Симптомы и лечение острого гастроэнтерита у взрослых

Острый гастроэнтерит — заболевание пищеварительной системы, характеризующееся воспалением слизистых оболочек желудка и тонкого кишечника. Болезнь развивается в любое время года и отличается яркой клинической картиной. По данным исследований, острый гастроэнтерит, симптомы и лечение которого тесно взаимосвязаны, находится на втором месте по количеству заболевших в год.

Причины возникновения заболевания

Патологический процесс могут провоцировать многие факторы. Наиболее распространёнными являются вирусы, инфекции, а также неинфекционные причины. Выделяют несколько групп возбудителей гастроэнтерита, симптомы у взрослых напрямую от них зависят:

  • Заболевание провоцируют некоторые вирусы: кишечный, аденовирус, различные формы ротавирусов, астравирусы и калицивирусы.
  • Такие бактерии, как сальмонеллы, шигеллы, кишечная палочка часто становятся причиной развития патологического состояния.

  • Некоторые простейшие микроорганизмы: лямблии, криптоспоридии, кишечная амёба.
  • Различные виды гельминтов.
  • Ядовитые виды грибов: мухоморы, ложные опята.
  • Заражённые морские продукты.
  • Токсические вещества, например, мышьяк.
  • Продукты, провоцирующие аллергические реакции: клубника, яйца, земляника, редкие фрукты.
  • Развитию заболевания также способствуют некоторые медикаментозные средства из группы антибиотиков, сульфаниламидов, нестероидных противовоспалительных препаратов.

Предрасполагающими факторами служат: частые переохлаждения, переедание с преобладанием в рационе грубой пищи с высоким содержанием клетчатки, хронический авитаминоз, ослабленный иммунитет, вредные привычки, пристрастие к острым блюдам.

Клиническая картина

Как правило, болезнь начинается внезапно. Первым проявлением становится сильная, схваткообразная боль, усиливающаяся пред актом дефекации. Далее, у пациента наблюдаются следующие проявления:

  • Приступы тошноты развиваются вследствие отравления организма продуктами жизнедеятельности патогенных микроорганизмов или распада токсических веществ.
  • Острый инфекционный гастроэнтерит лёгкой степени сопровождается нечастой рвотой. В тяжёлых случаях рвота многократная, что приводит к обезвоживанию.
  • Усиленная работа потовых желез.

  • Жидкий стул от 2 до 15 раз в сутки, обильный, водянистый с примесью слизи.
  • Наблюдается вздутие живота, метеоризм, отрыжка, свидетельствующая о нарушении моторики желудка и кишечника.
  • Синдром хронической усталости, озноб.
  • Потеря массы тела.
  • Температура повышается до +39 градусов.
  • Появляются симптомы общей интоксикации: головная боль, головокружение, сонливость, отсутствие аппетита, боли в мышцах и суставах.
  • Если причиной болезни стали ротавирусы, проявляются симптомы простуды: заложенность носа, боль в горле, кашель.

Подобные признаки свидетельствуют о развитии гастроэнтерита. Симптомы и лечение у взрослых зависят от тяжести состояния. Очень тяжело заболевание переносят груднички и пожилые люди. Как правило, у них патология всегда протекает в тяжёлой форме.

Классификация болезни

Заболевание имеет несколько классификаций. В зависимости от формы выделяют острую и хроническую разновидность, которые имеют несколько отличий. Острый гастроэнтерит или острая кишечная инфекция разделяется на три степени тяжести патологического процесса:

  • Лёгкая степень характеризуется однократной рвотой, отсутствием лихорадки, жидким стулом до 5 раз в сутки. На этом этапе признаков обезвоживания не наблюдается.
  • При переходе заболевания во вторую стадию наблюдаются все признаки острого гастроэнтерита: повышение температуры, отсутствие аппетита, диарея до 10 раз в сутки, многократная рвота. На этой стадии появляются первые признаки обезвоживания.

  • Третья стадии отличается усилением всех симптомов. У пациента наблюдается жидкий стул до 15 раз в сутки, повышение температуры до +40 градусов, тахикардия, судороги. Обезвоживание организма приводит к потере массы тела, сухости во рту, редким мочеиспусканиям. В тяжёлых случаях наблюдается потеря сознания, оттенок кончиков пальцев становится синюшным.

Хроническая форма гастроэнтерита характеризуется признаками диспепсии, снижением массы тела, слабостью, быстрой утомляемостью, отсутствием аппетита, расстройством сна, повышенной раздражительностью.

В зависимости от причины, вызвавшей заболевание, различают несколько разновидностей гастроэнтерита:

  1. Вирусный тип обычно развивается в зимний период. Инкубационный период длится не более 3 дней. Как правило, источником становится больной человек, от которого вирус передаётся воздушно-капельным или фекально -оральным путём. Болеют чаще маленькие дети до 3 лет. Гастроэнтеровирус отличается тем, что пациент, перенёсший болезнь, является носителем на протяжении месяца после выздоровления.
  2. Бактериальный вид чаще всего развивается летом и ранней осенью, когда погодные условия способствуют размножению возбудителей патологии. Отличается быстрым развитием на протяжении 2—24 часов после попадания бактерий в организм от больного человека, продуктов питания или животных. Благоприятной средой для развития бактерий являются мясные, молочные продукты, овощи. Болезнь характеризуется острым началом и яркой клинической картиной. Симптомы держатся от 5 до 10 дней, что зависит от организма пациента и его способности противостоять инфекции.
  3. Бытовая химия, алкогольные напитки, наркотические вещества, некоторые лекарства и травы вызывают развитие токсического гастроэнтерита. Симптомы патологического состояния проявляются в течение 2 дней. Отличием этого вида является то, что после выздоровления не формируется иммунитет, который предотвращает развитие болезни в будущем.

  4. Глистные инвазии провоцируют развитие хронического гастроэнтерита. Источником становятся больные животные и люди. Пик заболеваемости приходится на летний период. Инкубационный период длительный, от нескольких недель до нескольких месяцев. Течение болезни лёгкое и при правильном лечении выздоровление наступает быстро.
  5. Эозинофильный гастроэнтерит возникает при употреблении в большом количестве продуктов, вызывающих аллергическую реакцию. Признаки заболевания проявляются в первые сутки после превышения дозы продуктов. Кроме общих симптомов кишечной инфекции, у пациента появляется мелкая сыпь на теле. Своевременное лечение быстро и эффективно устраняет все симптомы.
  6. Алиментарный тип заболевания проявляется при постоянном нарушении правил питания. Переедание, преобладание в рационе жирной, жареной, острой, солёной пищи, злоупотребление приправами и маринадами провоцирует развитие диспепсии, вздутия, диареи. При соблюдении диеты на протяжении 3 дней симптомы самостоятельно исчезают и не требуют медикаментозного лечения.

Возникновению кишечной инфекции подвержены маленькие дети и пациенты преклонного возраста. Лечение зависит от степени и разновидности патологического состояния.

Методы диагностики гастроэнтерита

Первоочередная задача врача — выявление причины, источника и разновидности заболевания. Эти данные выясняются в процессе опроса пациента. После предварительного установления диагноза больной подвергается более полному обследованию с помощью следующих методов:

  • Лабораторные анализы крови, кала, мочи, анализ на копрограмму.
  • Чтобы узнать состояние слизистой оболочки желудка и кишечника проводится эзофагогастродуоденоскопия с помощью специальных инструментов. Как правило, процедура осуществляется под местным или общим наркозом.
  • Для определения состояния органов пищеварительного тракта рекомендуется сделать ультразвуковое обследование.

На основании полученных данных разрабатывается схема лечения патологического состояния.

Медикаментозное лечение патологии

Лёгкие степени заболевания разрешается лечить в домашних условиях. В тяжёлых случаях показана обязательная госпитализация, когда на протяжении 24 часов состояние ухудшается, у пациента имеются сопутствующие заболевания или состояние его резко ухудшилось. Схема лечения выглядит следующим образом:

  1. Для восполнения потери жидкости и нормализации уровня минералов в организме применяются регидратирующие средства для приёма внутрь: Регидрон, Гастролит.
  2. Обязательным в лечении станет приём противодиарейных препаратов: Лоперамид, Стоперан.
  3. Если патология вызвана вирусами, назначают противовирусные средства, например, Арбидол.
  4. Бактериальный возбудитель требует назначения антибиотиков: Ципрофлоксацин, Левомицетин.
  5. Для устранения микробов из полости желудка и кишечника применяют производные нитрофуранового ряда, например, Нифуроксазид.
  6. Для нейтрализации в организме токсинов назначают энтеросорбенты: Энтеросгель, Полисорб.

  7. Тошноту и рвоту лечат специальными препаратами, которые принимают внутрь или в виде инъекций: Церукал, Осетрон.
  8. Наладить и облегчить процесс пищеварения помогут ферментные средства: Креон, Панкреатин.
  9. Для восстановления здоровой микрофлоры кишечника назначается курс пребиотиков: Линекс, Бифиформ.

В период лечения и после его завершения пациенту рекомендуется придерживаться специальной диеты, исключающей вредные, жирные, жареные, острые и солёные блюда. Рацион должен состоять из нежирного мяса, вчерашнего хлеба, каш, отварного картофеля, протёртых супов. Алкогольные и газированные напитки категорически запрещены.

Питание должно быть частым и дробным. Это поможет избежать повышенной нагрузки на органы пищеварения.

Народные средства

Рецепты нетрадиционной медицины издавна применяются для устранения патологий органов пищеварения.

Отвар из листьев мяты поможет снять спазм гладкой мускулатуры желудка и кишечника, окажет бактерицидное действие, облегчит процесс переваривания пищи. Приготовить его просто: на стакан кипятка понадобится чайная ложка свежих или сухих листьев. Состав проварить несколько минут, настоять на протяжении 20 минут, принимать в теплом виде. Рекомендуемая суточная норма составляет 3 стакана.

Противовоспалительное, антимикробное и общеукрепляющее действие окажет на организм отвар клюквы. Для его получения необходимо проварить 100 г ягод в 500 мл воды на протяжении 15 минут, настоять 1 час, принимать в течение дня, разделив на 2 приёма. Продолжать приём до полного исчезновения симптомов заболевания, а также в период восстановления.

Бактерицидными, вяжущими, противовоспалительными свойствами обладает отвар на основе зверобоя. Он снимает спазм и стимулирует секрецию пищеварительных ферментов. Для его приготовления следует проварить 30 минут 80 г сухого сырья в литре воды. После этого состав настаивается и принимается в течение дня в три приёма. Продолжительность терапевтического курса составляет 4 недели.

Средства народной медицины помогут восстановить силы после длительной болезни. Применять их разрешается только после консультации специалиста.

Способы предупреждения болезни

Патологическому состоянию подвержены все возрастные группы. Для того чтобы предупредить развитие заболевания необходимо соблюдать простые правила:

  • Строго придерживаться правил личной гигиены.

  • Готовить мясные и рыбные блюда согласно технологии, придерживаться рекомендаций по правильно тепловой обработке.
  • Не использовать в пищу продукты с истекшим сроком годности.
  • Не пить водопроводную воду, использовать только очищенную или бутилированную.

При обнаружении первых признаков инфицирования рекомендуется немедленно обратиться за медицинской помощью.

Острый гастроэнтерит является серьёзным заболеванием, которое может привести к множеству осложнений: гастроэнтеропатия, обезвоживание, переход в хроническую стадию, летальный исход. Не стоит затягивать обращение к врачу. Это поможет избежать проблем со здоровьем.

Прочтите также:  Отравление дротаверином: передозировка, последействия
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал: лечения и профилактики заболеваний, различные способы, укрепить здоровье