Правильное составление диеты при ИБС с учетом калорийности и основного режима

Пациенты, которые страдают ишемической болезнью, испытывают дефицит витамина В6. Поэтому данный элемент должен поступать в организм вместе с продуктами питания, которые содержат его в достаточной дозировке. В меню должны войти такие продукты питания: соя, хлеб из отрубей, рыба и прочие дары моря.

На обмен липидов в организме морепродукты влияют позитивно, ведь они дают человеку здоровый белок, витамины В и вещества липотропного типа, йод органического происхождения и большой перечень микроэлементов. Во время лечения ишемической болезни присутствие на столе рыбных продуктов оказывает положительное влияние на весь организм: йод способствует формированию тироксина, усиливающего распад жиров (липидов).

Правильное составление диеты при ИБС с учетом калорийности и основного режима

На функции сердца и кровообращение благотворно сказываются ограничения в употреблении слишком соленой пищи, зато кальциевых солей и витаминов в меню пациентов должно быть как можно больше. Еще один важный фактор при составлении диеты для поддержания работы сердца при ишемии сбалансированность питания по калориям. Пациент с нормальным весом, страдающий ишемией, должен потреблять в день 2800 килокалорий.

Если у человека избыточный вес и ожирение, то показатель энергетической ценности ежедневного питания снижается. С этой целью сократить до минимума выпечку и животные жиры, продукты с быстрыми углеводами. Переходить к такому питанию необходимо постепенно, не резко. Сначала больному нужно придерживаться ограничений несколько дней в неделю, а затем перейти полностью на диетическое питание.

Значимую роль играют дозирование и режим питания при ИБС. Люди с ишемией должны питаться дробно, пять раз в день, распределив дневной объем продуктов на несколько равномерных порций.

Насколько важна диета при ИБС?

Диета при ишемической болезни необходима для поддержания состояния здоровья пациента. Поэтому данный вопрос требует подробного рассмотрения. В двадцать первом веке ишемия стала настоящей проблемой. Люди от ишемии гибнут или превращаются в инвалидов. Причиной возникновения ИБС могут быть такие факторы:

  • Никотиновая зависимость.
  • Все стадии сахарного диабета.
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Лишние килограммы, неправильное питание.
  • Нарушенный липидный обмен.
  • Атеросклеротические заболевания сосудов.
  • Слишком высокий процент молочной кислоты в крови.
  • Потребление питьевой воды низкого качества.
  • Другие причины.

Большинство факторов имеют отношение к ненадлежащему образу жизни и некорректному питанию. Поэтому во время реабилитации после инфарктного состояния, при наличии стенокардии, ишемии в хронической форме и прочих сердечных недугах доктора предписывают диетический стол, который нужно строго соблюдать. Питание при ишемии главный фактор улучшения здоровья и общего состояния.

Обоснование правильного рациона питания

Главная причина развития ишемии и гипертензии артерий атеросклероз артериальных сосудов, или закупорка артерий, сокращенное снабжение кровью миокарда. Основными провокаторами атеросклеротических недугов считаются жиры «неправильного происхождения». На этом и основана грамотно составленная диета при ишемической болезни сердца.

Правильное составление диеты при ИБС с учетом калорийности и основного режима

Принципы лечебной диеты и питания

В основе диеты при ИБС лежит рацион, рекомендуемый для вторичной профилактики и эффективной терапии атеросклеротических заболеваний сердца. Чтобы лечение принесло эффект, во время обострений ограничить присутствие соли на столе и сократить число калорий в продуктах питания, обеспечив в нужном количестве потребление протеинов и витаминов.

Выделяют следующие моменты диетического питания:

  • Строго контролируемое число калорий в день.
  • Дробное питание – до шести раз в день.
  • Сокращение количества животного жира в пище (содержит холестерин, откладывающийся в сосудах).
  • Ограниченное потребление мучных продуктов.
  • Постоянный контроль присутствия простых углеводов в продуктах питания.
  • Сокращение соли.
  • Нормальное потребление воды хорошего качества (минимум 8 стаканов ежедневно).

Важно! В воде для питья должны содержаться в достаточной концентрации магниевые и кальциевые катионы, которые обуславливают ее жесткость. Рекомендуется покупать бутилированную воду на период лечения ишемии. Многим больным, особенно при наличии гипертонии, кардиологи советуют сократить потребление воды до 6 стаканов в сутки с целью снижения сердечной нагрузки.

На что влияет диета?

Правильно организованное питание при ишемической болезни сердца оказывает влияние на патогенные механизмы заболевания. Химический состав еды воздействует на работу нервной системы. Устойчивость к стрессам сокращается, если на столе мало белковых продуктов, а недостаток полиненасыщенных кислот с содержанием жира в питании уменьшает возбудимость мозга. При избыточном потреблении жиров и кислот возбудимость человеческого мозга может увеличиваться. На динамику работы данного органа благоприятно влияет диетический стол с уменьшенным содержанием соли.

При большом количестве магниевых солей в питании процессы замедления функций коры головного мозга становятся сильнее. Явное гиперлипидемическое влияние на органы оказывает потребление большого количества животного жира, продуктов высокой калорийности, быстрорастворимых углеводов. Благоприятное воздействие оказывают жиры растительного происхождения и продукты, богатые витаминами, особенно при повышенном давлении. Они увеличивают активность работы кровеносной системы.

Чтобы получить хороший результат от диетотерапии больных ИБС, назначаемой кардиологом,  нужно сбалансировать рацион питания по калорийности.

Какие продукты полезны при ИБС?

Пациенты, которые проходят лечение от ишемии, обязательно должны употреблять полезные продукты, которые назначит врач. Среди хлебобулочных изделий доктора рекомендуют вчерашний хлеб без соли, ржаные булочки, сушеные ломтики хлеба, булки из отрубей, несдобное печенье, диетические хлебцы. Включать нежирные виды мяса, рыбы и птицы, готовить методом варки или запекания. За одну неделю разрешается съедать не более трех куриных яиц. Полезны кефир, творог, простокваша. Из овощей в блюдах могут присутствовать все, помимо:

  • Редиса и редьки, так как в этих овощах много грубой клетчатки.
  • Шпинатной и щавелевой зелени, так как в данных растениях большой процент щавелевой кислоты.

Все другие овощи можно есть без ограничений в салатах или в отварном виде.

Из круп отдавать предпочтение кашам, молочным пудингам с манкой, запеканкам, ограничивая макароны из первосортной муки.

Супы готовить молочные, крупяные или овощные без мяса. О жирных наваристых бульонах позабыть.

Блюда на основе фруктов и ягод представлены в виде свежих соков, пюре, варенья. Виноградный сок ограничить. Если в рационе присутствуют фрукты с грубой клетчаткой, рекомендуется их измельчать.

В качестве заправки для салатов и для приготовления другой пищи использовать растительное масло любого вида, а потребление сливочного масла сократить.

Внимание! Для больных ишемией или другими сердечными заболеваниями большую пользу приносит мед. Обеспечивает организм требуемым объемом глюкозы, которая нужна для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Рекомендуемое количество меда в сутки – 25 грамм. Можно добавлять в отвар шиповника или черный чай с лимоном.

Какие продукты нельзя употреблять?

При ишемии сердца диетическое питание предусматривает существенные ограничения в употреблении продуктов с высоким процентом холестерина и насыщенного животного жира. Ведь такая пища повышает уровень опасных жиров в крови и вызывает формирование атеросклеротических наростов в системе кровеносных сосудов. Таким образом, Запрещены продукты: шпик, сало, субпродукты, сметана, копченые колбасы с салом.

Правильное составление диеты при ИБС с учетом калорийности и основного режима

При сердечных болезнях запрещено питаться:

  • Полуфабрикатами, гамбургерами и прочим фастфудом.
  • Газировкой и алкогольными крепкими напитками.
  • Сладкими продуктами с масляными кремами, молочным шоколадом.
  • Яичницей с большим количеством сала.
  • Блюдами, приготовленными в большом количестве масла.
  • Солеными сухариками, чипсами, орешками и т.п.
  • Слишком жирными кисломолочными продуктами, к примеру: сметаной.

Рыбные консервы, копченые продукты, жареное тесто, пельмени, жирные блины, консервированную пищу в питании нужно ограничить.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал: лечения и профилактики заболеваний, различные способы, укрепить здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: