Что нужно знать о правильном питании при сердечной недостаточности?

Сердечная недостаточность – это синдром хронического или острого нарушения работы сердца, в результате которого многие органы и ткани больного не получают достаточного количества крови. Как правило, причиной возникновения такого синдрома становится сильное повреждение миокарда, после которого сердце не способно нормально наполняться кровью и опорожняться.

Как избавиться от сердечной недостаточности?

Правильное питание при сердечной недостаточности – это единственный эффективный способ лечения данного недуга, рекомендуемый многими врачами-диетологами и кардиологами. В настоящее время существует масса разных дневных меню, предназначенных для людей с больным сердцем, однако выбрать наиболее подходящий рацион для себя можно лишь зная индивидуальные особенности организма.

Важно! Все разрешенные продукты при сердечной недостаточности ограничиваются небольшим списком. Однако даже среди этого весьма скромного рациона вполне могут быть и такие ингредиенты, на которые у больного имеется аллергия. Поэтому, чтобы не навредить своему организму еще больше, данные продукты также следует вычеркнуть из своей диеты.

Что нужно знать о правильном питании при сердечной недостаточности?

На составление дневного рациона влияет и стадия болезни. Поскольку некоторые продукты имеют склонность повышать или, наоборот, понижать давление, то употреблять их необходимо аккуратно, предварительно посоветовавшись с врачом. Ведь при острой стадии сердечной недостаточности даже незначительный скачок давления может стать критическим и привести к летальному исходу.

Какие продукты можно употреблять при данном синдроме, а какие нет?

Как было сказано ранее, все рекомендованные продукты при сердечной недостаточности вмещаются в один небольшой список. Ну а выглядеть он будет примерно так:

  • Фрукты и ягоды: хурма, виноград, груша, клубника, цитрусовые и т.д. Данный тип продуктов можно есть как в свежем виде, так и в сушеном. Если же у больного нет противопоказаний по уровню сахара в крови, то ягоды и фрукты вполне можно употреблять в виде варенья, джема или мармелада.
  • Овощи: картофель, огурцы, баклажаны, томаты, капуста и т.д. В отличие от фруктов и ягод овощи разрешено кушать только свежими. Что касается маринованной продукции, то человеку с сердечной недостаточностью от нее следует воздержаться.
  • Кисломолочные продукты. Перед ее употреблением лишний раз убедитесь в том, что у вас нет на нее аллергии.
  • Мясо: телятина, говядина, птица или кролик. Важно знать, что эта категория продуктов требует приготовления исключительно на пару или же в кипятке, что позволяет максимально снизить уровень холестерина. Жареное мясо во время диеты категорически не рекомендуется.
  • Каши и крупы: рис, гречка, овсянка или манка. Запаривать каши можно как на воде, так и на молоке, если на него у больного нет аллергии. Для вкуса в кашу добавляют фасоль или горох, но в небольшом количестве, чтобы не вызвать приступы метеоризма. Сливочное масло также должно быть в небольшом количестве.
  • Рыба нежирных сортов: треска, судак, навага и т.д. Готовить рыбу необходимо исключительно без масла, в фольге, или же добавлять ее в уху.
  • Макароны твердого сорта.
  • Мучная продукция. Как правило, людям с сердечной недостаточностью категорически не рекомендуется принимать продукты с большим содержанием соли, поэтому вся мучная продукция должна приготавливаться исключительно в домашних условиях.
  • Напитки: соки (из ягод, овощей и фруктов), компоты, томатный сок (исключительно домашнего приготовления, без содержания сахара или соли), кисель, цикорий, чай или кофе (некрепкий).

Что нужно знать о правильном питании при сердечной недостаточности?

Важно! Если у больного наблюдается повышенное давление, то кофе при сердечной недостаточности ему категорически не рекомендуется. Лучше заменить этот напиток цикорием или некрепким чаем.

Запрещенные продукты

Что касается категории запрещенных продуктов, то к ней смело можно отнести следующие элементы:

  • Соль. При сердечной недостаточности водно-солевой обмен в организме больного существенно нарушается, увеличивая количество солей и уменьшая потоки жидкости в органы, что в свою очередь становится причиной отеков и сбоев в работе сердца. Поэтому больному рекомендуется принимать всего до 5-6 грамм соли в сутки.
  • Сахар. Его чрезмерное количество в организме также может стать причиной отёков и сбоев в сердечно-сосудистой системе больного. Поэтому в течение дня человек с сердечной недостаточностью может потреблять до 6-7 ч.л. сахара, содержащегося в: варенье, мармеладе, конфетах и других сладостях.
  • Жиры. При данной сердечной патологии следует напрочь забыть о: подсолнечном масле, сале, смальце и жире. Вместо этих ингредиентов человеку разрешается принимать растительное или сливочное масло, но в небольшом количестве.
  • Жареные и копченые блюда.
  • Острые или наваристые бульоны, супы и борщи, в особенности содержащие большое количество специй.
  • Шоколад.
  • Хлеб. Этот продукт не рекомендуется лишь той категории больных, которые имеют избыточный вес. В остальных случаях разрешается съедать не более 2-3 кусочков хлеба в сутки.

Важно! Список запрещенных продуктов может быть гораздо больше для некоторых больных в зависимости от их индивидуальных противопоказаний (аллергия на определенную продукцию, повышенный сахар, давление и т.д.).

Рацион правильного питания на день

Диета при сердечной недостаточности на каждый день вполне может составляться самостоятельно, исходя из списка разрешенных продуктов. Однако для более ясной картины лучше рассмотреть пример дневного меню, которое рекомендуют больным многие врачи-диетологи. А выглядит оно следующим образом:

  • Завтрак: овсяная каша (не более 8 ст. ложек), запаренная на воде или молоке. Если вы запариваете овсянку на воде, то молоко рекомендуется принимать дополнительно, не более 100 грамм за один раз. После каши можно выпить некрепкого чаю в паре с бутербродом (хлеб с маслом).
  • Второй завтрак: немного свежих фруктов (одно яблоко или груша, 4-5 шт. кураги или один банан).
  • Обед: отварное куриное мясо (без шкурки) с гарниром в виде морковки или капусты. Дополнить такой обед можно свежим классическим салатом из огурцов и помидоров и стаканом компота.
  • Полдник: отвар из шиповника в паре с яблоком или грушей.
  • Ужин: вареный картофель и запеченная в фольге рыба. Обратите внимание, что ужин необходимо принимать не позднее 7 часов вечера, чтобы не нагружать желудок и организм в целом во время сна.
  • Перед сном можно выпить стаканчик кефира.

Что нужно знать о правильном питании при сердечной недостаточности?

Раз в 10 дней врачи рекомендуют больным отклоняться от данного меню и устраивать себе так называемый «разгрузочный» день (у женщин он может проводиться 1 раз на 6-7 суток). Для этого пациенту следует выбрать один из четырех предложенных рационов питания:

  • Кефирно-творожное меню: 1 литр кефира и 400 грамм творога разделить на 5-6 приемов пищи.
  • Яблочное меню: 1,5 кг яблок в сутки (по 300 грамм натертых яблок без кожуры принимать через каждые 3 часа).
  • Рисово-компотное меню: не более 5 стаканов компота (без сахара) и около 400 грамм риса (сваренного на воде).
  • Творожно-яблочное меню: 300 г творога и 0,5 кг яблок разделить на 5 приемов пищи, каждый из которых необходимо запивать стаканом молока.

Важно! Помимо разрешенных продуктов правильное питание включает в себя и строгий рацион, который заключается в разделении всего меню на 5-6 небольших порций.

Диета Карреля

Помимо индивидуально составленного меню для больных сердечной недостаточностью существует и такой эффективный рацион питания, как диета Карреля. Ее основная суть – постепенно увеличивать количество приемов пищи за сутки, а также объем еды. А делается это в 3 этапа:

  • Первый этап: в течение двух дней больному необходимо принимать по 100 мл теплого молока каждые два часа в период с 8 утра до 10 вечера. Перед сном обязательно нужно принять стакан свежего сока или отвар шиповника.
  • Второй этап: помимо рациона, прописанного в первом этапе, больной должен скушать около 150 г хлеба с яйцом (этот прием пищи следует осуществлять в 8 часов утра). Ближе к обеду (около 14 часов дня) к теплому молоку необходимо добавить 200 грамм рисовой каши, сваренной на воде со сливочным маслом. Данный рацион нужно соблюдать на протяжении 2-3 дней.
  • Третий этап: помимо вышеперечисленных приемов еды больному следует скушать около 200 г пюре (желательно в 12 часов дня), 100 грамм отварного мяса (ближе к 14 часам) и одно вареное яйцо (скушать вечером, около 18 часов). Соблюдать такое меню рекомендуется на протяжении 3 дней.

Что нужно знать о правильном питании при сердечной недостаточности?

Если вы будете придерживаться диеты Карреля на протяжении 1-2 недель, то почувствуете заметное улучшение. В дальнейшем, после полного выздоровления, данный рацион можно соблюдать в качестве профилактики.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал: лечения и профилактики заболеваний, различные способы, укрепить здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: