Растения, из которых индейцы добывают смертельный яд кураре

Кураре — таинственный яд южноамериканских туземцев. Смазанные этим составом стрелы помогали индейцам не только охотиться на дичь, но и использовались в противостояниях между племенами.

Общее название «кураре» (в дословном переводе — «жидкость, которая быстро убивает птиц»), объединяет множество ядовитых составов. Ингредиенты в них могут быть различными, в зависимости от того, какую цель преследует использующий яд. Добычу (или противника) можно убить таким ядом, а можно обездвижить на какое-то время. Даже в настоящее время жители Южной Амазонки применяют отравленное оружие в процессе охоты.

Из чего и как яд кураре получают

Из какого дерева и как туземцы получали таинственный и опасный состав, долгое время было тайной для европейских путешественников и исследователей. Первое представление о том, какое происхождение имеет яд кураре, появилось у жителей Европы в конце XVI века. А полное исследование вещества было проведено только в начале прошлого века.

Определение химического состава яда показало, что основным его компонентом являются алкалоиды растительного происхождения. Для производства яда кураре дерево используется не оно, а чаще всего его состав достаточно сложен.

Основными действующими компонентами являются вещества, полученные для кураре из растений Хондродендрон войлочный (Chondrodendron tomentosum), Чилибуха обыкнове́нная или Рвотный орех (Strýchnos nux-vómica) или Стрихнос ядоносный (Strychnos toxifera). Другими компонентами состава могут быть вещества, выделенные из других растений, а также ядовитые вещества животного происхождения (яды змей или лягушек).

Хондродендрон войлочный — древесная лиана, которая может вырастать до 30 метров, а толщина ствола может достигать 10 см.

Стрихнос ядоносный — ядовитое вьющееся растение, лианы которого в длину могут достигать 120 м.

Чилибуха обыкнове́нная — вечнозелёное дерево из которого получают яд кураре. Высота его может достигать 15−20 метров.

Хондродендрон войлочный чаще применяется аборигенами Перу, Эквадора и Бразилии, а Стрихнос — Венесуэлы и Гвианы.

Процесс производства ядовитой смеси заключался в вываривании определённых частей растений (стебли, корни, измельчённые листья) с добавлением крови или выделений ядовитых животных. Полученный экстракт помещался в горшочки, ёмкости, сделанные из тыквы или специальные трубки. Каждая из разновидностей имеет свои особенности. Называются они соответственно:

  • Пот-кураре — горшочный. Состав помещается в специальные глиняные горшочки и применяется преимущественно для охоты на мелкую дичь (в основном птицу). В яде смачивается наконечник дротика (маленькой и лёгкой стрелы). Стрела выдувается через специальную трубку, поражая жертву бесшумно и наверняка. Даже незначительное ранение при этом приводит к гибели животного, так как яд, проникая в рану, быстро распространяется по организму.
  • Туб-кураре — трубочный. Более концентрированный экстракт, чем пот-кураре. Хранится в бамбуковых трубках и используется для охоты на зверя. Составом смазываются копья и стрелы, использующиеся для охоты.
  • Калабаш-кураре — тыквенный. Наиболее ядовитая разновидность. Применяется для нанесения на оружие при охоте на крупного зверя.

Приготовление яда доверялось исключительно только шаману племени. Передаваемые из поколения в поколение рецепты позволяли аборигенам Южной Америки получать составы с различной концентрацией действующих веществ. При этом присутствие яда в употребляемом мясе не делало его опасным для человека, наоборот, придавая ему особую гастрономическую ценность.

Исторические факты

Литературное упоминание ядовитого состава, которым смазывали стрелы, впервые появилось в летописи короля Фердинанда в 1516 году. Более подробное описание можно встретить в книге путешественника У. Рейли, побывавшем в окрестностях реки Ореноко (Венесуэла) в конце XVI века.

Образец яда попал в Европу в 1746 году. Его привёз, вернувшийся из десятилетней экспедиции по Южной Америке, Шарль Мари де ла Кондамин. Считается, что с этого момента и началось активное исследование состава Кураре.

Многочисленные опыты на животных уже в XIX веке показали, что действие яда основано на миорелаксационных (расслабляющих мышцы) свойствах его компонентов.

Химический состав и действие

Основными действующими веществами яда кураре являются активные алкалоиды, выделенные из растительного сырья. Хондродендрон войлочный содержит тубокурарин, а растения рода Стрихнос — бруцин и стрихнин.

Тубокурарин

Тубокурарин действует расслабляюще на мышечную систему, в том числе на дыхательные и мышцы диафрагмы, в результате чего дыхание полностью останавливается и наступает смерть от удушья.

Препятствуя проведению нервных импульсов, управляющих мускулатурой, тубокурарин ведёт к мышечному параличу: в первую очередь перестают работать пальцы на ногах и руках и веки, затем блокируются нервные окончания, отвечающие за зрение и слух, потом паралич поражает лицо, шею, руки и ноги и, наконец, наступает смерть от остановки дыхания. Происходит воспаление печени, наблюдается цианоз кожных покровов.

Смерть может наступить даже при незначительном ранении (царапина) отравленным оружием. Однако, при попадании в кровь небольших доз отравляющего вещества возможно сохранить жизнь, поддерживая дыхание искусственно до того момента, пока кровь не очистится от яда и его действие не прекратится.

Стрихнин

Стрихнин вызывает паралич дыхательных мышц, а бруцин действует на сердечную мышцу, приводя к полной остановке сердца. Смерть при попадании этих веществ в кровь происходит от острой сердечной или дыхательной недостаточности, сознание пострадавшего при этом не нарушается.

Развитие симптомов отравления стрихнином происходит постепенно:

  • затрудняется глотание,
  • напрягаются жевательные мышцы,
  • возникает беспокойство и светобоязнь,
  • усиливаются реакции на раздражители (свет, звук, прикосновения),
  • начинаются судороги, характеризующиеся сокращением всех мышц тела,
  • расширяются зрачки,
  • возникает одышка и затруднение дыхания,
  • дыхательная недостаточность приводит к асфиксии.

Продолжительность сильнейших судорог увеличивается, промежутки между приступами, наоборот, становятся меньше. Если не приняты меры по снятию интоксикации, наступает смерть.

Бруцин

Алкалоид, действующий возбуждающе на нервную систему, по своему действию похож на действие стрихнина. Он также вызывает сильнейшие судороги, но менее ядовит. Смертельная доза для человека — 100−300 мг.

Употребление отравленной ядом с содержанием тубокурарина дичи безопасно для человека, так как действующие вещества ядовитого состава не попадают в кровь через желудочно-кишечный тракт. Стрихнин же может представлять смертельную опасность и при приёме с пищей, так как способен всасываться через слизистую желудка и кишечника. Смертельная дозой для человека является 1 мг вещества на 1 кг массы тела. Однако небольшое количество вещества не способно привести к серьёзной интоксикации.

Яд кураре как лекарство

Как почти любой яд, кураре может выступать и в роли лекарственного средства. Всё зависит от концентрации ядовитых компонентов. С древнейших времён эти свойства малых доз яда были известны шаманам южноамериканских племён.

Кураре использовался как:

  • противовоспалительное и антисептическое средство,

  • ранозаживляющее и средство против ушибов,
  • жаропонижающее средство,
  • вещество, увеличивающее остроту зрения,
  • средство, помогающее при расстройствах нервной системы и психики,
  • средство для борьбы с болезнями мочевыделительной системы (воспалительные заболевания, камни и др.).

Исследования, проведённые с середины XIX века и проводимые до настоящего времени, раскрывают механизмы действия яда кураре и позволяют использовать его в современной медицине.

Применяются ингредиенты кураре в медицинской практике достаточно широко. Лекарственные препараты с тубокурарином используются:

  • при лечении столбняка,
  • в противоэпилептической терапии,
  • в хирургической практике и анестезиологии в качестве миорелаксанта.

Расслабляющее мышцы действие используется в медицинских исследованиях для обездвиживания подопотных животных.

Существуют препараты с производными стрихнина, которые могут назначаться как:

  • тонизирующее средство,
  • средство, стимулирующее зрительные и слуховые функции,
  • возбуждающее аппетит средство.

Существует практика по применению подобных лекарственных препаратов в комплексной терапии при алкоголизме и для повышения потенции.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал: лечения и профилактики заболеваний, различные способы, укрепить здоровье
Adblock
detector