Причины появления нехватки воздуха при появлении приступов ВСД, методы лечения, механизм развития

Вегетососудистая дистония (ВСД) – это совокупность нарушений вегетативной нервной системы, вызванных психическим заболеванием. ВСД – это устаревший термин, который используется крайне редко. Правильным синонимом ВСД принято считать паническое расстройство.

Внимание! Частые симптомы ВСД – чувство «удушья», слабости, нехватки воздуха и гипервентиляция. В некоторых случаях, как показали исследования, повышение уровня СО2 в крови  способно вызывать приступ паники.

Причины появления нехватки воздуха при появлении приступов ВСД, методы лечения, механизм развития

Опасно ли чувство нехватки воздуха при ВСД из-за повышения СО2?

Хроническая или спонтанная гипервентиляция связана с различными физическими болезнями и рядом психических расстройств. Сторонники теории панического расстройства считают, что гипервентиляция либо вызывает опасные симптомы гипокапнии, либо защищает от приступов удушья. Хотя доказательства обеих теорий неубедительны, результаты наблюдений, экспериментальных и терапевтических исследований свидетельствуют о важной роли высокого уровня углекислого газа (СО2) в патогенезе ВСД.

Аналогично, гипокапния и гиперкапния связаны с бронхоконстрикцией, обострением симптомов и снижением качества жизни у пациентов с астмой. Снижение уровней CO2 доказали положительный эффект при обоих расстройствах.

Причины появления нехватки воздуха при появлении приступов ВСД, методы лечения, механизм развития

Предполагалось, что аномалии в дыхании играют центральную роль в развитии и поддержании ВСД. В клинической литературе изобилуют наблюдения пациентов с паникой, представляющих различные физические жалобы, для которых нет никакого органического происхождения.

Среди наиболее частых и тревожных симптомов, сообщаемых паническими пациентами, отмечаются одышки (невозможность полной грудью вдохнуть), учащенное сердцебиение и слабость. Другие симптомы включают головокружение, ощущение боли или давления в груди, боль в горле, подъем ночью из-за кошмаров, избыточная зевота, покалывание в конечностях (колене, например). Некоторые пациенты трясутся (тремор), совершают нелепые движения или хватают предметы. Ребенок может начать плакать при приступе ВСД.

Респираторные симптомы лучше всего характеризуют людей с ВСД. Вместе с этим было высказано предположение, что показатели дыхательных параметров (PCO2 – парциальное давление углекислого газа, жизненный объем легких, частота дыхания) чаще коррелируют с чувством тревоги по сравнению с другими физиологическими функциями, включая частоту сердечных сокращений.

Причины появления нехватки воздуха при появлении приступов ВСД, методы лечения, механизм развития

Было высказано предположение, что основное происхождение этих респираторных симптомов в различных группах пациентов связано с нарушением кислотно-щелочного баланса. В более ранних исследованиях «гипервентиляционный синдром» стал общим обозначением для совокупности жалоб этих пациентов, и, как сообщается, диагноз присутствовал по меньшей мере у 5-10% амбулаторных пациентов.

Паттерн дыхания этих пациентов описывался как дезорганизованный, с более низким, чем нормальные уровни PCO2, быстрыми темпами дыхания, частым вздохом и преимущественно грудным, а не абдоминальным дыханием. При этом пациенты часто говорили о чувстве тревоги и депрессии.

Эти наблюдения привели к формулировке двух респираторных теорий, предлагающих причинную взаимосвязь между регуляцией дыхания, в частности, связанной с PCO2, и паникой: теория гипервентиляции Лея (1986) и теория ложной тревоги удушья Клейна (1993).

В первой из них главное предположение состоит в том, что приступы паники вызывают острые состояния гипокапнии. Кроме того, гипервентиляция не может быть ограничена самой атакой, но способна предшествовать и следовать ей, что приводит к умеренной устойчивой гипокапнии. Согласно этой гипотезе, причина кажущихся спонтанными панических приступов поддерживается через эпизодические периоды гипервентиляции, которые часто происходят вне сознания пациента.

Гипокапния тоже играет существенную роль в гипотезе Клейна, но не в качестве ведущей причины паники. Гипервентиляция рассматривается как компенсаторная или вторичная реакция на чрезмерно чувствительную «систему сигнализации удушья» у этих пациентов.

Когда PCO2 пациента поднимается, система начинает реагировать с аномально низкого порога. Это приводит к диспропорциональной одышке (ощущению недостатка воздуха, удушью), которая из-за своей страшной природы инициирует каскад панических симптомов. В этом контексте хроническая гипервентиляция интерпретируется как адаптация к пониженному порогу удушья.

Причины появления нехватки воздуха при появлении приступов ВСД, методы лечения, механизм развития

Важно! С когнитивной точки зрения, телесные ощущения, включая симптомы гипервентиляции, как полагают, вызывают панические приступы. Возникает страшная интерпретация этих ощущений, а не само ощущение, которое инициирует паническую атаку (например, «одышка означает, что я страдаю от астмы и умираю»).

Согласно Кларку (1986), облегчения физических симптомов недостаточно для успеха лечения, если это не сопровождается сокращением катастрофических интерпретаций. Следовательно, пациентам, проходящим курс обучения когнитивной терапии, говорят, что гипервентиляция, как и ряд других источников физиологических симптомов, безвредна и не представляет угрозы для здоровья человека.

Вызывает ли повышение СО2 удушье при ВСД?

Как отмечалось ранее, точная оценка хронических состояний гипервентиляции требует оценки кислотно-основного состояния путем анализа образцов крови. Такая оценка была проведена очень немногими исследованиями при ВСД, и результаты получены неоднозначные.

Доказательства хронической гипервентиляции с использованием измерений кислотно-щелочного баланса обнаружены в исследованиях Гормана и Паппа, но не Зандбергена. Исследования, оценивающие конечные эффекты PCO2, более многочисленны и свидетельствуют о различиях в исходных уровнях между пациентами, страдающими ВСД, по сравнению с пациентами, не страдающими паникой.

В исследовании Паппа респираторная психофизиология была исследована у пациентов с паническим расстройством. Авторы исследовали и исходные респираторные характеристики между двумя группами. Они обнаружили, что уровни исходной конечной PCO2 были значительно ниже у больных пациентов.

Другие респираторные параметры (частота дыхания, жизненный объем легких и минутная вентиляция) тоже показали повышенные уровни PCO2 у пациентов.

Дыхательные тесты у пациентов, которым трудно дышать при ВСД

Респираторные теории, как описано выше, предлагают прямую связь между изменениями в PCO2 и панической атакой. Это побудило исследователей использовать различные экспериментальные тесты для изучения влияния искусственно индуцированной гипо- или гиперкапнии.

Индукция гипокапнии достигается посредством добровольной гипервентиляции (ДГ). Несмотря на широко распространенное его применение в исследованиях панического расстройства, существует небольшой консенсус относительно стандартов теста ДГ.

Пациентам предлагают дышать быстрее, чем обычно, в течение определенного периода, но, помимо этой общей функции, исследования сильно различаются в отношении процедурных параметров и оценки результатов. Часто остается неясным, происходит ли фактическое снижение PCO2 до умеренного или тяжелого уровня гипокапнии (от 30 до 20 мм рт. ст.), поскольку капнографическая оценка не проводится.

Причины появления нехватки воздуха при появлении приступов ВСД, методы лечения, механизм развития

В некоторых исследованиях использовались исключительно измерения скорости дыхания или даже простой подсчет дыхания посредством наблюдения, но это не гарантирует развитие гипокапнии у пациента.

Экзогенный СО2 может служить в качестве анксиогенного вещества и его эффект был широко исследован у пациентов с паническим расстройством. Здесь экспериментальная процедура включает ингаляцию повышенной концентрации CO2 (обычно в пределах 5-65%). В зависимости от ингаляционной концентрации тест может вызывать удушье и от мягких до выраженных состояний тревоги или паники, причем последние часто напоминают естественные приступы паники.

Нормальный ответ на ингаляцию повышенных уровней СО2 тоже включает существенное увеличение минутной вентиляции, скорости дыхания и жизненного объема легких. Исследования двусмысленны в отношении вентиляционного ответа у пациентов с паникой, причем некоторые из них демонстрируют более сильное увеличение минутной вентиляции.

Помимо небольшой вентиляции, исследования показали различия между пациентами с паникой и здоровым контролем в аспектах адаптации дыхательных путей к проблеме СО2, таких как более сильное увеличение частоты дыхания.

В некоторых исследованиях также зафиксирован сниженный дыхательный ответ у пациентов с паникой. Ряд факторов может объяснить эту картину доказательств и расхождений между наблюдениями. Было показано, что ответ здоровых пациентов на СО2 является более переменным, а меньшинство тоже реагирует паническими симптомами и более сильными вентиляционными изменениями.

Сильная реакция панических пациентов на увеличение СО2, как представляется, имеет наследственную причину. Родственники панических пациентов тоже выражали симптомы тревоги при ингаляции СО2.

Гиперчувствительный ответ на гиперкапнию был зафиксирован у пациентов с паникой, однако характер специфических респираторных аномалий при паническом расстройстве остается спорным. В нескольких сообщениях была поставлена ​​под сомнение причинная роль гиперкапнии в выявлении паники или различении панических пациентов от других пациентов с тревожностью. Общая критика этих исследований заключается в том, что приведенные концентрации CO2 выше, чем естественные. Данные о гиперчувствительности хеморефлексов при ВСД тоже оставались двусмысленными.

Было высказано предположение, что когнитивные ошибки, а не биологические ответы, становятся главной причиной того, почему пациенты паникуют во время этих процедур. Например, пациентам вводили единичные ингаляции 50% СО2 , при этом они не получали никаких объяснений или подробной информации о психофизиологических симптомах, связанных с ингаляцией. Поскольку пациенты не отреагировали на увеличение СО2, ученые стали считать, что причиной паники становятся когнитивные ошибки, а не органические нарушения.

Сандерсон дал пациентам циферблат, на котором отображалось неверное количество СО2 в крови больных. Пациенты в этом состоянии были менее склонны к панике, чем те, которым не была дана иллюзия контроля. Однако другие исследования не смогли повторить вывод о том, что тенденции паники зависят от когнитивных ошибок пациентов.

Велковиц разработал более сильную проверку предполагаемой контрольной гипотезы, предоставив пациентам циферблат с высокими (неправильными) значениями СО2 в крови. У пациентов начиналась каждый раз паническая атака, и их состояние в значительной мере ухудшилось. Велковиц доказал когнитивную природу ВСД.

Причины появления нехватки воздуха при появлении приступов ВСД, методы лечения, механизм развития

Абельсон обнаружил, что когнитивная психотерапия уменьшила интенсивность панических атак в ответ на введение доксапрама и существенно уменьшило респираторный ответ. Тем не менее, незначительные изменения дыхания и увеличения PCO2 отмечались.

Тяжело дышать при ВСД: что делать?

Как упоминалось выше, удушье возникает вследствие когнитивных ошибок, а не физических причин. Выделяется целый список методов, которые помогут снять ВСД криз:

  • Мышечная релаксация по Джекобсону,
  • Аутотренинг по Шульцу,
  • Медленная ходьба,
  • Искусственный кашель или зевание (стимулируют блуждающий нерв),
  • Техника «остановка мысли»,
  • Йога и медитация.

Во многом семиотика удушья при ВСД зависит от восприятия своей болезни пациентом. При приступах «удушья» не рекомендуется использовать медикаментозные лекарства (таблетки, капли) или народные методы (настои, травы). Если глотать таблетки постоянно, сформируется зависимость. Это подкрепляет убеждение пациента о том, что он болен физической болезнью и способен задохнуться от ВСД.

Причины появления нехватки воздуха при появлении приступов ВСД, методы лечения, механизм развития

Причина удушья кроется в постоянном страхе. Не зарегистрировано ни одной смерти, связанной с паническим приступом. Вопреки распространенному заблуждению, кома не вызывается приступами ВСД.

Совет! Ощущение «дефицита» кислорода, тахикардия, «ложное» диспноэ не опасны для жизни больного. Успокоиться и отвлечься от приступа – наиболее эффективный способ избавиться от симптомов. При серьезных перегрузках на работе рекомендуется взять отпуск и поехать в санаторий или обеспечить покой на длительное время.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал: лечения и профилактики заболеваний, различные способы, укрепить здоровье
Adblock
detector