Сколь бы ни был удивителен этот мир, но его нынешний царь — человек — гораздо примечательнее. Можно смеяться над несовершенством тела, однако интеллект позволил нам добиться невиданных в истории результатов. Мы не только приспособились к окружающей среде, но и стали активно менять ее под себя.
Полноценный сон залог здоровья человека
Безусловно, наш мозг можно считать самым мощным и таинственным инструментом в мире, хотя состоит он в основном из жира и воды. Этот скромный по виду и весу орган ни на секунду не прекращает свою работу, потребляет 20% вдыхаемого нами кислорода, для чего имеет систему кровоснабжения длиной более 160000 км. Но вот для чего мы спим и проводим во сне около трети нашей жизни? Давайте разберемся.
На свету мы хорошо различаем цвета, можем сфокусировать оба глаза на одном предмете и быстро идентифицировать его как потенциальную угрозу или добычу. Благодаря цветному бинокулярному зрению больше половины информации человек усваивает визуально.
К сожалению, в ночное время мы видим довольно слабо, да и другие органы чувств не слишком нам помогают. Трезвая оценка своих достоинств и недостатков склонила наших предков к дневному образу жизни. Ночь для нас — время экономии энергии и восстановления потраченных сил.
Соответствующим образом адаптировался и наш мозг. В нем даже появились своеобразные солнечные часы, запускающие, как по расписанию, те или иные процессы. Основным регулятором в данном случае выступает гормон мелатонин, вырабатываемый эпифизом – шишковидным телом.
Свет оказывает тормозящее влияние на активность эпифиза, а темнота — стимулирующее. Мелатонин подавляет нашу активность, изменяет уровень секреции, других гормонов и биологически активных веществ. Его воздействие на организм практически всеобъемлющее.
Не стоит полагать, что во сне наш мозг каким-то чудесным образом отключается. Под действием мелатонина организм расслабляется, притупляются все чувства, кроме слуха, периодически прерывается связь с внешним миром. В это время мозг перераспределяет свою активность и продолжает работать по заданной программе.
«Сон естественный, регулярный физиологический процесс, имеющий строго организованную циклическую структуру»
Условно полноценный сон человека можно разделить на быструю и медленную фазы. Фаза медленного сна, в свою очередь, разделяется еще на 4 стадии.
Стадии полноценного сна
Когда вы ложитесь в постель, закрываете глаза и начинаете засыпать, наступает 1-я стадия медленного сна. Эту стадию можно назвать «дремота», и длится она обычно около 10 минут. Для нее характерны непроизвольные сокращения мышц, небольшие подергивания.
2-я стадия сна длится 15-20 минут. Для нее типичны сновидения-мысли, в которых отсутствуют яркие образы и сны больше похожи на размышления. Кстати, многие считают, что провели бессонную ночь в раздумьях, когда на самом деле спали несколько часов. В это время их мозг просто переключался между двумя первыми «неглубокими» стадиями сна.
«Мелатонин регулирует деятельность эндокринной и пищеварительной систем, кровяное давление, является мощным антиоксидантом и замедляет процессы старения, помогает иммунитету. Выработка мелатонина у человека происходит в ночное время. Тем не менее, повышение уровня мелатонина не является обязательным сигналом к началу сна»
3-я стадия медленного здорового сна еще глубже и наконец- то отрывает нас от реальности. В ней сны приобретают образность, однако после внезапного пробуждения они не запоминаются.
4-я стадия медленного сна является самой глубокой и таинственной. Кто-то считает, что в этой стадии сновидений не бывает совсем, а кто- то утверждает, что они бывают, просто у человека нет возможности их вспомнить. Однако установлено, что феномен лунатизма, а также ночные страхи появляются именно в этой стадии.
После того как прошли все стадии медленного сна, начинается фаза быстрого сна. В этой фазе к нам приходят самые интересные и красочные мечты. Пробуждение на этой стадии обычно приводит к повышенной раздражительности.
Длительность фазы быстрого сна — около 20 минут. После нее весь цикл повторяется. Обе фазы — медленная и быстрая — длятся около двух с половиной часов в начале ночи и полутора часов ближе к утру.
Сон дает нам отдых и восстановление, помогает обработать и складировать полученную за день информацию. Медленная фаза сна облегчает закрепление изученного материала, быстрый сон реализует подсознательные модели ожидаемых событий.
Без регулярного сна человек теряет силы и здоровье
Еще совсем недавно одной из самых жутких пыток считалась пытка бессонницей. Уже на пятые сутки ухудшаются слух и зрение, снижается вес, нарушается координация движений, теряется концентрация внимания и появляются галлюцинации.
Сны и сновидения
Сон явление всеобщее, в нем нуждаются все живые существа. Хотя животные спят гораздо разнообразнее нас. Например, бутылконосые дельфины умудряются совершенно не спать первый год своей жизни, а киты спят по очереди каждым полушарием мозга. Холоднокровные — ящерицы, черепахи и рыбы тоже спят, хотя ранее считалось, что они просто замирают с наступлением ночи.
Мигрирующие птицы выработали интересный механизм, который позволяет им спать во время длительных перелетов: каждые 10-15 минут птица залетает в центр стаи и лишь слегка машет крыльями. Она парит на воздушных потоках, которые создает вся стая. Потом птицы меняются местами.
Сновидения возникающие во сне образные Представления и воспринимаемые как реальная действительность. На их тематику и характер огромное влияние оказывает предшествующая сну деятельность. Нет ничего удивительного, что Менделеев завершил свою таблицу химических элементов именно во сне.
Плохое самочувствие и переполненный желудок часто вызывают кошмары. А вот запомним ли мы увиденное, зависит от фазы сна, после которой наступило пробуждение.
Нам гораздо легче вспомнить содержание во время быстрого сна или тотчас после его окончания.
Проснувшись после фазы медленного сна, человек часто вообще ничего не помнит.
Сколько часов нужно спать
Потребности человека во сне зависят главным образом от возраста и меняются с каждым этапом жизни. Новорожденный спит около 20 часов в сутки, в возрасте 6 мес. — 15 ч. К концу первого года жизни продолжительность сна сокращается до 13 ч.
Нормальная продолжительность сна у детей 2-го года 12 ч., 9 лет 10 ч., 13-15 лет — 9 ч., 16 и старше 8 ч. в сутки. Характер сна детей — многоразовый. Новорожденные спят по 9 раз, смены сна и бодрствования мало зависят от времени.
Однако преобладание ночного сна за счет сокращения дневного возникает уже в конце первого месяца жизни и после этого стабилизируется. В возрасте 1 года дети обычно спят по 3 раза, причем наиболее продолжительным остается сон в ночное время. В ясельный и дошкольный периоды сон становится двухразовым, а с наступлением школьной поры — одноразовым, как у взрослых.
Но в наши дни бессонница и некачественный сон явления повсеместные. В чем-то виноваты мы сами, в чем-то окружающая нас среда. Жителям больших городов и многоквартирных домов зачастую приходится только мечтать о возможности выспаться.
Как обеспечить себе крепкий полноценный сон
Наверное, вы помните, что выработка мелатонина связана с освещенностью, а слуховой центр мозга всегда остается активным. С помощью электричества мы растянули день практически до бесконечности: еще не успело солнце сесть, а у нас уже давно льет свет со стен и потолка.
Светло на работе, светло в транспорте, светло дома, когда тут вырабатываться мелатонину, если исчезла ночь? Кто хорошо спит, тот хорошо работает! Лишив себя режима и нормального сна, вы провоцируете развитие множества хронических заболеваний.
«С возрастом активность эпифиза снижается, количество вырабатываемого мелатонина уменьшается, поэтому сон у пожилых поверхностный и беспокойный, появляется бессонница»
Наивно считать, что, выключая свет в 23 часа, вы сразу сможете заснуть и качественно выспаться. Необходимо постепенно снижать освещенность, готовить себя ко сну и по возможности вечером не. сидеть перед яркими предметами телевизором, монитором, настольной лампой.
Также каждый уважающий себя человек просто обязан иметь двухслойные занавески на окнах — тюль и самые плотные — «собако-непрокусаемые» шторы. В экстренных случаях подойдут специальные повязки на глаза. Не идут на пользу сну плотный ужин, обилие соли и алкоголя. Чай и кофе, которые мы так полюбили за последние 3 столетия, лучше вообще не пить после 18 часов.
Ложась в постель, необходимо позаботиться об «акустической безопасности». В многоквартирном доме, если вы не хотите узнать, какие сериалы предпочитает по ночам ваш сосед или на шпильках какого размера удобнее всего спускаться по лестнице, нужно пользоваться берушами.
Эти нехитрые приспособления, вставляемые в слуховые проходы ушей, могут снижать шум на 20-40 дБ в зависимости от качества материала. Их изготавливают из ПВХ, полиуретана, полипропилена, ваты, силикона, воска. Самые простые — ватные, самые удобные восковые, но попробовать и найти подходящие именно вам стоит в любом случае.
Не менее важно и само место сна удобные кровать и спальные принадлежности. Возможно, если вместо покупки нового телевизора вы вдруг захотите поменять матрас с подушкой, сон придет и на ваш порог.
С сожалением можно констатировать, что фармацевтика практически не имеет доступных средств для борьбы с бессонницей. Большинство безрецептурных препаратов, приобретаемых в аптеке, будут совершенно бесполезны без смены образа жизни.
«Чтобы нормально засыпать, надо нормально уставать как физически, так и умственно, избегая при этом переосвещенности и стрессовых ситуаций»
Теперь вы знаете насколько важен полноценный здоровый сон взрослому человеку. Устраивайтесь поудобнее и спите спокойно. Будьте здоровы!