Отравление грибами в наше время весьма частое явление, от уровня общего количества отравлений это примерно 5%. Основная причина такого заболевания — неправильное приготовление продукта или непонимание человеком свойств растения, по ошибке несъедобные экземпляры принимают за хорошие грибы.
Особенно опасны отравления, когда их едят дети, поскольку организм еще не умеет справляться с токсикацией в полном объеме. Поэтому первая помощь при отравлении грибами должна оказываться быстро и своевременно, оттого сколько времени прошло с момента отравления, часто зависит тяжесть последствий для здоровья человека.
Какие бывают грибы
- Однозначно пригодные для еды. Это всеми любимые белые, шампиньоны, подберезовики, маслята и т. п. Как правило, такие растения хорошо известны и не требуют дополнительной обработки перед процессом приготовления блюд.
- Сомнительно съедобные. Такие растения, как свинушки или грузди при готовке выделяют сок со специфичным вкусом, поэтому их требуется тщательно промывать в нескольких водах и даже вымачивать или вываривать, тогда токсины из сока будут выведены.
- Грибы несъедобные. Поганка или мухомор: содержащийся в мякоти этого вида яд не выводится и может привести к летальному исходу для здоровья человека.
Грибы вообще потенциально опасный продукт для употребления в пищу из-за того, что они обладают особыми свойствами впитывать микротоксины из среды обитания.
Вещества отравляющего характера, которые содержатся в грибах:
- Аманитин ─ очень ядовит, влияет на почки и печень, блокируя их работу.
- Мускарин ─ яд парализующего действия, изменяет нормальную работу нервной системы человека.
- Мускаридин ─ влияет на работу пищеварительной системы и клеток нервных окончаний.
- Фаллотоксин ─ яд, поражающий клетки и лимфу в печени, очень опасен.
Если употреблять несъедобные или плохо обработанные экземпляры, то содержащиеся в них токсины выделят вещества, которые будут оказывать токсическое действие на органы человека, распространяясь по организму с кровью, причем отравиться возможно любыми типами грибов.
Наиболее распространенные ошибки при отравлении:
- При сборе дикоросов путаница между видами съедобными и несъедобными.
- Неправильная обработка или технология при приготовлении блюд из грибов.
- Ошибки при консервировании и хранении законсервированного продукта.
К каким последствиям приводит отравление:
- Хронические заболевания обмена веществ, например, печеночная недостаточность.
- Нарушение внутриутробного развития ребенка.
- Смертельные случаи при отравлении.
Как определить отравление
Признаками отравляющего воздействия растений в первую очередь являются:
- Болевые ощущения после употребления.
- Явление изжоги и тошноты.
- Рвотные проявления реакции организма.
- Частые позывы в туалет, диарея и обезвоживание.
Первые признаки, как правило, появляются в течение часа или трех после еды, сначала негативному воздействию подвергается пищеварительная система, постепенно перерастая в поражение других важных выделительных систем. Если в начальный период вовремя обратиться за помощью к врачу, то возможно существенно снизить влияние токсинов с помощью мер лечения. Если больной не обратится за помощью, то признаки могут постепенно нарастать:
- Появляется желтизна на коже и слизистых.
- Боль в подреберной области с правой стороны.
- Увеличением размеров печени.
- Уменьшением уровня выделения мочи вплоть до полной остановки и развития недостаточности почек.
Если отравление повлияло на состояние нервной деятельности, это возможно определить по следующим признакам:
- Общим состоянием тревожности и возбуждения.
- Появлением галлюциногенных состояний.
- Заторможенностью психики.
- Потеря сознания.
Влияние отравления грибами на сосудистую систему организма человека проявляется через возникновение сбоев в сердечной деятельности, появление тахикардии и резкое снижение артериального давления.
Первичная помощь на месте
Вовремя оказанная первая помощь при отравлении ядовитыми грибами имеет решающее значение.
Промывание желудка это первое, что следует сделать при отравлении ядовитыми грибами. Пострадавший должен выпить несколько стаканов воды, затем вызвать рвотный рефлекс. Желательно повторить этот процесс неоднократно для более качественной чистки желудка.
После очистки желудка дать пострадавшему раствор активированного угля для скорейшего очищения от токсинов.
Еще один вариант первой медицинской помощи при отравлении грибами для помощи больному:
- Очистка содержимого кишечника с помощью клизмы. Воду для клизмы лучше брать холодную, чтобы не было быстрого всасывания жидкости в стенки кишечника.
- Использование грелки с теплой водой для прогревания ног для нормализации кровообращения пострадавшего.
- Употребление растворов с добавлением соли для восстановления водного баланса организма.
- Употребление крепкого чая.
После всех необходимых мероприятий в обязательном порядке следует вызвать бригаду скорой помощи.
Как снизить риск отравления
-
Покупайте растения только в проверенных местах.
- При сборе дикоросов в пищу стоит употреблять только грибы, в съедобности которых вы уверены на 100%.
- Не собирайте урожай в загрязненных местах, у дорог и свалок.
- Детям грибы лучше не употреблять.
- Если вы видите на ножке растения кольцо и отросток, такой экземпляр лучше выбросить.
- Меняйте воду при готовке не менее трех раз.
- Готовое блюдо храните не более 24 часов.
Надеемся, что своевременные меры по пищевой безопасности позволят вам избежать неприятных последствий, и неотложная помощь при отравлении грибами не понадобится.