Среди всех инфекционных заболеваний грипп занимает особое место, поскольку отличается чрезвычайно быстрым развитием и нарастанием симптомов, высокой вероятностью осложнений и до сегодняшних дней сохраняющимся риском летального исхода.
По данным ВОЗ, в мире ежегодно гриппом заболевают до 20% людей. Только в России каждый год врачи регистрируют около 27 миллионов заболевших. Тяжелое течение болезни наблюдается примерно у 5 миллионов человек.
В единичных случаях вирусы гриппа обнаруживаются у больных с признаками ОРВИ даже летом, а с наступлением холодной и дождливой погоды они распространяются в геометрической прогрессии. Начало эпидемии ожидается уже в этом месяце. Чего нам ждать и к чему готовиться? Какой грипп ходит сейчас?
Причины
Известно, что вирусы гриппа 2018 распространяются молниеносно, вызывая заболевание у людей в любом возрасте. Чаще всего заражение происходит воздушно-капельным путем при разговоре, чихании или кашле больного, реже — при непосредственном контакте с предметами, которыми пользовался заболевший: посудой, полотенцами, игрушками. В жилых помещениях вирус гриппа сохраняет жизнеспособность в течение 2-9 часов.
Быстрее погибает при жарком, сухом воздухе, дольше всего живет при температуре от + 5 до + 15° С и умеренной влажности (около 65%). Возбудитель болезни отличается еще одной коварной особенностью — выраженной способностью к изменению своих свойств, то есть к мутациям. В настоящее время описано около 2 тысяч различных вариантов этого вируса. В предстоящем сезоне ожидаются 4 разновидности: «Мичиган», относящийся к «свиному» гриппу 2018, Гонконгский и 2 представителя группы В.
Новым для нас будет «Мичиган», который, как ожидается, приведет к наибольшему числу тяжелых случаев и осложнений. Чтобы этого избежать, необходимо знать основные симптомы заболевания, особенности течения, а также эффективные методы лечения и профилактики простуды.
Наибольшую опасность для окружающих несут больные, переносящие инфекцию «на ногах». Не секрет, что даже при заражении самым опасным вариантом гриппа у некоторых людей болезнь хоть и присутствует в организме, но без ярко выраженных проявлений.
Причиной этого может быть хороший иммунитет или малое количество возбудителя, попавшего в организм. Такие больные продолжают выходить из дома, работать, посещают общественные места, и это очень опасно как для них самих, так и для окружающих, особенно имеющих сниженный иммунитет.
Симптомы и клиническая картина
Человек заболевает гриппом, если возбудитель сумел преодолеть естественные защитные барьеры организма. Как правило, такому прорыву предшествуют переохлаждение, стресс, нервные потрясения, эмоциональные, психологические и физические перегрузки.
Инкубационный период обычно составляет 1-2 дня, но бывают случаи, когда болезнь развивается буквально в течение нескольких часов.
Заболевание начинается остро, с симптомов интоксикации: быстро повышается температура тела до 38- 40°С, иногда и выше, появляются головная боль, выраженная слабость, ломота в мышцах, боли в суставах, озноб или жар. Наиболее ярко выражены эти проявления при «свином» гриппе (H1N1).
Как правило, спустя сутки присоединяются и другие признаки болезни: першение или боли в горле, сухой кашель. Боли в животе, тошнота, рвота, учащенный разжиженный стул чаще отмечаются при «свином» гриппе. Обычно их выраженность невелика и не достигает той, которая типична для кишечных инфекций, например, для сальмонеллеза или дизентерии.
Нехарактерны также желтоватые или зеленоватые выделения из носа, наблюдающиеся при бактериальных синуситах (воспаления околоносовых пазух).
В отличие от гриппа при других острых респираторных заболеваниях, в том числе и при ангине, недуг чаще начинается с болей или першения в горле, насморка, кашля, а другие симптомы присоединяются позднее и не так быстро нарастают.
Как правило, ангина проявляется налетами или гнойными образованиями на миндалинах. Однако при так называемой катаральной ангине (ее нередко называют острым тонзиллофарингитом) боли и першение в горле сопровождаются теми же общими симптомами, что и при гриппе. Поэтому их может перепутать даже опытный врач.
Достаточно быстро, уже на 1-2-е сутки от начала заболевания, в отсутствие адекватной терапии могут развиться тяжелые осложнения, такие как: пневмония, менингит, энцефалит, арахноидит, миокардит, нефрит, вирусный фарингит, лечение которого можно проводить в домашних условиях.
Диагностика
Несмотря на кажущуюся простоту, диагностировать грипп не всегда легко. Как я уже сказала выше, в некоторых случаях его не так просто отличить от других острых респираторных или вирусных инфекций. Ряд инфекционных заболеваний желудочно- кишечного тракта, нервной системы (брюшной тиф, менингит) вначале протекают с клинической картиной, напоминающей грипп 2018.
На сегодняшний день самым надежным и быстрым считается так называемый метод полимеразной цепной реакции (ПЦР), благодаря которому в течение нескольких часов можно установить, что стало причиной болезни и какие еще возбудители присутствуют у пациента в носоглотке.
Диагноз «грипп» в 2018 году может быть поставлен на основании лабораторного анализа мазка из носа или/и из зева. Существует возможность диагностировать грипп в течение нескольких минут, так сказать, не отходя от больного, с помощью экспресс-теста — специальной полоски, которая показывает наличие или отсутствие возбудителя в мазке зева или носа.
Для сокращения продолжительности болезни и успешной профилактики осложнений лечение необходимо начинать как можно раньше. Эффективность даже самых сильных противогриппозных препаратов резко снижается, если терапия начата спустя более 48 часов с момента заболевания. Самолечением заниматься категорически нельзя, поскольку резко возрастает риск развития осложнений и летального исхода!
Лечение гриппа
Для ограничения распространения вируса, а также снижения степени тяжести и риска неблагоприятного течения при гриппе необходимо соблюдать постельный режим. Для уменьшения интоксикации взрослому человеку желательно выпивать около 3-4 л воды в сутки. Однако при наличии хронической сердечно-сосудистой патологии избыток жидкости может ухудшить состояние. Таким больным необходимо уточнить у лечащего врача оптимальное количество питья, а также схему лечения.
Предпочтение следует отдавать напиткам, содержащим большое количество витамина С: морсам из черной смородины, клюквы, брусники, калины, отвару шиповника. В рационе должны обязательно присутствовать свежие фрукты и овощи, а также натуральные кисломолочные продукты, повышающие сопротивляемость организма к инфекциям.
Медикаментозная терапия
В настоящее время имеется большой выбор лекарств, рекомендуемых для лечения и профилактики гриппа. Из них наиболее эффективными, признанными во всем мире и рекомендуемыми Всемирной организацией здравоохранения, являются занамивир (реленза) и осельтамивир (тамифлю, номидес).
Реленза выпускается в виде ингалятора его выписывают взрослым и детям старше 5 лет по 2 вдоха (через рот) 2 раза в день.
Тамифлю и номидес продается в виде капсул по 75 мг для взрослых, для детей от 3 до 8 лет по 30 и 45 мг. осельтамивир применяют для лечения гриппа у взрослых по 1 капсуле 2 раза в сутки, детям рекомендуют дозы, соответствующие возрасту и весу ребенка.
Продолжительность курса лечения, которое назначает врач, обычно составляет 5 дней. Содержимое капсул можно растворять в небольшом количестве жидкости. Они приятны на вкус, что облегчает их прием как детьми, так и взрослыми.
Известно, что вирусы легко могут адаптироваться к применяемым средствам. В следующем сезоне или через несколько лет они могут оказаться не настолько чувствительны, как прежде, к ранее надежному средству. Например, в течение нескольких десятков лет успешно применялся римантадин.
Однако с течением времени большое число циркулирующих штаммов стали обладать резистентностью (устойчивостью) к этому препарату, в связи с чем в настоящее время он не рекомендуется для лечения гриппа.
Лечащий врач может выписать и другие средства: умифеновир (арбидол), кагоцел, циклоферон, амиксин, амизон, триазавирин, ингавирин. При недостаточной активности иммунитета помогают интерферонсодержащие препараты: генферон лайт, виферон, гиаферон, гриппферон.
Антибиотики на вирусы гриппа не действуют, но могут быть назначены для лечения осложнений
Препараты местного действия
Большое значение для успешного лечения имеют средства местного действия. Снизить вирусную нагрузку и тем самым ускорить выздоровление помогут следующие меры.
Нос необходимо промывать, а горло полоскать 4-6 раз в день солевыми или антисептическими растворами. Для орошений носа подойдут аква-марис, аква-лор, долфин, физиомер. Из антисептиков с успехом используют мирамистин.
Горло лучше полоскать, а не использовать спреи или таблетки для рассасывания, поскольку полоскание позволяет активнее очищать слизистую оболочку от возбудителей, что ускоряет выздоровление.
Для полосканий горла используют готовые растворы: гексорал, тантум-верде, хлоргекседин или тот же мирамистин. Морская соль обладает хорошими антисептическими свойствами за счет содержащегося в ней йода. Чтобы приготовить раствор самостоятельно нужно положить 1 ч. ложку морской соли в стакан теплой кипяченой воды, хорошо размешать и процедить.
В продаже имеются уже готовые препараты для полосканий горла, приготовленные на основе растительного сырья, например, ромазулан, ротокан, сангвиритрин, которые нужно только развести теплой водой в пропорциях, согласно приложенной инструкции.
В качестве дополнительной терапии при заложенности носа применяют сосудосуживающие препараты: например, називин, отривин, ксимелин, снул.
Растительные лекарственные средства
При кашле используют большой арсенал лекарственных средств, многие из которых имеют растительную основу: бронхипрет, проспан, линкас, геделикс. По показаниям, уже при развитии осложнений, могут быть назначены и более активные муколитические препараты (амброксол, АЦЦ, флуимуцил).
Кашель способствует выведению вирусов и патогенных бактерий из организма, поэтому использовать средства, подавляющие его (синекод, либексин, син плюс), нужно очень осторожно: только при очень сильном, навязчивом, постоянном кашле.
Большинству пациентов, больных гриплом, требуются жаропонижающие средства. Их следует принимать при температуре более 38-38,5°С. Пациентам, страдающим сердечно-сосудистыми и неврологическими заболеваниями врач может порекомендовать снижать температуру и при более низких цифрах.
Для этого можно использовать парацетамол, панадол, эффералган, нурофен, ибуклин.
Препараты на основе парацетамола (панадол, эффералган, тайленол) нельзя принимать больше максимально указанна дозы,
для взрослых не более 2 таблеток 4 раз в сутки.
Средства, содержащие ибупрофен (ибуклин, нурофен, ибуфен), не более 400 мг 3 раза или 600 мг 2 раза в сутки.
В крайних случаях снизить температуру можно с помощь анальгина или баралгина.
Фитотерапия
Несколько рецептов для повышения иммунитета:
►5 ст. ложек сухих измельченных ягод шиповника залить 1 л холодной воды, кипятить 10 минут, настоять в течение 8-10 часов. Пить по 100 мл 3 раза в день.
►2 ст. ложки сухих или свежих ягод калины поварить в 200 мл воды 20-30 минут, настоять 1 час, процедить, добавить по вкусу мед. Принимать по 50 мл 3-4 раза в день до еды.
►3 лимона натереть на мелкой терке вместе с кожурой, чтобы получилась однородная масса. Смешать ее со стаканом меда, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.
►Смешать по 1 ч. ложке измельченных листьев золототысячника, шалфея и аптечной ромашки, залить 200 мл кипятка, настоять в течение 1 часа, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 7-8 раз в день.
Для приготовления настоев для полоскания горла подходят ромашка, календула, шалфей, эвкалипт. Их можно использовать как по отдельности, так и в различных сочетаниях. Осторожность нужна только в случае аллергических реакций. Например, если вы страдаете крапивницей или бронхиальной астмой, травы могут значительно ухудшить состояние.
Для приготовления настоя нужно:
►1 ст. ложку измельченной сухой травы заварить 1 стаканом кипятка, настаивать, накрыв толстым полотенцем, 1 час (можно в термосе), процедить. Полоскать в теплом виде, распределяя весь объем на 4-6 раз в день.
►Размельчить и смешать в равных долях цветки календулы, ромашки аптечной и траву герани луговой.
►2 ст. ложки сбора залить 500 мл кипятка, настоять, процедить. Принимать по 100 мл 3-4 раза в день и закапывать по 1 -2 капли в каждый носовой проход 3-4 раза в день.
Как лечить грипп чесноком написано здесь. Как лечить грипп и другие простудные заболевания багульником болотным читайте эту статью.
Как лечить вирусную инфекцию листьями березы вы узнаете, прочитав эту страницу. Грипп также излечивает лаванда лекарственная.
Профилактика гриппа 2018
Большинство врачей признают, что основной мерой профилактики тяжелых форм гриппа и его осложнений является вакцинация. Ежегодно состав производимых вакцин обновляется. Прививка как бы дает возможность нашей иммунной системе выработать антитела, подавляющие вирусы.
Вакцинированный человек, конечно, может заболеть, однако переносить инфекцию будет гораздо легче, так как антитела, поступившие в организм с прививкой, блокируют вирус, не позволяя ему размножаться и инфицировать клетки.
Для непривитых людей на случай контакта с заболевшими могу порекомендовать прием осельтамивира (тамифлю, номидес) по 1 капсуле в сутки на период от 10 дней до 6 недель.
В качестве альтернативных препаратов советую арбидол, циклоферон или анаферон.
И еще несколько полезных советов:
• во время эпидемии после контактов с больными необходимо тщательно мыть лицо и руки, прополоскать водой или солевым раствором рот, горло, промыть нос.
• При непосредственном общении с заболевшим нужно надеть защитную маску.
• В транспорте старайтесь отходить от чихающих и кашляющих людей. Берясь за поручень эскалатора или ручку входной двери, лучше не снимать перчаток.
• В период эмидемии воздержитесь от посещения массовых мероприятий, спортивных состязаний и кинотеатров.
• Включайте в свой рацион свежие фрукты и овощи (не менее 400 г в сутки для взрослого человека).
В заключение подчеркну, что грипп 2018 представляет собой серьезную патологию, требующую своевременной диагностики и правильного комплексного лечения под наблюдением врача.
Своевременная и рациональная профилактика снижает риск заражения, а при развитии заболевания — значительно уменьшает тяжесть проявлений и вероятность осложнений.
К сведению грипп может стать причиной развития синдрома истощения яичников. После гриппа возможно возникновение парапсориаза. Информация на этой странице. О кишечном гриппе читайте эту статью. Грипп часто осложняется шейным миозитом.
Автор: Татьяна Руженцова, врач-инфекционист, профессор, доктор медицинских наук