Каждый покупатель вправе рассчитывать на должное качество продуктов, которые он покупает в магазинах. Но случается, что недобросовестные продавцы не соблюдают условия хранения орехов или зерновых культур, продукция поражается плесневыми грибками. Плесень выделяет афлатоксин — яд, отравление которым может привести к летальному исходу.
Характеристика афлатоксинов
Афлатоксины — это одна из многочисленных групп микотоксинов — ядовитых веществ, которые продуцируются плесневыми грибками. Афлатоксины образуются в процессе жизнедеятельности грибов Aspergillus flavus и Aspergillus parasiticus, заболевание, которое развивается в результате отравления токсическими продуктами этих грибков, — афлатоксикоз.
К разряду афлатоксинов ученые относят более двадцати соединений, наиболее опасными признаны афлатоксин В1 и его метаболит афлатоксин М1. Особенность токсинов — их устойчивость к термической кулинарной обработке, поэтому заплесневевшие продукты представляют высокую опасность для человека.
Факторы, провоцирующие размножение аспергилл:
- Окружающая температура не менее 27−30° C.
- Влажность воздуха на уровне 98%.
- Неудовлетворительная сушка собранного урожая.
- Несоблюдение условий хранения продуктов.
- Транспортировка продукции в трюмах кораблей при высокой влажности и температуре.
- Отсутствие профилактики афлатоксикоза у сельскохозяйственных животных.
Продукты, которые подвержены поражению плесневыми грибками, продуцирующими афлатоксины:
- кукуруза,
- различные виды орехов (грецкие, миндаль, фисташки, кокосы),
- арахис,
- какао-бобы,
- кофейные зерна,
- рис, пшеница, семена подсолнечника,
- рассыпной чай,
- яйца, мясо и молочные продукты, полученные от больных афлатоксикозом животных.
Симптомы отравления
Афлатоксины обладают чрезвычайно высокой токсичностью при попадании в организм человека: проникая в клетки, токсины нарушают мембранные функции, вызывают повреждения в белковых и нуклеиновых соединениях, способствуют перерождению клеток.
В первую очередь от ядов страдает печень — при попадании в организм высоких доз афлатоксинов смерть человека наступает через несколько суток из-за необратимых процессов разрушения печени.
Если токсины попадают в системный кровоток в малых количествах, наблюдаются такие изменения:
-
развивается первичный рак печени,
- может возникнуть цирроз печени,
- нарушается усвоение витамина D, поэтому кости становятся хрупкими,
- ухудшается всасывание жиров, витаминов и минеральных веществ,
- угнетается иммунитет,
- организм останавливает рост и развитие (если отравление происходит в детском возрасте).
Симптомы острого афлатоксикоза яркие, появляются через полчаса после употребления в пищу отравленных продуктов. Главными из них являются:
- сильная головная боль,
- мышечные судороги,
- слабость в теле,
- апатия,
- нарушение координации,
- снижение или отсутствие аппетита,
- тошнота, рвота,
- понос,
- появление отеков,
- подкожные кровоизлияния.
Симптомы хронического афлатоксикоза стертые, человек ощущает слабость, расстройства функций желудочно-кишечного тракта. Заболевание приводит к раку печени и смерти пациента.
Лечение и профилактика афлатоксикоза
При первых признаках отравления нужно сразу же вызвать машину скорой помощи, до приезда медиков оказывают первую помощь отравившемуся. В первую очередь промывают желудок большим количеством воды, вызывают рвоту. Также можно поставить очистительную клизму с добавлением поваренной соли (на литр воды берут две чайных ложки кухонной соли). Если дома есть энтеросорбенты, их нужно дать пациенту. К энтеросорбентам относятся активированный уголь, Энтеросгель, Атоксил.
В условиях медицинского учреждения пациенту проводят внутривенные вливания растворов электролитов, чтобы как можно быстрее вывести из организма токсические вещества и восстановить водно-электролитный баланс крови. При необходимости применяются лекарственные препараты для поддержания дыхания и деятельности сердца. Также назначаются гепатопротекторы — препараты для лечения и профилактики повреждений печени.
Избежать отравления можно, если соблюдать предельную внимательность при покупке продуктов, в которых могут размножаться грибки-аспергиллы. Вот несколько простых правил:
-
Наиболее часто обнаруживаются афлатоксины в орехах и сухофруктах, поэтому при покупке внимательно рассмотрите продукты: при малейшем изменении цвета или следах плесени покупку отложите.
- Понюхайте продукты: не должно ощущаться плесневого запаха или других посторонних запахов.
- Обращайте внимание на срок годности, не покупайте продукты, если до окончания срока осталось несколько дней.
- Приобретайте продукты в больших магазинах, где обеспечивается правильное хранение товара.
- Если дома нет условий для хранения круп, не покупайте их большими партиями.
- Если на продуктах обнаружились следы плесени, сразу выбрасывайте их без сожаления. Даже если смыть плесень снаружи, это не поможет избавиться от токсинов, которые проникли внутрь продукта.
- Особенно тщательно проверяйте состояние продуктов, предназначенных для детского питания — дети намного тяжелее переносят афлатоксикоз. Перед тем как давать ребенку еду, попробуйте ее на вкус.
- Не покупайте мясо, молоко и яйца на стихийных рынках, где нет ветеринарного контроля.
Афлатоксикоз встречается нечасто, но это не значит, что не нужно обращать внимание на качество продуктов и забывать об опасности, которую представляют афлатоксины.