Ботулизм cкрытая опасность!

Ботулизм это пищевое отравление, специфическая токсикоинфекция, возникающая в результате употребления в пищу продуктов, содержащих бактерию Clostridium botulinum. Для человеческого организма опасна не сама палочка ботулизма, а продукт ее жизнедеятельности – эндотоксин (вредное вещество, выделяющееся при разрушении микроба).

Это самый сильный природный яд, 6 килограммов которого может привести к гибели всего человечества. Токсин ботулизма отличается значительной стойкостью по отношению к различным физико-химическим факторам, что имеет важное эпидемиологическое значение.

Ботулизм - cкрытая опасность!

Клиника ботулизма развивается через 18-24 часа после приёма отравленной пищи. Иногда инкубационный период длится до 10 дней или уменьшается до нескольких часов. Температура тела заболевшего не повышается. Возникают общие симптомы – слабость, головная боль, сухость во рту, которые могут быть отнесены к другим недомоганиям. Отравление ботулотоксином распознается не сразу.

Что такое ботулизм, и как он проявляется? Главенствующая роль в клинической картине принадлежит неврологической симптоматике, обусловленной нейротоксическим влиянием яда. Развивается паралич глазодвигательных нервов, характеризующийся изменением зрения в виде двоения, наличия мушек перед глазами.

В результате поражения черепно-мозговых нервов, нарушения иннервации гортано-глотки возникают расстройства речи (невнятная гнусавая речь, сиплый голос или полное его отсутствие) и затруднение глотания. Параличи спинномозговых нервов проявляются нарушениями со стороны двигательного аппарата.

Первыми поражаются затылочные мышцы, возникает их слабость, больной не может держать голову вертикально. В дальнейшем присоединяется атония других скелетных мышц. Особенно опасно повреждение диафрагмальных нервов. Дыхание становится аритмичным, неправильным, поверхностным, развивается дыхательная недостаточность. В тяжелых случаях происходит остановка дыхания.

Ботулизм - cкрытая опасность!

Дети болеют редко. Чаще всего заболевают новорожденные и младенцы до 6 месяцев. Заражаются отравленным продуктом, реже через пыль. Характерен длительный инкубационный период. Основные симптомы – слабость, сиплый плач, нарушение сосания, неспособность держать голову, отсутствие аппетита и проблемы с глотанием.

Лечение

Лечение заболевания должно проводиться только в условиях специализированного медицинского учреждения во избежание смертельных осложнений. В кратчайшие сроки от момента появления первых признаков отравления вводят противоботулиническую сыворотку, предварительно проведя пробу на совместимость. В состав препарата входят белки-антитела, которые могут вызвать мощную аллергическую реакцию.

Наибольший эффект дает введение сыворотки в течение первых трех дней после заражения. Антидот вводят на протяжении 4 дней до четырех раз в сутки. Если подкожная проба оказалась положительной, а состояние больного очень тяжелое, сыворотку вводят «по жизненным показаниям» с осторожностью и под контролем противоаллергических средств.

Другие составляющие компоненты антитоксины. В зависимости от их содержания существует моновалентная и поливалентная (с несколькими типами антитоксина) сыворотки. Моновалентные препараты назначают при точной установке диагноза. Если тип токсина пока неизвестен, вводят поливалентную сыворотку.

Ботулизм - cкрытая опасность!

Назначают симптоматическое лечение, направленное на устранение всех проявлений заболевания. Проводят регидратацию, восстановление кислотно-щелочного баланса, ликвидацию спастического и болевого синдромов.

При своевременном установлении диагноза и адекватном лечении заболевание длится около 3 недель. Восстановление функций двигательной мускулатуры, дыхания, глотания полное, проходит медленно. Болезнь ботулизм не оставляет после себя никакого иммунитета.

Причины и механизмы развития ботулизма

Патогенез ботулизма связан с местным воздействием на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта и генерализацией процесса. Попадая в организм человека, бактерия ботулизма разрушается под действием желудочного сока, выделяя токсины. Всасывание клостридиального яда происходит быстро, главным образом через верхние отделы пищеварительного тракта. Отравление наступает даже в тех случаях, когда содержащая ботулинический токсин пища только бралась в рот, но не проглатывалась.

Ботулизм - cкрытая опасность!

Интенсивность интоксикации пропорциональна количеству съеденных зараженных продуктов. Существует различная индивидуальная чувствительность к небольшим дозам токсина ботулизма. При поступлении в организм большого количества отравы чувствительность к ней 100-процентная. Клиническая картина ботулизма характеризуется следующими симптомами:

  • в желудочно-кишечном тракте продукты жизнедеятельности возбудителя ботулизма оказывают местное токсическое действие, приводящее к рвоте и диарее с предшествующей тошнотой,
  • спазм желудочно-кишечной мускулатуры способствует болевому синдрому в области живота,
  • вредные вещества быстро всасываются слизистыми оболочками и попадают в кровь уже через несколько часов или даже минут, после употребления инфицированных продуктов, раздражая внутреннюю стенку кровеносных сосудов, что приводит к падению артериального давления,
  • первыми с ядом встречаются клетки печени, пытающиеся его обезвредить, гепатотоксическое действие проявляется желтушностью кожных покровов,
  • развивается головная боль и слабость, обусловленная нейротоксическим влиянием на клетки головного мозга,
  • поражение подкорковых ядер продолговатого мозга ведет к развитию бульбарного синдрома (паралич подъязычного, блуждающего и языкоглоточного нервов),
  • повышается температура тела, появляется озноб,
  • при повреждении нефронов почек нарушается мочевыделение,
  • иммуносупрессорное воздействие на лейкоциты и макрофаги приводит к возникновению суперинфекции – присоединению инфекционной патологии, не связанной непосредственно с Clostridium botulinum. К ним относятся трахеит, бронхит, пневмония, менингит, энцефалит, миокардит.

В отличие от других пищевых токсикоинфекций, при ботулизме поражается вегетативная нервная система, что приводит к запорам после непродолжительной диареи. А невыносимая сухость во рту, связанная с угнетением слюноотделения, не соответствует количествам потерянной жидкости.

Ботулизм - cкрытая опасность!

Микроскопическая диверсия

Возбудитель ботулизма относится к клостридиальным микроорганизмам. Клостридии это не вирусы, не грибы, а бактерии, которые вырабатывают самые сильные известные в природе яды тетаноспазмин, ботулотоксин и ε-токсин, вызывая три инфекционные болезни. Именно они могут привести к летальному исходу – столбняк, ботулизм, газовую гангрену. Токсины образуются как во внешней среде, так и в инфицированном организме.

Возбудитель ботулизма Clostridium botulinum представляет собой довольно крупную, подвижную, спорообразующую палочку. Споры располагаются недалеко от концов палочек и придают им вид теннисной ракетки. Не имеют выраженной капсулы. Являются строгими анаэробами. У них безвоздушный тип дыхания – палочки ботулизма живут только без доступа кислорода, который для них токсичен.

Важное значение имеет способность к прорастанию в пищеварительных соках (желудочном, панкреатическом), что позволяет размножаться в кишечнике человека и животных (домашний скот, куры, грызуны), выделяться и рассеиваться вместе с калом.

Споры ботулизма постоянно обитают в почве, заражают воду, причем в стоячих болотах способны образовывать токсины. Во внешней среде сохраняются долгие годы, устойчивы к высушиванию, жаре и морозам. Стойкие к обеззараживанию физическими и химическими методами.

Нередко клостридии ботулизма загрязняют пищевые продукты, в частности – консервы (рыбные и мясные, кабачковая икра, компоты), солёную рыбу, ветчину, колбасу (от латинского названия колбасы – botulus – произошло название болезни), сыры и прочее. При этом не изменяют внешний вид и вкусовые качества, тем самым неся смертельную опасность.

Ботулизм - cкрытая опасность!

Эндотоксин Clostridium botulinum – вещество белковой природы, состоящее из нейротоксина и защитного белка. Токсин типа А высвобождается при разрушении палочки ботулизма под воздействием внешних факторов. Токсины типа В, С. D, и F активируются собственными ферментами, поэтому уже присутствуют в отравленном продукте.

Клетки-мишени нейротоксина нейроны ствола головного мозга и двигательные нервные клетки спинного мозга. Ботулотоксин расщепляется на две цепи. Н-цепь способствует плотному прикреплению к цитоплазматической мембране. L-цепь разрушает белок-медиатор синапсов, блокируя передачу нервных импульсов, приводя к расслаблению мышцы.

Официально заболевание ботулизм было задокументировано в XVIII веке при массовом отравлении кровяной колбасой. Возбудитель был выделен при посеве биологического материала после вскрытия умерших больных. Но существует предположение, что ботулизмом люди болели с начала истории человечества.

Пути проникновения инфекционного агента в организм

Как можно заразиться Clostridium botulinum? Основной путь передачи заболевания – фекально-оральный. Бактерия ботулизма попадает в организм человека, как правило, при приёме инфицированных продуктов питания. Приоритетная роль принадлежит консервам, где нет доступа воздуху. Овощи с грядки, загрязненные почвой, также являются потенциальной угрозой. Человек от человека заразиться не может.

Ботулизм - cкрытая опасность!

Ботулотоксин может проникать в кровь через слизистые оболочки верхних дыхательных путей, склеры глаз. В редких случаях наблюдается раневой ботулизм, обусловленный применением воздухо-непроницаемых перевязочных материалов. Возможно заражение огнестрельных ран. Ботулизм новорожденных развивается при несоблюдении правил гигиены или при вскармливании ребенка отравленным медом.

Несмотря на смертельную опасность, ботулотоксин в малых дозах широко используется традиционной медициной. Применяется не только в косметических целях (для устранения мимических морщин, увеличения объема губ), но и в более серьезных случаях. При введении разбавленного токсина непосредственно в мышцу возникает ее расслабление. Эффект может сохраняться до 6 месяцев.

В неврологии препараты токсина вводят больным рассеянным склерозом, детским церебральным параличом, паркинсонизмом. Хирурги применяют для ускорения заживления послеоперационных ран без образования келоидных рубцов, используют при лечении геморроя, анальных трещин. В терапии препаратом ботулотоксина устраняют спастические запоры, угнетают гипергидроз, слюно- и слезотечение. В отоларингологии применяют при лечении стойких аллергических ринитов. Офтальмологи широко используют препарат токсина для устранения косоглазия.

Помните, что бактерия ботулизма сохраняется в окружающей среде и продуктах питания длительное время, не выказывая своего присутствия. Учитывайте, что клиника ботулизма начинается с размытых, общих симптомов. При первых проявлениях отравления обращайтесь за специализированной медицинской помощью.

Ботулизм - cкрытая опасность!

В качестве профилактики ботулизма соблюдайте личную гигиену. Придерживайтесь санитарно-гигиенических норм заготовки продуктов. Откажитесь от сомнительной, бомбажной (с вздутой крышкой) консервации, придерживайтесь сроков годности, указанных на этикетках. Употребляйте только качественные и свежие продукты питания, по возможности обрабатывая их кипятком. При травмах с повреждением кожи и мягких тканей правильно обрабатывайте раневую поверхность, не применяйте воздухонепроницаемые перевязочные материалы.

Видео

В этом видео специалисты открывают всю правду о ботулизме, его причинах и лечении.

Прочтите также:  Польза и вред берёзового дёгтя для организма
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал: лечения и профилактики заболеваний, различные способы, укрепить здоровье