Кишечная палочка: виды, симптомы, лечение

Когда на пищеблок школы, садика или предприятия общественного питания приходит проверка, она берет смывы с посуды, поверхностей и других предметов, а потом работники слышат результат: обнаружены бактерии группы кишечных палочек. Казалось бы, откуда им браться, да и что в этом такого? Вроде бы люди слышали, что палочки эти не такие уж и вредные. Так в чем же дело?

На самом деле, действительно, эшерихия — наш давний сосед, с которым мы знакомимся еще в раннем детстве и живем с ним всю жизнь. Но знают люди о нем немного. Прочитав статью до конца, можно будет узнать, что же хотел Роспотребнадзор от несчастных сотрудников пищеблока.

Жизнедеятельность и роль в организме человека

Кишечная палочка, или E. coli, является бактерией из семейства энтеробактерий, грамотрицательной, анаэробной — то есть свободный кислород ей для жизнедеятельности не нужен. Названа она в честь первооткрывателя — немецкого врача Теодора Эшериха. Выглядит она так же, как и называется, то есть имеет вытянутую форму, закругленные концы. Длиной может быть до трех микрометров.

В наш организм эшерихия заселяется в первые двое суток нашей жизни. Она является частью естественной микрофлоры кишечника, и ее массовая доля в этой микрофлоре невелика — 1%. Проживает она на стенках кишечника, плотно к ним прикрепившись. Питается органическими остатками, и в целом к питанию нетребовательна, что и подтверждается ее местом проживания. В качестве «отходов» она выделяет янтарную, уксусную и молочную кислоты, спирт, углекислый газ, но все они поглощаются другими нашими симбионтами.

В числе прочих E. coli продуцирует витамин К, который участвует в процессе образования одного из компонентов крови.

Штаммы бактерии

E. coli свойственно большое генетическое разнообразие. Как и любой микроорганизм, она имеет определенных хозяев, причем каждый теплокровный биологический вид имеет свою палочку. У жителей разных регионов распространены региональные штаммы, имеющие распространение только в конкретной популяции.

Как и у других одноклеточных, у эшерихии существует такое явление, как горизонтальный перенос генов. Это один из факторов образования новых штаммов. Другим фактором служит внешнее воздействие — так, некоторые популяции приобретают резистентность к антибиотикам благодаря их массовому использованию в животноводстве и в лечении воспалительных заболеваний.

Болезни, вызываемые эшерихией

Как свидетельствует статистика, E. coli является причиной подавляющего большинства воспалительных заболеваний мочеполовой системы, а также может быть одним из возбудителей пневмонии и неспецифического менингита. Пожалуй, можно выделить три случая, когда эшерихия из друга становится врагом:

  • она оказывается не на своем месте — вне кишечника,
  • вы приобрели чужой штамм и стали жертвой «диареи путешественника»,
  • вы нашли патогенный штамм, которого у человека вообще быть не должно.

Вот после этого у вас начинаются реальные проблемы.

Неспецифические заболевания

Это пиелонефрит, простатит, цистит, заболевания женской половой сферы (кольпиты, эндометриты, сальпингоофориты и другие процессы, встречающиеся только у женщин). Они могут быть вызваны и другими бактериями и вирусами, но эшерихия тут — вне конкуренции. Лечение таких заболеваний довольно простое — терапия антибиотиками. После этого, правда, наблюдается дисбактериоз, но эта проблема сейчас решаема.

Пиелонефрит, вызванный E. coli, отличается интересным явлением — закупоркой просвета мочеточника, из-за чего больному приходится вставлять катетер, а то и нефростому. Эти бактерии имеют свойство прочно крепиться к поверхности, где они живут, и разросшаяся колония мешает нормальному функционированию мочевыводящих путей.

По мере введения антибиотиков при помощи капельницы бактерии погибают, выделяясь естественным путем. Это может вызывать резкое повышение белка в моче, хотя ни повышенного давления, ни других симптомов поражения почек уже нет: просто погибшие микроорганизмы дают такой показатель в анализах.

Хочется напомнить, что бороться в этом случае следует не с E. coli, а с основным заболеванием.

Диарея путешественников

Она знакома многим из тех, кто перемещается на дальние расстояния и является частью процесса акклиматизации. Вызываться эта неприятность может любыми микроорганизмами, но E. coli тут признанный чемпион. Чаще всего это местный региональный штамм, но может быть и один из патогенных. Как правило, заболевание это заканчивается на третий день, но иногда может длиться и до трех недель.

Местные жители, что интересно, невосприимчивы к этим разновидностям E. coli. Но следует соблюдать осторожность — причиной диареи могут стать специфические микроорганизмы, от которых лучше избавиться — например, холерный вибрион или шигелла.

Эшерихиозы и места их обитания

А вот это то, что может закончиться печально. Вызываются такие заболевания не совсем стандартными разновидностями эшерихии, многие из них вообще являются частью микрофлоры копытных, а не человека. К человеку они попадают с плохо обработанным мясом и другими продуктами питания прямо с грядки. Среди патогенных штаммов E. coli выделяют:

  1. Энтеропатогенные. Самые безобидные, но любящие родильные дома и хирургические стационары. Вызывают острую кишечную инфекцию без специфических признаков.
  2. Энтероадгезивные. Крепко присоединяются к стенкам кишечника и мешают всасыванию полезных веществ его стенками. Заражение может носить хронический характер и протекать бессимптомно, но такой носитель может доставить неприятности тем, с кем контактирует.

  3. Энтеротоксигенные. Одни из возбудителей диареи путешественников. Отличаются тем, что производят тот же термолабильный энтеротоксин, что и холерный вибрион. Проживают в тонком кишечнике, поэтому заражение сопровождается теми же симптомами, что и холера — обезвоживание при отсутствии температуры.
  4. Энтероинвазивные. Они живут в толстом кишечнике и вызывают заболевание, очень похожее на дизентерию, с характерными болями и стулом. И производят шигатоксин, такой же, как и шигеллы. Реагируют на те же антибиотики, и лечится так же.
  5. Энтерогеморрагические. Самые опасные. Штаммы O157: H7 и O104: H4 в свое время вызвали две вспышки инфекции с летальными исходами. Типичные признаки такой инфекции — кровавый понос (геморрагический колит) и гемолитико-уремический синдром, основная причина смертности. Продуцируют такие штаммы два токсина — шигатоксин и веротоксин. При поражении кишечника бактерии проникают в кровеносное русло, где производимые ими токсины ведут к ишемии органов, прежде всего почек и сердца. Группы риска — дети от года до 10 лет и лица старше 60 лет.

Диагностика и лечение

Как передается бактерия, секретом ни для кого не является. Немытые руки, плохо прожаренное мясо, некипяченая вода. Как говорится, не все полезно, что в рот полезло. Передача воздушно-капельным или иным путем не зафиксирована, хотя, например, половым передаются все инфекции.

Исходя из того, что основной путь передачи — алиментарный, профилактика заражения E. coli проста — соблюдение гигиены и санитарных норм при работе с продуктами питания.

Распознать E. coli при кишечной инфекции можно разве что в анализах. Бактериологическое исследование поможет определить не только наличие палочки, но и ее штамм, и даже чувствительность к антибиотикам. Нет специфических симптомов и заболеваний, где она единственный возбудитель, так проявляются и другие инфекции.

Если у вас понос и рвота, далеко не факт, что причиной этому стала кишечная палочка. Симптомы у детей вообще бывают развернутыми и при этом смазанными. Так, общеинфекционная симптоматика у ребенка преобладает над кишечной, а кишечная — над локальной. Со взрослыми дело обстоит чуть проще, но если человек имеет в «запасе» какое-нибудь сердечно-сосудистое заболевание, то рискует он сильно.

Симптомы болезни у детей

Дети подхватывают острые кишечные инфекции чаще других. Этому способствуют два фактора:

  1. Активность ребенка и нестойкие гигиенические навыки. Чем меньше ребенок, тем больше он тянет в рот предметы, для этого не предназначенные.
  2. Меньшая кислотность желудка. Там, где у взрослого погибнут инородные агенты, у ребенка все проходит внутрь.

Обычно у детей кишечная инфекция протекает быстро и охватывает все отделы желудочно-кишечного тракта. Там, где у мамы будет энтерит, у ребенка будет гастроэнтерит или энтероколит, а то и все вместе.

Характерный детский симптом — частая рвота. Она появляется первой, и часто не прекращается до относительного улучшения.

Вторая особенность детской кишечной инфекции — быстрое обезвоживание. Признаками его являются сухость слизистых оболочек, снижение тургора кожи, западение щек, а у грудничков — даже родничка на голове.

Учитывая такие особенности, доктор Евгений Комаровский советует придерживаться следующих правил при лечении детей дома:

  1. Не кормить. Ребенок в такие моменты есть не хочет, и это ему не нужно.
  2. Давать много жидкости. Существуют препараты для регидратации, представляющие собой смесь хлоридов натрия и калия. Их нужно развести в воде и дать ребенку выпить. Много.
  3. Не кормить антибиотиками, если для этого нет показаний.

Подобные рекомендации актуальны всегда, вне зависимости от того, явилась ли причиной диареи кишечная палочка — симптомы и лечение у взрослых сходны с детскими, просто симптоматика более локализована.

Когда необходима медицинская помощь

Да, по большей части все кишечные расстройства никакой серьезной угрозы для организма не представляют и госпитализации не требую, их можно вылечить в домашних условиях. Но есть случаи, когда следует насторожиться и обратиться к врачу. К таким случаям относятся:

  • возраст больного до года,
  • возраст старше 60 лет,
  • непрекращающаяся рвота,
  • обезвоживание стало результатом потери нескольких килограммов веса, определяется визуально, моча отсутствует,
  • сильно выражена интоксикация — высокая температура, спутанность сознания,
  • слизь и кровь в стуле,
  • отсутствие улучшений в течение суток,
  • больной инфицрован ВИЧ.

Причиной таких состояний (кроме возраста и ВИЧ) может стать как патогенный штамм кишечной палочки, так и специфические инфекции — сальмонеллез, дизентерия, а в эндемичных районах и холера. Подобные гости вам вряд ли нужны в вашем кишечнике, и избавиться от них стоит — иначе они могут убить вас.

Польза энтеросорбентов

Раньше врачи не рекомендовали пользоваться сорбентами для лечения поноса. Считалось, что симптоматическое лечение вредит основному. Это неудивительно, ведь активированный уголь, который в то время был единственным препаратом такого рода, требовал больших дозировок и имел противопоказания.

Сейчас энтеросорбенты — естественная часть лечения острых кишечных инфекций. Они помогают не только нормализовать стул, но и снять с почек часть интоксикационной нагрузки. Ведь эти препараты адсорбируют в себя токсины, вырабатываемые микроорганизмами.

Лечение антибиотиками

Их применение сейчас снижается. Это связано как с постоянно повышающейся резистентностью бактериальных штаммов, так и с побочными действиями, например, с дисбактериозом. Некоторые заболевания, например, сальмонеллез, предпочитают лечить бактериофагами — вирусами, разрушающими бактерии определенного вида.

Но списывать антибиотики в утиль рано. Некоторые инфекции требуют не только санации больного, но и ликвидации возбудителя, человек не должен быть заразным. Особенно это касается карантинных инфекций. Также антибиотики применяются при лечении заболеваний, вызванных энтерогеморрагическими штаммами E. coli, виды, заражение которыми может привести к летальному исходу, не должны присутствовать в организме.

Любопытные факты

Кишечная палочка — действительно удивительная с точки зрения науки бактерия. Ниже представлены интересные факты об этом организме:

  • E. coli — самый часто используемый модельный организм в лабораториях. Если где-то изучают свойства клеток, будьте уверены — скорее всего, делают это на эшерихиях.
  • В 1988 году в результате опытов и наблюдений был зарегистрирован процесс видообразования — получилась палочка, способная усваивать кислород.
  • Благодаря своей способности прочно закрепляться на поверхности E. coli стала индикатором гигиенической чистоты. Именно поэтому санитарно-эпидемиологические службы проверяют организации именно на ее наличие. Если палочка присутствует там, где ее быть не должно, значит, сотрудники не моют руки после туалета и не проводят регулярно уборку помещения губкой и шваброй.
  • Одна кишечная палочка за сутки способна дать потомство, которого хватило бы на постройку пирамиды с основанием 2 квадратных километр и высотой в 1 километр. Только кто же ей даст.
  • В одной из американских лабораторий вывели штамм E. coli, способной перерабатывать сахар в биотопливо. Обычно бактерия строит из поглощенных углеводов клеточную мембрану, но тут вместо жира она производит дизельное топливо. Реализации такого проекта в промышленных масштабах мешает низкая производительность труда бациллы: из ста литров раствора сахара палочки производят всего одну чайную ложку солярки.

Теперь, зная больше информации о эшерихии, можно обезопасить себя и близких от негативного воздействия этой бактерии.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал: лечения и профилактики заболеваний, различные способы, укрепить здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: