Что можно и нельзя есть после пищевого отравления

Ни один человек не застрахован от пищевого отравления. Особенно часто эта проблема возникает в тёплое время года, когда создаются оптимальные условия для размножения возбудителей пищевых токсических инфекций. И если уж так получилось, важно понимать, что можно есть после отравления, чтобы максимально быстро восстановиться.

Причины отравления

Во избежание вопроса, что же именно можно есть после пищевого отравления, нужно понять истинные причины случившегося. Лучшей профилактикой любого заболевания считается его предупреждение.

Для взрослого человека это:

  • нарушение правил санитарной обработки продуктов,
  • употребление в пищу просроченных продуктов,
  • несоблюдение правил хранения пищи,
  • употребление в пищу недоваренной и недожаренной еды.

Особенности диетического питания после интоксикации

Диетическое питание после отравления пищевыми продуктами имеет ряд особенностей. Необходимо знать, что можно кушать взрослому после отравления на протяжении всего периода восстановления:

  1. В первый день после отравления лучше полностью отказаться от пищи. Главное — это обеспечить обильное питье. Особое внимание уделяется рисовому отвару, очищенной воде, зелёному чаю и отвару из шиповника.
  2. На второй день в рацион вводится лёгкое пюре и куриный бульон.
  3. Овощи нужно варить, а потом перетирать в пюре. Если съесть жареные, острые или слишком соленые блюда, то состояние больного только усугубится.
  4. В последующие дни диеты можно поесть лёгкую кашу. Но она должна вариться на воде. Делать её на молоке строго запрещено.
  5. Нужно обратить внимание, какой температуры должна быть пища. Горячего и холодного стоит избежать. Лучше принимать тёплую еду.
  6. Диетическое питание должно быть дробным — 6−7 раз в сутки небольшими порциями.
  7. Печенье к чаю разрешается только сухое, без начинок и крема.
  8. Хотя свежие фрукты и овощи всегда приносят пользу, в этом случае они недопустимы, поскольку могут инициировать процессы брожения в кишечных отделах.
  9. Ежедневное меню подбирается насыщенным белковой пищей, ведь при интоксикации организм теряет больше всего белка.

Питьевой режим

После отравления соблюдение питьевого режима также важно, как и медикаментозное лечение. В это время организм обезвожен, и может наступить гиповолемический шок. После каждого приступа рвоты и диареи нужно обеспечить поступление воды в организм маленькими глотками. Это обеспечит снижение интоксикации и выведение токсинов.

Гиповолемический шок — неотложное патологическое состояние, вызванное уменьшением циркуляции крови в результате активной потери воды и электролитов после рвоты и диареи.

Рекомендации по поводу питьевого режима:

  1. Вода должна быть очищенной без газа или кипячёной.
  2. Для нормализации солевого и электролитического баланса можно приобрести в аптеке специализированные солевые растворы, к примеру, Регидрон. Дома его можно приготовить самостоятельно: развести ½ столовой ложки соли в 1 л воды.
  3. Каждый час важно выпивать стакан жидкости.
  4. Из напитков хороши: рисовый и укропный отвар, компот из груш или айвы без сахара, настой из кожуры граната, зелёный чай и отвар из шиповника.

Продукты «из зелёного списка»

Перейдем к разрешенным продуктам, что можно есть после отравления и рвоты. Они относятся к «зелёному списку». Их диетологи советуют съедать во время восстановления организма, но в небольшом количестве. К таким продуктам относятся:

  • куриное мясо без шкурки. Из него можно приготовить отличные паровые котлеты или фрикадельки,
  • лёгкие бульоны на основе диетического мяса,
  • нежирная рыба на пару или в духовке,
  • суп из овсянки, риса и манной крупы,
  • яйцо всмятку или омлет на пару,
  • кисель, мусс и желе из свежих фруктов,
  • фруктовые соки, наполовину разбавленные с водой,
  • запеканки и суфле из обезжиренного творога,
  • отварные и запечённые овощи,
  • домашние сухарики и другое.

Через пять дней после интоксикации, если больной активно идёт на поправку, рекомендуется в рацион включать кисломолочные продукты. Натуральный йогурт, кефир, простокваша и ряженка насыщены бифидобактериями, способствующими нормализации микрофлоры кишечника.

Продукты из «красного списка»

Есть продукты, которые после отравления взрослому человеку и ребёнку строго запрещено употреблять. Эта еда или блюда будут только тормозить выздоровление пациента и даже могут усугубить положение. Под запретом находятся:

  • выпечка и хлебобулочные изделия,
  • алкогольные напитки,
  • жирные и наваристые бульоны и супы,
  • жирное мясо,

  • копчёности,
  • грибы,
  • полуфабрикаты и фастфуд,
  • кисломолочные продукты, к примеру, сметана и сливки,
  • грубая крупа в виде ячки, перловки и кукурузы,
  • соусы, кетчуп, маринад и майонез,
  • свежие овощи, фрукты и ягоды, отличающиеся повышенной кислотностью,
  • консервация,
  • сладости, шоколад и другое.

Теперь становится ясно при отравлении, что можно кушать, а что категорически нельзя. Ведь главной задачей диеты считается восстановление нормальной работы желудка. Чтобы не допустить в дальнейшем отравление, рекомендуется соблюдать профилактические меры.

Профилактические мероприятия

Не стоит относиться к интоксикации как к рядовым случаям в жизни человека. Быть полностью защищённым и застрахованным в этом вопросе не может никто.

К отравлению приводят не только испорченные продукты и некачественная вода, но и несоблюдение правил личной гигиены.

Чтобы сократить возможность пищевого отравления, рекомендуется постоянно следовать некоторым правилам:

  1. Мыть руки нужно не только после похода в туалет. Если в доме есть домашний питомец, то тщательно вымывать руки с мылом рекомендуется после каждого контакта с животным.
  2. Во время приготовления пищи на кухне не должно быть животных.
  3. Особо важно мыть руки перед едой. И это делать нужно правильно, хорошо намыливая их антибактериальным мылом и обильно смывая все водой.
  4. При порезке продуктов рекомендуется иметь разные разделочные доски: для хлеба, мяса, рыбы и овощей.
  5. После разделки свежего мяса нужно хорошенько вымыть не только руки, но и все испачканные им поверхности.
  6. Потенциально опасная еда обрабатывается более тщательно.
  7. Открывая консервы, предварительно очистите поверхность жестяной банки жёсткой губкой с добавлением моющего средства.
  8. Хранить сырые продукты и готовые блюда нужно отдельно.

Продукты с плесенью и гнилью важно сразу же выбрасывать в мусор. Даже если хорошо зачистить испорченный участок, избавиться от микроботворных организмов не получится. Они моментально распространяются по всей еде.

Не стоит «шутить с огнём» и принимать в пищу заранее некачественные и испорченные продукты. Ведь последствия пищевого отравления могут ещё долго тревожить человека. Лучше предупредить любую болезнь, чем потом её лечить. Берегите себя и своих близких. Учите детей правилам личной гигиены и будьте за них спокойны.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал: лечения и профилактики заболеваний, различные способы, укрепить здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: