин.

Кстати, о кофе, так любимого нами аромата кофе в природе тоже не существует, Зерна зеленого кофе не имеют запаха, свой аромат они приобретают в результате химических реакций, активизируемых нагреванием.

Ванилин в ванильных стручках появляется только после полного созревания и опадания, он служит для защиты семян от бактерий и вредной плесени. В своем составе ванилин содержит яд. А мы привыкли добавлять его в десерты и кондитерские изделия, нам нравится его запах, но это вовсе не означает, что ванилин полезен.

Подобная ситуация и с горчицей. Вещество, придающее этой приправе жгучесть (аллилизотиоцианат) также служит растению зашитой от насекомых и травоядных. Причем, в здоровой горчице этого вещества нет, оно начинает вырабатываться при повреждении растения.

Токсичные вещества содержатся в пупырышках огурца, косточках абрикоса и в миндале. Молекулы, входящие в состав запаха апельсина, больше похожи на молекулы бензина и также призваны защищать плоды растения. Мы употребляем в пищу природные яды, считая их полезными, но при этом аналогичные вещества, синтезированные искусственным способом, называем вредными.

Миф № 4.

Давайте поговорим о глутамате натрия. Его можно найти везде, и в колбасных изделиях, и в бульонных кубиках. Эта пищевая добавка призвана усиливать вкус мяса. Еще его называют вкусом белка (умами). Изобрел глутамат натрия японский профессор Икеда еще в 1909 году. Это вещество встречается в натуральном виде, например, в мясе, в помидорах.

Чем спелее помидор, чем больше в нем концентрация глутамата натрия, тем он вкуснее. Люди научились создавать молекулы этого вещества при помощи бактериологического синтеза. Поэтому искусственный глутамат натрия ничем не отличается от натурального, и ничего ужасного в себе нести не может.

Миф № 5.

Читая на этикете состав продукта, мы часто пугаемся, увидев в ней буквы Е с цифрами. Мы знаем, что так маркируют искусственные пищевые добавки. Но на самом деле маркировка говорит о том, что продукт содержит разрешенные проверенные примеси, причем их количество строго регламентировано.

Нам уже известно, что эти добавки идентичны натуральным. Но мы, например не знаем, что в тех же яблоках содержится достаточно большой набор этих самых Е в натуральном виде.

Количество консерванта, именуемого бензоат натрия, содержащееся в клюкве гораздо больше, чем разрешено добавлять его в продукты для консервирования! Что же теперь, запретить клюкву? А почему клюква содержит такое большое количество консерванта? Правильно, растение, таким образом, защищает свои плоды от плесени.

Миф №6.

Нитрит натрия используется в качестве консерванта, защищающего колбасные изделия от такого печального явления как ботулизм, заодно придает продукту розовый цвет. Сейчас стало модно покупать колбасу серого цвета, потому что в ней нет консервантов.

Но при этом мы даже не задумываемся, что слово «ботулизм» в переводе с древнеримского означает «колбаса». Это заболевание было достаточно распространенным, пока в колбасные изделия не стали добавлять нитрит натрия. Кстати, в 1 кг шпината содержится столько же натурального нитрита натрия, сколько его содержится в 50 кг сосисок.

Миф №7.

Подсластители, используемые людьми, снижающими вес, или производителями газированных напитков, считаются гораздо вреднее сахара. Молекула аспартама, используемая для синтеза подсластителя абсолютно идентична природной.

В натуральной траве тархун гораздо больше примесей, чем в газировке с искусственными подсластителями и ароматизаторами. По крайней мере, мы точно знаем, сколько и в каких количествах содержится добавок в газировке с одноименным названием. А по поводу травы, мы можем только знать, какие примеси могли в ней образоваться.

На сегодняшний день нам известно о 8 тысячах ароматов, содержащихся в продуктах. Из этого количества приблизительно 4 тысячи изучено и разрешено использовать в качестве добавок, несколько сотен душистых веществ признаны вредоносными и запрещены к использованию. Остальная часть запахов и компонентов еще не изучена.

Приобретая продукт с ароматизаторами, идентичными натуральным, мы знаем, что эта примесь безопасна и разрешена к использованию. Но, покупая натуральный продукт, мы можем с набором изученных веществ получить набор неизвестных.

Миф №8.

Какой окорок вы обычно выбираете, натурального копчения, или искусственного? Окорок натурального копчения имеет гораздо больше канцерогенных веществ, чем тот, который закоптили жидким дымом, потому что в состав жидкого дыма входит строго определенное количество ароматизаторов.

А что попадает в мясо в процессе натурального копчения, не знает никто, Мы выбираем такой окорок, ведь он гораздо вкуснее. Хотя, с точки зрения диетолога, не стоит покупать ни один, ни другой. Но это уже другая тема.

Если вы хотите знать правду о том, что вы едите, не ходите на женские форумы, не сидите перед телевизором. Лучше возьмите в руки учебник химии, там правды больше.

Пищевая химия – это серьезная наука, призванная сделать нашу еду вкусной и безопасной. А вот природа таких обязательств нам не давала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>