Ботулизм это пищевое отравление, специфическая токсикоинфекция, возникающая в результате употребления в пищу продуктов, содержащих бактерию Clostridium botulinum. Для человеческого организма опасна не сама палочка ботулизма, а продукт ее жизнедеятельности – эндотоксин (вредное вещество, выделяющееся при разрушении микроба).
Это самый сильный природный яд, 6 килограммов которого может привести к гибели всего человечества. Токсин ботулизма отличается значительной стойкостью по отношению к различным физико-химическим факторам, что имеет важное эпидемиологическое значение.
Клиника ботулизма развивается через 18-24 часа после приёма отравленной пищи. Иногда инкубационный период длится до 10 дней или уменьшается до нескольких часов. Температура тела заболевшего не повышается. Возникают общие симптомы – слабость, головная боль, сухость во рту, которые могут быть отнесены к другим недомоганиям. Отравление ботулотоксином распознается не сразу.
Что такое ботулизм, и как он проявляется? Главенствующая роль в клинической картине принадлежит неврологической симптоматике, обусловленной нейротоксическим влиянием яда. Развивается паралич глазодвигательных нервов, характеризующийся изменением зрения в виде двоения, наличия мушек перед глазами.
В результате поражения черепно-мозговых нервов, нарушения иннервации гортано-глотки возникают расстройства речи (невнятная гнусавая речь, сиплый голос или полное его отсутствие) и затруднение глотания. Параличи спинномозговых нервов проявляются нарушениями со стороны двигательного аппарата.
Первыми поражаются затылочные мышцы, возникает их слабость, больной не может держать голову вертикально. В дальнейшем присоединяется атония других скелетных мышц. Особенно опасно повреждение диафрагмальных нервов. Дыхание становится аритмичным, неправильным, поверхностным, развивается дыхательная недостаточность. В тяжелых случаях происходит остановка дыхания.
Дети болеют редко. Чаще всего заболевают новорожденные и младенцы до 6 месяцев. Заражаются отравленным продуктом, реже через пыль. Характерен длительный инкубационный период. Основные симптомы – слабость, сиплый плач, нарушение сосания, неспособность держать голову, отсутствие аппетита и проблемы с глотанием.
Лечение
Лечение заболевания должно проводиться только в условиях специализированного медицинского учреждения во избежание смертельных осложнений. В кратчайшие сроки от момента появления первых признаков отравления вводят противоботулиническую сыворотку, предварительно проведя пробу на совместимость. В состав препарата входят белки-антитела, которые могут вызвать мощную аллергическую реакцию.
Наибольший эффект дает введение сыворотки в течение первых трех дней после заражения. Антидот вводят на протяжении 4 дней до четырех раз в сутки. Если подкожная проба оказалась положительной, а состояние больного очень тяжелое, сыворотку вводят «по жизненным показаниям» с осторожностью и под контролем противоаллергических средств.
Другие составляющие компоненты антитоксины. В зависимости от их содержания существует моновалентная и поливалентная (с несколькими типами антитоксина) сыворотки. Моновалентные препараты назначают при точной установке диагноза. Если тип токсина пока неизвестен, вводят поливалентную сыворотку.
Назначают симптоматическое лечение, направленное на устранение всех проявлений заболевания. Проводят регидратацию, восстановление кислотно-щелочного баланса, ликвидацию спастического и болевого синдромов.
При своевременном установлении диагноза и адекватном лечении заболевание длится около 3 недель. Восстановление функций двигательной мускулатуры, дыхания, глотания полное, проходит медленно. Болезнь ботулизм не оставляет после себя никакого иммунитета.
Причины и механизмы развития ботулизма
Патогенез ботулизма связан с местным воздействием на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта и генерализацией процесса. Попадая в организм человека, бактерия ботулизма разрушается под действием желудочного сока, выделяя токсины. Всасывание клостридиального яда происходит быстро, главным образом через верхние отделы пищеварительного тракта. Отравление наступает даже в тех случаях, когда содержащая ботулинический токсин пища только бралась в рот, но не проглатывалась.
Интенсивность интоксикации пропорциональна количеству съеденных зараженных продуктов. Существует различная индивидуальная чувствительность к небольшим дозам токсина ботулизма. При поступлении в организм большого количества отравы чувствительность к ней 100-процентная. Клиническая картина ботулизма характеризуется следующими симптомами:
- в желудочно-кишечном тракте продукты жизнедеятельности возбудителя ботулизма оказывают местное токсическое действие, приводящее к рвоте и диарее с предшествующей тошнотой,
- спазм желудочно-кишечной мускулатуры способствует болевому синдрому в области живота,
- вредные вещества быстро всасываются слизистыми оболочками и попадают в кровь уже через несколько часов или даже минут, после употребления инфицированных продуктов, раздражая внутреннюю стенку кровеносных сосудов, что приводит к падению артериального давления,
- первыми с ядом встречаются клетки печени, пытающиеся его обезвредить, гепатотоксическое действие проявляется желтушностью кожных покровов,
- развивается головная боль и слабость, обусловленная нейротоксическим влиянием на клетки головного мозга,
- поражение подкорковых ядер продолговатого мозга ведет к развитию бульбарного синдрома (паралич подъязычного, блуждающего и языкоглоточного нервов),
- повышается температура тела, появляется озноб,
- при повреждении нефронов почек нарушается мочевыделение,
- иммуносупрессорное воздействие на лейкоциты и макрофаги приводит к возникновению суперинфекции – присоединению инфекционной патологии, не связанной непосредственно с Clostridium botulinum. К ним относятся трахеит, бронхит, пневмония, менингит, энцефалит, миокардит.
В отличие от других пищевых токсикоинфекций, при ботулизме поражается вегетативная нервная система, что приводит к запорам после непродолжительной диареи. А невыносимая сухость во рту, связанная с угнетением слюноотделения, не соответствует количествам потерянной жидкости.
Микроскопическая диверсия
Возбудитель ботулизма относится к клостридиальным микроорганизмам. Клостридии это не вирусы, не грибы, а бактерии, которые вырабатывают самые сильные известные в природе яды тетаноспазмин, ботулотоксин и ε-токсин, вызывая три инфекционные болезни. Именно они могут привести к летальному исходу – столбняк, ботулизм, газовую гангрену. Токсины образуются как во внешней среде, так и в инфицированном организме.
Возбудитель ботулизма Clostridium botulinum представляет собой довольно крупную, подвижную, спорообразующую палочку. Споры располагаются недалеко от концов палочек и придают им вид теннисной ракетки. Не имеют выраженной капсулы. Являются строгими анаэробами. У них безвоздушный тип дыхания – палочки ботулизма живут только без доступа кислорода, который для них токсичен.
Важное значение имеет способность к прорастанию в пищеварительных соках (желудочном, панкреатическом), что позволяет размножаться в кишечнике человека и животных (домашний скот, куры, грызуны), выделяться и рассеиваться вместе с калом.
Споры ботулизма постоянно обитают в почве, заражают воду, причем в стоячих болотах способны образовывать токсины. Во внешней среде сохраняются долгие годы, устойчивы к высушиванию, жаре и морозам. Стойкие к обеззараживанию физическими и химическими методами.
Нередко клостридии ботулизма загрязняют пищевые продукты, в частности – консервы (рыбные и мясные, кабачковая икра, компоты), солёную рыбу, ветчину, колбасу (от латинского названия колбасы – botulus – произошло название болезни), сыры и прочее. При этом не изменяют внешний вид и вкусовые качества, тем самым неся смертельную опасность.
Эндотоксин Clostridium botulinum – вещество белковой природы, состоящее из нейротоксина и защитного белка. Токсин типа А высвобождается при разрушении палочки ботулизма под воздействием внешних факторов. Токсины типа В, С. D, и F активируются собственными ферментами, поэтому уже присутствуют в отравленном продукте.
Клетки-мишени нейротоксина нейроны ствола головного мозга и двигательные нервные клетки спинного мозга. Ботулотоксин расщепляется на две цепи. Н-цепь способствует плотному прикреплению к цитоплазматической мембране. L-цепь разрушает белок-медиатор синапсов, блокируя передачу нервных импульсов, приводя к расслаблению мышцы.
Официально заболевание ботулизм было задокументировано в XVIII веке при массовом отравлении кровяной колбасой. Возбудитель был выделен при посеве биологического материала после вскрытия умерших больных. Но существует предположение, что ботулизмом люди болели с начала истории человечества.
Пути проникновения инфекционного агента в организм
Как можно заразиться Clostridium botulinum? Основной путь передачи заболевания – фекально-оральный. Бактерия ботулизма попадает в организм человека, как правило, при приёме инфицированных продуктов питания. Приоритетная роль принадлежит консервам, где нет доступа воздуху. Овощи с грядки, загрязненные почвой, также являются потенциальной угрозой. Человек от человека заразиться не может.
Ботулотоксин может проникать в кровь через слизистые оболочки верхних дыхательных путей, склеры глаз. В редких случаях наблюдается раневой ботулизм, обусловленный применением воздухо-непроницаемых перевязочных материалов. Возможно заражение огнестрельных ран. Ботулизм новорожденных развивается при несоблюдении правил гигиены или при вскармливании ребенка отравленным медом.
Несмотря на смертельную опасность, ботулотоксин в малых дозах широко используется традиционной медициной. Применяется не только в косметических целях (для устранения мимических морщин, увеличения объема губ), но и в более серьезных случаях. При введении разбавленного токсина непосредственно в мышцу возникает ее расслабление. Эффект может сохраняться до 6 месяцев.
В неврологии препараты токсина вводят больным рассеянным склерозом, детским церебральным параличом, паркинсонизмом. Хирурги применяют для ускорения заживления послеоперационных ран без образования келоидных рубцов, используют при лечении геморроя, анальных трещин. В терапии препаратом ботулотоксина устраняют спастические запоры, угнетают гипергидроз, слюно- и слезотечение. В отоларингологии применяют при лечении стойких аллергических ринитов. Офтальмологи широко используют препарат токсина для устранения косоглазия.
Помните, что бактерия ботулизма сохраняется в окружающей среде и продуктах питания длительное время, не выказывая своего присутствия. Учитывайте, что клиника ботулизма начинается с размытых, общих симптомов. При первых проявлениях отравления обращайтесь за специализированной медицинской помощью.
В качестве профилактики ботулизма соблюдайте личную гигиену. Придерживайтесь санитарно-гигиенических норм заготовки продуктов. Откажитесь от сомнительной, бомбажной (с вздутой крышкой) консервации, придерживайтесь сроков годности, указанных на этикетках. Употребляйте только качественные и свежие продукты питания, по возможности обрабатывая их кипятком. При травмах с повреждением кожи и мягких тканей правильно обрабатывайте раневую поверхность, не применяйте воздухонепроницаемые перевязочные материалы.
Видео
В этом видео специалисты открывают всю правду о ботулизме, его причинах и лечении.