Симптомы отравления угарным газом, влияние на организм и методы лечения

Угарный газ (CO) — это монооксид углерода, который выделяется при горении вместе с углекислым газом (CO2). Правда, в отличие от двуокиси углерода содержание CO в помещении требуется гораздо меньше для того, чтобы вызвать смертельное отравление. Отравление рассматриваемым токсином — одно из самых распространённых бытовых интоксикаций, потому так важно знать его симптомы, чтобы предотвратить плачевные последствия.

Опасность монооксида углерода

Отравление CO стоит на первом месте в России по летальности среди бытовых интоксикаций. Каждый год в нашей стране умирает, по крайней мере, 100 людей от отравления угарным газом. Смерть отравившихся наступает на месте отравлений, врачи просто не успевают оказать пострадавшим помощь. Поэтому так важно начать принимать меры к спасению как можно раньше.

Физико-химические свойства CO таковы, что это газ, который не имеет ни цвета, ни запаха. Он выделяется при частичном сгорании веществ, имеющих в своём составе углерод. Чтобы ответить на вопрос об угарном газе, тяжелее он или легче воздуха, необходимо вспомнить школьный курс химии или обратиться к Википедии. При любом из вариантов мы узнаём, что он легче воздуха, а, следовательно, при пожаре нужно передвигаться, склонившись как можно ниже к земле.

Он легко проникает через тонкие стены и слои рыхлой почвы. Не поглощается материалами с пористой структурой, что делает бесполезными противогазы фильтрующего типа. Монооксид углерода имеет быстрое общее токсическое действие. Так, при его концентрации в воздухе свыше 1,3% смерть наступает через 3−4 минуты.

CO распространён везде. Следовательно, отравление им наступает довольно часто. Отравиться этим газом возможно:

  • при бытовых пожарах,
  • на производствах, где в качестве реагента применяется CO (химическая промышленность, тяжёлая металлургия),
  • при недостаточной вентиляции в помещениях с газовым оборудованием, при утечке в газовых баллонах (бытовой газ имеет характерный запах из-за специально добавленных в него пахучих веществ, чистый CO не имеет запаха),
  • при длительном горении керосиновых и бензиновых ламп,
  • в местах накопления выхлопных газов автомобилей (крупные магистрали, гаражи) тоже можно отравиться угарным газом.

Влияние на организм человека

Монооксид углерода, вызывая острое отравление, является опасным химическим соединением для живого организма.

Особенно подвержены его повреждающему воздействию следующие группы лиц:

  • люди с вредными привычками (алкоголики, наркоманы и курильщики),
  • подростки,
  • женщины во время беременности,
  • дети и подростки до 16 лет,
  • люди с истощением организма,
  • люди с диагнозом «анемия»,
  • люди, страдающие хроническими заболеваниями дыхательной системы, например, бронхиальная астма и ХОБЛ.

Итак, пагубное влияние ядовитого газа на организм человека основано на преобразовании состава крови и поражении дыхательной системы.

К основным повреждающим факторам монооксида углерода относятся:

Блокировка транспортных процессов

CO — кровяной яд, поражающий в первую очередь красные клетки крови (эритроциты). С помощью белка-гемоглобина, который содержит железо клетки переносят кислород. При попадании в организм угарного газа гемоглобин быстрее связывается именно с CO, образуя соединение, называемое карбоксигемоглобином. Эритроциты, содержащие подобный видоизменённый белок, теряют способность доставлять к органам и тканям организма кислород, в результате чего они начинают испытывать кислородное голодание. То есть, развивается гипоксия.

Наиболее чувствительными к недостатку кислорода являются нервные клетки. Потому начальные признаки интоксикации CO как раз-таки будут связаны с расстройствами со стороны нервной системы.

Нарушение работы скелетных и сердечной мышц

Помимо гемоглобина, который содержится в крови, CO способен связываться и с миоглобином, который находится в мышечных тканях. В результате этого также образуется соединение, которое теряет способность выполнять свою первоначальную функцию обеспечения мышечных волокон кислородом. Так, появляются симптомы со стороны мышечной и сердечно-сосудистой систем. К ним относятся: одышка, увеличение ЧСС, нитевидный пульс, общая мышечная слабость.

Монооксид углерода вступает встраивается в прочие биохимические реакции организма, нарушая метаболический баланс в тканях и органах.

Симптомы отравления угарным газом

У людей, относящих к классам, которые рискуют получить смертельное отравление CO, проявления и тяжесть интоксикации напрямую зависят от концентрации токсичного газа в воздухе и времени пребывания в отравленной воздушной среде. Они варьируются от неопасных до летальных.

Концентрация CO, % Время появление симптомов, ч Проявляющиеся признаки и симптомы
&lt, 0,008 3−5 Замедление психомоторных реакций, компенсаторное увеличение кровообращения в органах и тканях, боль в груди и одышка (при сердечной недостаточности).
&lt, 0,02 6 Ухудшается работоспособность, появляется головная боль, одышка при физической нагрузке, нарушение восприятия и зрения, смерть у лиц с сердечной недостаточностью и у плода.
0,02−0,055 2 Головная боль пульсирующего характера, спутанность сознания, нарушение мелкой моторики, невозможность сосредоточится.
&lt,0,07 2 Сильная головная боль, зрения, насморк, рвота.
0,07−0,095 2 Галлюцинации, атаксия, поверхностное учащённое дыхание.
0,1 2 Обморочность, ослабление пульса, конвульсии и судороги, тахикардия, редкое поверхностное дыхание, коматозное состояние.
0,15 1,5 Те же, что при концентрации 0,1%
0,18 0,5 Те же, что при концентрации 0,1%
0,2−0,3 0,5 Конвульсии, сердечная и дыхательная недостаточность, коматозное состояние, возможен смертельный исход.
0,5−1 0,08−0,1 Угнетение всех рефлексов, аритмия, нитевидная пульсовая волна, глубокий коматоз, летальный исход
&gt,1,3 0,01−0,07 Конвульсии, потеря сознания, рвота, кома и смерть.

Ранние и поздние последствия отравления

Угарный газ коварен, и симптомы, которые покажут себя уже после отравления, ещё долгое время будут беспокоить пострадавшего. В первую очередь, как мы выяснили, страдает нервная и сердечно-сосудистая система. Так, со стороны нервной системы в первые дни после отравления будут проявляться:

  • головная боль и головокружение,
  • снижение чувствительности в конечностях (связано с поражением периферических нервных волокон),
  • расстройства зрительного и слухового анализаторов,
  • обострение имевшихся психических заболеваний.

К поздним осложнениям, которые появляются через неделю или даже месяц после интоксикации, относятся:

  • когнитивные расстройства,

  • хореи,
  • слепота,
  • паралич,
  • апатия,
  • паркинсонизм.

Возникновение и ранних, и поздних осложнений обусловлены единым механизмом. Клетки нервной системы наиболее восприимчивы к недостатку поступления к ним кислорода. Так, при гипоксии возникает повреждение белого и серого вещества головного и спинного мозга. Также имеет место быть непосредственное отравляющее действие. Нарушение со стороны периферической нервной системы обусловлены связыванием CO с белками, формирующими миелиновую оболочку нервного волокна, что приводит к нарушению проводимости нервного импульса.

Последствия со стороны сердца и сосудов так же подразделяются на ранние и поздние.

Ранние Поздние
Внезапная смерть, нарушение сердечного ритма и кровообращения в венечных сосудах Инфаркт миокарда, миокардит, сердечная астма, стенокардия.

Механизм возникновения заключается как в гипоксии сердечной мышечной ткани при связывании монооксида углерода с мышечным белком — миоглобином, так и в непосредственном отравляющем действии угарного газа на сердечную ткань.

Со стороны дыхательной системы может возникнуть токсический отёк лёгких, а в долгосрочной перспективе усилится восприимчивость человека к пневмониям различного происхождения. Это вызвано ослаблением естественных барьеров организма вследствие отравляющего воздействия CO.

Помощь при отравлении

Исход интоксикации зависит от множества факторов, однако правильно и вовремя принятые меры способны спасти человеку жизнь. Первое, что необходимо сделать при виде пострадавшего, — вызвать бригаду скорой помощи. Это нужно сделать, потому что, во-первых, только специалист способен оценить тяжесть отравления, во-вторых, внешние признаки могут ввести вас в заблуждение о том, что у пострадавшего лёгкая форма интоксикации, в-третьих, вовремя начатая медикаментозная терапия способна спасти жизнь человеку и не допустить его инвалидизацию.

В госпитализации нуждаются:

  • люди со средней и тяжёлой степенью тяжести, отравления,
  • беременные женщины (из-за риска смерти плода),
  • пострадавшие с сердечно-сосудистыми заболеваниями в анамнезе,
  • пострадавшие с температурой тела ниже нормальной,
  • отравившиеся с потерей сознания и прочими нарушениями со стороны нервной системы.

После вызова скорой помощи необходимо обеспечить приток свежего воздуха к пострадавшему. Для этого нужно избавиться от источника CO либо самому покинуть опасное место. Также отравившемуся можно надеть кислородную маску (при наличии) или противогаз (НЕ фильтрующего типа). Это обеспечит прекращение поступление токсина в организм.

Затем нужно обеспечить свободную циркуляцию воздуха в верхних дыхательных путях. Для этого открываются все окна в помещении, пациента освобождают от стесняющей одежды и кладут набок. На свежем воздухе происходит снижение концентрации карбоксигемоглобина в крови, а положение тела на боку будет препятствовать западанию языка в случае потери сознания.

В случае потери сознания необходимо дать пациенту понюхать нашатырный спирт, который стимулирует дыхательные центры в головном мозге. Можно растереть грудь и спину пострадавшему, поставить горчичники. Эти меры усилят кровообращение в грудных и мозговых артериях. После того как человека удалось привести в сознание, ему можно предложить тонизирующие напитки (чай, кофе), которые содержат вещества, стимулирующие ЦНС.

При необходимости провести реанимационные мероприятия — искусственное дыхание и непрямой массаж сердца с цикличностью 2 вдоха и 30 нажатий на грудь в области сердца за один подход. Это поможет поддерживать основные функции организма до прибытия врачей.

Если отравившийся находиться в стабильном состоянии, необходимо уберечь его от лишних затрат энергии. Для этого ему нужно обеспечить покой, укутать его одеялами, уложить набок на кровать.

Прибывшие врачи начнут лечебные мероприятия:

  1. Кислородная терапия. 12−15 литров в минуту в течение 6−7 часов. Процедура проводится с помощью кислородной маски, кислородной палатки либо аппарата ИВЛ. Кислород как бы конкурирует с ядовитым газом за место на гемоглобине. Следовательно, чем больше молекул кислорода во вдыхаемом воздухе, тем большее количество эритроцитов соединится именно с ним.
  2. Введение антидота. Противоядием в этом случае служит ацизол (ампулы 6%, 1 мл или в капсулах 120 мг). 1 мл вводится внутримышечно как можно раньше. Повторное введение — через 60 минут. Препарат также используют для профилактики. Его принимают за 20−30 минут до входа в потенциально опасную зону.

Ацизол — средство против отравления СО. Препарат ускоряет распад карбоксигемоглобина, помогая вывести его из организма, увеличивает сродство гемоглобина с кислородом, снижает токсическое воздействие газа на ткани и органы организма.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал: лечения и профилактики заболеваний, различные способы, укрепить здоровье