Послеродовая депрессия

женщина в депрессии

Что такое послеродовая депрессия?

Послеродовая депрессия – это тяжелое психоэмоциональное расстройство, которое испытывает женщина после рождения ребенка.

Послеродовую депрессию не следует путать с легким эмоциональным расстройством, которое испытывают 85% новых матерей. В англоязычной литературе это состояние называется «baby blues», буквально этот термин можно перевести, как «легкая грусть, связанная с рождением ребенка».

Действительно, многие новоиспеченные мамы отмечают у себя повышенную эмоциональную чувствительность и склонность к плаксивости. На самом деле, эти изменения в характере связаны с легким гормональным дисбалансом в организме женщины, они никак не влияют на их материнскую функцию и, как правило, проходят в течение пары недель.

Послеродовая депрессия – это тяжелое состояние, которое отмечается у 15% новых матерей. Депрессия может начаться в любое время в течение первых двух-трех месяцев после родов. Женщина может испытывать чувства острой грусти, вины и собственной бесполезности. Она не в состоянии сосредоточиться на ребенке и не испытывает ни к чему интереса.

В некоторых случаях необходимость заботиться о малыше может вызывать у новой мамы чувство раздражения или разбитости. Это может приводить к появлению стойких тревожных мыслей или даже навязчивых идей, связанных с состоянием ребенка. Такие мамы могут совершать навязчивые повторяющиеся действия, например, постоянно проверять ребенка или без конца звонить педиатру по любым незначительным вопросам.

Женщины более склонны к послеродовой депрессии, если:

  • в прошлом были случаи депрессии, в том числе и во время беременности;
  • женщина имеет беспокойные, нестабильные отношения в браке;
  • молодая мама не получает помощи или поддержки от друзей и родственников;
  • женщина недавно испытала стресс;
  • ребенок требует сложного ухода, особенно если он имеет серьезные проблемы со здоровьем.

Матери-подростки, особенно из неблагополучных семей, также имеют высокий риск развития послеродовой депрессии.

В редких случаях (примерно на 1 из 1000 новорожденных) новые мамы страдают психотическими расстройствами, при которых они не в состоянии адекватно воспринимать реальность. Это состояние также иногда называют послеродовой психоз.

У матерей могут наблюдаться галлюцинации (изменение восприятия – женщина может видеть картины, слышать голоса или звуки, чувствовать запахи, которых не существует) или заблуждения (ложные убеждения, такие как мысль о том, что ее ребенок одержим дьяволом).

Это состояние чаще всего связано с биполярным расстройством и является очень опасным как для матери, так и для ребенка. Если послеродовой психоз имел место у матери после рождения первого ребенка, существует очень высокий риск того, что он повторится после рождения второго.

Причины послеродовой депрессии.

У исследователей есть много причин полагать, что послеродовая депрессия может быть обусловлена биологическими изменениями в организме женщины. В течение нескольких недель после родов происходит значительные перепады уровней половых гормонов, а также нарушается регуляция гормонов стресса.

Ученые предполагают, что послеродовая депрессия возникает вследствие обусловленных гормональными сдвигами тонких изменений в частях мозга, которые обрабатывают эмоцию, и в некоторых случаях в тех участках мозга, которые отвечают за социальное взаимодействие.

Менее половины женщин, страдающих послеродовой депрессией, обращаются за медицинской помощью. Некоторые новые мамы не знают, что эта болезнь поддается лечению. Другие считают, что они должны испытывать радость после рождения ребенка и стыдятся своего состояния.

Симптомы послеродовой депрессии.

Женщина с послеродовой депрессией может испытывать любой из приведенных ниже симптомов:

  • Чувство угнетенности, со склонностью к плаксивости или внезапным приступам продолжительного плача.
  • Чувство тревоги, иногда с навязчивыми идеями и стремлениями, связанными с благополучием ребенка или с собственной несостоятельностью, как матери.
  • Чувство безнадежности или вины.
  • Чувство обремененности или раздражительности.
  • Потеря интереса к любым видам деятельности, в том числе и к уходу за ребенком.
  • Проблемы со сном (трудности с засыпанием или пробуждением).
  • Изменения аппетита (переедание или отказ от еды).
  • Замедленная или чересчур бурная реакция на внешние раздражители.
  • Нерешительность, плохая концентрация внимания.
  • Крайнее истощение, выходящие за рамки обычной усталости, связанное с уходом за ребенком.
  • Постоянные мысли о смерти, попытки покончить с собой.

Как правило, эти симптомы развиваются в период первых трех месяцев после рождения ребенка.

Как устанавливается диагноз?

Для выявления послеродовой депрессии лечащий врач или педиатр, который ведет ребенка, может задать молодой маме вопросы, относительно качества ее жизни (спросить об эмоциях, качестве сна, аппетите).

Если лечащий врач или акушер-гинеколог считают, что у женщины есть признаки послеродовой депрессии, не проходящие в течение нескольких недель, то ей могут быть назначены антидепрессанты и/или консультация психолога, психиатра, психотерапевта.

В случаях, когда врач подозревает, что симптомы, которые испытывает новая мать, могут быть вызваны другим заболеванием, женщине может быть предложено сдать кровь на анализы, чтобы исключить развитие таких болезней, как анемия или нарушение функции щитовидной железы.

Другая методика, которая часто используется для диагностики, называется Эдинбургская шкала послеродовой депрессии. Это анкета, состоящая из 10 вопросов. Бланк с вопросами и инструкции по интерпретации результатов находятся в свободном доступе в интернете, поэтому молодые мамы могут самостоятельно проверить себя на наличие депрессии.

Ожидаемая продолжительность.

Как правило, до постановки диагноза симптомы длятся в течение нескольких недель. Без лечения продолжительность депрессии может растянуться на несколько месяцев. При надлежащем лечении женщины чувствуют себя лучше уже спустя 1-2 недели.

Профилактика.

В период беременности можно позаботиться о том, чтобы предотвратить развитие послеродовой депрессии путем подготовки себя к рождению ребенка и изменением образа жизни.

Поговорите с врачом-акушером и другими матерями о том, какие обязанности будут возложены на вас после рождения ребенка и сколько времени они займут. Не стоит недооценивать сложность ухода за будущим малышом, лучше сразу заручиться поддержкой друзей или родственников.

Зачастую с послеродовой депрессией трудно бороться без применения антидепрессантов. Если у вас были случаи депрессии, послеродовой депрессии или биполярное расстройство, необходимо сразу поговорить с лечащим врачом о назначении антидепрессантов еще до рождения ребенка.

Обычно врачи стараются свести к минимуму количество лекарств, предписанных во время беременности и в период грудного вскармливания, но иногда риски, связанные с депрессией, являются более значимыми, чем потенциальный риск для плода.

Лечение послеродовой депрессии.

Как и при других видах депрессии, сочетание медикаментозного лечения и психотерапии является наиболее эффективным методом борьбы с послеродовой депрессией. Если у матери наблюдаются признаки психоза, она нуждается в неотложной медицинской помощи.

Для лечения послеродовой депрессии используются антидепрессанты. Среди прочих применяются:

  • Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (флуоксетин, циталопрам, дапоксетин, сертралин и др.);
  • Селективные ингибиторы обратного захвата норадреналина (венафлаксин, дулоксетин, милнаципран).

Выбор антидепрессантов осуществляется лечащим врачом в зависимости от наличия потенциальных побочных эффектов.

Если женщина кормит грудью, существует риск влияния антидепрессантов на новорожденного. Концентрация лекарственных средств в грудном молоке зависит от ряда факторов, таких как: доза препарата, метаболизм женщины, режим кормления. К счастью, большинство исследований показывают, что антидепрессанты в грудном молоке незначительно влияют на ребенка.

Если молодая мама кормит грудью и хочет принимать антидепрессанты, ей необходимо проконсультироваться по этому вопросу у своего лечащего врача.

Психологическая терапия при послеродовой депрессии может включать в себя следующие методы:

  • Когнитивная поведенческая терапия – помогает женщине лучше понимать свое состояние и контролировать эмоции.
  • Психодинамическая терапия – помогает женщине разобраться в конфликтах, стрессах и проблемах, которые произошли с ней в прошлом, и устранить их последствия.
  • Парная терапия – помогает партнерам справиться с вновь возникшими проблемами и лучше организовать процесс совместного ухода за ребенком.

Многие мамы чувствуют облегчение уже сразу после начала лечения, но в большинстве случаев должно пройти от двух до шести недель, прежде чем появятся ощутимые результаты. Некоторым женщинам требуется попробовать несколько видов антидепрессантов и методов психологической помощи для того, чтобы выбрать наиболее эффективный план лечения.

Прогноз.

Большинство матерей с послеродовой депрессией полностью выздоравливают, особенно если заболевание было диагностировано на ранней стадии и было начато своевременное лечение.

У примерно 50% женщин с послеродовой депрессией она развивается повторно при рождении следующего ребенка. Для снижения этого риска некоторые врачи считают целесообразным назначение антидепрессантов сразу же после рождения ребенка, еще до появления первых симптомов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>