Чем лечить псориатический артрит. Фото, симптомы и прогноз заболевания

Чем лечить псориатический артрит. Симптомы и прогноз заболевания

В настоящее время насчитывается более десятка разновидностей артритов, которые выводят из строя наши суставы. Псориатический артрит – не исключение. Вот только распознать «хитрый» недуг – задача не из легких. Почему «хитрый»? Потому, что долгое время недуг может выполнять свою разрушительную работу, так сказать, тихо и молча…

Псориаз одно из са­мых распространенных кожных заболеваний. Однако, локализуясь на коже, он не обходит сто­роной ногти, волосы, вну­тренние органы и суста­вы. Вероятность того, что в качестве мишени недуг выберет именно их, со­ставляет 20-30 процентов.

Как возникает псориатический артрит

У большинства больных псориатическим артритом кожные проблемы опе­режают суставные лет на 5-10, а то и 15. Но есть и такие случаи, когда суста­вы начинают беспокоить больного одновременно с псориазом или еще рань­ше. Вот тут и попробуй разберись, что было рань­ше курица или яйцо?

Не так-то просто найти и причины возникновения псориатического артри­та. Есть только предпо­ложения, основанные на многолетних наблюдени­ях. Выявлено, что в зону риска в первую очередь попадают те больные, кто получал частые микро­травмы, связанные с той или иной профессиональ­ной деятельностью, за­нятием спортом, работой на даче.

Другими прово­цирующими недуг факто­рами являются курение, ожирение, инфекции ро­товой полости, а также «нехороший» ген, переда­ющийся по наследству. То есть, если в вашем роду уже был человек, страда­ющий псориатическим ар­тритом, не исключено, что болезнь проявится и у вас.

Пациенты часто задают мне вопрос: «Зависит ли объем поражения суста­вов от масштаба высыпа­ний на коже?». Как это ни покажется странным, но нет, не зависит. У больных с обширным поражением кожного быть абсолютно суставы.

И наоборот: но­сители одной-двух псори­атических бляшек способ­ны испытывать тяжелое суставное воспаление. При этом существует дру­гая любопытная взаимо­связь. Считается, чем больше изменены ногте­вые пластины при псори­азе, тем активнее прояв­ляет себя псориатический артрит.

Симптомы псориатического артрита

Симптомы псориатического артрита

Недуг многолик. Наряду с крупными суставами коленными, тазобедрен­ными, голеностопными он поражает и мелкие паль­цев рук, стоп. Воспаляясь, они могут просигналить болью, отечностью, по­краснением или синюшностью кожи над поверхностью сустава.

Причем чаще всего воспаляются не по одному и в ассиметричном порядке. Соче­тания довольно разные. К примеру, левый тазо­бедренный сустав поражается вместе с суставом правого колена или левое колено с правым голеностопом.

Боль усиливается ночью и ранним утром, когда больной находится в покое, а утихает днем, в период наибольшей фи­зической активности.

Нередко проявляется и так называемый «дактилит» отечный и болезненный палец на кисти руки или стопе, напоминающей вареную сосиску. То есть суставы на пальце как бы сглаживаются.

Боль, воспаление в об­ласти прикрепления су­хожилия (чаще всего за­трагивается пятка) еще один характерный признак псориатического артрита.

В таком случае болезненность при надавливании на пятку затрудняет движение, вызывает хромоту. А может случиться и так, что воспаление переходит на позвоночник, отзыва­ясь болью в спине.

И, наконец, самое опас­ное, на мой взгляд, про­явление псориатического артрита, о котором мы го­ворили вначале, «молчаливое»: выраженной боли нет, а сустав разрушается!

Это приводит ко многим бедам. Уже через год после отсутствия сопро­тивления болезни наблю­даются язвы суставных хрящей. Не леченый псориатический артрит ускоряет развитие атеросклероза, увеличивает вероятность возникновения инфарктов и инсультов, грозит злока­чественным течением.

Диагностика артрита

Диагностика артрита

Более того, не так прост он и в диагностике: у 30 процентов пациентов даже при сильнейшем воспалении суставов по­казатели крови СОЭ и С-реактивный белок остаются в пределах нормы

Как лечить псориатический артрит

Прежде чем перейти к лечению псориатического артрита, нужно провести, так сказать, профилакти­ческую работу: снизить лишний вес, поскольку он дополнительно «бьет» по суставам, побороть в себе никотиновую зави­симость Никотин либо затормаживает, либо сво­дит на «нет» все лечебные процессы.

Дальше все будет про­исходить в соответствии с набором проблем. Если воспален только один сустав, допустим, колен­ный, можно ограничиться приемом нестероидных противовоспалительных препаратов, таких как целекоксиб (принимать по 100 мг 2 раза в день), напроксен (по 0,5 г 2 раза в день), эторикоксиб (по 60- 90 мг 1 раз в день).

Эти лекарства снимут боль, воспаление, отеч­ность, но принимать их нужно с большой осторожностью. Мало того, что они провоцируют подъем артериального давления, усугубляют аритмию, но и выводят из строя желудок.

Чтобы защитить его сли­зистую, советую одновре­менно с НПВП за полчаса до еды принимать омез (по 20 мг 1-2 раза в день), пантопразол (суточная доза 20-40 мг).

Кроме того, после консультации с врачом не чаще двух раз в год в полость больного сустава советую вводить гормональные препараты дипроспан или кеналог, обладающие высо­ким противовоспалитель­ным эффектом.

При воспалении трех и более суставов лечение будет более серьезным. В дозировках, прописанных врачом (самолечение исключено) назначаются судьфазалин, метотрексат, лефлуномид.

Эти лекарства обладают ярко выраженным про­тивовоспалительным действием и специально предназначены для лече­ния артритов.

Современные препараты

Современные препараты

Кроме традиционных синтетических лекарств, названных выше, появились современные «таргетные» средства, действующие точечно на конкретные элементы воспалительного процесса. Это апремиласт и  тофацитиниб.

Ну и, наконец, в самых крайних случаях, к при­меру, когда несколько пальцев приняли сосискообразный вид, за­тронуты множественные сухожилия, отмечается тяжелое воспаление позвоночника, доктор может порекомендовать так на­зываемую «тяжелую артиллерию».

Это современные биологические (не путать с синтетическими) препа­раты: инфликсимаб, этанерцепт, цертолизумаба пэгол, секукинумаб.

Большой плюс этих ле­карственных средств в том, что наряду с сустава­ми они лечат кожу, ногти, позвоночник.  Но есть при этом и большой минус – достаточно высокая их цена.

Лучше таблеток

Лучше таблеток

Выражение «движение это жизнь» давно ста­ло крылатым. Людям же, имеющим проблемы с суставами, я советую взять его как жизненный девиз, руководство к действию.

Не секрет, что физиче­ские упражнения поисти­не творят чудеса уси­ливают кровообращение, восстанавливают утра­ченную силу и упругость мышц, возобновляют активность сустава, побеждают боль. Только в погоне за результатом не нужно переусердство­вать: включать в комплекс бег, прыжки, поднимать тяжести, тренироваться без меры.

Больным псориатиче­ским артритом в пери­од ремиссии, то есть во время стихания воспаления, показаны скан­динавская ходьба, пла­вание, посильные труды в саду-огороде, еже­ дневная гимнастика

Из, упражнений, полезных, к примеру, для больных коленей, эффективны ходьба на месте, «вело­сипед», неспешные сги­бания-разгибания ног Зарядку лучше всего де­лать ежедневно, по 10-15 минут утром и вечером.

Если почувствуете боль, возьмите тайм-аут. А вот ощущение дискомфорта придется преодолевать. Тренированному суставу не грозит контрактура ограничение в движении. Достичь такого желанно­го результата не смогут никакие, даже самые до­рогостоящие лекарства.

Таким образом, псориатический артрит не приговор. Главное соблюдайте все рекомендации лечащего врача.

Автор: Илья Смитиенко, кандидат ме­дицинских наук.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал: лечения и профилактики заболеваний, различные способы, укрепить здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: