Польза и вред свеклы для организма человека

Свекла — один из самых распространенных и популярных овощей России. Этот красный корнеплод входит в состав многих блюд. Его употребляют как в сыром, так и в вареном виде. Благодаря большому количеству витаминов и минералов, польза свеклы для организма очень большая. Этот овощ широко используют в косметологии, кулинарии и народной медицины.

Полезные свойства свеклы

В течение длительно периода ученые изучали пользу и вред свеклы. Впервые корнеплод на территории нашей страны начали выращивать в далеком X веке. Красный овощ оказался очень полезным, неприхотливым и доступным. С тех самых пор, свеклу полюбили жители страны и начали использовать в разных целях.

Польза этого красного овоща связана с его уникальным химическим составом. В свекле содержится большое количество полезных веществ.

Состав и польза свеклы для организма:

  1. В состав корнеплода входят витамины группы В, которые оказывают благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему.
  2. Микроэлементы нормализуют обмен веществ и гормональный фон, уменьшает риск образования анемии.
  3. Фолиевая кислота нормализует работу ЦНС и головного мозга. Это вещество нужно беременным для полноценного роста и развития малыша, уменьшает риск появления отклонений в нервной трубке.
  4. Марганец также благоприятно влияет на нервную систему, нормализует обмен веществ, препятствует процессам старения.
  5. Вещество бетаин участвует в процессе метаболизма, благоприятно влияет на печень, выполняет противовоспалительные функции.
  6. Калий необходим гипертоникам для нормализации давления и укрепления сосудов сердца.
  7. Выводит из организма токсические вещества, радионуклиды, шлаки, тяжелые металлы.
  8. Йод нормализует деятельность щитовидной железы.
  9. Красный овощ уменьшает риск появления онкологических заболеваний.
  10. Сырую свеклу рекомендуют употреблять при запорах, так как она усиливает перистальтику кишечника.
  11. Уменьшает количество холестерина в крови. Это немаловажно при высоком артериальном давлении, ишемической болезни и иных заболеваниях сердца.

Еще одним очень важным достоинством свеклы считается ее низкокалорийность. На 100 продукта приходится 40 ккал, в вареном виде калорийность свеклы увеличивается до 49 ккал. Поэтому корнеплод часто включают в рацион людям, соблюдающим диету.

Прочтите также:  Очищение почек в домашних условиях народными и лекарственными средствами

Способы приготовления свеклы

Корнеплод можно есть как в вареном, тушеном, квашеном, так и в свежем виде. Правильное приготовление блюд с этим красным овощем сохранит максимальное количество микроэлементов и полезных веществ.

Секреты приготовления блюд с красным овощем:

  • Вареная и тушеная свекла. Варить корнеплод следует с кожурой, на среднем огне в кастрюле с закрытой крышкой, в течение 1 часа. Готовый овощ можно добавлять в салаты и закуски, например, в винегрет. Тушёная свекла готовится быстро и не требует особых усилий. Достаточно очистить 1 луковицу среднего размера и красные овощи. Тщательно все помыть. Свеклу нарезать соломкой, а лук полукольцами. Обжарить луковицу в масле до золотистой корочки и закинуть красные соломинки. Жарить 15−20 минут. Затем залить небольшим количеством воды, накрыть крышкой и тушить до готовности. Можно подавать к столу с гарниром.
  • Маринованная свекла. Красный корнеплод среднего размера нарезают соломкой. Для приготовления маринада необходимо взять 1 литр воды, 1 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара. Все компоненты перемешивают и кипятят. В кипящую воду добавляют лавровый лист, перец черный (горошек) и 3 ст. л. столового уксуса. Когда рассол остынет, необходимо его залить в кастрюлю с буряком. Кстати, можно добавить к свекле морковь и капусту. Спустя 3 дня вкусная закуска готова.

  • Свекольный сок. Чтобы приготовить сок из буряка, необходимо очистить корнеплоды от кожуры, мелко нарезать и пропустить через соковыжималку. Если в доме нет электрического прибора, натереть на терке овощи и вручную выжать сок. Не рекомендуется пить напиток сразу и в чистом виде, желательно перемешать его с другими овощными соками. После приготовления поместить в холодильник на 1 час.
  • Альтернативой свекольному соку является квас. Этот богатый витаминами напиток в древности называли эликсиром молодости. Квас влияет на состояние кожи и волос. Причем с помощью этого напитка можно забыть о черных точках.

Свекольный квас. Для приготовления кваса понадобится 0,5 кг овощей. Очистить их от кожуры, нарезать кубиками, поместить в трехлитровые банки, но не до конца, оставить немного места. Залить в банку теплую воду, засыпать 50 г ржаных сухарей и 1 столовую ложку сахара. Банку не нужно закрывать крышкой, достаточно накрыть марлей. Необходимо настоять квас в теплом месте 5 суток. После того как пена осядет, необходимо перелить напиток в другие емкости и закрыть их крышками. Хранить квас необходимо в холодильнике. Пить холодным. Напиток утоляет жажду, имеет сладковато-кисловатый привкус.

Свекольный отвар

Отвар на основе свеклы имеет мочегонные свойства, выводит из организма токсины и тяжелые металлы, полезен при гипертонии, атеросклерозе, тонзиллите. Отличное косметическое средство — свекольный отвар для волос. Достаточно ополаскивать им волосы, и через некоторое время они станут крепкими и обретут блеск. Также настойку можно применять при проблемах с пятками (всевозможные раны и трещины). Смешав отвар с водой, можно получить отличный лосьон. Необходимо им протирать лицо раз в сутки, и кожа станет мягкой, эластичной и упругой, обретет здоровый цвет.

Для приготовления отвара красной свеклы необходимо взять один корнеплод и 3 л воды. Варить свеклу необходимо до тех пор, пока в кастрюле не останется 1 л воды. Затем вынуть овощ, измельчить на терке и поместить мякоть в эту же воду. Варить около 1/3 часа. Вода после варки приобретет темно-красный цвет. Отвар пропустить через марлю и перелить в другую емкость и применять в нужных целях.

Из свеклы можно приготовить очень вкусный и полезный свекольник — суп, который подают в холодном виде и, конечно же, традиционное русское блюдо — борщ.

Молодые листья корнеплода также можно употреблять в пищу. Их можно добавлять в различные салаты вместе с зеленью.

Полезность продукта связана прежде всего с его богатым химическим составом.

Применение буряка в народной медицине

Благодаря невероятно полезному составу, свеклу используют в лечебных целях.

Польза буряка для организма:

  • Сок красного овоща отлично справляется с головной и ушной болью. Достаточно смочить вату этим напитком и положить его в ушную раковину.
  • Во время заложенности носа, закапывают разбавленный сок буряка с водой в каждую ноздрю по 2−3 капельки.
  • При гипертонии и анемии рекомендуется выпивать 0,5 стакана разбавленного сока 3 раза в сутки перед приемом пищи.
  • Для укрепления иммунной системы принимают свекольный настой по 1 ст. л. 5 раз в сутки.
  • Свекольный компресс быстро и безболезненно заживит трещины и раны.

Польза свеклы огромна для здоровья человека, но необходимо знать как приготовить этот красный корнеплод и не злоупотреблять им, иначе вместо пользы можно причинить себе только вред.

Вред свеклы для здоровья

Как и другие продукты, свекла может быть вредной для организма. Чрезмерное переедание овощем может привести к нарушению работы пищеварительной системы.

Противопоказания к употреблению буряка:

  • низкое артериальное давление,
  • гастрит, повышенная кислотность желудка,
  • болезни мочеполовой системы (мочекаменное заболевание),
  • хроническая диарея.

При несоблюдении правил приготовления овоща и употребления при противопоказаниях может привести к отравлениям. Поэтому следует употреблять красный корнеплод в меру и с осторожностью, после консультации врача, есть есть вышеперечисленные заболевания.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал: лечения и профилактики заболеваний, различные способы, укрепить здоровье