Вред кока-колы для организма человека

The Coca-Cola Company является крупнейшим производителем концентратов, сиропов и безалкогольных напитков. Её наиболее известным продуктом стала кока-кола. Она продаётся в более чем 200 странах мира. Напиток употребляется в первозданном виде или добавляется в различные алкогольные и безалкогольные коктейли. Не угасают споры относительно вреда кока-колы и её пользы.

История производства

Напиток придумал фармацевт Джон Стит Пембертон 8 мая 1886 года. Он смешал 3 части листьев коки и 1 часть орехов дерева колы. Продукт был запатентован в качестве лекарственного средства «от расстройств нервной системы».

Продавался в автомате, установленном в самой крупной аптеке Атланты. В те годы не было известно о вредных свойствах кокаина, он свободно продавался и добавлялся вместо спирта в напитки для тонуса и удовольствия. Пембертон уверял, что созданное им средство помогает от импотенции и рекомендовал его как альтернативу морфию.

В 1888 году права на производство были проданы бизнесмену Аса Григгс Кэндлеру, который в 1892 году основал одноимённую компанию. С 1894 года напиток стал продаваться в бутылках, а уже в 1902 году стал самым знаменитым в США.

С 1890 года в обществе стали появляться разговоры о вреде кокаина. Знаменитые издания публикуют разгромные статьи, связывая потребление продукта и возросшую преступность. В 1905 году из кока-колы удалён кокаин.

За годы существования компанией вносились изменения в компоненты, была выпущена диетическая кола. Популярность напитка остаётся высокой и сегодня.

Влияние напитка на организм

Факт вредного действия этого продукта на человека неоспорим. Проведено множество исследований, указывающих на агрессивные свойства. С другой стороны, нет достоверных доказательств специфического негативного влияния. В этом отношении она мало чем отличается от любых других сладких газированных напитков, которые столь же вредны.

Примечательно, что точный состав, какие именно специи используются в производстве помимо указанных официально ингредиентов, хранится в банковском хранилище Атланты и является коммерческой тайной.

Химический состав классического продукта сегодня выглядит следующим образом:

  • сахар,

  • очищенная газированная вода,
  • ортофосфорная кислота,
  • натуральный краситель карамель,
  • кофеин,
  • натуральные ароматизаторы.

В магазинах можно увидеть тары, где указано содержание диоксида углерода.

Свойства ингредиентов

Ортофосфорная кислота применяется как подкислитель. В небольших дозировках она безопасна. При чрезмерном употреблении повышает уровень кислотности в желудке и способна спровоцировать гастрит или язву.

В диетических вариантах напитка содержатся сахарозаменители, влияние которых неоднозначно. Они имеют определённые минусы:

  • Аспартам. Данные исследований показали химическую нестабильность элемента. Нередки случаи отравления веществом. Оно выражается в головокружениях, потере сознания, спазмах. При длительном употреблении может вызывать умственные отклонения, болезнь Альцгеймера и эпилепсию.
  • Ацесульфам калия. Слаще сахара, используется как консервант. Усиливает аппетит, длительный приём приводит к ожирению.
  • Цикламовая кислота. Низкокалорийный подсластитель, который в 50 раз слаще сахара. Постоянное употребление может нарушить обмен веществ, вызвать аллергические реакции, а также негативно повлиять на почки и сердечно-сосудистую систему.

Компоненты напитка активно действуют на человека с начала приёма. Специалисты описывают состояние организма в первый час следующим образом:

  1. Поступает ударная доза сахара. Ощущение чрезмерной сладости снижает ортофосфорная кислота. С этим связан риск чрезмерного употребления, что может привести к нарушению обменных процессов.
  2. Через двадцать минут сахар поступает в кровь и вызывает взрыв инсулина. На печень ложится нагрузка, так как именно она отвечает за переработку сахара в жир.
  3. Через сорок минут завершается усвоение кофеина и повышается давление. Вследствие этого выбрасывается ещё большее количество сахара в кровь. Блокируется сонливость.
  4. Организм вырабатывает дофамин через 45 минут, его действие сходно с эффектом от приёма героина.
  5. Через час ортофосфорная кислота ускоряет обмен веществ, задерживая в нижнем отделе кишечника магний, кальций и цинк. Это сопровождается большим выбросом сахара и повышением мочевыделения. Из организма выводятся ценные минералы.
  6. Заключительным этапом станет «сахарный кризис». Возможно появление вялости и раздражительности.

Вредное действие

Если употреблять напиток редко, то значимого отрицательного влияния на здоровье оказано не будет. Вредное действие несёт угрозу при регулярном приёме.

Опасность ситуации заключается также в том, что комплекс кофеина с ударной порцией сахара вызывает определённую зависимость.

Это объясняет, почему хочется этого напитка при частом его употреблении. Можно говорить только о влиянии известных компонентов, а насколько вредно действие секретных ингредиентов остаётся загадкой.

  • Вредно пить кока-колу людям с заболеваниями сердца и сосудистой системы. При повышении давления сердце испытывает нагрузку, снижается свёртываемость крови.

  • Большое содержание сахара провоцирует ожирение. А также при повышении аппетита, которое вызывает продукт есть риск чрезмерного приёма пищи. Незаметно для себя человек может быстро толстеть.
  • В 2007 году было проведено исследование Московским НИИ эпидемиологии, которые показали, что содержащаяся в напитке кислота вызывает изменения в мочевыводящих путях, провоцируя хронические заболевания и образования камней.
  • Вымывание кальция из организма приводит к хрупкости костей, разрушению зубной эмали.
  • Напиток может вызвать развитие гастрита, воспаление поджелудочной железы, нарушения в работе желчевыводящих протоков.
  • Нагружает печень.
  • Сахарный краситель в составе был признан канцерогенным веществом. Он способен вызывать раковые заболевания.
  • Присутствие сахарозаменителей дополнительно нагружает организм побочными эффектами.

Польза кока-колы

Нельзя отнести эту газировку к полезной группе продуктов. Содержание магния, калия, фосфора и натрия в составе незначительно, чтобы оказать терапевтическое действие. Но положительные моменты всё же можно найти.

Приём напитка увеличивает работоспособность, концентрацию внимания. В этом отношении действие сходно с любым энергетиком, так как через короткий промежуток времени наступает обратный эффект. Улучшение настроения, эмоционального состояния также является плюсом.

Существует широкое применение колы в быту. Она используется в чистке сантехники, отстирывании пятен и других областях. А также вызывает удивление, но заслуживает внимания такая информация:

  1. Интересно, что напиток неофициально зарекомендовал себя как профилактическое средство от ротовируса. Это действие научно не доказано, но многие отзывы в интернете говорят о положительном результате.

  2. Если ужалила медуза, рекомендуется полить напитком рану. Утверждается, что это уменьшает болезненные ощущения.
  3. Нашёл применение продукт и при лечении простуды. Например, пользователями интернета рекомендуются рецепты с имбирём.
  4. Кока-кола используется в устранении икоты, кишечных колик и даже тошноты.
  5. Встречаются рекомендации, как применять напиток при запоре и диарее.

Все эти советы носят неофициальный характер. Их выкладывают в сеть, делясь личными результатами экспериментов. Испытывать их на своём организме следует с большой осторожностью.

Есть множество продуктов, созданных для удовольствия. К ним относится и кока-кола. Вред и польза минимальны при умеренном редком приёме. Она поднимает настроение и разнообразит вкус привычных напитков. Но и без её употребления жизнь не станет скучней.

Прочтите также:  Почему возникает тошнота после отравления
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал: лечения и профилактики заболеваний, различные способы, укрепить здоровье