Почему нельзя жевать жвачку: вред и польза для человека

Большинство людей в современном мире не обходятся без жвачки. С давних времен люди использовали различные средства для жевания, к примеру, смолу дерева или листья. Делалось это по разным причинам: для успокоения, развития мышц челюсти, очистки ротовой полости. У этого занятия есть ряд плюсов и минусов, с которыми предстоит разобраться.

Химический состав

Основным компонентом в составе жвачки является резина либо натуральный каучук. Получается, что на самом деле человек жует кусочек резиновой основы с добавкой веществ, которые улучшают её вкус. Чтобы жвачка была такой вкусной и пахнущей, как мы её знаем, туда добавляются ароматизаторы, сахар или сахарозаменители, а также консерванты. Все эти вещества оказывают отрицательное действие на организм. Чем вредна жвачка:

  • Сахар образует питательную среду для развития и размножения бактерий, которые ухудшают и разрушают эмаль зубов. А нарушение эмали в своё время ведет к развитию кариеса.

  • Одними из популярных сахарозаменителей, которые используются для регулировки вкуса продукта являются сорбит и ксилит. Из-за этих компонентов часто возникают проблемы с желудком, возникновение болей в животе, а также диареи.
  • Ароматизаторы, которые используются для придания запаха и вкуса жвачки постепенно разрушают слизистую оболочку, что приводит к образованию язв во рту.
  • Проблемы с кожей тоже могут возникать из-за жевательной резинки. Масла, которые добавляют для надувания пузырей, являются причиной дерматита и других кожных заболеваний.
  • Красящие вещества и антиоксиданты являются частой причиной образования аллергии.

Список компонентов, обеспечивающих вред жевательной резинки, намного больше и зависит он только от производителя, который решит сколько веществ добавить в состав этого продукта.

В чем вред жевательной резинки

Многие производители лакомства сообщают на экранах телевизоров не совсем достоверную информацию и кадры положительных результатов исследований. Это уловка для потребителя. Частое использование жвачки порой приводит не только к проблемам с ротовой полостью. И также к факторам, которые доказывают вред жевательной резинки для человека можно отнести:

  • Обертка этого продукта, как правило, содержит такой текст «содержит аспартам». Аспартам, о наличии которого предупреждает производитель, способен образовывать в организме метанол, увеличивающий шансы на приобретение злокачественных опухолей. А также скапливание вещества в организме вызывает проблемы с почками и печенью.
  • В состав жвачки добавляют и различные усилители вкуса. Эти вещества используются также при производстве других продуктов жизнеобеспечения. Они оказывают губительное влияние на нервную систему человека. Усилители вкуса противопоказаны детям и беременным женщинам, так как они могут навредить малышу.

  • Оказывают отрицательное воздействие на пломбы в зубах и могут их повредить. Эту информацию производители не разглашают, а на вопросы отнекиваются. Частое использование жвачки способствует деформации пломбы из-за большого давления.
  • Когда человек постоянно жуёт жвачку, в это время выделяется много желудочного сока. Это хорошо, когда приём пищи только что окончен. Однако если пища не поступает в желудок, концентрированная кислота способна разрушить слизистую оболочку желудка. В случае долговременного разрушения слизистой оболочки возникают такие заболевания, как: гастрит, язва желудка, и другие заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Отбеливающие свойства, о которые твердит чуть ли не каждый производитель, на самом деле миф. Вне зависимости от вкуса жевательной резинки, будь она мятная или с запахом арбуза, она не в состоянии отбелить эмаль хоть на небольшую часть.
  • Жевание резинки в любом случае не будет настолько эффективно, как полноценная чистка зубов. В некоторых ситуациях, процесс обильного выделения слюны при жевании жвачки может помочь очистить ротовую полость от остатков еды. Однако простое полоскание водой может больше помочь в этом вопросе.
  • В детстве нас пугали тем, что от проглатывания жвачки могут быть крайне неприятные последствия. И это были не простые слова, ведь для детей это действительно может стать причиной удушения или непроходимости кишечника. Неокрепший детский желудок и объем выделяемого им сока порой не в состоянии переварить кусок резины.
  • Жвачки могут служить объектом передачи бактерий и инфекций у детей. Довольно распространена ситуация передачи одной резинки после жевания другим детям. Так принято: пожевал — не пожалей и другим дать. Неразвитый детский организм еще не способен давать отпор бактериям и микроорганизмам, полученным от других людей.

Родители должны тщательно следить за своими детьми, говорить «нельзя» при наличии проблем, которые могут усугубиться из-за жевания жвачки, и проводить беседы на такие темы. А если и разрешать этот процесс, то только пять минут, после чего утилизировать её в мусорное ведро.

Полезные свойства

Если бы жвачка оказывала только вред для организма, скорее всего, она не была такой распространенной, ну или полностью была запрещена. Если её использовать правильно, то ни к каким плохим последствиям для организма этот процесс не приведет. Жвачка приводит к улучшению состояния ротовой полости если жевать её через пару минут после еды.

А также во время жевания выделяется слюна в большом количестве, а она, как известно, является хорошим природным очистителем зубов. Освежающий эффект от неё однозначно имеется, хотя и недолговременный. Она помогает скрыть неприятный запах изо рта, однако не удаляет саму причину возникновения запаха. Учеными и исследователями было доказано, что жевание имеет успокоительный эффект. А благодаря тому, что резинка не изменяет свою консистенцию в процессе, её можно жевать на протяжении большого промежутка времени, что не рекомендуется.

Правила использования жвачки

Существует несколько простых правил использования жвачки, соблюдая которые можно сохранить состояние организма.

  • Используйте продукт только для соблюдения личной гигиены после приема пищи или в тех случаях, когда нет возможности осуществить полноценную чистку зубов.
  • Жуйте жвачку не более 10−15 минут, пока она обладает вкусом. Этого времени более чем достаточно для удаления остатков пищи из ротовой полости.
  • Категорически не используйте жвачку натощак, или при наличии заболеваний, связанных с ухудшением пищеварения.
  • Приобретайте качественную продукцию.
  • Использование жвачки при наличии заболеваний десен и зубов, наличии пломб, не рекомендуется.

Интересные факты

За довольно длительный срок, а именно с 1848 года, когда была создана первая фабрика по производству лакомства, произошло множество изменений. Жвачка изменяла цвет, вкус, состав, производилась в различных формах, однако, она и до сих пор остается востребованной и популярной. За это время ученые создали множество проектов, провели ряд исследований, вследствие которых были опубликованы открытия в данной области. К таким открытиям и интересным фактам можно отнести:

  • Жвачка способствует похудению. Американские ученые выяснили, что жевание жвачки способствует похудению и ускоряет метаболизм почти на 20%. Еще было обнаружено, что продукт уменьшает чувство голода. Жевание проводит стимуляцию нервных окончаний, а они, в свою очередь, передают сигнал в отдел мозга, который отвечает за это чувство.
  • Жвачка оказывает влияние на память. Этот факт вызывает массу споров между исследователями. Психологи из Англии утверждают, что жвачка способствует ухудшению кратковременной памяти, отвечающей за ориентирование в настоящем времени. В таком случае человек может забыть, что он сейчас съел, что минуту назад было у него в руках, или постоянно терять пульт. Ученые пришли к выводу, что она оказывает отрицательное влияние на любые неосознанные действия, то есть человек рассеяннее. Однако Американские ученые уверены в том, что жевание стимулирует выработку инсулина, увеличивается эффективность деятельности отделов мозга, которые отвечают за память, также увеличивается количество сокращений сердца в минуту. Следовательно, во время жевания человек лучше ориентируется в пространстве и лучше соображает. Такой же результат получили ученые из Японии. Они провели эксперимент, в котором испытуемые, жующие и не жующие жвачку решали одинаковые задачи. Те, кто совершал этот процесс, решили задачи на десять процентов быстрее.

  • Она помогает восстановиться после операции толстого кишечника. Жевание стимулирует выработку гормонов системы пищеварения человека. В Объединенном Королевстве Великобритании медики давно советуют пациентам жевать жвачку некоторое время после еды. Этот процесс помогает больному быстрее выздороветь, отойти от операции и вернуться к употреблению привычной пищи.

Жевать или нет

Популярным этот продукт стал довольно давно и выходить из моды, вероятно, не собирается. Каждый человек — индивидуальная личность, способная мыслить и принимать решения о том, жевать или нет жевательную резинку. Вред, или пользу принесет этот продукт, тоже зависит от человека. Если правильно использовать, не употреблять её чересчур часто и на протяжении долгого количество времени, её использование может быть полезно для организма. Для поддержания гигиеничности ротовой полости использовать жвачку советуют стоматологи, однако только для очищения от остатков пищи.

Накопление веществ из состава жевательной резинки очень вредно для организма, особенно для детей и беременных женщин, так как вещества из которых она состоит, могут пагубно влиять на иммунную систему. Следует взвесить все «за» и «против», перед тем, как дать ребенку лакомство, и тем самым создать привычку на долгие годы.

Прочтите также:  Смертельные виды ядовитых растений
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал: лечения и профилактики заболеваний, различные способы, укрепить здоровье