Чем полезны кисломолочные продукты для организма человека

Чем полезны кисломолочные продукты для организма человека

Чем полезны кисломолочные продукты? Как приготовить и употреблять их в домашних условиях? Эти и другие вопросы будем рассматривать в сегодняшней статье, уважаемые читатели блога Медицина и здоровье.

Что такое «Школа натуропа­та»?

Чем полезны кисломолочные продукты для организма человека

Это, прежде всего, опыт тех людей, которые имеют же­лание вести здоровый образ жизни, заниматься физическими упражнениями, правильно питаться качественными и чисты­ми продуктами. Что касается последнего, то есть продуктов, то с этим у нас возникает все больше и больше проблем.

Что поделать, ведь население нашей матушки Земли увеличи­вается колоссальными темпами, и все хотят кушать. Одно­временно с этим доля людей, занятых в сельском хозяйстве, значительно снизилась, и произошло это не только за счет механизации и автоматизации просто резко возросло ко­личество жителей городов, а деревни опустели.

Поэтому тех­нологии производства продуктов «обогатились» всевозмож­ными консервантами, улучшителями и заменителями вкуса, стабилизаторами, гормонами, антибиотиками и прочими .присадками, позволяющими транспортировку с континента на континент и длительное хранение.

Материал, который мы предлагаем ниже вашему вниманию, не решает в целом этой проблемы. Однако в нем пойдет речь именно о натуральных продуктах, которые сложно испортить даже с помощью со­временных технологий.

Каждый день организм человека загрязняется отходами жизнедеятельности

Сегодня никого, не удивишь утверждением того, что основная и главная причина подавляющего большинства наших заболеваний — шлаки, яды, соли, токсины, нака­пливающиеся в нашем организме в процессе жизнедея­тельности.

И все это из-за нарушенного пищеварения и происхо­дящих в кишечнике гнилостных и бродильных процессов, в результате которых образуются фенол, индол, скатол и другие высокотоксичные соединения. Страшно подумать!

Вместе с полезными веществами в кровь всасывается огромное количество продуктов гниения и брожения. Ко­нечно, значительная часть их обезвреживается печенью. Но, к сожалению, не все.

В результате такой интоксикации происходят серьез­ные расстройства во всех внутренних органах. Но прежде всего страдает головной мозг. Невропатологи считают, что центральная нервная система для любого токсического воздействия является самой уязвимой.

Вот она — причина всех болезней! Даже при малейшей почечной и печеночной интоксикации появляются раздражительность, быстрая утомляемость, головная боль и т.д. При таких симптомах люди обычно начинают лечить нервную систему, вместо того чтобы бороться с кишечными токсинами.

Заметим также, что постоянное самоотравление организма являет­ся одной из основных причин его старения и развития воз­растных заболеваний.

Проблемы кишечника решат ацидофильные продукты

Проблемы кишечника решат ацидофильные продукты

Проблеме загрязнения кишечника и преждевременной старости посвятил свои исследования и эксперименты ве­ликий российский физиолог и микробиолог, лауреат Но­белевской премии И.И. Мечников, который считал, что смерть раньше 150 лет — насильственная.

«Мы старимся, — заявлял он, от того, что самоотравляемся гнилостными веществами из собственных толстых кишок».

Для уничтожения болезнетворных кишечных бактерий он предложил прием ацидофильных кисломолочных про­дуктов. Содержащаяся в них ацидофильная палочка, по­селяясь в толстом кишечнике, ведет борьбу с гнилостными бактериями и предотвращает дисбактериоз и другие заболевания желудочно-кишечного тракта.

Даже вплоть до восста­новления сниженного иммунитета. Считают, что ацидо­фильные напитки могут на 20 лет удлинить человеческую жизнь, если потреблять молочные продукты с ацидофиль­ной закваской — ацидофильное молоко, ацидофильную простоквашу, ацидофильную пасту, ацидофильный творог, ацидофильную сметану.

Причем наибольшей активностью обладает ацидофильная простокваша. Ее необходимо потреблять по 1 стакану ежедневно на­тощак или на ночь в течение 1-2 недель.

Такое ежедневное питание быстро устраняет гнилост­ную интоксикацию организма. Антибактериальное дей­ствие ацидофильных продуктов настолько велико, что в годы Великой Отечественной войны при нехватке меди­каментов ацидофильную простоквашу прикладывали к гнойным ранам и длительно не заживающим язвам.

Как приготовить ацидофилин в домашних условиях

Как приготовить ацидофилин в домашних условиях

Особый интерес представляют напитки, получаемые сквашиванием молока ацидофильной палочкой. Установ­лено, что ацидофильные палочки вырабатывают вещества, способные создавать в толстых кишках слабокислую среду, что способствует борьбе организма с чужеродными и бо­лезнетворными микроорганизмами.

В нашей стране вы­рабатывают ацидофильное молоко без добавок, сладкое, с ванилью, с корицей, ацидофилин, ацидофильно-дрожже­вое молоко, ацидофильную пасту. Ацидофильные продукты сейчас можно приобрести в торговой сети. Но их можно приготовить и самому.

Для этого берут 1 л пастеризованного молока, заква­шивают его 2-3 cт. ложками приобретенной в магазине ацидофильной простокваши и ставят на несколько часов в теплое темное место.

Домашнее молоко перед приготовлением ацидофиль­ной простокваши необходимо вскипятить, чтобы убить имеющиеся в нем «дикие» молочнокислые бактерии, приводящие молоко к скисанию и образованию обычной про­стокваши.

На молочных заводах молоко пастеризуют, на­гревая его без доступа воздуха до 60 градусов. Дома это молоко доводят до кипения, дают ему немного остыть и еще теплым (не выше 40 градусов) заквашивают.

Но лучше всего, если в качестве закваски вы используе­те сухую стандартную ацидофильную закваску — ацидофилус, продающийся в аптеках. Такая закваска состоит из вы­сушенных ацидофильных бактерий, помещенных в плотно упакованный флакон.

Если же у вас нет ацидофильных продуктов, проведите курс лечения с помощью других кисломолочных продуктов фабричного изготовления. Подойдет даже самый обычный кефир. Его грибки тоже убивают гнилостные бактерии, просто в нем они менее активны, чем ацидофильные.

Если нет ни того, ни другого, то можно заквасить обычное па­стеризованное молоко заводской сметаной, которая также приготовлена на молочнокислых бактериях.

Кефир – молочнокислый продукт и целебный напиток

Кефир – молочнокислый продукт и целебный напиток

В настоящее время производство кефира составляет 75% объема всех кисломолочных продуктов. Получаемый с по- мощью специальной закваски кефир содержит 0,2-0,6% спирта, а также углекислоту и является тонизирующим и целебным напитком.

При этом слабый, односуточный кефир оказывает послабляющее действие на кишечник, а крепкий кефир, созревавший в течение трех суток, облада­ет, наоборот, закрепляющим действием.

Врачи рекомендуют кефир при малокровии, болезнях пе­чени, легких, при сахарном диабете, подагре, нарушении об­мена веществ, для искусственного вскармливания детей и в ряде других случаев.

Кумыс – напиток долголетия, лекарство от многих заболеваний

Кумыс – напиток долголетия, лекарство от многих заболеваний

Кумыс — кисломолочный напиток из кобыльего (реже верблюжьего или коровьего) молока известен давно. Это любимый напиток кочевников. Лечебные свойства кумыса в значительной степени связаны с высоким содержанием в нем ненасыщенных жирных кислот, растворяющих хо­лестерин.

Этим самым кумыс препятствует способности этого соединения откладываться на стенках кровеносных со­судов. Поэтому кумыс является профилактическим сред­ством против атеросклероза и родственных заболеваний. Кроме того, жир кобыльего молока обладает еще одним замечательным свойством: тормозит рост и развитие ту­беркулезных бактерий.

Различают слабый, средний и крепкий кумыс. Слабым считается тот кумыс, который разливается в бутылки ранее суток после заквашивания. Слабый кумыс на кишечник действует послабляюще. Средним называется суточный кумыс. Крепкий — тот, который со дня его приготовления остается в холодном месте (на льду) неделю и больше.

Кумыс является могучим противоцинготным средством и хорошо помогает при различных авитаминозах. Он ока­зывает сокогонное действие на железы пищеварительного тракта, повышает аппетит, улучшает пищеварение, благо­творно влияет на кроветворение, нервную систему, снимает воспалительные явления.

Лечение кумысом

Пьют кумыс в определенное время — перед приемом пищи или через 1-1,5 часа после еды, прекращают прием за час до ужина, поскольку кумыс обладает мочегонным действием и возбуждает центральную нервную систему.

Обычно лечение начинают с 1-2 стаканов кумыса в день и постепенно доводят количество напитка до 2-3 л в сутки, которые выпивают в подогретом до 20° С виде медленно и маленькими глотками.

В лечебных целях кумыс принимают строго индивиду­ально, начиная с 6 приемов в день по 100 г, ослабленные больные по 50 г. В дальнейшем дозу доводят до 250 г на прием. При этом суточная доза варьируется от 600 до 1500 г.

Лечение продолжается до полного выздоровления. Под воздействием кумыса улучшается усвояемость белков и жиров, у истощенного человека нарастает вес.

Назначают его при некоторых формах туберкулеза лег­ких или лимфатических узлов, истощении, анемии, желудоч­но-кишечных заболеваниях. В первую очередь — больным с сопутствующим хроническим гастритом, особенно с по­ниженной кислотностью и недостаточностью моторной и секреторной деятельности.

С большим эффектом кумыс используют для промывания свищей, спринцеваний и вла­галищных тампонов. После кумысолечения пищеварительные органы прихо­дят в норму, возвращается потерянный аппетит, увеличи­вается объем дыхательных движений, дыхание становится более редким и глубоким.

Лечебные свойства кумыса

Лечебные свойства кумыса

При употреблении кумыса увеличивается наполнение ар­терий кровью, повышается кровяное давление. Увеличи­вается общее количество крови, изменяется ее состав — повышается количество красных кровяных телец.

Кумыс оказывает мощное мочегонное и потогонное действие. Уси­ливается отделение мокроты в бронхах. Прием кумыса ока­зывает положительной влияние на нервную систему. Кумыс рекомендуется при анемии, рахите, сахарном диа­бете, тучности, мочеизнурении, первичном катаре желудка, особенно при хроническом катаре кишок и при хронических поносах.

Кумыс хорошо действует на половые железы при половых расстройствах у мужчин. Народной медицине кумыс известен как лечебное средство при истощающих хронических заболеваниях.

Кобылье молоко содержит все основные питательные вещества, необходимые человеку, и притом в легкоусвояемой форме. В 1 литре кобыльего молока содержится около 20 г белка, то есть столько же, сколько в 100 г говядины средней упитанности. В кобыльем молоке содержатся почти все необходимые для человека витамины, особенно богато молоко витаминами А и С.

Готовим кумыс в домашних условиях

Готовим кумыс в домашних условиях

Прекрасные лечебные свойства у кумыса, приготовленного из коровьего молока. Такой кумыс можно приготовить в домашних условиях. Приведем рецепт его приготовления.

Свежее неснятое молоко (лучше, если это будет парное) разбавляют холодной кипяченой водой (в пропорции 1:2 или 1:3). Хорошо размешивают и добавляют мелкий сахар-песок (на 0,5 л смеси берут 1 ст. ложку сахара). Если желают получить кумыс с углекислотой и алкоголем, то норму сахара можно увеличить до 1,5 ст. ложек.

Засыпав сахар, смесь хорошо размешивают, а когда сахар полностью растворится, в смесь добавляют жидкие пивные дрожжи (на 0,5 л смеси 1 ст. ложку дрожжей). Затем смесь разливают по бутылкам, которые плотно закупоривают и в таком виде одни сутки выдерживают при температуре 20 градусов.

Бутылки в это время часто взбалтывают, но не очень усердно. После первых суток бутылки помещают в прохладное место (температура 8-10 градусов). Но продолжают время от времени взбалтывать. На 3-4-й день кумыс будет готов к употреблению.

Безусловно, оригинальный кумыс может быть приготовлен только из кобыльего молока, а киргизы считают, что из верблюжьего. Теперь вы знаете насколько полезны для человеческого организма кисломолочные продукты. Ведите здоровый образ жизни и берегите свое здоровье!

Автор: Валентин Дубин, ведущий научный сотрудник Института натуропатии

Прочтите также:  Как принимать гормональные контрацептивы. Вред или польза противозачаточных средств
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал: лечения и профилактики заболеваний, различные способы, укрепить здоровье