Начиная с июня и почти до конца лета, очень часто происходит отравление дыней, хотя и осенью эта проблема актуальна. И как бы это ни звучало странно – мы сами оказываемся виновны, употребляя ранние, напичканные химией плоды.
Сама по себе спелая дыня, тающая во рту, не содержит токсичных веществ, но недобросовестность производителей, употребляющих для быстрого роста и созревания различные стимуляторы и пестициды, превращают ее в опаснейшее лакомство.
Виды и симптомы отравления дыней
Итак, первую причину мы уже определили – нитраты, пестициды. Химические вещества, применяемые в качестве удобрений, накапливаются внутри и, достигая высокой концентрации, создают угрозу здоровью человека. В результате различных химических реакций в организме накапливаются нитриты, у которых очень сильное токсическое воздействие.
Все они ведут взаимодействие с гемоглобином в крови, образуя метгемоглобин, блокирующий транспортировку кислорода, тем самым развивая гипоксию. Далее в работе центральной нервной и сердечно – сосудистой системах происходят сбои и расстройства.
Таким образом, нарушается работа практически всех жизненно важных органов: сердца, желудка и кишечника, мозга. При такой интоксикации появляются через 5 – 8 часов следующие симптомы:
- слабость, сонливость,
- головокружение, тошнота и рвота,
- жидкий стул,
- горький привкус во рту,
- желтизна белков глаз:
- боль в правом боку,
- посинение губ и ногтей,
- отдышка и судороги,
- нарушение координации,
- обмороки,
- затуманенность или полная потеря сознания.
Микробное отравление дыней наблюдаются через 3 -4 часа и происходит из-за неправильного хранения в торговых точках и за время транспортировки. При механическом повреждении плода, бактерии, проникают внутрь и под воздействием сахара быстро размножаются, что приводит к заражению мякоти, загниванию и развитию ботулизма и сальмонеллёза. Тошнота, рвота, боль в желудке, диарея – могут свидетельствовать о том, что вы скушали испорченную мякоть.
Все эти недуги сопровождаются повышением температуры. Не нужно заниматься самолечением, так как вероятны осложнения и ухудшения состояния. Без назначения врача не желательно принимать какие-либо лечебные препараты. Отравление дыней, симптомы которого вы уже знаете, опасно обезвоживанием организма. Наступает сильная жажда. Кожа выглядит слишком сухо, западают глазные яблоки, и наблюдается сильная головная боль.
Профилактика и предотвращение отравления
В употреблении дыни следует соблюдать некоторые правила покупки и хранения.
- Приобретать и употреблять дыню можно только в сезон ее естественного созревания, что снизит риски покупки зелёной с содержанием токсичных веществ, вредных для организма.
- Нужно приобретать фрукты только в местах официальной торговли, где можно потребовать заключение лабораторных тестов. Ни в коем случае не рассматривайте торговые лотки на обочине дорог – продукты в них накапливают токсины и тяжелые металлы.
- Правильно выбирать дыню. Кожура должна быть окрашена ровно без ярко выраженных пятен (это признак содержания нитратов), вмятин и трещин. При нажатии обязательно должна чуть пружинить, но не продавливаться, иметь лёгкий запах (зеленые или созревшие принудительно не пахнут).
- Перед употреблением тщательно вымыть.
- Мякоть у самой корки есть не желательно, так как именно здесь накапливается наибольшая концентрация вредных веществ.
- Хранить нарезанную дыню следует в холодильнике и не более суток. В спелой мякоти вырабатывается этилен, поэтому лучше кушать ее сразу всю.
- Какая бы ни была она сочная – надо знать меру и не переедать (особенно это касается неспелых плодов). Являясь достаточно тяжёлой пищей, дынька не рекомендуется для еды перед сном.
- Детям следует ограничить поедание ароматных ломтиков. Они противопоказаны детишкам до года. Детям 2х лет достаточно не более 200 грамм.
- Дыню нельзя есть на голодный желудок.
- Лакомиться солнечным плодом нужно в перерывах между приемами пищи в небольших количествах, не смешивая с другими вкусностями. Не запивайте алкоголем, молоком или холодной водой. За несовместимость с другой едой дыня была даже осуждена при дворе короля Франции Генриха IV, который сразу же после трапезы решил съесть на десерт сочный плод.
Несмотря на все опасности отравиться дыней не стоит отказывать себе в лакомстве этим чудесным солнечным фруктом. Соблюдая все рекомендации, можно избежать опасного недомогания, которое доставит неудобство и принесет вред здоровью.
Польза и вред сушеной дыни
Полезный и вкусный плод имеет низкую калорийность и широко используется в кулинарных целях. Особенно вкусна сушёная мякоть – это просто настоящий деликатес. Примечательно то, что при сушке сохраняется дынный аромат. После подсушки длинные кусочки заплетаются в косичку, а затем досушиваются. Для получения качественного продукта используют определенные сорта.
Правильно проведённая сушка сохраняет все витамины, кислоты и полезные вещества, которые оказывают положительное влияние на организм. Имеет благотворное воздействие на работу пищеварительной системы – выводит из кишечника все вредные вещества, устраняет запоры, что помогает значительно сбросить лишние килограммы.
Оздоравливаются кожа, волосы, ногти, капиллярные сосуды, кости. Рекомендуется сушеная тропическая сладость при таких расстройствах и заболеваниях как:
- бессонница и хроническая усталость,
- снижение иммунитета и потенции,
- простатит,
- желтуха,
- водянка,
- авитаминоз,
- малокровие.
Большое наличие фолиевой кислоты борется с депрессией, омолаживает организм и восстанавливает гормональный фон. Полезна королева бахчи при беременности, так как повышает гемоглобин в крови, вырабатывает ««гормон радости». Рекомендуется употреблять дыню пожилым людям – антиоксиданты замедляют процесс старения.
Если дыня высушена в промышленных условиях, то вероятно для обработки использовали химические вещества. Несмотря на то, что производители сухофруктов заявляют о своих натуральных методах получения полуфабрикатов, стоит подстраховаться.
Купленная вяленая или сушеная дыня должна быть хорошо помыта перед едой. К тому же, ее все равно лучше замачивать в теплой воде для лучшего усвоения. Сушить лучше в прохладном месте с достаточным доступом воздуха.
Как и свежая, она не сочетается с некоторыми блюдами. Алкогольные и молочные продукты, а также мёд абсолютно не совместимы. Как бы то ни было, а спелый и ароматный фрукт– это подарок природы. А можно ли отравиться дыней, зависит в большей степени от нас – потребителей.
Видео
В этом видео специалисты дают полезные советы по правильному выбору дыни.