Что такое демодекоз у человека и как его лечить

Что такое демодекоз у человека и как его лечить

Этому паразитарному кожному заболева­нию (демодекоз у человека) в дерматологии отводится особое место. Возбудитель условно-патогенный клещ из рода демодекс (Demodex), паразитирующий на теле человека и млекопитающих.

Впервые он был обнаружен в 1841 году в угревой сыпи и ушной сере, а в 1842 году в волосяных фолликулах.

Что такое демодекоз у человека

Демодекоз у человека на коже лица, спины, других частей тела выражается деструктивными изменениями лица, появлением высыпаний кожи под влиянием определенной разновидностью клещей.

Заболевание проявляется в виде угрей, небольших язв и сыпи, которые размещаются на область груди, спины и/или лица, то есть в тех местах, где наиболее высокая активность сальных желез.

Пораженные места кожи зудят, доставляя неприятный дискомфорт. Демодекоз у людей по своему проявлению напоминает угревую сыпь, однако механизм возникновения и развития недуга абсолютно иной.

Из множества видов клещей медицинская на­ука выделяет два «чело­веческих» подвида кле­ща: Demodex folliculorum longus и Demodex folliculorum brevis, оби­тающих в сальных и волосяных фолликулах.

Клещи демодекс

Эти микроскопические «клещи-приживалки», питаясь секретом саль­ных желез и отмершими кожными клетками, вы­зывают болезненные из­менения на коже лица, волосистой части голо­вы, спины и груди, глаз и наружного уха, то есть в тех кожных участках, где много сальных же­лез.

Поэтому еще одно название клеща это «угревая железница», а также «ресничный клещ».

По некоторым данным, в одной железе-фолли­куле обитает до 25 «не­прошеных гостей». Сам­ки откладывают яйца в полость волосяного фолликула, после чего сами погибают. Цикл развития паразита со­ставляет 15-25 дней.

При этом самая высокая ак­тивность клещей наблю­дается в темное время суток и при температуре 30-40 градусов. Имен­но поэтому блефариты и конъюнктивиты, чаще всего обостряются вес­ной и летом.

К счастью, клещи рода Demodex не способны проникать во внутренние органы, а также не выживают вне организма хозяина. Во внешней среде особи клеща погибают. Конеч­но, не мгновенно, при благоприятных услови­ях оставаясь жизнеспо­собными еще какое-то время: в воде до 25 дней, на омертвевших частичках кожи до 20 дней.

Некоторое время паразиты способны жить в растительном масле, вазелине, кос­метическом креме, а вот при температуре ниже 15 градусов впадают в состояние оцепенения. Смертельны для клещей деготь, карболовая кис­лота и эфир.

Хлороформ и креозол уничтожают их мгновенно, 96-градус­ный спирт через 3-4 минуты, а 10%-й рас­твор салициловой кис­лоты буквально через 1 минуту.

Возбудитель

Демодекоз у людей вызывает клещ из рода Демодекс, который считается условно-патогенным паразитом, то есть является возбудителем болезни лишь при наличии определенных благоприятных для размножения и развития условий.

Питанием клеща служит кожное сало, ввиду чего паразит выбирает места в области щек, ресниц или лба. Клещ плохо переносит дневной свет, может размножаться только в темное время суток, отсюда чаще всего симптомы демодекоза на лице проявляются вечером.

Для организма человека характерно размножение двух видов клещей Demodex folliculorum и Demodex brevis. Первый вид может обитать в волосяных фолликулах, другой – в сальных железах. Обнаружить паразитов возможно только при помощи микроскопа, длина взрослых особей составляет десятые доли миллиметра.

Механизм передачи клеща рода Демодекс

Обычно возбудитель болезни передается при прямом контакте с зараженным (больным) человеком, его постельными принадлежностями, либо одеждой. Имеет место вероятность заражения в косметических салонах во время проведения разных процедур, главным образом – чистки лица.

Причем наиболее распространенный механизм передачи клеща demodex не связан с прямым заражением, а является следствием определенных внешних либо внутренних факторов.

Клещ непродолжительное время может выживать вне тела человека: в воде при температуре +15 градусов срок выживания не более 25 дней, при комнатной температуре на омертвевших клетках кожи – примерно 20 дней.

Причины

Паразиты – возбудители демодекоза у человека, живут в организме большинства населения во всех странах мира. Они обитают как естественная часть микробной флоры организма человека.

Во многих случаях заболевание прогрессирует когда ослаблен иммунитет, при беременности, стрессе, нервном перенапряжении. Во время таких периодов кожное сало, являющееся питанием для клеща демодекс, продуцируется в большом количестве. Кроме этого, демодекоз может развиваться в силу следующих причин:

  1. употребление значительного количества острых блюд,
  2. многократное посещение саун, соляриев либо бань,
  3. несоблюдение правил личной гигиены:
  4. плохое очищение или пренебрежение демакияжем,
  5. применение гормональных косметических препаратов,
  6. патологии органов пищеварительной системы,
  7. употребление лекарственных средств с побочными действиями,
  8. сбой эндокринной системы.

Вместе с некоторыми заболеваниями человеческий демодекоз может развиваться значительно быстрее и активнее. Существует вероятность заражения, распространения заболевания из-за наследственной предрасположенности, сахарного диабета, гормонального дисбаланса, дисфункции иммунной системы.

Тяжелое, продолжительное нервное либо физическое перенапряжение, длительное пребывание под солнцем, работа, связанная с вредными условиями труда или перепадом температур, являются отдельными причинами возникновения болезни.

Симптомы

Симптомы демодекоза у человека

Признаки демодекоза и подозрения на заболевание возникают, если кожа беспричинно зу­дит, шелушится, на ней появляются розовые высыпания, рубцы, за­твердевшие бугристости и особенно, если вдруг начали выпадать ресни­цы с появлением на них белесых чешуек.

Воз­никающие при пораже­нии клещом высыпания только внешне похожи на угри. На самом деле это аллергическая ре­акция кожи на отходы жизнедеятельности па­разитов в виде отека, зуда и покраснений.

Де­модекс размножается, когда ему это позволяет организм хозяина. При хорошем иммуните­те клещ не дает о себе знать. Он всего лишь «мирный житель» сальной железы и сам по себе бушевать не станет.

Его активизация это следствие дисбаланса в коже, обусловленного внутренней патологией. Возможно, влияет гуморальная (гормональная) причина. Кожа при этом сухая, стянутая, плохо переносит воду и мыло, лицо становится похо­жим на маску. Прямые солнечные лучи, спирто­вые лосьоны и хлориро­ванная вода резко ухуд­шают состояние кожного покрова.

Стадии

Болезнь имеет следующие стадии:

продромальный период, при котором отсутствуют яркие симптомы. При этой стадии имеет место возникновение «приливов» периодически пациент ощущает жар, у него расширяются кровеносные сосуды на лице, кожа заметно красная. Причинами появления этих симптомов служат употребление даже незначительного количества алкогольных напитков, перевозбуждение, употребление маленькой порции слишком горячей либо острой пищи. Тогда как при отсутствии демодекоза такие погрешности не вызывают сильной реакции.

вторая стадия – эритематозная. На этой стадии развивается продолжительная гиперемия лица – покраснение кожи. В отличие от эритемы кожных покровов в продромальном периоде при этой стадии, румянец держится долгое время (порой доходит до нескольких суток) без реальных на это причин. Окраска румянца колбелется от нежно-розового до багрового-синюшного. Покраснение кожи впоследствии сопровождается телеангиэктазией – характерные сосудистые сеточки из-за расширенных капилляров. Чаще всего они возникают на коже крыльев носа, щек.

на третьей стадии – папулезно-пустулезной – по названию образуются папулы и пустулы – прыщи и гнойнички. На эритематозной, утолщенной коже вслед за второй стадией развиваются папулы, которые вскоре сливаются воедино, создавая пустулы. Эти новообразования внешне похожи на подростковые угри, ввиду чего появилось новое название болезни – «розовые угри».

папулезно-пустулезная стадия через некоторое время переходит в гипертрофическую, при которой кожные покровы существенно утолщается из-за гиперфункции сальных желез. Появляются шишковидные папулы по всей поверхности головы и лица. На некоторых участках гипертрофические процессы приобретают специфическую форму: на коже носа – ринофима, на области лба – метафима, на веках – блефарофима, на мочках ушей – отофима, на область подбородка – гнатофима.

Диагностика

Диагностика демодекоза

Диагностика демодекоза осуществляется врачом-дерматологом при обнаружении паразита в соскобе с пораженной кожи или в секрете сальных воло­сяных фолликулов рес­ниц и волос. Под микроскопом клещ выглядит как прозрачный червь, имеющий продолгова­тую форму и размер от 0,1 До 0,4 мм. При этом лицевой клещ длиннее глазного почти в два раза.

По статистике у жен­щин частота поражений демодексом в два раза выше, чем у мужчин, зато у детей болезнь встречается довольно редко. Причем носителями этого мелкого паразита являются около 90 % на­селения, совершенно не подозревая об этом.

И только когда ослабева­ют защитные свойства иммунной системы, на­ступает «час икс, и бо­лезнь начинает прояв­лять себя. Вообще, кожа человека, в том числе и на лице, настоящий живой «заповедник», где есть стафилококки, стрептококки, пропионобактерии, где можно встретить и эшерихию Коли, и известный нам демодекс.

Эти пред­ставители микромира присутствуют на лице каждого человека, ведь кожа выполняет барьер­ную роль в этом состо­ит ее защитное предна­значение. Но кожа еще и иммунный орган.

На нее влияют патологии внутренних органов, например, сахарный диабет, болезни щито­видной железы, болез­ни кожи (угревая сыпь, себорейный дерматит, розацеа, нейродермит и другие). Как только ба­рьерные функции кожи ослабевают, нарушается и равновесие в нашем «заповеднике».

Если прибавить к этому био­химические изменения со стороны сальных же­лез, pH кожи и снижение ее местного иммунного статуса, мы получим то самое обострение, свя­занное с вышеперечис­ленными причинами.

Лечение демодекоза

Как лечить демодекоз у человека

Клещ легко передает­ся от человека к человеку при близком контакте, например, через общие полотенца или постель­ное белье. Каждый вечер он выбирается из воло­сяных фолликул «на прогулку», а возвращаясь, прихватывает с собой «друзей» болезнетворные бактерии и кокки с поверхности кожи.

Таким образом, к заражению клещами добавляется, например, стафилокок­ковая или стрептококковая инфекции.

Лечение демодекоза, как правило, бывает успешным, если прово­дится комплексно и поэтапно, включая в себя медикаментозную тера­пию, диету, физиотерапевтические и косметологические процедуры.

Медикаментозное лечение

Обычно те­кущий демодекоз изо­лированно встречается редко, но бывают ситу­ации, когда без схемы лечения демодекоза крайне тя­жело лечить такие за­болевания, как угревая болезнь, себорейный дерматит или розацеа.

Пациентам чаще все­го назначают серную мазь, деготь, ихтиоловую мазь, серно-дегтярный спирт, мазь ям, метронидазол. Также применяют 10%-й, а затем 20%-й бензилбензоат. Для выведения токсинов применяют сорбенты (энтеросгель, сорбекс).

Если есть силь­ный воспалительный процесс, необходимы антибиотики, а также препараты, содержащие азелаиновую кислоту с выраженным антими­кробным действием. До сих пор продолжаются исследования по поиску препаратов, напрямую действующих на само­го клеща.

Проблема в том, что кутикула его настолько плотна, что через нее с трудом проникают большие мо­лекулы лекарственного средства.

Диета

Совершен­но необходимая часть комплексного лечения. Рекомендуются продук­ты с высоким содержа­нием клетчатки: хлеб грубого помола, овся­ная и гречневая каши, баклажаны, кабачки, патиссоны, картофель, капуста, лук, чеснок.

Хороши листовые овощи салаты, спаржа, зелень и бобовые куль­туры. Как источник бел­ка отлично подходят не­жирные сорта рыбы и мяса, куриная грудка и филе индейки. Следует исключить алкоголь и табак, свести к миниму­му употребление кофе, шоколада, соли, острых специй и животных жи­ров. Блюда лучше за­пекать, отваривать или готовить на пару.

Физиотерапевтические процедуры

Хоро­шо помогает электрофо­рез с применением спе­циальных увлажняющих средств. Электрический ток малой силы блоки­рует активность парази­та, а препараты прони­кают в нижние слои кожи и уменьшают выработку кожного сала,

Косметологические процедуры

Включают озонотерапию, пилинги, фотокоагуляцию, крио­массаж.

Народные рецепты

Народные рецепты при демодекозе

Хорошим помощником в борьбе с демодекозом является народная ме­дицина. Эффективен, к примеру, отвар горькой полыни. Готовится он из расчета: 2 ст. ложки сухой полыни на 1 литр воды. Принимать по 50 мл несколько раз в день в течение двух недель.

При смачивании кож­ных высыпаний отлично помогают сок алоэ или его спиртовая настойка, а также настои золото­го уса, тысячелистника, ромашки и шалфея.

Демодекоз у человека болезнь, безусловно, неприят­ная. Однако победить ее можно. Главное не за­пустить недуг и вовремя начать лечение.

Профилактика демодекоза включает соблюдение личной и общественной гигиены, пользование индивидуальными постельными принадлежностями, полотенцами, избавление от вредных привычек (алкоголь, курение). Более подробно вы найдете в разделе причины возникновения демодекоза.

Автор: Милена Хурцаева, врач-дерматолог.

Text.ru - 100.00%

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал: лечения и профилактики заболеваний, различные способы, укрепить здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: