Показания и противопоказания к проведению транскраниальной допплерографии

Патологии, поражающие сосуды и артерии человека, считаются одними из самых распространенных на сегодняшний день. Причинами их возникновения становится банальное нарушение дневного рациона питания или малоподвижный образ жизни (часто встречаемое явление среди людей, имеющих сидячую работу: водители, бухгалтера, офисные работники и т.д.).

Более редкими причинами сосудистых заболеваний становятся постоянные стрессы, депрессии, вредные привычки и наследственность. Однако уберечь себя от подобных патологий возможно, если заранее их диагностировать и начинать лечение. Помочь в вопросе диагностики сможет такая методика исследования сосудистой системы, как транскраниальная допплерография.

Понятие транскраниальной допплерографии

Основная цель транскраниальной допплерографии сканирование сосудов, вен и артерий на наличие в них характерных отклонений:

  • Увеличенная или уменьшенная скорость кровеносного потока.
  • Повышенное или пониженное давление.
  • Нарушение природного характера крови.

На основе полученных данных врач получает картину текущего состояния вен и артерий пациента, определяет их предрасположенность к сосудистым патологиям.

Сканирование осуществляется с помощью утразвукового аппарата и проводится в области головного мозга, в шейном отделе позвоночника и в краниовертебральном переходе. Диагностика вен и артерий транскраниальной ультразвуковой допплерографией считается одним из точных методов исследования сосудов, который способен показать развернутую картину текущего состояния.

Показания к проведению допплерографии

Транскраниальная допплерография может назначаться любому человеку независимо от возраста и пола не только по направлению лечащего врача, а и по собственному желанию в качестве профилактики. Основным показанием для проведения процедуры считается ряд характерных признаков и симптомов, который встречается у пациентов с сосудистыми патологиями:

  • Мигрень, сильная головная боль.
  • Постоянное головокружение, которое сменяется периодическими обмороками.
  • Чувство хронической усталости.
  • Шум в ушах.
  • Появление легкой дрожи, покалывания или онемения в конечностях.
  • Ухудшение зрения.
  • Нарушенная координация движений.
  • Заметная умственная отсталость (характерно для детей).

Показания и противопоказания к проведению транскраниальной допплерографии

Помимо людей с вышеперечисленными симптомами, показания для проведения транскраниальной допплерографии имеют и те пациенты, которые состоят в «группе риска». К этой категории относятся больные со следующими патологиями:

  • Остеохондроз шейного отдела.
  • Вегетососудистая дистония.
  • Ранее перенесенная черепно-мозговая травма (любого характера).
  • Стенокардия, ишемия, аритмия, инфаркт и другие сердечные заболевания.
  • Сахарный диабет.

Важно! Проводить процедуру транскраниальной допплерографии в качестве профилактики рекомендуется пациентам, чей возраст колеблется от 45 до 55 лет, так как в этот период, согласно статистике, у людей начинают возникать разные сосудистые патологии.

Этапы проведения процедуры и предварительная подготовка

Транскраниальная допплерография считается одной из безопасных процедур сканирования внутренних органов человека и занимает не более 20 минут. Что касается предварительной подготовки к сканированию, то она заключается в отказе от приема препаратов и алкоголя.

Перед началом процедуры врач укладывает пациента на кушетку животом кверху, а под голову подкладывается специальный валик, чтобы снизить давление крови в головном мозге. От правильного положения человека на кушетке зависит точность показаний аппарата ТКДГ, так как для детального сканирования сосудов датчик должен плотно контактировать с кожным покровом.

Уложив пациента на кушетку в правильное положение, врач переходит к следующему шагу транскраниальной УЗ допплерографии – определению кровотока. Делается данная процедура следующим образом: сканирующее устройство устанавливается на шее пациента и постепенно, с легким надавливанием, перемещается в сторону затылка, висков и лба.

После определения кровотока врач сканирует сосуд для определения текущего состояния. Пациенту следует периодически задерживать дыхание или учащать его, дабы врач смог определить разницу скорости и давления крови в венах и артериях при разной интенсивности сердцебиения.

ЭХО – сигнал, который получает датчик УЗДГ во время сканирования, исходит от эритроцитов, входящих в состав крови, и транслируется на экран сканера в виде двухмерной проекции. На изображении врач видит сосуд (его контуры), кровь, которая перемещается по артерии или вене. Кровь на экране аппарата выделяется красным цветом, но в редких случаях может иметь синий окрас (в зависимости от направления потока).

Благодаря такому сканированию можно определить:

  • Толщину стенок сосуда.
  • Плотность и эластичность артерий или вен.
  • Подвижную активность сосуда.
  • Наличие зон с уменьшенным просветом (образование холестериновых бляшек).
  • Асимметрические отклонения кровотока.
  • Нормальную геометрию сетки кровеносной системы.
  • Деформацию стенок сосуда (если имеется).

Показания и противопоказания к проведению транскраниальной допплерографии

Важно! На основе полученных данных врач может сделать заключение о подозрении на сосудистую патологию. Точный диагноз пациенту можно поставить после дополнительных исследований, которые подтвердят или опровергнут первоначальный вердикт допплерографии.

Что может показать процедура допплерографии?

Просканировав сосуд аппаратом транскраниальной допплерографии, врач сможет увидеть следующие отклонения, свидетельствующие о наличии патологии:

  • Застой крови в венах и артериях.
  • Атеросклеротические деформации сосудов.
  • Слабый кровеносный поток в области головного мозга.
  • Образование артериосинусных соустий.
  • Асимметрию кровотока.
  • Нарушение циркуляции крови в сосудах и артериях.

Подобные отклонения говорят о таких сосудистых патологиях, как тромбоз, стеноз, ангиопатия, гипертония, васкулит, аневризм или ишемия.

Процедура нейросонографии

Помимо стандартной транскраниальной допплерографии существует еще один метод сканирования вен, сосудов и артерий, который применяется для новорожденных – нейросонография. Единственное, в чем наблюдается отличие между двумя процедурами: при нейросонографии врач обследует головной мозг ребенка, оставляя шейный отдел позвонка, затылок и виски в покое.

Показания и противопоказания к проведению транскраниальной допплерографии

До появления ультразвукового сканирования сосуды у новорожденных просвечивали магнитно-резонансным томографом в редких случаях, когда состояние ребенка считалось критическим. Однако после внедрения нейросонографии в современную медицину увеличение количества диагностируемых младенцев наблюдалось в геометрической прогрессии.

Такая разница между двумя методами сканирования достигалась за счет того, что магнитно-резонансный томограф, в отличии от ультразвукового аппарата, пагубно влиял на сосуд младенца, что приводило к осложнению патологий, и даже к летальному исходу. Ну а что касается нейросонографии, то она, как и транскраниальная допплерография, считается одной из безопасных процедур, не оказывающих пагубного воздействия на внутренние органы и клетки детского организма.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал: лечения и профилактики заболеваний, различные способы, укрепить здоровье
Adblock
detector