Передозировка витамина C: симптомы и последствия

Витамин С, известный также под названием «аскорбиновая кислота», широко известен своими иммуноукрепляющими свойствами. Люди часто принимают его для лечения и профилактики простудных заболеваний. Считается, что передозировка витамина С никак не сказывается на состоянии организма, однако это мнение в корне неверно.

Свойства аскорбиновой кислоты

Благотворное влияние аскорбинки на организм нельзя преуменьшать. В первую очередь, она регулирует обменные процессы организма. Поэтому как избыток, так и недостаток этого вещества может привести к печальным последствиям. Так, его длительный дефицит может вызвать цингу.

Важно отметить, что организм человека не способен самостоятельно вырабатывать это вещество. Поэтому аскорбиновую кислоту он получает из пищи (например, из фруктов и зелени) и расходует его только по назначению.

Витамин С воздействует на организм следующим образом:

  1. Регулирует процесс обмена углеводов.

  2. Обеспечивает проницаемость капилляров.
  3. Участвует в процессах окисления и восстановления на внутриклеточном уровне.
  4. Укрепляет стенки капилляров.
  5. Принимает участие в производстве коллагена.
  6. Регулирует синтез стероидных гормонов.
  7. Укрепляет зубную и костную ткани.
  8. Замедляет процесс старения.
  9. Способствует заживлению ран.
  10. Укрепляет и восстанавливает иммунитет.

Кроме того, аскорбиновая кислота помогает справляться со стрессовыми ситуациями. Таким образом, этот элемент является жизненно необходимым в жизни человеческого организма. Чтобы его применение приносило организму пользу, необходимо строго соблюдать правила его приёма.

Продукты с содержанием витамина

Витамин С в большом количестве содержится в растительной пище. В частности, его можно обнаружить в овощах, фруктах и зелени. Поэтому в случае когда необходимо обеспечить организм необходимым количеством этого вещества, рекомендуется есть следующие продукты:

  • все цитрусовые,
  • брокколи,

  • шпинат,
  • говяжья печень,
  • петрушка,
  • облепиха,
  • земляника,
  • чёрная и красная смородина,
  • болгарский перец,
  • киви,
  • шиповник,
  • щавель.

Все эти продукты содержат витамин С в большом количестве. Если планируется употреблять эти фрукты и овощи каждый день, то суточную дозировку следует немного понизить. Есть эти продукты в большом количестве каждый день нельзя.

Суточная доза

Максимальная суточная доза витамина Ц не должна превышать 50 мг для взрослого. Детям же достаточно потреблять 30 мг аскорбиновой кислоты в сутки. Однако это значение может быть немного превышено. Важно запомнить, что максимальная доза витамина С в сутки не должна быть больше 100 мг. В противном случае это грозит организму неблагоприятными последствиями.

Важно помнить, что людям с рядом заболеваний, суточную дозировку аскорбинки нужно рассчитывать индивидуально. Так, с неприятными последствиями из-за передозировки этого витамина могут столкнуться следующие категории людей:

  • беременные женщины,
  • лица, больные сахарным диабетом,
  • люди, страдающие от тромбозов,
  • гипертоники,
  • лица, страдающие нарушениями в работе мочевыделительной системы.

Люди, склонные к алкогольной и никотиновой зависимости, нуждаются в гораздо большем количестве аскорбинки, нежели остальные. В их организме запас этого вещества практически отсутствует.

Однако даже лицам, не страдающим от перечисленных выше заболеваний, стоит принимать аскорбинку с осторожностью. Конечно, незначительное превышение дозировки не сможет навредить организму. В то же время десятикратное превышение допустимой дозы является смертельным.

Причины и симптомы передозировки

От передозировки витамином Ц никто не застрахован, поэтому крайне важно знать, какие действия могут привести к переизбытку этого вещества в организме. Так, чаще всего превышение максимально допустимой дозы аскорбинки происходит из-за её бесконтрольного употребления. Как правило, этому подвержены дети, которые не могут себя контролировать, и начинают глотать вкусные таблетки в большом количестве.

Кроме того, гипервитаминоз Ц возникает у людей, которые недавно переболели гриппом или простудой. Это связано с тем, что, помимо назначенных им противовирусных средств, они начинают активно употреблять продукты, содержащие этот витамин.

К передозировке приводит и обильное потребление продуктов, содержащих аскорбинку вместе с витаминными комплексами, в состав которых также входит витамин С.

Нередко среди людей встречается и такое явление, как хронический гипервитаминоз Ц. Но, как правило, его симптомы выражены крайне слабо. Чтобы избежать передозировки, необходимо рационально подойти к планированию рациона (особенно в осенне-зимний период). Нужно строго соблюдать дозировку, которую выписал врач. А главное, хранить аскорбинку нужно в недоступном для детей месте.

Взрослый и детский организмы по-разному реагируют на передозировку витамина С. Симптомы также будут отличаться. Так, у взрослых избыток аскорбинки сопровождается следующими изменениями в состоянии здоровья:

  • высыпания на коже,
  • тошнота,
  • рвота,
  • изжога,
  • слабость,
  • головокружение,
  • расстройство желудка.

У детей гипервитаминоз проявляется несколько иначе. Одним из самых распространённых признаков передозировки являются мелкие высыпания на кожных покровах, которые сопровождаются зудом. Как правило, сыпь можно обнаружить на животе и на сгибах суставов. Кроме того, беспокойство и беспричинная агрессия также свидетельствуют о передозировке витамина С.

Последствия гипервитаминоза

Незначительная передозировка этим витаминов проходит без тяжёлых для организма последствий. Однако длительный передоз витамина С приводит к серьёзным проблемам со здоровьем. Так, в результате переизбытка аскорбинки, у пациента могут наблюдаться следующие состояния:

  • гиповитаминоз В,
  • снижение количества лейкоцитов в крови,
  • гипертония,
  • гастрит,
  • нарушения менструального цикла,
  • сбои в работе мочевыделительной системы,
  • развитие аллергии на витамин С,
  • язва желудка.

Особенно опасен избыток аскорбиновой кислоты при беременности, так как он оказывает влияние не только на организм матери, но и на плод. Это, в свою очередь, может вызвать проблемы в развитии будущего ребёнка. Кроме того, передозировка этого витамина может спровоцировать выкидыш. Поэтому очень важно следить за состоянием будущей мамы во время беременности. При возникновении спазмов в желудке, рвоте, а также при ухудшении самочувствия, необходимо немедленно обратиться к врачу.

Как бороться с передозировкой

Если вы обнаружили у себя симптомы гипервитаминоза С, необходимо немедленно принять меры по выведению этого вещества из организма. Важно помнить, что это вещество хорошо растворяется в воде. Поэтому при передозировке аскорбинки пациентам нужно в большом количестве пить воду. При значительном превышении допустимой дозы витамина Ц (более 20 мг), рекомендуется вызвать рвоту и промыть желудок, после чего выпить 2 таблетки активированного угля.

Таким образом, аскорбинка крайне важна для организма человека. Она участвует в различных жизненно важных процессах. Однако при приёме витаминных комплексов, а также продуктов, в состав которых входит это вещество, нельзя забывать о максимально допустимой суточной дозе. Передозировка этого витамина грозит массой неприятных последствий. В особенности это касается женщин, находящихся в состоянии беременности.

При появлении первых признаков передозировки (например, тошноте, рвоте) необходимо прекратить приём препарата. Чтобы вывести из организма излишек этого вещества, рекомендуется в большом количестве употреблять воду.

Прочтите также:  Эспераль гель: действие препарата и антидот
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал: лечения и профилактики заболеваний, различные способы, укрепить здоровье