Заменяем привычное меню богатым клетчаткой

Клетчаткосодержащие продукты

Сейчас невероятно много разговоров о пользе для организма человека таких продуктов, в которых содержится клетчатка в больших количествах. Что же нужно, что пополнить рацион как можно большим количеством полезных продуктов?

На самом деле, здесь нет абсолютно ничего сложного, нужно всего лишь заменить привычные продукты, которое человек принимает в пищу каждый день, на клетчаткосодержащие продукты. К примеру, сдобную булочку весьма неплохо заменит булочка с отрубями, когда вариться суп не использовать макароны, а лучше добавить фасоль.

Польза замены привычных продуктов на альтернативные варианты, содержащие клетчатку, подтвердится, если ежедневно пить свежевыжатый апельсиновый сок. Много клетчатки содержит морковка, кожура яблок, банан, запеченный картофель, мюсли, клубника, брокколи.

Если при изготовлении продукта было использовано цельное зерно, то он однозначно богат на клетчатку. Наибольшую пользу организму принесет прием в пищу именно свежих продуктов, потому что, если продукт поддается термической обработке, количество клетчатки в нем снижается.

Так в чем же на самом деле заключается польза для человека продуктов, в состав которых входит клетчатка в большом количестве? Клетчаткосодержащая пища позитивно воздействует на правильную работу кишечника, способствует выводу шлаков, накопившихся в ЖКТ.

Благодаря потреблению продуктов с высоким содержанием клетчатки можно избежать большинства желудочно-кишечных заболеваний и расстройств, к примеру, запора.

Диета, которая заключается в потреблении продуктов, богатых на клетчатку, дает возможность снизить калорийность употребляемых блюд, при этом худеющий человек будет ощущать себя сытым.

Нормальное пищеварение невозможно без потребления клетчатки в необходимом количестве, потому что благодаря ее употреблению кишечник работает более слажено, что не дает накапливаться излишнему жиру в организме. Такая замена каждодневным продуктам питания достаточно разнообразна.

Следует также отметить, что продукты, где есть клетчатка в больших количествах, имеют также другие не мене полезные компоненты. Так в ягоде черники есть не только сама клетчатка, но в ее состав входят также вещества, способные усилить зрение и память, также она имеет небольшое количество сахара, поэтому ягода считается низкокалорийной. Как видно, преимущество черники перед привычным десертом очевидно.

Овсянка – наиболее простой и, что очень важно, доступный каждому кладезь клетчатки. Кроме клетчатки в состав овсянки входят также белки и янтарная кислота. Немало клетчатки также в белокочанной капусте. Этот овощ очень популярен и тоже весьма доступный. Капуста используется в профилактических целях при раке желудка, что является высокоэффективным.

Не смотря на всю полезность клетчатки для организма, она также несет в себе определенные недостатки. В самом начале, когда организм человека еще не привык к поступлению клетчатки, может быть усиленное газообразование. Отруби, содержащие большое количество клетчатки, выступают своеобразной преградой для минералов и витаминов, которые человек принимает. В этом случае следует произвести замену отрубей хлебом грубого помола.

Следует также заменить, что многие клетчаткосодержащие продукты являются высококалорийными. Это и разные сорта орехов, авокадо, курага. В связи с этим в компоте курагу лучше заменить на высушенные груши, потому что они как раз будут низкокалорийными, а по количеству клетчатки ничем не уступают.

Много клетчатки и в свежих грушах. Они также улучшают работу поджелудочной железы. Чечевица – это еще один из продуктов с высоким содержанием клетчатки. Так в чечевичном супе количество клетчатки во много раз превышает ее содержание в супе с вермишелью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>