Отравиться можно любым несвежим продуктом. Чаще всего отравление происходит по причине появления в еде бактерий. Самые известные – стафилококк, сальмонелла и кишечная палочка. Появляются они, когда нарушаются нормы хранения продуктов. Температура помещения, где они находятся, должна соответствовать той, что указана на упаковке. Готовить пищу необходимо при высокой температуре, чтобы обезопасить себя от микробов.
Как понять, что отравился майонезом? Что делать в этом случае?
Часто летом люди могут отравиться покупными салатами и фастфудом, в состав которых входят мясо и майонез. Именно они вместе с яйцами и молоком подвержены штамму золотистого стафилококка, если хранить их при недостаточно низкой температуре.
В чем проявляются симптомы золотистого стафилококка:
- боли в животе спазматического характера,
- тошнота,
- рвота,
- жидкий стул.
Отравившегося необходимо отвести в больницу или вызвать врача.
Майонез вообще долго храниться при средней температуре не может. Поэтому дольше трех-четырех часов его в тепле держать нельзя. Даже в холодильнике блюда с добавлением этого соуса дольше суток хранить не рекомендуется.
Лучше заправлять блюдо майонезом непосредственно перед подачей на стол. Откажитесь от покупки готовых салатов в магазине, ведь вы не знаете, как давно он там лежит.
Этот соус довольно популярен в современном мире. Когда-то в Советском Союзе люди стояли в очередях, чтобы купить его. Сейчас он представлен в широком ассортименте на любой вкус. Это и провансаль, и майонез с добавлением перепелиных яиц и многое другое.
История возникновения майонеза
Точных сведений о том, как он появился, нет. Но есть интересные предположения.
- Первое – на острове Майон, захваченном англичанами, не оставалось продуктов, кроме яиц и оливкового масла. Тогда находчивый герцог Ришелье растер яичные желтки с оливковым маслом, сахаром и солью, затем перемешал с оливковым маслом и добавил лимонного сока. Таков традиционный рецепт майонеза.
- Вторая легенда гласит: Маон осадили испанцы под предводительством герцога Луи де Крильона. Он приказал подать к столу в честь праздничного обеда нечто особенное и изумительное. Тогда изобретательные повара изготовили необычный соус из масла и яиц.
Если вы узнаете, чем и насколько вреден майонез, то скорее всего захотите от него отказаться.
- Во-первых, он содержит транс-жиры, по сути своей, являясь модифицированным растительным маслом. Его молекулы не усваиваются организмом человека. При этом оседают на стенках сосудов, в поджелудочной железе и печени.
- Во-вторых, добавляемые в него усилители вкуса негативно воздействуют на желудочную микрофлору.
- В-третьих, довольно-таки жирный, этот продукт добавляет лишние килограммы женщинам. Следует задуматься, чем вреден майонез, если вы следите за фигурой.
Майонез содержит бензоат натрия, который может привести к нарушению работы печени и других органов. Если он взаимодействует с витамином C, формируется опасное вещество бензол.
А засорение сосудов ведет к ослаблению потенции у представителей мужского пола. Чрезмерное употребление майонеза способно привести к атеросклерозу (засорение сосудов кровеносной системы холестериновыми отложениями). Транс-изомеры кислот, содержащиеся в «легких» майонезах, приводят к возникновению атеросклерозных бляшек. Бензоат натрия провоцирует появление болезней нервной системы. То есть понятно, почему эта пищевая добавка нежелательна не только для мужчин, но и в целом в принципе. Сколько его ни ешь, а польза и вред неравноценны. Так как второе явно преобладает. Стоит знать всем, чем опасен майонез.
Любителям горячих блюд с добавлением этого теперь уже привычного всем соуса стоит знать, что аспартам в его составе при нагревании превращается в токсическое вещество метанол. Он негативно влияет на нервную и сердечно сосудистую системы, даже если вы добавляете соус в незначительном количестве, но часто.
Стабилизаторы и загустители, щедро добавляемые в майонез производителями, портят эмаль зубов и плохо отражаются на кишечно-желудочной системе.
Несмотря на очевидный вред майонеза, не так-то просто отказаться от его употребления. Ведь он обладает ярко-выраженными вкусовыми характеристиками. Но почему бы не научиться делать его самому? Тогда вам не придется рисковать своим здоровьем. Для этого нужно взбить в блендере сырое яйцо, пол чайной ложечки уксуса и столько же соли, 200 миллилитров растительного масла.
Мы столько говорили о вреде этой известной пищевой добавки, но есть ли у него полезные свойства? Можно ли употреблять майонез для здоровья?
Да, майонез может чем-то быть полезен для организма человека при условии, что он приготовлен в домашних условиях из натуральных и свежих ингредиентов.
Он благотворно влияет на сердечнососудистую систему, если в его составе яйца, а не яичный порошок. К тому же яйца обогащены аминокислотами.
Входящее в состав растительное масло хорошо сказывается на состоянии кожи и волос.
Наличие в нем фосфора, кальция и калия улучшит состояние ногтей.
Как правильно выбрать любимый соус, чтобы максимально снизить риск вреда здоровью и предотвратить отравление майонезом?
- Обратите внимание на срок годности продукта, на соблюдение условий хранения. Выбирайте только соус в неповрежденной герметичной упаковке. Хорошо если на ней указано, что товар соответствует ГОСТу. Не рекомендуется брать майонез с пометкой «легкий» и «низкокалорийный».
- Можно долго рассуждать о том, вреден ли майонез и можно ли его есть. Да, он достаточно вреден и лучше его и вовсе исключить из рациона. Или хотя бы готовить самому. Домашний майонез это вкусно, и не так пагубно для организма.
- Женщинам можно использовать майонез в качестве питательной маски для волос. И волосы станут красивее, и не придется думать, отравилась ли ты майонезом или чем-то другим. Когда денег на маски для волос нет – это неплохая им замена.
Что делать при отравлении?
В первую очередь необходимо вызвать скорую помощь, заметив симптомы отравления. А пока ждете ее прибытия, промойте желудок. Для этого необходимо выпить несколько стаканов охлажденной кипяченой воды и вызвать рвоту. При рвоте человек теряет много жидкости и потому нужно пить больше воды, чтобы избежать обезвоживания.
Какими соусами можно заменить майонез?
Это лакомство вполне возможно заменить более полезными добавками к пище:
- подсоленный кефир,
- греческий йогурт с добавлением соли и перца,
- оливковое масло,
- сметана плюс тертый хрен,
- сметана в сочетании с горчицей,
- сметана плюс аджика,
- различные молочные соусы, например, бешамель.
Из-за вкусовых добавок человеку кажется, что майонез придает восхитительный вкус блюдам. На самом деле это рецепторы привыкают к пищевым добавкам, и нужно просто «переучить» себя. Отказаться от вредностей (консервы, колбаса, майонез, фастфуд) и переключиться на здоровое питание (кушать фрукты, овощи, натуральные пищевые добавки) возможно получится не сразу, но здоровье того стоит. И не стоит игнорировать симптомы отравления, надеясь, что само пройдет.
Видео
В чём же польза и вред майонеза? Об этом и многом другом рассказывается в этом видео.