Гипертоническая болезнь клинические рекомендации 2017

Гипертоническая болезнь - клинические рекомендации 2017

Гипертоническая болезнь (ГБ) — что это такое?

Это такая болезнь, при которой даже в состоянии полного покоя уро­вень артериального давления (АД) человека выше нормы. У пожилых людей нормальным считается давление не выше 140/90 мм рт. ст. 

Гипертоническая болезнь опасна тем, что при ее наличии всегда возрастает риск возникновения сердечно-сосудистых ос­ложнений: мозгового инсульта, ишемической болезни сердца (ИБС), инфаркта миокарда, сердечной и почечной недостаточ­ности. Она заметно снижает среднюю продолжительность жиз­ни человека.

“Подсчитано, что 20% живущих на Земле людей стра­дает от гипертонии. Только половина из них знает об этом. Только половина из тех, кто знает о болезни, проходит лечение. И только для половины из них лече­ние завершается успешно”.

В этой статистике меня как врача больше всего обеспокоило не число людей, страдающих гипертонией, так как причин, при­водящих к ее развитию, в современном мире более чем достаточ­но. Волнует то, что только половина из знающих о болезни лю­дей проходит лечение.

Да и начинают его многие с опозданием, лечатся непостоянно, не используют весь арсенал средств, спо­собствующих снижению АД, поэтому только половина из них справляется с болезнью. Почему же так происходит?

Симптомы гипертонии

Симптомы гипертонии

Многие считают, что если общее самочувствие нормальное: голова не болит, сердце не колет, значит, и беспокоиться не о чем.

Прочтите также:  Кандидозный стоматит: лечение взрослых и детей народными средствами

Пришел ко мне на прием как-то молодой человек 24 лет.

Уже на первый взгляд было видно, что у него проблемы с почками — бледность кожных покровов, одутловатость лица. Когда я про­верила состояние сосудов конъюнктивы глаз, налицо были все признаки гипертонии.

Однако на мой вопрос, как давно у него высокое давление, он ответил, что считает его нормальным. Вы­яснилось, что он его вообще не проверяет, так как голова у него не болит.

Но тем не менее состояние сосудов конъюнктивы глаз, кото­рое я увидела, говорило о том, что давление его не просто высо­кое, а очень высокое. И действительно, измерив давление, мы выяснили, что оно было 200/110 мм рт.ст.

Это кажется невероятным? Но это возможно при гипертонии и даже неудиви­тельно!

Это кажется невероятным? Но это возможно при гипертонии и даже неудиви­тельно!

У большинства людей подъем артериального давления ни­как не отражается на самочувствии. Резервы, заложенные в человеке, так велики и обеспечивают ему такой запас проч­ности, что до определенного времени организм сам пытает­ся справляться с повышенной нагрузкой.

Парадокс в том, что этим он сам оказывает себе медвежью услугу. В случае, кото­рый я описала, такой услугой оказалась почечная недостаточ­ность, а ценой — гемодиализ, то есть подключение к аппарату «Искусственная почка» с перспективой трансплантации, то есть пересадки почки.

У пожилых людей при наличии ГБ имеются скудные субъек­тивные данные — небольшое недомогание, учащенный пульс, головная боль, голо­вокружение, одышка при обычной физической нагрузке, кото­рые часто списываются пациентами и даже врачами на возраст.  Одним словом, гипертония «не болит».

Но при наличии скудных субъективных симптомов имеется выраженная функциональная недостаточность мозга, сердца, почек и высок процент осложне­ний — инсульт, инфаркт, сердечная недостаточность, проблемы со стороны сетчатки глаза. Иногда артериальное давление поднимается на фоне метеочувствительности.

Причины возникновения гипертонической болезни

Причины возникновения гипертонической болезни

Прежде чем посоветовать, что делать, чтобы не допустить раз­вития гипертонической болезни, и как избежать ее грозных ос­ложнений, рассмотрим основные причины, по которым она воз­никает.

►Наследственность. У 50% людей существует наследственная предрасположенность к ГБ. Поэтому, если у кого-то в настоящее время давление в пределах нормы, но у родителей или у одного из них имеется или имелась гипертоническая болезнь, следует знать, что некоторые факторы внешней среды будут провоциро­вать подъем АД. Какие же это факторы?

►Курение

 как активное, так и пассивное.

►Алкоголь

По мнению разных исследователей, полезная доза алкоголя колеблется от 20 мл в день до 300-480 мл в не­делю. Очень мудро о вине говорили древние греки: «Первая чаша вина — для здравия, вторая — для любви и удовольствия, третья — для хорошего сна, а четвертая принадлежит безу­мию».

В наше время считается, что один стакан хорошего красного вина повышает уровень антиоксидантов в крови и помогает пре­дотвратить развитие атеросклероза.

Человеку с наследственной предрасположенностью к ГБ сле­дует по возможности отказаться или не злоупотреблять этими факторами.

►Гиподинамия

Современный житель большого города мало двигается. До работы он добирается на машине или метро, авто­бусе, троллейбусе. Работать в большинстве случаев приходится, сидя за компьютером. Причем, чем лучше работа оплачивается, тем более она сидячая.

Заработанных денег хватает не только на пропитание, но и на ежедневный «праздник желудка». А како­вы наши излюбленные удовольствия? Уютная квартира или дом, тахта, телевизор, вкусный ужин. Даже заводя домашнее живот­ное, люди часто предпочитают собаке кошку, так как ее не надо выгуливать. Вот вам и полный набор, способствующий развитию артериальной гипертонии.

►Полнота

Полнота провоцирует гипертонию

При увеличении массы тела на каждые 4,5 кг систо­лическое давление повышается на 4,5 мм рт. ст. Специалисты говорят, что для определения риска заболеваний сердца доста­точно измерить талию человека. Ишемическая болезнь сердца (ИБС) у женщин с объемом талии более 96 см встречается в три раза чаще, чем у более изящных.

►Стресс

В настоящее время значение хронического психоэмо­ционального стресса в развитии артериальной гипертензии не вызывает сомнения. Современный человек постоянно испыты­вает нервную перегрузку.

Когда ко мне приходят больные про­верить свое состояние методом иридодиагностики, компьютер практически у всех выявляет повышенную эмоциональную ла­бильность, нервное истощение и риск депрессивных реакций.

Вначале меня это смущало, вызывало недоумение. Но еще боль­шее удивление возникало, когда все без исключения, даже на вид спокойные и уравновешенные люди, отмечали, что это действи­тельно так и есть. У 80% этих пациентов артериальное давление превышало норму.

►Вегето-сосудистая дистония

Клинические рекомендации 2017

Античный афоризм гласит: «Пусть станут для тебя врача­ми три вещи: хорошее настроение, покой, умеренная диета». С первыми двумя моментами все понятно. Поговорим о третьем — диете.

Лечебное питание при гипертонической болезни

Лечебное питание при гипертонической болезни

Если гипертоническая болезнь появилась недавно и АД не очень высокое (не выше 150/100 мм рт. ст.), то с помощью соот­ветствующего питания можно добиться снижения давления до нормальных показателей. Если же гипертония длительная, то и здесь наряду с назначенной врачом медикаментозной терапией лечебное питание поможет регулировать АД.

Рацион, рекомендованный гипертоникам, должен способ­ствовать удалению из организма избытка натрия и жидкости, так как одной из причин повышенного давления является увеличе­ние объема жидкой части крови.

Это, с одной стороны, ограничение приема соли до 5-6 г в сутки, а с другой — включение в рацион продуктов, содержащих калий, который усиливает мочеотделение.

Исследователи обратили внимание на такой интересный факт. Американские эскимосы, употребляющие в среднем 5 г соли в сутки, редко болеют гипертонией, в то время как среди японцев, живущих на севере страны, больших любителей соленой пищи, больных гипертонией около 40%.

Какие микроэлементы полезны при ГБ

Какие микроэлементы полезны при гипертонической болезни

Много калия содержится в желтых и оранжевых фруктах и овощах: абрикосах, кураге, цитрусовых, изюме, а также в греч­невой крупе, отварном в мундире или запеченном картофеле, тыкве, баклажанах, барбарисе обыкновенном.

Благотворное влияние на снижение АД оказывает магний. Он успокаивает нервную систему, что имеет важное значение при гипертонии, обусловленной стрессами. Магния много в отрубях, картофеле, орехах, моркови, молоке, в абрикосовом соке и от­варе шиповника.

Отдельно хочу остановиться на шпинате. Его называют «ко­ролем зелени» по всем показателям, особенно по минераль­ному составу. Повышенное содержание таких важных элемен­тов, как калий, магний, фосфор, железо, йод, натрий, придает этому растению лечебные свойства. Употребление шпината в пищу улучшает кровоснабжение сосудов, повышает иммунитет, способствует выведению из организма лишней воды. Магния в шпинате больше, чем в любой другой зелени. В большинстве продуктов кальций и фосфор, являясь антагонистами магния, препятствуют его всасыванию из кишечника в кровь. Но из шпината (как из арбуза и морской капусты) магний всасывает­ся без задержки.

Поэтому при склонности к гипертонии, а тем более при ее на­личии, в рацион обязательно надо вводить шпинат, морскую ка­пусту и арбузы. Единственное предупреждение — при наличии подагры употреблять шпинат в больших количествах не следует, т.к. в нем много щавелевой кислоты.

Пищевые волокна

Особое внимание следует уделять продуктам, содержащим пи­щевые волокна, которые помогают нормализовать уровень «пло­хого холестерина» и способствуют снижению веса: овсяные хло­пья, яблоки, сливы, цитрусы, ягоды, бобовые.

Доказано, что густая кровь является одним из факторов, спо­собствующим повышению давления, не говоря уже о таких за­болеваниях, как атеросклероз, со всеми осложнениями, в том числе тромбоэмболическими. К продуктам, которые разжижают кровь, относятся помидоры, хрен обыкновенный, лимон, чеснок, вишня, клюква, гречневая крупа, подорожник большой.

Вкусно и полезно

Салат из шпината и болгарского перца

Салат из шпината и болгарского перца

Приготовить соус: смешать 1 ст. ложку оливкового масла, 2 ст. ложки лимонного сока, растертый зубчик чеснока и 1 ч. лож­ку горчицы, добавить зелень и соль. Обжарить до золотистого цвета 2 ст. ложки семечек тыквы или любых орехов на сково­роде без масла. Порезать 200 г шпината и 1 красный болгар­ский перец полосками, 1 морковку натереть на крупной терке. Смешать овощи с соусом, переложить в салатницу и посыпать сверху жареными семенами тыквы или орехами.

Шпинат с крапивой и гренками

100 г молодой крапивы промыть, погрузить на 1 -2 минуты в ки­пяток, затем обдать холодной водой, отжать и порубить ножом. Нарезать 100 г промытых листьев шпината. Сложить крапиву и шпинат в кастрюлю, добавить немного воды (не более 0,5 ста­кана) и тушить в закрытой посуде 10 минут. Посолить, добавить 1 ч. ложку пшеничной муки, смешанную с 10 г сливочного мас­ла и, помешивая, прогреть до загустения. Подавать на блюде: на его середину положить сваренное вкрутую рубленое яйцо, вокруг гренки.

Пюре из тыквы с курагой

Тыкву нарезать кубиками и потушить, добавив немного сме­таны. Курагу сварить в небольшом количестве воды. Смешать тыкву с курагой, довести до кипения и растереть до однород­ной массы деревянной ложкой. Добавить по вкусу мед.

Вообще тыква и курага для гипертоников — это лекарство №1.

Их можно добавлять в любые каши: рисовую, пшенную, герку­лесовую, что будет не только полезно, но и придаст им неповто­римый вкус и аромат.

Икра из печеных баклажанов

Икра из печеных баклажанов

Баклажаны печь в духовке до тех пор, пока они не станут мяг­кими, а кожура не приобретет серый цвет, остудить. Снять кожуру. Мякоть мелко нарубить, добавить нарезанный репчатый лук, болгарский перец, чеснок и зелень (кинзу, укроп, петруш­ку). Заправить растительным маслом и соком лимона. Можно нежирным майонезом. Соль и перец по вкусу.

Печеные яблоки, начиненные творогом

Взять яблоки средних размеров. Удалить сердцевину. Начи­нить творогом, смешанным с небольшим количеством сме­таны и изюма. Сверху полить медом. Уложить яблоки в ка­стрюлю с широким толстым дном, налить 3-4 ст. ложки воды. Запечь в духовке либо на плите на маленьком огне при закры­той крышке.

Напитки, рекомендуемые для снижения давления

Напитки, рекомендуемые для снижения давления

В 1 стакане минеральной воды (без газа) развести 1 ст. ложку меда и добавить сок половины лимона. Пить утром натощак в течение 10 дней.

В 200 г клюквенного морса добавить 1 ст. ложку меда и сок 1 лимона. Принимать 2 раза в день по 100 мл.

Смешать по одному стакану меда, морковного сока, хрена, а так­же сок 1-2 лимонов. Смесь настаивать в плотно закрытой посуде в темном, прохладном месте 2-3 суток и принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день за 15 минут до еды.

Томатный сок по 1 стакану 1-2 раза в день.

1 ч. ложку измельченной корицы смешать с 0,5 л кефира. При­нимать по 1 стакану 2 раза в неделю.

Говоря о гипертонической болезни, не могу обойти стороной пряности и специи. Добавляя их в соки, напитки, первые и вто­рые блюда, можно не только способствовать нормализации АД, но и оказать благотворное влияние на многие органы и системы ор­ганизма. Это имбирь, куркума, шафран, корица, лавровый лист, укроп, сельдерей, клубника. Теперь вы знаете, что представляют собой гипертоническая болезнь, клинические рекомендации 2017. Больные гипертонией могут заболеть болезнью Форестье. Если желаете узнать какие травы еще помогают при повышенном артериальном давлении, переходите по этой ссылке.

Как подобрать тонометр для домашнего пользования вы узнаете из этой статьи.

Автор: Ирина Гуща, кандидат медицинских наук

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал: лечения и профилактики заболеваний, различные способы, укрепить здоровье