Симптомы и последствия передозировки Феназепамом

Феназепам — лекарственный препарат, обладающий психотропным и транквилизирующим воздействием. С помощью него купируют судорожные состояния, панические атаки, психозы и расстройства сна. Применение лекарства требует строгого соблюдения дозировки и прочих указаний лечащего врача. В случае передозировки феназепамом возникнет интоксикация, которая может закончиться даже летальным исходом.

Описание лекарственного средства

Феназепам является сильным транквилизатором и анксиолитическим средством. Помимо этого, он оказывает успокаивающее и снотворное воздействие, способен расслаблять мышечные волокна, что позволяет купировать судороги.

Действующее вещество — бензодиазепин. Оно ингибирует передачу импульсов в синапсах головного мозга, уменьшая возбудимость подкорковых центров ЦНС, тормозит сложные спинномозговые рефлексы. Влияет на лимбическую систему конечного мозга, ретикулярную формацию ствола, этим обусловлено седативное и анксиолитическое действие.

После приёма таблеток быстро всасывается в ЖКТ. Максимальная концентрация в плазме крови наблюдается спустя 1−2 часа. Дезактивация и распад происходят в печени, период полураспада составляет в среднем 12 часов. Выводится ренальной системой в виде метаболитов.

Показаниями к применению являются:

  • расстройства сна,
  • гиперкинезия, нервные тики, ригидность мышц,
  • эпилепсия различных видов,
  • панические состояния, психозы,
  • фобии и стрессы,
  • абстинентный синдром при лечении алкогольной и наркотической зависимости,
  • судорожные синдромы и невротические расстройства.

Важно! Феназепам вызывает привыкание. В организме развивается толерантность к действующему веществу, вследствие чего для достижения необходимого эффекта время от времени приходится повышать дозу.

Есть такая примета: самостоятельное решение об изменении дозировки препарата «феназепам» — к смертельной дозе. Сколько таблеток принимать — устанавливает лечащий врач.

Противопоказания к применению препарата являются:

  • индивидуальная непереносимость действующего вещества и прочим компонентам препарата,
  • коматозные состояния,
  • шоки различного генеза,
  • миастенический синдром,
  • закрытоугольная глаукома,
  • острая интоксикация алкогольными, наркотическими или другими лекарственными средствами,
  • хроническая обструктивная болезнь лёгких,
  • дыхательная недостаточность,
  • беременность и период лактации,
  • детский и подростквый возраст.

С осторожностью применять при печёночной и почечной недостаточности, спинальной или церебральной атаксией.

В результате длительного употребления препарата могут развиться следующие побочные состояния и эффекты:

  • сонливость,
  • подавленное состояние и депрессия,
  • синдром хронической усталости,
  • общая слабость и недомогание,
  • резкие перепады настроения,
  • когнитивные нарушения,
  • кластерные головные боли,
  • нарушения координации движения,
  • угнетение физических и психических реакций.

Причины передозировки препаратом

Нередки случаи специального превышения положенной дозы Феназепама вследствие желания свести счёты с жизнью. Особенно высокий риск смертельной интоксикации возникает при приёме лекарства совместно с алкогольными напитками. В результате подобного сочетания может возникнуть остановка дыхания.

Для взрослых нормальная суточная доза — 0,5 мг. Для пациентов с эпилепсией — от 2 до 10 мг в зависимости от тяжести течения заболевания. Для снятия абстинентного синдрома при алкогольной и наркотической зависимости наркологи назначают пациентам 5 мг препарата ежедневно. При стойкой бессоннице рекомендуемая доза — не более 2 мг.

В случае серьёзных психических расстройств доза рассчитывается индивидуально. Однако при этом лечебные мероприятия должны проходить в условиях стационара.

Важно! При злоупотреблении препаратом Феназепам передозировка и смерть наступают не в результате общего токсикоза вследствие, а из-за асфиксии и остановки дыхания на фоне приёма повышенных доз препарата.

Важно знать, какова смертельная доза препарата. Смертельной дозой Феназепама для человека является приём 0,5 мг препарата на каждый килограмм веса. Для детей — 0,25 мг на килограмм. Отравление, как уже было сказано, происходит по нескольким причинам:

  1. Попытка суицида (самоубийства) Феназепамом.
  2. Препарат принимается вместе с алкоголем.
  3. Превышение предписанной дозы вследствие развившейся толерантности к препарату.

Таким образом, очень часто встречается при приёме лекарственного средства Феназепам передозировка. Сколько таблеток выпить для этого потребуется? Для взрослого человека — примерно 50, то есть чтобы умереть, придётся съесть целую упаковку, ребёнку же понадобится в 2,5 раза меньше — 20 штук.

Так как препарат не применяется в педиатрический практике, то ребёнок отравиться рассматриваемым лекарством может лишь в результате халатности и невнимательности родителей. Например, при нарушении правил хранения сильнодействующих средств.

Оставив таблетки в открытом доступе, вы рискуете обнаружить своего ребёнка, жадно глотающего опасные «конфетки». В детском организме всасывание действующего вещества происходит быстрее, а фатальная доза, как выяснилось, в два раза ниже.

Симптомы отравления лекарством

При длительном употреблении Феназапема увеличивается риск отравления из-за развивающегося привыкания к препарату. Поэтому срок применения составляет не более двух месяцев и осуществляется под строгим контролем лечащего врача. Итак, если отравление всё же произошло, оно будет сопровождаться следующими симптомами:

  • гиперсонливость,

  • угнетение рефлексов,
  • тремор конечностей,
  • спутанность сознания,
  • одышка, дыхательная недостаточность,
  • снижение ЧСС,
  • снижение АД,
  • развитие ступора, а затем и комы.

Если препаратом отравился ребёнок либо принятая доза близка к летальной вдобавок к вышеперечисленным симптомам добавляются ещё и галлюцинации, ступор и каталепсия.

Оказание первой помощи

Если вы видите у пострадавшего симптомы передозировки Фенозапемам, первое, что необходимо сделать, — это вызвать бригаду скорой помощи. После этого нужно начать оказание мер первой помощи. Чтобы вывести токсические дозы препарата из организма, следует:

  1. Вызвать обильную рвоту. Для этого пострадавшему нужно дать 2−3 л воды, а после вызвать рвотный рефлекс, надавив на корень языка. Помните, что данное средство можно использовать лишь в том случае, если пострадавший находится в сознании.

  2. Принять средства, обладающие адсорбирующим эффектом. Самым распространённым является активированный уголь, однако, помимо него, можно использовать энтеросгель, сорбекс и прочие. Главное — внимательно прочитать инструкцию, удостовериться в том, что у препарата не вышел срок годности, и верно рассчитать дозу. Больной также должен находиться в сознании.
  3. Оставаться с пострадавшим до приезда врачей. Если он потеряет сознание, поверните его набок, чтобы предотвратить попадание рвотных масс в дыхательные пути.

Меры квалифицированной медицинской помощи

При отравлении Феназепамом обязательно проводят отмену препарата. При сочетанных отравлениях сильными транквилизаторами, к которым относится и рассматриваемое средство, обязательно проводят промывание желудка и вводят антидот. Им является флуманезил (анексат) в дозе 0,5−1−10 мг внутривенно. Антидот вводят медленно до тех пор, пока не наступит эффект пробуждения.

Феназепам и все анксиолитики бензодиазпинового ряда имеют медленный эффект, следовательно, требуется повторное введение флуманезила. Введение антидота противопоказано отравившимся, у которых развились судорожные припадки эпилептоидного типа. В таком случае проводят гемодиализ.

Из-за высокой летальности при передозировке препаратом необходимо как можно скорее оказать пострадавшему квалифицированную медицинскую помощь, которая предполагает следующие действия:

  1. Промывание желудка и введение антидота.
  2. Лабораторные исследования крови и функциональная диагностика с целью выявить общее состояние пострадавшего, а также определить тяжесть отравления.
  3. Поддерживающая терапия.
  4. Гемодиализ.
  5. Назначение симптоматических медикаментов, которые позволяют сохранить тонус дыхательной мускулатуры и защитить сердечную мышцу.
  6. При необходимости — препараты, стимулирующие нервную деятельность.

Восстановительный период после интоксикации может занимать до 6 месяцев. От отравления в основном страдают печень, почки и нервная система, однако при должной терапии эти структуры полностью восстановят свои функции.

Чтобы избежать плачевных последствий интоксикации, необходимо применять лекарство, чётко следуя инструкции и рекомендациям лечащего врача. Ни в коем случае не назначать столь сильнодействующее средство себе самому. Беречь препарат от детей. Никогда не принимать транквилизаторы вместе с алкоголем.

При соблюдении этих простых мер вы сможете сохранить свою жизнь и здоровье в целостности и сохранности.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал: лечения и профилактики заболеваний, различные способы, укрепить здоровье