У каждой хозяйки бывали такие ситуации, когда какой-то продукт лежит в холодильнике слишком долго. На первый взгляд, он имеет нормальный внешний вид и не издаёт дурного запаха. Однако какие-то сомнения есть, ведь никому не хочется есть испорченный продукт.
Очень часто эта тема касается шампиньонов, потому что ходит очень споров относительно их хранения. А также многих хозяек интересует, можно ли есть сырые шампиньоны.
Польза и вред сырых грибов
Несмотря на то что многие грибники убеждены в безвредности грибов, они всё-таки могут приносить вред здоровью. Это может произойти в следующих случаях:
- В некоторых случаях даже съедобные грибы способны оказывать плохое влияние на организм человека.
- В лесу можно найти ложные виды шампиньонов. Конечно, они не угрожают жизни человека, но могут вызвать отравление.
- Есть вероятность перепутать съедобный гриб с белой поганкой. Конечно, опытные грибники этого не сделают, но ведь все люди ошибаются.
Прежде чем задумываться о том, можно ли есть потемневшие шампиньоны, необходимо помнить, что они являются губкой, которая впитывает в себя все вредные вещества. Например, если грибы растут рядом с автострадой, они впитывают в себя выхлопные газы. Употребление их в пищу является очень опасным.
Многих интересует употребление именно сырых шампиньонов. На самом деле, здесь все зависит от места, в котором они росли. Шампиньоны сырые можно есть только в том случае, если они росли в глубоком лесу, и были правильно очищены.
Однако делать вы это будете на свой страх и риск, потому что врачи не рекомендуют даже пробовать сырые шампиньоны. Если вы не хотите производить термическую обработку, можно их замариновать. По вкусу они будут похожи на сырые грибы, но менее безвредны.
Люди, практикующие вегетарианство и сыроедение, интересуются употреблением сырых шампиньонов. Их также интересует, можно ли есть шампиньоны, купленные в магазине. На самом деле можно. Главное, чтобы они нормально выглядели. На шляпках и внутри гриба не должно быть никаких пятен и дефектов.
Так, сырые грибы несут организму следующую пользу:
- Они содержат много клетчатки, которая помогает желудку переваривать тяжёлую пищу. Из-за этого нормализуется работа желудочно-кишечного тракта и, соответственно, улучшается стул.
- В них практически не содержится жир. Это помогает тратить желудку гораздо меньше энергии на их переваривание.
- Они содержат в себе витамины, антиоксиданты и минералы. Следует заметить, что под действием термической обработки, полезный эффект от этих элементов сводится к минимуму.
Шампиньоны из магазина
Блюда из грибов являются очень полезными. При этом не имеет значения, сами вы их собрали или купили в магазине. Главное, чтобы во время покупки они не были почерневшими. Как правило, на такие грибы сильно занижена цена.
Многие люди их покупают, чтобы готовить следующие блюда:
- Супы.
- Жаркое.
- Пицца.
Конечно, есть такие шампиньоны можно. Однако врачи не рекомендуют искушать судьбу, ведь всегда есть риск отравления. А качество уценённых продуктов вам никто гарантировать не сможет. Качественные грибы должны быть белыми, ровными и без тёмных пятен на шляпке и под ней. Перед покупкой необходимо удостовериться в том, что эти грибы лежат в магазине не более трёх суток. Со временем они теряют свои полезные свойства, а их термическая обработка становится необходимой.
Причины потемнения грибов
Не стоит удивляться, что после слишком долгого хранения в холодильнике шампиньоны потемнели. Можно ли есть их после этого — основной вопрос, интересующий хозяек. Судить о непригодности этого продукта к приготовлению можно судить по следующим признакам:
- Липкий слой является первым признаком того, что продукт испортился и его нельзя употреблять в пищу.
- Если участки чёрных пятен на шляпке сильно бросаются в глаза, это говорит о том, что гриб испорчен. Более того, если вы увидите в готовом блюде кусочки грибов с чёрными пятнами, скорее всего, у вас испортится аппетит.
- Неприятный запах — основной признак того, что продукт непригоден для приготовления и дальнейшего употребления.
Если вы приобрели грибы в магазине и хранили их в холодильнике несколько дней — ничего страшного. Скорее всего, они потемнели из-за негерметичной упаковки или низкой температуры. Эти грибы можно есть после термической обработки.
Многих интересует, что делать со старыми шампиньонами. Можно ли их есть, и какие блюда из них можно приготовить. Здесь все зависит от степени их повреждённости, места и вида их хранения.
Обычно, такие рассуждения касаются свежих шампиньонов. Конечно, каждый может есть старые шампиньоны на свой страх и риск. Однако врачи не рекомендуют употреблять в пищу шампиньоны, собранные в лесу, если они хранились в холодильнике дольше недели. Покупные могут храниться чуть дольше — не более 10 суток.
Правильное хранение
Конечно, можно хранить шампиньоны в холодильнике. Однако только в том случае, если вы собираетесь готовить их в ближайшее время. Для длительного хранения необходимо их законсервировать и высушить.
Возможно, вам захочется есть только свежие грибы. Для этого можно отварить их в течение нескольких минут, после чего заморозить и по мере надобности добавлять в нужные блюда.
Долгое хранение магазинных шампиньонов тоже возможно. Для этого они должны лежать на нижней полке холодильника в герметичной упаковке. Если вы покупаете грибы про запас, необходимо хранить их в морозилке. Можно нарезать их тонкими пластинками и переложить в порционные пакетики для хранения, а затем в морозильную камеру.
Размораживать такой продукт не стоит, так как это испортит вкус блюда. Если вы хотите что-то приготовить, необходимо выложить на сковороду замороженные грибы и обжарить их до готовности. Только после этого можно добавлять их в блюдо.
Противопоказания к употреблению
Конечно, грибы являются очень полезным продуктом. Однако есть его можно не всем. Как известно, в этом продукте содержатся следующие вещества:
- Хитин — вещество, которое практически не выводится из организма. Оно довольно трудно переваривается. Поэтому людям, у которых есть проблемы с желудком, не стоит увлекаться грибами.
- Кислоты содержатся преимущественно в шампиньонах. Людям, у которых есть хронические заболевания пищеварительной системы, не стоит слишком часто есть шампиньоны.
- Фосфор и синильная кислота содержатся в маринованных и солёных грибах. Со временем эти элементы накапливаются в организме и отрицательно влияют на почки. Несмотря на то что их дозировка очень маленькая, слабые почки могут отреагировать болью.
Грибы также не рекомендуется употреблять детям, беременным женщинам, а также пожилым людям. В период обострения заболеваний также рекомендуется отказаться от употребления этого продукта. Если грибы испортились, не нужно переживать. Всё-таки они стоят не так уж дорого. В случае отравления вы потратите гораздо больше денег на лекарства. Так что перед тем как есть испорченный продукт, необходимо сто раз подумать.