Уровень атипичных мононуклеаров в общем анализе крови, когда стоит бить тревогу?

Всегда ли мононуклеары, найденные врачом в общем анализе крови, считаются сигналом патологического состояния, и как они обозначаются? При каких болезнях увеличивается число атипичных клеток? Как диагностировать инфекционный мононуклеоз – об этом пойдет речь в данной статье.

Роль мононуклеаров в организме

Мононуклеары или агранулоциты – это одноядерные клетки, отвечающие за иммунные реакции. Они делятся на моноциты и лимфоциты. Первые при поступлении в систему вредоносных вирусов и бактерий поглощают их и распространяют сигнал о вторжении чужеродных клеток. Лимфоциты же продуцируют антитела для борьбы с инфекцией.

Иммунитет ко многим вирусам вырабатывается благодаря В-лимфоцитам, циркулирующим в организме в течение полугода и более. Формируется иммунная память, чтобы при следующей встрече с возбудителями болезнь переносилась легче.

Есть группы вирусов, которые способны усилить синтетическую активность лимфоцитов, что впоследствии приведет к образованию атипичных мононуклеаров. Размер клеток увеличивается в 4-5 раз, при рассмотрении под микроскопом заметна широкая цитоплазма и небольшое по величине ядро.

Атипичные мононуклеары в общем анализе крови часто становятся сигналом наличия серьезных болезней как у взрослых, так и у детей.

Уровень атипичных мононуклеаров в общем анализе крови, когда стоит бить тревогу?

Причины появления в крови атипичных клеток

Возникновению атипичных мононуклеаров способствуют заболевания, выводящие из строя иммунную систему организма. Среди наиболее вероятных причин выделяют:

  • заболевания вирусного характера (инф. мононуклеоз, ОРВИ, грипп, ветрянка, цитомегаловирусная инфекция, болезнь Боткина, ВИЧ-инфицирование, коклюш),
  • болезни бактериального характера (иерсиниоз, хламидиоз, туберкулез, бруцеллез),
  • заражение гельминтами,
  • онкология,
  • индивидуальная непереносимость мед.препаратов,
  • болезни аутоиммунного типа (красная волчанка, васкулит).

Вирус инфекционного мононуклеоза

Чаще других факторов появление патологических клеток провоцирует вирус Эпштейн-Барра. Заражение им происходит через воздух при общении с больным или носителем.  Возможен плацентарный путь передачи от матери к ребенку и в результате незащищенного полового акта.

Вирусному заболеванию больше подвержены дети подросткового возраста и молодые люди. По статистике, к 25 годам почти 90% населения перенесли инфекционный мононуклеоз, вызванный данным вирусом.

Характерной особенностью становится поражение лимфоидной ткани при заболевании: это миндалины, печень, селезенка, все лимфатические узлы.

Симптомы мононуклеоза:

  • повышение температуры тела до 38,5-39,0 °С,
  • болевые ощущения при глотании,
  • симптомы общей интоксикации,
  • налет на миндалинах,
  • заложенность носа, храп,
  • увеличенные лимфоузлы, особенно шейные,
  • пожелтевшие склеры и кожа,
  • увеличение размеров печени и селезенки.

Инкубационный период болезни может длиться от 5 дней до 2 месяцев. По совокупности признаков клиническая картина напоминает ангину.

Ангина + сильный отек носоглотки + увеличение печени + мононуклеары в крови = мононуклеоз. Вирус размножается делением клеток с высокой скоростью, однако во внешней среде он неустойчив. Болезнь у большинства людей протекает в легкой форме.

Уровень атипичных мононуклеаров в общем анализе крови, когда стоит бить тревогу?

Именно поэтому диагностика ее затруднена. Анализ забора крови на мононуклеары может быть назначен врачом с диагностической целью при первичном обращении к нему пациента.

Нормы показателей у детей

Норма увеличенных в размере агранулоцитов в крови ребенка составляет 0-1%. Незначительно (до 10%) их число увеличивается при аутоиммунных болезнях, опухолях. Наибольший уровень атипичных мононуклеаров в ОАК у ребенка присутствует при инфекционном мононуклеозе. Иногда их число превышает 50% белых клеток крови.

Для подтверждения диагноза кровь берут дважды с интервалом в пять дней. На начальной стадии заболевания количество атипичных клеток составляет 10%. Через неделю число достигает максимума – 60-80%.

Как определить мононуклеары при диагностике

Если обнаружены атипичные мононуклеары в ОАК, обозначение их может трактоваться врачом в процентах или единицах СИ. В зависимости от предварительного диагноза и состояния больного он может отдать предпочтение нескольким методам:

  1. ОАК.

Данные клетки крови обнаруживаются при расшифровке лейкоцитарной формулы. Таблица показателей включает все типы клеток. Формула содержит процентное содержание всех лейкоцитов, отдельно моноцитов и лимфоцитов.

Положительный анализ крови на атипичные мононуклеары подтверждает диагноз, определяет степень тяжести инфекции и эффективность назначенного лечения.

Важно! Обнаружить атипичные клетки таким способом можно только на ранней стадии, через две недели после заражения вирусом.

Сдать анализ можно в медицинском диагностическом центре.

  1. Реакция агглютинации.

Гемотест – это обнаружение в сыворотке крови больного антител к возбудителю методом агглютинации. Эффективность метода составляет 90%.

  1. Дополнительные методы диагностики.

Вспомогательными методами диагностики является анализ мочи – в биохимическом анализе обнаруживается высокое количество билирубина, АЛТ, АСТ. Это происходит из-за увеличения секреции желчи. Впоследствии желтеют кожные покровы и склеры глаз. Врач может назначить УЗИ органов брюшной полости, провести пункцию костного мозга или лимфоузла.

Уровень атипичных мононуклеаров в общем анализе крови, когда стоит бить тревогу?

Процесс восстановления после продолжительной болезни достаточно длительный и трудоемкий. На протяжении  месяца наблюдается астения – повышенная раздражительность, усталость, потливость. К концу восстановительного периода нормализуется уровень анализов на мононуклеары.

Обратите внимание, если через месяц количество патологических клеток не приходит в норму, нужно проконсультироваться у врача онколога. При обнаружении атипичных мононуклеаров в общем анализе крови у ребенка необходимо поставить его на учет к онкологу.

Вирус присутствует в лимфоцитах на протяжении всей жизни, но в пассивном состоянии. Его активация происходит только в случае аутоиммунного заболевания или ВИЧ-инфекции в связи с падением иммунитета.

Лечение

Лечение инфекционного мононуклеоза симптоматическое. Покой, свежий воздух, обильное питье, обработка ротоглотки, промывание носа – стандартная терапия вирусной инфекции. После перенесенной болезни ребенок длительное время остается ослабленным, поэтому врач оформляет медотвод от прививок на 6-12 месяцев.

Противопоказаны в восстановительный период дальние путешествия со сменой климата, нельзя загорать. Антибиотики назначаются в случае присоединения бактериальной инфекции: отита, пневмонии.

Своевременное обращение к врачу гарантирует успешное лечение, минимизирует риск осложнений.

В предложенном видеосюжете об этом рассказано подробнее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал: лечения и профилактики заболеваний, различные способы, укрепить здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: