Будущих мамочек, заботящихся о здоровом питании, часто волнует вопрос: Можно ли беременным грибы и можно ли кормящим? Ведь это ценный продукт питания, содержащий незаменимые аминокислоты, углеводы, витамины, микроэлементы и большое количество белка, что необходимо для нормального развития плода и роста ребенка.
Также грибные блюда являются малокалорийной пищей. Игнорировать этот продукт не стоит, но следует учитывать существующие риски негативного воздействия на организм человека.
Грибы при грудном вскармливании (ГВ)
Мнения специалистов в том, можно ли кормящей маме грибы неоднозначны. На первом месяце вскармливания ответ на такой вопрос будет больше отрицательным, чем положительным. Хоть грибочки и являются белковой пищей, которая рекомендуется кормящим мамам, но белок в них тяжело усваивается и может вызвать у малыша колики или аллергическую реакцию.
При более поздних периодах лактации можно съесть немного грибов, но женщина должна быть на 100% уверена в их съедобности, чтобы не отравить себя и ребенка, потому что с молоком ему поступят не только полезные вещества, но и токсины. Чтобы не вызвать аллергическую реакцию у малыша, матерям лучше не употреблять в пищу лесные грибы, собранные самостоятельно или купленные на рынке. Отдайте предпочтение специально выращенным в теплицах.
При ГВ не нужно есть маринованные или солёные грибочки, содержащие много специй. Между отварными и жареными лучше выбрать первые. Они лучше усвоятся организмом.
Обычно организм здорового малыша нормально реагирует на введение в рацион мамы грибных блюд, но если после кормления у него возникают проблемы прекратите есть грибы и обратитесь к доктору. Если же вы все равно сомневаетесь можно ли употреблять грибы при грудном кормлении, замените их мясными продуктами.
Грибы во время беременности
А можно ли есть грибы при беременности? Съедобные не принесут вреда будущему малышу, как и маме. Но надо точно знать, что грибы не ядовиты и не токсичны. Следует помнить, что они, как губка, впитывают в себя вредные вещества из окружающей среды. Грибочки нужно собирать в экологически чистых районах, вдали от дорог, промышленных объектов. Они должны быть свежими, без червоточин и темных пятен, без гнили.
Наиболее безопасно покупать в супермаркете, ведь там продают продукты, выращенные с соблюдением необходимых условий и не соседствующие с ядовитыми. Содержание же полезных веществ у лесных и промышленных грибов практически одинаково.
Самыми легкими для пищеварения являются шампиньоны. Но и вешенки тоже заслуживают внимания. И те и другие содержат в себе:
- минералы: цинк, железо, калий, большое количество фосфора,
- витамины: Е, D, никотиновую кислоту и группы В,
- незаменимые аминокислоты, в том числе аргинин и лизин, улучшающие умственные способности и память,
- вещества, разрушающие холестериновые бляшки.
Вешенки и шампиньоны сытные и быстро утоляют голод. Есть их лучше с продуктами, вмещающими витамин С. Он станет растворителем для хитина, содержащегося в оболочке клеток грибов, и поможет извлечь максимальную пользу для организма человека.
Беременным можно есть грибы, прошедшие термическую обработку:
- вареные,
- тушеные,
- консервированные (без большого количества специй).
При такой обработке возрастает степень усваиваемости белков, снижается нагрузка на желудочно-кишечный тракт.
С осторожностью отнеситесь к маринованным и солёным грибам. Из-за большого количества соли они окажут лишнюю нагрузку на почки. Точно не стоит употреблять их сырыми, даже если ели их такими до беременности.
На ранних сроках
На ранних сроках, как и на протяжении всей беременности, женщина должна питаться полноценно и разнообразно. К тому же еда должна быть вкусной, чтобы приносить будущей маме много положительных эмоций. Если хочется грибочков, то есть их разрешено на любом сроке беременности:
- в первые месяцы грибные блюда выручат большим количеством белка,
- на втором триместре восполнят потребность в витаминах и микроэлементах,
- на последнем сроке обеспечат кальцием и витамином D для строительства скелета.
Только будьте очень ответственны при выборе. Увеличьте время приготовления, и употребляйте продукт небольшими порциями для лучшего переваривания организмом.
Если у женщины токсикоз, она страдает вздутием кишечника, расстройствами желудка, сердечно-сосудистыми заболеваниями, печеночно-почечной или личной непереносимостью, то грибы, безусловно, употреблять не стоит.
Можно ли есть грибы будучи беременной и при грудном вскармливании решать самой женщине. При этом нужно учесть все возможные риски и преимущества. Однозначно, что не стоит заставлять себя ими питаться.
Будьте внимательны и сведите риск отравления до минимума. При первом сомнении замените грибные кушанья другими продуктами и чувствуйте себя уверенно.
Видео
Можно ли употреблять грибы при грудном вскармливании? Видео поможет вам найти ответ на это вопрос.