Афлатоксикоз: опасность отравления афлатоксинами В1 и М1

Каждый покупатель вправе рассчитывать на должное качество продуктов, которые он покупает в магазинах. Но случается, что недобросовестные продавцы не соблюдают условия хранения орехов или зерновых культур, продукция поражается плесневыми грибками. Плесень выделяет афлатоксин — яд, отравление которым может привести к летальному исходу.

Характеристика афлатоксинов

Афлатоксины — это одна из многочисленных групп микотоксинов — ядовитых веществ, которые продуцируются плесневыми грибками. Афлатоксины образуются в процессе жизнедеятельности грибов Aspergillus flavus и Aspergillus parasiticus, заболевание, которое развивается в результате отравления токсическими продуктами этих грибков, — афлатоксикоз.

К разряду афлатоксинов ученые относят более двадцати соединений, наиболее опасными признаны афлатоксин В1 и его метаболит афлатоксин М1. Особенность токсинов — их устойчивость к термической кулинарной обработке, поэтому заплесневевшие продукты представляют высокую опасность для человека.

Факторы, провоцирующие размножение аспергилл:

  • Окружающая температура не менее 27−30° C.
  • Влажность воздуха на уровне 98%.
  • Неудовлетворительная сушка собранного урожая.
  • Несоблюдение условий хранения продуктов.
  • Транспортировка продукции в трюмах кораблей при высокой влажности и температуре.
  • Отсутствие профилактики афлатоксикоза у сельскохозяйственных животных.

Продукты, которые подвержены поражению плесневыми грибками, продуцирующими афлатоксины:

  • кукуруза,
  • различные виды орехов (грецкие, миндаль, фисташки, кокосы),
  • арахис,
  • какао-бобы,
  • кофейные зерна,
  • рис, пшеница, семена подсолнечника,
  • рассыпной чай,
  • яйца, мясо и молочные продукты, полученные от больных афлатоксикозом животных.

Симптомы отравления

Афлатоксины обладают чрезвычайно высокой токсичностью при попадании в организм человека: проникая в клетки, токсины нарушают мембранные функции, вызывают повреждения в белковых и нуклеиновых соединениях, способствуют перерождению клеток.

В первую очередь от ядов страдает печень — при попадании в организм высоких доз афлатоксинов смерть человека наступает через несколько суток из-за необратимых процессов разрушения печени.

Если токсины попадают в системный кровоток в малых количествах, наблюдаются такие изменения:

  • развивается первичный рак печени,

  • может возникнуть цирроз печени,
  • нарушается усвоение витамина D, поэтому кости становятся хрупкими,
  • ухудшается всасывание жиров, витаминов и минеральных веществ,
  • угнетается иммунитет,
  • организм останавливает рост и развитие (если отравление происходит в детском возрасте).

Симптомы острого афлатоксикоза яркие, появляются через полчаса после употребления в пищу отравленных продуктов. Главными из них являются:

  • сильная головная боль,
  • мышечные судороги,
  • слабость в теле,
  • апатия,
  • нарушение координации,
  • снижение или отсутствие аппетита,
  • тошнота, рвота,
  • понос,
  • появление отеков,
  • подкожные кровоизлияния.

Симптомы хронического афлатоксикоза стертые, человек ощущает слабость, расстройства функций желудочно-кишечного тракта. Заболевание приводит к раку печени и смерти пациента.

Лечение и профилактика афлатоксикоза

При первых признаках отравления нужно сразу же вызвать машину скорой помощи, до приезда медиков оказывают первую помощь отравившемуся. В первую очередь промывают желудок большим количеством воды, вызывают рвоту. Также можно поставить очистительную клизму с добавлением поваренной соли (на литр воды берут две чайных ложки кухонной соли). Если дома есть энтеросорбенты, их нужно дать пациенту. К энтеросорбентам относятся активированный уголь, Энтеросгель, Атоксил.

В условиях медицинского учреждения пациенту проводят внутривенные вливания растворов электролитов, чтобы как можно быстрее вывести из организма токсические вещества и восстановить водно-электролитный баланс крови. При необходимости применяются лекарственные препараты для поддержания дыхания и деятельности сердца. Также назначаются гепатопротекторы — препараты для лечения и профилактики повреждений печени.

Избежать отравления можно, если соблюдать предельную внимательность при покупке продуктов, в которых могут размножаться грибки-аспергиллы. Вот несколько простых правил:

  • Наиболее часто обнаруживаются афлатоксины в орехах и сухофруктах, поэтому при покупке внимательно рассмотрите продукты: при малейшем изменении цвета или следах плесени покупку отложите.

  • Понюхайте продукты: не должно ощущаться плесневого запаха или других посторонних запахов.
  • Обращайте внимание на срок годности, не покупайте продукты, если до окончания срока осталось несколько дней.
  • Приобретайте продукты в больших магазинах, где обеспечивается правильное хранение товара.
  • Если дома нет условий для хранения круп, не покупайте их большими партиями.
  • Если на продуктах обнаружились следы плесени, сразу выбрасывайте их без сожаления. Даже если смыть плесень снаружи, это не поможет избавиться от токсинов, которые проникли внутрь продукта.
  • Особенно тщательно проверяйте состояние продуктов, предназначенных для детского питания — дети намного тяжелее переносят афлатоксикоз. Перед тем как давать ребенку еду, попробуйте ее на вкус.
  • Не покупайте мясо, молоко и яйца на стихийных рынках, где нет ветеринарного контроля.

Афлатоксикоз встречается нечасто, но это не значит, что не нужно обращать внимание на качество продуктов и забывать об опасности, которую представляют афлатоксины.

Прочтите также:  Съедобные и ложные маслята: описание и отличия грибов
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал: лечения и профилактики заболеваний, различные способы, укрепить здоровье