Опасность высокобелковой диеты

В профилактике и лечении множества заболеваний большую роль играет питание. Для этих целей часто используют специальные диеты при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, сахарном диабете, а также для лечения ожирения. Одним из самых распространенных вариантов рациона для лечения данных патологий является высокобелковая диета. Увеличение насыщенности белком в пище снижает объемы жировой ткани, дает более продолжительное и быстрое чувство насыщения организма. Помимо ожирения, высокобелковая диета используется в терапии сахарного диабета 2 типа, жировой болезни печени, сердечно-сосудистых заболеваний. Однако большое потребление белка может привести к негативным последствиям. Высокобелковая диета – отнюдь не универсальный рацион, она обладает своими противопоказаниями. Такое питание не рекомендуется людям с болезнями печени или почек, с остеопорозом. Даже здоровые люди при применении такой диеты повышают свой риск появления, например, мочекаменной болезни. Назначает любую лечебную диету только лечащий специалист.

Опасность высокобелковой диеты

Зачем нужен белок

Белки – это основные вещества, для «строительства» организма человека. Белок необходим для формирования мышц, сухожилий, внутренних органов, кожи. Также он сам по себе участвует во множестве биохимических процессах в нашем организме. Белки состоят из аминокислоты, соединения которых формируют белковые цепи, необходимые для определенных процессов в организме. Одни аминокислоты синтезируются в теле, другие мы получаем из пищи.

Белок или протеин – это самое важное вещество для работы мышц. Как и другие ткани в нашем организме, мышцы регулярно разрушаются и восстанавливаются. Для поддержания этих процессов необходим материал, которым выступает белок. В случаях, когда человек занимается силовыми тренировками, для увеличения мышечной массы тела должен быть профицит белка. Это означает, белка должно поступать больше, чем минимальный достаточный уровень. Также белок является ферментом, участвующим во множестве реакций и процессов. В первую очередь, белок регулирует активность метаболизма. От уровня ферментов зависит работа желудочно-кишечного тракта, энергетический баланс, кровоток. Недостаток определенных ферментов приводит к расстройствам самых разных систем в организме человека. К тому же определенные белки считаются гормонами, поддерживающими определенные взаимодействия клеток. Такие белки производятся в эндокринных железах. Другой вид белков придает клеткам тканей большую плотность. Это кератин, коллаген и эластин. Они поддерживают здоровье кожи, волос, ногтей, связок, костей, сухожилий и работу мышц. В крови человека находятся антитела – белки, защищающие от вирусов и патогенных бактерий.

Прочтите также:  Дефибриллятор - прибор, спасающий жизни людей

Высокобелковая диета и вес

Белок играет большую роль для людей, которые хотят изменить свой вес. И в случае сброса жировой ткани, и когда необходимо исключительно повышать массу мускулатуры, необходимо большее количество белка, чем обычно. Многочисленные исследования подтверждают, что большой объем ежедневно употребляемого белка повышает обмен веществ и нормализует аппетит. Протеин, в отличие от углеводов, быстро насыщается человека и голод наступает позже. Однако, у высокобелковой диеты есть и минусы. На деле высокобелковая диета не принесет никакой пользы и может даже вызвать негативную реакцию у людей, которые не входят в определенные категории.

В первую очередь большое количество белка нужно спортсменам и худеющим лицам. При лечении ожирения или даже если человек захотел скинуть небольшой объем лишнего веса очень часто рекомендуется увеличить потребления белков. Здесь важно понимать, что нужно увеличивать объем белка в суточном рационе, но калорийность наоборот снижать. Повышать потребление белка никак не нужно, если у человека нет цели изменить свое тело или заняться спортом. Однако если человек занимается интенсивными тренировками или обладает быстрым обменом веществ, регулярным стрессом, то повышение уровня белка сыграет в позитивном ключе. Таким образом, высокобелковая диета нужно, когда мы избавляемся от жировой массы и/или набираем мышечную массу.

Опасность высокобелковой диеты

Высокое потребление белка создает опасность тем, что вместе с белками различного происхождения поступают пурины. Они участвуют в образовании мочевой кислоты, которая не вредна сама по себе. Однако увеличение ее уровня приводит к подагре и другим заболеваниям. После двухнедельной высокобелковой диеты важно провести определение мочевины в крови – анализ, который покажет влияние такого питания на организм. Высокобелковая диета повышает риск развития патологий почек, печени, сердца. Высокий уровень мочевины из-за большого объема белка влияет на прогрессию сахарного диабета, мочекаменной болезни, риска инсульта, а также повышает артериальное давление.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал: лечения и профилактики заболеваний, различные способы, укрепить здоровье