Существуют ли закономерности наследования резус-фактора у человека? Что на это влияет?

Каждый человек обладает уникальными особенностями эритроцитов, которые связаны с характеристиками антител и антигенов в крови. Именно эти вещества и определяют группы крови. Вариантов всевозможных соединений данных белков множество. В практической медицине применяется международная общепринятая система, по которой классифицируются группы крови, она называется АВ0.

Существуют ли закономерности наследования резус-фактора у человека? Что на это влияет?

Данное распределение включает в себя четыре группы:

  1. Первая (0),
  2. Вторая (А),
  3. Третья (В),
  4. Четвертая (АВ).

Еще одним значимым параметром крови является резус-фактор. Он представляет собой белковое вещество, которое может присутствовать на эритроцитных мембранах, однако его может там и не быть. У людей с наличием данного липопротеида в генотипе (таковых 85 процентов) резус называется положительным. А если специфический белок отсутствует, то речь идет об отрицательном факторе (он выявляется у 15 процентов людей). Этот показатель обозначается латинскими буквами Rh с добавлением знаков «+» или «-». Соответственно, они обозначают положительность либо отрицательность фактора.

Опасным состоянием считается возникновение резус-конфликта при беременности, когда у матери кровь отрицательная, а у отца – положительная. В таком случае нужно узнать, как передается резус ребенку.

Если малыш перенимает гены своего папы – положительную кровь, это приведет к тому, что в материнском организме начнут синтезироваться антитела против своего же ребенка. Если у женщины на протяжении семи лет перед беременностью были хирургические операции, трансфузии или же беременность у нее не первая (включая выкидыши, аборты), то риск появления конфликта увеличивается в разы. Задача врачей – предупредить негативные последствия, поэтому такой беременной обязательно вводят специальный антирезусный препарат – иммуноглобулин.

Как наследуется резус-фактор?

В старых фильмах неоднократно встречались такие сцены, когда муж после проведения анализа выяснял, что у его супруги родится ребенок с отрицательным фактором. При этом и у отца, и у матери кровь положительная. Тогда сразу же в семье разыгрывался целый скандал, будто жена забеременела не от своего мужа, а тот даже отказывался от отцовства и дальнейшего общения с ребенком. Не глупо ли это?

Существуют ли закономерности наследования резус-фактора у человека? Что на это влияет?

Как оказалось, герои подобных фильмов сильно ошибались, поскольку наследование групп крови и резусов у человека происходит не так просто. Стоит обязательно учитывать, что у родителей резус не всегда доминантный признак, он может носить гетерозиготный характер. Таким образом, в этом липопротеиде имеется часть доминантного и рецессивного генома. В таком случае вероятность получения малышом отрицательного фактора составит один случай из четырех – 25%.

Внимание! Наследование резуса у человека, пожалуй, имеет только одну справедливую закономерность – если родители оба имеют отрицательную кровь, то у их наследника может быть исключительно отрицательный резус. Во всех других ситуациях предсказать этот параметр невозможно, не зная резус представителей предыдущего поколения.

Как наследуется группа крови и резус?

Процесс наследования группы немного проще. Однако имеется несколько обоснованных наукой закономерностей:

  • Когда хотя бы у одного родителя кровь нулевая – 0(I), то у ребенка никак не появится четвертая группа (АВ). При этом неважно, какая группа у второго родителя,
  • Если и у мужа, и у жены группа нулевая – 0(I) , то у их потомков может быть исключительно такая же группа,
  • Если хотя бы один супруг является носителем АВ (IV), то у их малышей никак не может быть крови 0 (I) категории.

Все остальные возможные комбинации могут дать любой результат. К примеру, никогда нельзя удивляться тому, что у двоих супругов со второй группой появляется на свет ребенок с кровью 0. Это можно с легкостью объяснить, зная принципы генетики и биологии (наследование аллелей). Не будет странным и тот случай, когда у отца и матери с третьей группой появляется наследник с нулевой кровью. Встречаются и совершенно уникальные связи. Когда у одного супруга кровь А, а у другого В, то наследник может иметь любую из ныне известных групп.

Резус и группа в генетике

По известным принципам генетики распределение хромосом в наборе генов одного из супругов и объединение их с набором геном второго обеспечивает разные комбинации в потомстве. От этого и зависит то, как наследуется резус крови младенца. Существует таблица наследования резусов, где описана вероятность данных комбинаций у ребенка с учетом групп родителей.

Существуют ли закономерности наследования резус-фактора у человека? Что на это влияет?

Стоит сказать, что возможны и редкие исключения, к примеру, когда у малыша выявляется такая группа, которой быть, по идее, не должно. Это называют бомбейским феноменом. Он объясняет доминирование в организме матери или отца агглютиногена H. Поэтому кровь этого родителя имеет свойства иных групп. В это время подавленные гены получает плод, и они проявляют себя там как доминирующие.

Как может еще передаваться резус-фактор родительской крови по наследству? Поскольку антигены В и А – это большие молекулы, они не могут пройти через плацентарный барьер. Когда беременность протекает без осложнений, разница групп и резусов у матери и ребенка абсолютно себя не выдает.

Но при родах некоторая часть материнских антигенов и антител при отслаивании плаценты может попасть в детскую кровь. От этого в течение первых дней после появления младенца на свет у него отмечается гемолитическая желтуха. Зачастую она слабо выражена и проходит сама собой за несколько суток. Однако бывают и тяжелые ситуации, когда желтушка несет опасность и нуждается в интенсивной терапии.

Существуют ли закономерности наследования резус-фактора у человека? Что на это влияет?

Выделяют также аутосомно-рецессивное наследование, связанное с группами крови и фактором резуса. При этом некоторые генетические заболевания дают о себе знать, если дефектные родительские гены попали к малышу, но при этом их нет в половых хромосомах. Такая болезнь одинаково часто наследуется и девочками, и мальчиками.

Гемолитическая болезнь новорожденных

Во время беременности резусная совместимость имеет большое значение. Если у матери с отрицательным значением фактора внутри развивается плод, унаследовавший от отца положительную кровь, то на позднем сроке вынашивания нередко появляется резус-конфликт.

Часть положительных детских эритроцитов может проникнуть в кровяное русло матери, отчего у нее появляются особенные антитела – агглютинины. Они, пробиваясь через плацентарный барьер, разрушительно воздействуют на эритроциты малыша. Когда женщина беременна впервые, количество продуцируемых в ее организме антител, как правило, невелико. Их концентрация недостаточна для провокации серьезных патологий.

А если беременность не первая (мать уже сенсибилизирована), то уровень антител в материнской крови увеличивается. Это происходит и после аборта, и после переливания неподходящей по фактору крови. При таких обстоятельствах у младенца с положительным резусом может развиться хронический гемолиз (разрушение эритроцитов), что в результате становится причиной серьезной анемии и скопления в крови билирубина. Нередко такие малыши появляются на свет раньше времени – недоношенными, при этом у них имеется желтушка.

Поскольку билирубин (появившийся после распада гемоглобина) является опасным токсическим веществом, то при его большой концентрации может развиться патология головного мозга. В самом страшном случае возникает общий отек плода внутри утробы. Малыш может родиться мертвым или погибнуть, не прожив и нескольких часов.

Существуют ли закономерности наследования резус-фактора у человека? Что на это влияет?

Для спасения малыша врачи могут прибегнуть к полной замене детской крови донорским материалом, соответствующим по параметрам.

Что еще может унаследовать ребенок

Современные технологии облегчают определение фенотипа (цвет волос и глаз) будущего ребенка. Также теперь возможно определение физиологических и анатомических особенностей малыша еще во время его развития в утробе матери. Фенотипические признаки также зависят от наследования группы крови.

К доминантным признакам относят карие глаза и кудрявые волосы. Генетическое исследование позволяет определить, какой признак будет доминантным, а какой – рецессивным.

Согласно статистике, реже всего дети унаследуют от родителей:

  • светлую кожу,
  • глаза голубого или серого цвета,
  • мягкие ровные волосы.

Существуют ли закономерности наследования резус-фактора у человека? Что на это влияет?

Кратко о статистике

Резус-конфликтные ситуации возникают с частотой 5 случаев из тысячи. При этом у 2 детей из этих пяти случаев развивается тяжелая гемолитическая патология. Благодаря современным методикам терапии врачам удалось существенно сократить количество летальных исходов, связанных с резусным конфликтом.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал: лечения и профилактики заболеваний, различные способы, укрепить здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: