Чем полезны кисломолочные продукты? Как приготовить и употреблять их в домашних условиях? Эти и другие вопросы будем рассматривать в сегодняшней статье, уважаемые читатели блога Медицина и здоровье.
Что такое «Школа натуропата»?
Это, прежде всего, опыт тех людей, которые имеют желание вести здоровый образ жизни, заниматься физическими упражнениями, правильно питаться качественными и чистыми продуктами. Что касается последнего, то есть продуктов, то с этим у нас возникает все больше и больше проблем.
Что поделать, ведь население нашей матушки Земли увеличивается колоссальными темпами, и все хотят кушать. Одновременно с этим доля людей, занятых в сельском хозяйстве, значительно снизилась, и произошло это не только за счет механизации и автоматизации просто резко возросло количество жителей городов, а деревни опустели.
Поэтому технологии производства продуктов «обогатились» всевозможными консервантами, улучшителями и заменителями вкуса, стабилизаторами, гормонами, антибиотиками и прочими .присадками, позволяющими транспортировку с континента на континент и длительное хранение.
Материал, который мы предлагаем ниже вашему вниманию, не решает в целом этой проблемы. Однако в нем пойдет речь именно о натуральных продуктах, которые сложно испортить даже с помощью современных технологий.
Каждый день организм человека загрязняется отходами жизнедеятельности
Сегодня никого, не удивишь утверждением того, что основная и главная причина подавляющего большинства наших заболеваний — шлаки, яды, соли, токсины, накапливающиеся в нашем организме в процессе жизнедеятельности.
И все это из-за нарушенного пищеварения и происходящих в кишечнике гнилостных и бродильных процессов, в результате которых образуются фенол, индол, скатол и другие высокотоксичные соединения. Страшно подумать!
Вместе с полезными веществами в кровь всасывается огромное количество продуктов гниения и брожения. Конечно, значительная часть их обезвреживается печенью. Но, к сожалению, не все.
В результате такой интоксикации происходят серьезные расстройства во всех внутренних органах. Но прежде всего страдает головной мозг. Невропатологи считают, что центральная нервная система для любого токсического воздействия является самой уязвимой.
Вот она — причина всех болезней! Даже при малейшей почечной и печеночной интоксикации появляются раздражительность, быстрая утомляемость, головная боль и т.д. При таких симптомах люди обычно начинают лечить нервную систему, вместо того чтобы бороться с кишечными токсинами.
Заметим также, что постоянное самоотравление организма является одной из основных причин его старения и развития возрастных заболеваний.
Проблемы кишечника решат ацидофильные продукты
Проблеме загрязнения кишечника и преждевременной старости посвятил свои исследования и эксперименты великий российский физиолог и микробиолог, лауреат Нобелевской премии И.И. Мечников, который считал, что смерть раньше 150 лет — насильственная.
«Мы старимся, — заявлял он, от того, что самоотравляемся гнилостными веществами из собственных толстых кишок».
Для уничтожения болезнетворных кишечных бактерий он предложил прием ацидофильных кисломолочных продуктов. Содержащаяся в них ацидофильная палочка, поселяясь в толстом кишечнике, ведет борьбу с гнилостными бактериями и предотвращает дисбактериоз и другие заболевания желудочно-кишечного тракта.
Даже вплоть до восстановления сниженного иммунитета. Считают, что ацидофильные напитки могут на 20 лет удлинить человеческую жизнь, если потреблять молочные продукты с ацидофильной закваской — ацидофильное молоко, ацидофильную простоквашу, ацидофильную пасту, ацидофильный творог, ацидофильную сметану.
Причем наибольшей активностью обладает ацидофильная простокваша. Ее необходимо потреблять по 1 стакану ежедневно натощак или на ночь в течение 1-2 недель.
Такое ежедневное питание быстро устраняет гнилостную интоксикацию организма. Антибактериальное действие ацидофильных продуктов настолько велико, что в годы Великой Отечественной войны при нехватке медикаментов ацидофильную простоквашу прикладывали к гнойным ранам и длительно не заживающим язвам.
Как приготовить ацидофилин в домашних условиях
Особый интерес представляют напитки, получаемые сквашиванием молока ацидофильной палочкой. Установлено, что ацидофильные палочки вырабатывают вещества, способные создавать в толстых кишках слабокислую среду, что способствует борьбе организма с чужеродными и болезнетворными микроорганизмами.
В нашей стране вырабатывают ацидофильное молоко без добавок, сладкое, с ванилью, с корицей, ацидофилин, ацидофильно-дрожжевое молоко, ацидофильную пасту. Ацидофильные продукты сейчас можно приобрести в торговой сети. Но их можно приготовить и самому.
Для этого берут 1 л пастеризованного молока, заквашивают его 2-3 cт. ложками приобретенной в магазине ацидофильной простокваши и ставят на несколько часов в теплое темное место.
Домашнее молоко перед приготовлением ацидофильной простокваши необходимо вскипятить, чтобы убить имеющиеся в нем «дикие» молочнокислые бактерии, приводящие молоко к скисанию и образованию обычной простокваши.
На молочных заводах молоко пастеризуют, нагревая его без доступа воздуха до 60 градусов. Дома это молоко доводят до кипения, дают ему немного остыть и еще теплым (не выше 40 градусов) заквашивают.
Но лучше всего, если в качестве закваски вы используете сухую стандартную ацидофильную закваску — ацидофилус, продающийся в аптеках. Такая закваска состоит из высушенных ацидофильных бактерий, помещенных в плотно упакованный флакон.
Если же у вас нет ацидофильных продуктов, проведите курс лечения с помощью других кисломолочных продуктов фабричного изготовления. Подойдет даже самый обычный кефир. Его грибки тоже убивают гнилостные бактерии, просто в нем они менее активны, чем ацидофильные.
Если нет ни того, ни другого, то можно заквасить обычное пастеризованное молоко заводской сметаной, которая также приготовлена на молочнокислых бактериях.
Кефир – молочнокислый продукт и целебный напиток
В настоящее время производство кефира составляет 75% объема всех кисломолочных продуктов. Получаемый с по- мощью специальной закваски кефир содержит 0,2-0,6% спирта, а также углекислоту и является тонизирующим и целебным напитком.
При этом слабый, односуточный кефир оказывает послабляющее действие на кишечник, а крепкий кефир, созревавший в течение трех суток, обладает, наоборот, закрепляющим действием.
Врачи рекомендуют кефир при малокровии, болезнях печени, легких, при сахарном диабете, подагре, нарушении обмена веществ, для искусственного вскармливания детей и в ряде других случаев.
Кумыс – напиток долголетия, лекарство от многих заболеваний
Кумыс — кисломолочный напиток из кобыльего (реже верблюжьего или коровьего) молока известен давно. Это любимый напиток кочевников. Лечебные свойства кумыса в значительной степени связаны с высоким содержанием в нем ненасыщенных жирных кислот, растворяющих холестерин.
Этим самым кумыс препятствует способности этого соединения откладываться на стенках кровеносных сосудов. Поэтому кумыс является профилактическим средством против атеросклероза и родственных заболеваний. Кроме того, жир кобыльего молока обладает еще одним замечательным свойством: тормозит рост и развитие туберкулезных бактерий.
Различают слабый, средний и крепкий кумыс. Слабым считается тот кумыс, который разливается в бутылки ранее суток после заквашивания. Слабый кумыс на кишечник действует послабляюще. Средним называется суточный кумыс. Крепкий — тот, который со дня его приготовления остается в холодном месте (на льду) неделю и больше.
Кумыс является могучим противоцинготным средством и хорошо помогает при различных авитаминозах. Он оказывает сокогонное действие на железы пищеварительного тракта, повышает аппетит, улучшает пищеварение, благотворно влияет на кроветворение, нервную систему, снимает воспалительные явления.
Лечение кумысом
Пьют кумыс в определенное время — перед приемом пищи или через 1-1,5 часа после еды, прекращают прием за час до ужина, поскольку кумыс обладает мочегонным действием и возбуждает центральную нервную систему.
Обычно лечение начинают с 1-2 стаканов кумыса в день и постепенно доводят количество напитка до 2-3 л в сутки, которые выпивают в подогретом до 20° С виде медленно и маленькими глотками.
В лечебных целях кумыс принимают строго индивидуально, начиная с 6 приемов в день по 100 г, ослабленные больные по 50 г. В дальнейшем дозу доводят до 250 г на прием. При этом суточная доза варьируется от 600 до 1500 г.
Лечение продолжается до полного выздоровления. Под воздействием кумыса улучшается усвояемость белков и жиров, у истощенного человека нарастает вес.
Назначают его при некоторых формах туберкулеза легких или лимфатических узлов, истощении, анемии, желудочно-кишечных заболеваниях. В первую очередь — больным с сопутствующим хроническим гастритом, особенно с пониженной кислотностью и недостаточностью моторной и секреторной деятельности.
С большим эффектом кумыс используют для промывания свищей, спринцеваний и влагалищных тампонов. После кумысолечения пищеварительные органы приходят в норму, возвращается потерянный аппетит, увеличивается объем дыхательных движений, дыхание становится более редким и глубоким.
Лечебные свойства кумыса
При употреблении кумыса увеличивается наполнение артерий кровью, повышается кровяное давление. Увеличивается общее количество крови, изменяется ее состав — повышается количество красных кровяных телец.
Кумыс оказывает мощное мочегонное и потогонное действие. Усиливается отделение мокроты в бронхах. Прием кумыса оказывает положительной влияние на нервную систему. Кумыс рекомендуется при анемии, рахите, сахарном диабете, тучности, мочеизнурении, первичном катаре желудка, особенно при хроническом катаре кишок и при хронических поносах.
Кумыс хорошо действует на половые железы при половых расстройствах у мужчин. Народной медицине кумыс известен как лечебное средство при истощающих хронических заболеваниях.
Кобылье молоко содержит все основные питательные вещества, необходимые человеку, и притом в легкоусвояемой форме. В 1 литре кобыльего молока содержится около 20 г белка, то есть столько же, сколько в 100 г говядины средней упитанности. В кобыльем молоке содержатся почти все необходимые для человека витамины, особенно богато молоко витаминами А и С.
Готовим кумыс в домашних условиях
Прекрасные лечебные свойства у кумыса, приготовленного из коровьего молока. Такой кумыс можно приготовить в домашних условиях. Приведем рецепт его приготовления.
Свежее неснятое молоко (лучше, если это будет парное) разбавляют холодной кипяченой водой (в пропорции 1:2 или 1:3). Хорошо размешивают и добавляют мелкий сахар-песок (на 0,5 л смеси берут 1 ст. ложку сахара). Если желают получить кумыс с углекислотой и алкоголем, то норму сахара можно увеличить до 1,5 ст. ложек.
Засыпав сахар, смесь хорошо размешивают, а когда сахар полностью растворится, в смесь добавляют жидкие пивные дрожжи (на 0,5 л смеси 1 ст. ложку дрожжей). Затем смесь разливают по бутылкам, которые плотно закупоривают и в таком виде одни сутки выдерживают при температуре 20 градусов.
Бутылки в это время часто взбалтывают, но не очень усердно. После первых суток бутылки помещают в прохладное место (температура 8-10 градусов). Но продолжают время от времени взбалтывать. На 3-4-й день кумыс будет готов к употреблению.
Безусловно, оригинальный кумыс может быть приготовлен только из кобыльего молока, а киргизы считают, что из верблюжьего. Теперь вы знаете насколько полезны для человеческого организма кисломолочные продукты. Ведите здоровый образ жизни и берегите свое здоровье!
Автор: Валентин Дубин, ведущий научный сотрудник Института натуропатии