Вред курения при ВСД, механизм действия никотина и других психостимуляторов

За последние два десятилетия среди практикующих психиатров, работающих с тревожными пациентами, стало широко известно, что употребление психоактивных соединений вызывает ВСД. В то же время наркологи отмечали сильные связи между тревожными состояниями и употреблением психоактивных препаратов.

Вред курения при ВСД, механизм действия никотина и других психостимуляторов

Внимание! Многие исследователи и клиницисты признали, что коморбидность среди психических расстройств – клинически важный вопрос, однако было проведено несколько систематических попыток лучше понять характер связи между определенными типами тревоги и приемом психоактивных веществ.

Связь между ВСД и курением сигарет

Существует ряд причин, почему стоит лучше понять связь между употреблением табака и вегетативной дистонией. Курение сигарет в России стабилизировалось в недавнем прошлом, однако распространенность этой поведенческой проблемы остается высокой и считается ведущим фактором, приводящим к преждевременной смерти и инвалидности. Действительно, более 37% взрослых россиян курит, и имеющаяся информация свидетельствует о том, что попытки бросить курить обычно заканчиваются неудачей.

Проблемы с курением не ограничиваются взрослыми людьми. Употребление сигарет среди молодежи (подростков в старшей школе) широко распространено, почти 21% курящих старшеклассников курит ежедневно в течение многих лет.

Вред курения хорошо известен в России, однако официальное признание того факта, что многие люди с ВСД курят электронные или обычные сигареты, кальян с травами, только в последние годы привлекло внимание ученых. Вплоть до начала 1990-х годов большая часть работы по ВСД ограничивалась небольшим количеством смешанных исследований.

Вред курения при ВСД, механизм действия никотина и других психостимуляторов

Относительно мало известно о характере отношения паники к курению, в том числе о том, как эти переменные относятся друг к другу на определенных этапах развития. Основываясь на существующих эмпирических работах и ​​концептуальных моделях, есть основания подозревать, что эти поведенческие условия негативно влияют друг на друга различными способами.

Проблемы с курением и беспокойством тесно взаимосвязаны, поэтому требуется их учитывать при формировании стратегий, направленных на избавление от никотиновой зависимости. Могут потребоваться специализированные программы для помощи пациентам с ВСД. Наконец, благодаря лучшему пониманию природы связи между курением и вегето-сосудистыми проблемами, могут быть достигнуты успехи в понимании процессов, лежащих в основе сопутствующей патологии между тревожными расстройствами и психотропными веществами. В частности, исследования в этой области могут служить руководством для работы над другими проблемами, связанными с наркотиками (марихуаной, героином, алкоголем).

Важно! Предрасположенность к психическим заболеваниям может отрицательно повлиять на отказ от курения. Есть данные о том, что многие тревожные расстройства, включая ВСД, сохраняют хроническое и колеблющееся течение.

Даже после успешного лечения многие люди с ВСД, подвергаются риску рецидива и страдают от чрезмерного беспокойства. Однако нет работ по оценке степени, в которой проблемы с наркотиками приводят к рецидиву ВСД. Исследования, предполагающие, что успешное лечение общей психопатологии, связанной с тревожностью среди молодежи, снижает вероятность приема психоактивных веществ, не проводятся. Учитывая высокие показатели сопутствующей паники, программы могут оказаться более плодотворными при сравнении со стандартными попытками бросить курить.

Синдром отмены влияет на ВСД?

Один из наиболее поразительных аспектов приема никотина в том, что симптомы отмены ярко проявляются в процессе привыкания к курению. Большой объем работы ученых стремился выявить симптомы отмены в определенные периоды и прояснить их роль при рецидиве ВСД. Факторы, связанные с паникой, могут иметь отношение к переживанию абстинентных симптомов различными путями.

Связанные с паникой познавательные диспозиции могут способствовать катастрофическому мышлению о возможных негативных последствиях синдрома отмены и тем самым усугубить аффективный стресс.

Выявленные симптомы абстинентного синдрома у больных ВСД:

  • Усиление панических кризов,
  • Чувство дереализации,
  • Ангедония,
  • Апатия,
  • Приступы тахикардии,
  • Пароксизмальное головокружение.

Вред курения при ВСД, механизм действия никотина и других психостимуляторов

В недавнем исследовании Бреслау, Килбей и Андрески обнаружили, что симптомы абстиненции табака у молодых людей значительно ухудшались среди курильщиков с тревожным расстройством.

Зволенский, Леюз, Келер и Браун оценили связь неклинических панических атак среди обычных курильщиков с интенсивностью симптомов отказа от курения. Участниками были 40 ежедневных курильщиков. Пятьдесят процентов выборки имели положительную неклиническую историю панических атак и были регулярными курильщиками, а 50% – обычными курильщиками, которые не соответствовали критериям панической атаки.

Результаты показали, что у ежедневных курильщиков, страдающих панической атакой, отмечались значительно более сильные симптомы абстинентного синдрома (беспокойство, трудности с концентрацией внимания и раздражительность) по сравнению со здоровыми добровольцами.

В другом исследовании они проверили чувствительность к тревоге и интенсивность симптомов отмены в первую неделю после самой последней попытки бросить курить. Участниками были 127 (72 женщины) ежедневных курильщиков из города Берлингтон, штат Вермонт. Средний возраст испытуемых составлял 20,4, а 91% были лицами кавказской национальности. Участники в среднем выкуривали 10 сигарет 4 раза в день.

Результаты показали, что чувствительность к тревоге предсказывает интенсивность симптомов отмены никотина в первую неделю после последней попытки бросить курить. Эффект был выше у людей с ВСД, женщин, потребляющих более 10 сигарет в день, с большим стажем зависимости и ранним возрастом начала курения.

Наконец, была оценена поэтапная достоверность симптомов отмены никотина (вызванных в среднем после 2 часов депривации никотина). Исследование состояло из 90 регулярных курильщиков (46 женщин), которые курили 10 сигарет в день е по меньшей мере 1 год. Участники этого исследования были обследованы на наличие психопатологии до того, как приняли в нем участие.

В соответствии с предсказанием, высокие уровни симптомов отмены никотина предсказывали интенсивность панических атак. Эти данные говорят о том, что быстрая отмена никотина дает уникальную объяснительную ценность в отношении воспринимаемой интенсивности значимых физических симптомов и реакций тревоги.

Вред курения при ВСД, механизм действия никотина и других психостимуляторов

Можно ли курить при вегетососудистой дистонии, и как лечат никотиновую зависимость?

Исследователи пытаются интегрировать когнитивно-поведенческую терапию в стандартные протоколы избавления от курения. Учитывая последовательные эмпирические данные о двунаправленных связях между этими поведенческими проблемами, важно разработать специализированные методы лечения, поскольку широкомасштабные вмешательства не нацеливаются на аффективные расстройства, характерные для курильщиков.

Стоит попробовать интегрировать интероцептивное воздействие, когнитивную реструктуризацию и упражнения по психообразованию, разработанные для программ профилактики панических заболеваний и лечения.

Тактики могут быть наиболее эффективными, когда они нацелены на релевантные факторы риска паники, такие как чувствительность к тревоге. В качестве второго примера, учитывая, что многие люди с проблемами панического спектра курят, предполагается нацелиться на прекращение курения в рамках, основанных на стратегиях лечения панических проблем.

Некоторые данные свидетельствуют, что эти проявления не связаны с аффективными болезнями, стажем курения или никотиновой зависимостью. Несмотря на многообещающие результаты, все они носят поверхностный характер и включают ежедневных, но не тяжелых курильщиков. Таким образом, одна четкая рекомендация на будущее заключается в проверке связей между паническими факторами и теоретически важными мотивационными процессами, приводящими к курению.

Вред курения при ВСД, механизм действия никотина и других психостимуляторов

В целом эмпирические данные свидетельствуют, что проблемы с курением и паническим синдромом возникают, хотя степень их не до конца выяснена.

Совет! В данном случае многие задаются вопросом, можно ли курить при ВСД? Факторы риска развития паники однозначно связаны с различными аспектами курения. Поэтому тревожным больным не рекомендуется пить алкоголь, употреблять никотин или другие психотропные препараты. Это опасно для здоровья пациента с ВСД и ухудшает клиническую каротину заболевания.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал: лечения и профилактики заболеваний, различные способы, укрепить здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: