Витамин С, известный также под названием «аскорбиновая кислота», широко известен своими иммуноукрепляющими свойствами. Люди часто принимают его для лечения и профилактики простудных заболеваний. Считается, что передозировка витамина С никак не сказывается на состоянии организма, однако это мнение в корне неверно.
Свойства аскорбиновой кислоты
Благотворное влияние аскорбинки на организм нельзя преуменьшать. В первую очередь, она регулирует обменные процессы организма. Поэтому как избыток, так и недостаток этого вещества может привести к печальным последствиям. Так, его длительный дефицит может вызвать цингу.
Важно отметить, что организм человека не способен самостоятельно вырабатывать это вещество. Поэтому аскорбиновую кислоту он получает из пищи (например, из фруктов и зелени) и расходует его только по назначению.
Витамин С воздействует на организм следующим образом:
-
Регулирует процесс обмена углеводов.
- Обеспечивает проницаемость капилляров.
- Участвует в процессах окисления и восстановления на внутриклеточном уровне.
- Укрепляет стенки капилляров.
- Принимает участие в производстве коллагена.
- Регулирует синтез стероидных гормонов.
- Укрепляет зубную и костную ткани.
- Замедляет процесс старения.
- Способствует заживлению ран.
- Укрепляет и восстанавливает иммунитет.
Кроме того, аскорбиновая кислота помогает справляться со стрессовыми ситуациями. Таким образом, этот элемент является жизненно необходимым в жизни человеческого организма. Чтобы его применение приносило организму пользу, необходимо строго соблюдать правила его приёма.
Продукты с содержанием витамина
Витамин С в большом количестве содержится в растительной пище. В частности, его можно обнаружить в овощах, фруктах и зелени. Поэтому в случае когда необходимо обеспечить организм необходимым количеством этого вещества, рекомендуется есть следующие продукты:
- все цитрусовые,
-
брокколи,
- шпинат,
- говяжья печень,
- петрушка,
- облепиха,
- земляника,
- чёрная и красная смородина,
- болгарский перец,
- киви,
- шиповник,
- щавель.
Все эти продукты содержат витамин С в большом количестве. Если планируется употреблять эти фрукты и овощи каждый день, то суточную дозировку следует немного понизить. Есть эти продукты в большом количестве каждый день нельзя.
Суточная доза
Максимальная суточная доза витамина Ц не должна превышать 50 мг для взрослого. Детям же достаточно потреблять 30 мг аскорбиновой кислоты в сутки. Однако это значение может быть немного превышено. Важно запомнить, что максимальная доза витамина С в сутки не должна быть больше 100 мг. В противном случае это грозит организму неблагоприятными последствиями.
Важно помнить, что людям с рядом заболеваний, суточную дозировку аскорбинки нужно рассчитывать индивидуально. Так, с неприятными последствиями из-за передозировки этого витамина могут столкнуться следующие категории людей:
- беременные женщины,
- лица, больные сахарным диабетом,
- люди, страдающие от тромбозов,
- гипертоники,
- лица, страдающие нарушениями в работе мочевыделительной системы.
Люди, склонные к алкогольной и никотиновой зависимости, нуждаются в гораздо большем количестве аскорбинки, нежели остальные. В их организме запас этого вещества практически отсутствует.
Однако даже лицам, не страдающим от перечисленных выше заболеваний, стоит принимать аскорбинку с осторожностью. Конечно, незначительное превышение дозировки не сможет навредить организму. В то же время десятикратное превышение допустимой дозы является смертельным.
Причины и симптомы передозировки
От передозировки витамином Ц никто не застрахован, поэтому крайне важно знать, какие действия могут привести к переизбытку этого вещества в организме. Так, чаще всего превышение максимально допустимой дозы аскорбинки происходит из-за её бесконтрольного употребления. Как правило, этому подвержены дети, которые не могут себя контролировать, и начинают глотать вкусные таблетки в большом количестве.
Кроме того, гипервитаминоз Ц возникает у людей, которые недавно переболели гриппом или простудой. Это связано с тем, что, помимо назначенных им противовирусных средств, они начинают активно употреблять продукты, содержащие этот витамин.
К передозировке приводит и обильное потребление продуктов, содержащих аскорбинку вместе с витаминными комплексами, в состав которых также входит витамин С.
Нередко среди людей встречается и такое явление, как хронический гипервитаминоз Ц. Но, как правило, его симптомы выражены крайне слабо. Чтобы избежать передозировки, необходимо рационально подойти к планированию рациона (особенно в осенне-зимний период). Нужно строго соблюдать дозировку, которую выписал врач. А главное, хранить аскорбинку нужно в недоступном для детей месте.
Взрослый и детский организмы по-разному реагируют на передозировку витамина С. Симптомы также будут отличаться. Так, у взрослых избыток аскорбинки сопровождается следующими изменениями в состоянии здоровья:
- высыпания на коже,
- тошнота,
- рвота,
- изжога,
- слабость,
- головокружение,
- расстройство желудка.
У детей гипервитаминоз проявляется несколько иначе. Одним из самых распространённых признаков передозировки являются мелкие высыпания на кожных покровах, которые сопровождаются зудом. Как правило, сыпь можно обнаружить на животе и на сгибах суставов. Кроме того, беспокойство и беспричинная агрессия также свидетельствуют о передозировке витамина С.
Последствия гипервитаминоза
Незначительная передозировка этим витаминов проходит без тяжёлых для организма последствий. Однако длительный передоз витамина С приводит к серьёзным проблемам со здоровьем. Так, в результате переизбытка аскорбинки, у пациента могут наблюдаться следующие состояния:
- гиповитаминоз В,
- снижение количества лейкоцитов в крови,
- гипертония,
- гастрит,
- нарушения менструального цикла,
- сбои в работе мочевыделительной системы,
- развитие аллергии на витамин С,
- язва желудка.
Особенно опасен избыток аскорбиновой кислоты при беременности, так как он оказывает влияние не только на организм матери, но и на плод. Это, в свою очередь, может вызвать проблемы в развитии будущего ребёнка. Кроме того, передозировка этого витамина может спровоцировать выкидыш. Поэтому очень важно следить за состоянием будущей мамы во время беременности. При возникновении спазмов в желудке, рвоте, а также при ухудшении самочувствия, необходимо немедленно обратиться к врачу.
Как бороться с передозировкой
Если вы обнаружили у себя симптомы гипервитаминоза С, необходимо немедленно принять меры по выведению этого вещества из организма. Важно помнить, что это вещество хорошо растворяется в воде. Поэтому при передозировке аскорбинки пациентам нужно в большом количестве пить воду. При значительном превышении допустимой дозы витамина Ц (более 20 мг), рекомендуется вызвать рвоту и промыть желудок, после чего выпить 2 таблетки активированного угля.
Таким образом, аскорбинка крайне важна для организма человека. Она участвует в различных жизненно важных процессах. Однако при приёме витаминных комплексов, а также продуктов, в состав которых входит это вещество, нельзя забывать о максимально допустимой суточной дозе. Передозировка этого витамина грозит массой неприятных последствий. В особенности это касается женщин, находящихся в состоянии беременности.
При появлении первых признаков передозировки (например, тошноте, рвоте) необходимо прекратить приём препарата. Чтобы вывести из организма излишек этого вещества, рекомендуется в большом количестве употреблять воду.