Профилактика и лечение кишечных инфекций в детском саду

Желудочно-кишечные расстройства относятся к наиболее распространённым заболеваниями ЖКТ. Состояние обычно сопровождается рвотой, диареей и болями в желудке. Возбудителями могут быть вирусы, бактерии, грибы или простейшие. В некоторых случаях требуется лечение в условиях медицинских учреждений. Профилактика кишечных инфекций в основном сводится к соблюдению правил личной гигиены.

Причины инфекций

Желудочно-кишечные заболевания — это вирусные, бактериальные или паразитарные инфекции, которые вызывают воспаление слизистой желудка и кишечника. К счастью, большинство из них проходят сами собой в течение нескольких дней и не требуют специального лечения.

Желудочно-кишечные заболевания могут быть вызваны большим количеством микроорганизмов, в том числе:

  • аденовирусом,
  • бактерией Campylobacter,
  • бактерией Clostridium difficile,
  • кишечной палочкой,
  • бактерией Helicobacter pylori,
  • ротавирусом,
  • сальмонеллой и шигеллой,
  • золотистым стафилококком,
  • бактерией Yersinia enterocolitica.

Аденовирус может вызывать диарею, лихорадку, конъюнктивит, инфекции мочевого пузыря и сыпь, но наиболее распространенным симптомом является респираторная болезнь. После ротавируса это самая распространенная причина диареи у детей.

Бактерия Campylobacter является одной из наиболее распространенных бактериальных причин гастроэнтерита во всем мире и часто встречается у детей младше двух лет. Это может вызвать диарею (иногда c кровью), спазмы в животе, рвоту и высокую температуру. Бактерия обитает в сыром или недоваренном мясе (особенно в мясе птицы) или в зараженном молоке.

Бактерия Clostridium difficile является причиной около 25% случаев диареи, которая связана с уничтожением микрофлоры кишечника после приёма антибиотиков. Этому заболеванию наиболее подвержены пожилые люди, дети и люди с ослабленным иммунитетом. Недавнее появление высокотоксичных и устойчивых штаммов C. difficile привело к более частым и сильным вспышкам, увеличению заболеваемости и смертности.

Кишечная палочка является основной причиной так называемой болезни путешественников и главной причиной диареи в развивающихся странах, особенно среди детей. Люди обычно заражаются через воду, загрязненную калом человека или животного.

Helicobacter pylori является причиной гастрита и может вызывать язву желудка и двенадцатиперстной кишки. Основными признаками являются: боль в желудке и тошнота, но во многих случаях симптомы могут отсутствовать.

Ротавирус — наиболее частая причина диареи у маленьких детей и младенцев, и она отвечает за наиболее тяжелые случаи болезни. По статистике, детская смертность от заболевания в возрасте до 5 лет составляет около 400−500 тыс. во всём мире. Основной механизм передачи возбудителя — орально-фекальный. Также возможно заражение воздушно-капельным путём при тесном контакте с больным.

Сальмонелла и шигелла относятся к заболеваниям дизентерийной группы. Сальмонелла содержится в сыром мясе, домашней птице, морепродуктах и ​​яйцах, а также молоке и молочных продуктах. Острые симптомы включают тошноту, рвоту, спазмы в животе, диарею, высокую температуру и головную боль. Шигелла часто встречается в воде, загрязненной человеческими фекалиями. Симптомы шигеллеза (бациллярная дизентерия) включают боль и спазмы в желудке, диарею, высокую температуру и рвоту. Может встречаться кровь, гной или слизь в стуле.

Золотистый стафилококк является наиболее распространенной причиной пищевой интоксикации, характеризующейся резким и острым началом течения болезни, сильной тошнотой, судорогами, рвотой и диареей, длительностью 1−2 дня. Эту бактерию можно обнаружить на кожных покровах и слизистых оболочках верхних дыхательных путей человека. Золотистый стафилококк связан с широким спектром продуктов, включая мясо и мясные продукты, птицу и яичные продукты, салаты, хлебобулочные изделия и молочные продукты.

Бактерия Yersinia enterocolitica относительно редко становится причиной диареи и боли в животе. Инфекция чаще всего проникает в организм путем употребления зараженной пищи, особенно сырых или недоваренных свиных продуктов, а также мороженого и молока. Распространёнными симптомами заболевания являются высокая температура, боль в животе и диарея, часто с кровью.

Методы диагностики

Когда симптомы указывают на возможную желудочно-кишечную инфекцию, диагноз может быть подтвержден с помощью лабораторных тестов, используемых для определения возбудителя заболевания. Методы диагностики включают:

  1. Анализ образцов стула.
  2. Общий анализ крови.
  3. Иммуноферментный анализ крови.
  4. Анализ рвотных масс.
  5. Посев.

В некоторых случаях (например, при сальмонелезе, наличии кишечной палочки или бактерии Clostridium difficile) проводится дополнительное тестирование чувствительности к антибиотикам, которое используется для определения устойчивости к микробным препаратам для антибактериальной терапии, если это необходимо. В лечебных учреждениях быстрый диагноз предоставляет важную информацию для осуществления мер по борьбе с эпидемией.

Особенности заболевания у детей

Дети намного чаще подвержены кишечным инфекциям, нежели взрослые, из-за несформированной иммунной системы, и желания всё попробовать «на вкус». Часто также приём антибиотиков может спровоцировать кишечные расстройства.

Среди наиболее распространённых острых форм по проявлениям болезни у детей выделяют следующие:

  • острый гастрит,
  • острый гастроэнтерит,
  • острый энтероколит,
  • острый энтерит.

Гастрит характеризуется воспалением слизистой оболочки желудка. При таком заболевании нет расстройства со стороны кишечника. Может наблюдаться тошнота, рвота спазмы в желудке.

Острый гастроэнтерит характеризуется воспалением стенок желудка и тонкой кишки. К болям в желудке и рвоте присоединяется диарея.

Энтерит и энтероколит — это воспаление кишечника: в первом случае — тонкой кишки, во втором — всего органа. Такой заболевание сопровождается поносом, рвота — отсутствует. Острые формы заболеваний очень часто характеризуются повышенной температурой тела.

Лечение кишечных расстройств

Если у взрослого человека такие заболевания могут проходить сами собой без применения специального лечения, то лечение кишечных инфекций у детей очень часто требует специализированного медицинского подхода в условиях стационара.

У детей грудного возраста инфекционный процесс развивается достаточно быстро. Самое опасное осложнение — обезвоживание. Поэтому при первых его признаках, нужна срочная медицинская помощь.

Признаки дегидратации:

  • сухость кожных покровов, губ,
  • плач без слёз,
  • отсутствие мочи более шести часов.

Тревожные симптомы, требующие срочной госпитализации:

  • сильная боль в животе,
  • постоянная рвота, из-за которой невозможно напоить ребёнка,
  • отказ от приёма жидкости,
  • кровь в кале,
  • высокая температура.

Методы лечения включают:

  • диету,
  • использование противорвотных и антидиарейных средств, энтеросорбентов,
  • курс лечения пробиотиками,
  • регидратацию — оральную и иногда внутривенную,
  • для многих случаев требуется только симптоматическое лечение,
  • в тяжёлых случаях, например, при гастроэнтерите или наличии определенных бактерий в организме, может быть рекомендована антибактериальная терапия.

Во время острой формы течения болезни рекомендуется много пить, возможно применение специальных медикаментозных препаратов для пополнения жидкости и электролитов в организме. После исчезновения симптомов можно кормить ребёнка маленькими порциями. Необходимо исключить: сырые овощи и фрукты, жареную пищу, жирное мясо, молочные продукты. Полезно употреблять: супы на овощном бульоне, отварное нежирное мясо птицы, говядину, каши, приготовленные на воде, запечённые овощи и фрукты.

Профилактика заболеваний ЖКТ

Лучшие способы как предотвратить кишечную инфекцию включают:

  • правильное и своевременное мытье рук,
  • дезинфекция загрязненных поверхностей,
  • чистка и обеззараживание загрязнённых предметов одежды,
  • своевременная идентификация инфицированных пациентов для внедрения расширенного контроля инфекции,
  • вакцинация (ротавирусная и аденовирусная инфекция),
  • правильное применение антибиотиков.

Меры профилактики кишечных инфекций включают распознание и отслеживание заболеваний эпидемиологическими методами, чтобы предотвратить заражение большего числа людей.

Профилактика инфекций у детей

Для избежания заражения очень важна профилактика кишечных инфекций у детей. Она включает в себя ряд мер, которые заключаются в:

  • личной гигиене,
  • употреблении только хорошо вымытых овощей и фруктов,
  • тщательной термической обработке мяса и рыбы,
  • дезинфекции детских игрушек и посуды,
  • ежедневной влажной уборке,
  • употреблении качественных свежих молочных продуктов.

Предотвращение заболеваний в детском саду

Профилактика кишечных заболеваний в детском саду зависит от соблюдения правил санитарного содержания помещения и противоэпидемического режима.

Профилактика острых кишечных инфекций у детей в детском саду должна включать:

  • ежедневную влажную уборку помещения,
  • дезинфекцию туалетов,
  • раздельное хранение посуды, игрушек, предметов для уборки,
  • соблюдение личной гигиены,
  • санбюллетень как способ информирования и гигиенического обучения родителей,
  • личные беседы.

Все работники детского сада, в том числе воспитатели, работники кухни и нянечки, в обязательном порядке должны проходить медицинское обследование и сдавать анализы на кишечные заболевания.

Прочтите также:  Признаки пищевого отравления ядовитыми грибами
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал: лечения и профилактики заболеваний, различные способы, укрепить здоровье