В чем заключаются отличия общего анализа крови от клинического, расшифровка данных

Приходя на прием к врачу, пациент часто не понимает, зачем доктор назначает тот или иной анализ. Так как исследование крови проводится часто, вопрос, чем отличается общий анализ крови от клинического, беспокоит многих.  Разберемся, что означает каждый из них и в чем между ними разница.

Почему существует несколько анализов?

Читая показатели клинического анализа крови и общего анализа, разницу или сходство понять несложно. Почему нет единого исследования, которое бы охватывало все аспекты?

В чем заключаются отличия общего анализа крови от клинического, расшифровка данных

Кровь – многополярная жидкость, индикатор состояния организма. Это транспортная и защитная система, поэтому в ней присутствуют клетки, отвечающие за иммунитет и здоровье человека. Там же гормоны, которые «руководят» работой органов, продукты жизнедеятельности клеток, кислород, полезные вещества, которыми они питаются. Кровь, кроме основы – плазмы, включает сотни элементов, которые обслуживают или выводятся из организма.

В чем заключаются отличия общего анализа крови от клинического, расшифровка данных

Чтобы получить информацию о конкретном параметре, например: количестве инсулина, свидетельствующем о работе поджелудочной железы, нужен анализ для изучения этого параметра, нет смысла изучать всю кровь. Каждое направление или подозрение на заболевание требует исследования только в нужной области. Результаты общего анализа крови или клинического анализа крови относятся к одному виду исследований.

Что это за исследование?

Что такое клинический анализ крови и общий анализ крови? Ответ прост – самые распространенные исследования, которые охватывают параметры, которые позволяют врачу судить о состоянии организма.

В чем заключаются отличия общего анализа крови от клинического, расшифровка данных

В крови присутствуют «форменные элементы», которые и выполняют основные функции. Каждой частицы должно быть количество, зависящее от возраста и пола человека. Если они выходят за пределы, то это свидетельствует, что что-то в организме происходит не так, как должно.

Такой анализ незаменим при лечении простудных заболеваний. Часто при появлении характерных признаков человек не идет в больницу, а отправляется в аптеку, покупает противовирусное и пьет ненужные таблетки, зарабатывает осложнения и отправляется в больницу с «букетом неприятностей», которые вылечить непросто. ОАК определит, бактерии или вирусы виноваты в недомогании. Так в чем же разница между клиническим и общим анализами крови?

В чем заключаются отличия общего анализа крови от клинического, расшифровка данных

Какая разница между КАК и ОАК?

Общий анализ крови и клинический анализ одно и то же. Изучают один набор параметров форменных элементов. Кровь для обоих исследований берется и из вены, и из пальца.

Направление на анализ выдается почти при каждом появлении человека в больнице, так как он позволяет собрать исчерпывающую базовую информацию о работе организма, а потом, в случае обнаружения неприятности, направить пациента к узкому специалисту. Обычно общее исследование назначает врач-терапевт.

В чем заключаются отличия общего анализа крови от клинического, расшифровка данных

Отличие общего анализа крови от клинического в названии. Первым появился – клинический анализ, однако из-за неблагозвучной аббревиатуры – КАК, со временем его вытеснило ОАК, которое звучит приличнее.

Чем отличается ОАК от других исследований?

Разобравшись, что входит в общий анализ крови и каковы его отличия от клинического, стоит сказать, что ОАК значительно проще других исследований, например: биохимического.

Разница существенна:

  • Если общее исследование «потерпит» и капиллярную кровь, взятую из пальца, то биохимический анализ требует только венозную, причем в большом количестве.
  • ОАК исследует кровь на установленное количество параметров, биохимия изучает гормональный фон и гораздо большее количество нюансов, учитывает состояние больного, его возраст и другие показатели.
  • Биохимическое исследование назначают при подозрении на серьезные заболевания. Позволяет изучить работу организма и выявить мельчайшие отклонения, локализовать болезнь и назначить лечение. ОАК только очерчивает грани заболевания – указывает на направление, а не на проблему.

Биохимия делается долго, поэтому ждать результатов на следующий день не стоит. Такое возможно, только если больной поступил в острой форме, и существует подозрение на болезнь, которую возможно быстро вычислить с помощью анализа или при большом ожоге, или внутреннем кровотечении.

В чем заключаются отличия общего анализа крови от клинического, расшифровка данных

Что изучается в общем ОАК?

ОАК включает изучение следующих параметров:

  1. Уровень гемоглобина. Отвечает за насыщения тела кислородом и переносит его из легких в остальные клетки тела, питая их. Если показатель низкий без очевидной причины, то у пациента анемия, или малокровие.
  2. Эритроциты – красные кровяные тельца, которые гемоглобин. Если их количество меньше нормы, возможна анемия.
  3. Цветовой показатель – способ определить количество гемоглобина в эритроцитах. Он делает их красными, поэтому насыщенность должна быть определенного оттенка, свидетельствующего, что гемоглобина достаточно.
  4. Ретикулоциты – «зародыши» эритроцитов. «Подрастая», заменяют «отработавшие свое» клетки для полноценного функционирования  системы.
  5. Тромбоциты – форменные клетки, отвечающие за то, чтобы в нужный момент кровь сворачивалась. Если их недостаточно, это свидетельствует о нарушении свертываемости крови. Показатель может падать при менструации или в период вынашивания женщиной ребенка. Повышается после интенсивных занятий спортом.
  6. СОЭ – аббревиатура, которая обозначает скорость оседания эритроцитов. Если показатель завышен, то у пациента присутствует инфекция, острое воспаление или он  отравился.
  7. Лейкоциты известны как белые кровяные тельца. «Представляют» иммунитет, так как противодействуют вирусам и бактериям. Если  уровень повышен, то в теле воспалительный процесс, на который реагирует иммунная система.
  8. Проверяются палочкоядерные и сегментоядерные нейтрофилы.
  9. Эозинофилы – форменные элементы из «отряда» лейкоцитов. Увеличение количества свидетельствует либо о наличии паразитов, либо об аллергической реакции.
  10. Базофилы – подвид лейкоцитов, указывающий увеличением количества в крови на воспалительный процесс.
  11. Лимфоциты – элементы, представляющие приобретенную иммунную систему.
  12. Моноциты – крупные лейкоциты – основная «армия» иммунной системы, борющаяся с крупными и простыми инфекциями общего спектра. Принимают на себя основной удар при возникновении воспалительного процесса.

Врач-терапевт, изучая показатели общего, или клинического, анализ крови, поймет примерную локализацию проблемы и направит пациента на обследование к узкому специалисту.

Какова норма показателей в анализе?

Чтобы понять, в порядке ли все или нет, нужно знать  норму по каждому показателю. Существует различие между показателями для пациентов разных возрастов и полов, поэтому они учитываются. Речь пойдет о мужчинах и женщинах среднего возраста и о детях от 7 до 12 лет.

  1. Гемоглобин у мужчин находится в границах от 130 до 160 г/л, у детей от 110 до 145, а у представительниц женского пола – от 120 до 140.
  2. Показатель эритроцитов 4,0 – 5,1×1012 для мужского пола, 3,5 4,7×1012 для детского возраста и 3,7 4,7×1012 для женщин.
  3. Цвет крови  0,85 – 1,15.
  4. Ретикулоциты у детей, так как их организм растет, – от 3 до 12%. С возрастом норма падает, и человек среднего возраста любого пола имеет их 0,2-1,2%.
  5. Тромбоциты в рамках 180 320×109, а у младшего поколения они меньше 160 380×109.
  6. Скорость оседания эритроцитов разная. Детская норма 4 12 мм⁄ч, для женщин – 2-15 мм⁄ч, у мужчин – 1 10 мм⁄ч.
  7. Лейкоциты – 4,0 9,0×109.
  8. Палочкоядерные в крови взрослых  1-6 %. Дети имеют маленькие рамки – от 0,5 до 5%.
  9. Сегментоядерные в крови от 47 до 72%, а у детей рамки ниже – от 35 до 65%.
  10. Эозинофилов в здоровом взрослом организме от 0 до 5%. У детей показатель в норме – от 0,5 до 7%.
  11. Базофилы не должен превышать 1%, нормой будет, если в бланке указан 0 в графе показателя.
  12. Лимфоциты в детском организме – 24-54%. У взрослых показатель ниже – от 18 до 40%.
  13. Моноциты и у мужчин, и у женщин любого возраста не должны падать ниже 2% или повышаться выше 9%.

Разница в показателях зависит и от веса, и от хронических заболеваний, поэтому диагноз и проблему обозначит врач. Домыслы и попытки самостоятельного лечения, особенно при подозрении на серьезное заболевание, закончится тяжелыми последствиями и осложнениями.

В чем заключаются отличия общего анализа крови от клинического, расшифровка данных

Как подготовиться к сдаче ОАК?

Перед проведением ОАК нужно не кушать 12 часов до сдачи крови. Не чистить зубы или потреблять чай, кофе или другие напитки. Это влияет на внутренние органы и на результаты анализа. Единственное, что стоит потреблять в разумных количествах – чистую воду.

Общий анализ крови и клинический, в чем разница? Это одно и то же исследование, которое определит причину заболеваний и указать направление для выявление сложных «поломок» организма.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал: лечения и профилактики заболеваний, различные способы, укрепить здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: