Как лечить острые кишечные инфекции у детей

Как лечить острые кишечные инфекции у детей

Острые кишечные инфекции у детей (ОКИ) довольно актуальная детская проблема. Ведь они приключаются с детьми едва ли не так же часто, как ОРВИ. Но если летом возбудителями болезни становятся бактерии, то в осенний и зимний периоды им на смену приходят кишечные вирусы.

Нередко их именуют собирательным термином «кишечный грипп», хотя к настоящему гриппозному вирусу они не имеют никакого отношения.

Как можно заразиться ОКИ

Как можно заразиться ОКИ

Заражение происходит тогда, когда болезнетворный вирус или бактерия попадает в организм ребенка, а именно в его систему желудочно-кишечного тракта. На заражение влияют три основных фактора:

  1. Люди-носители (болезнь передается воздушно-капельным путем, а также через посуду, грязные руки, игрушки и предметы обихода).
  2. Подпорченные продукты питания.
  3. Питьевая вода плохого качества.

Небольшое количество опасных возбудителей организму не вредит они нейтрализуются слюной и желудочным соком, желчью и иммун­ной системой. Но чем младше ребе­нок, тем опаснее для него болезнь, тем тяжелее и ярче выражены ее симптомы.

Ведь у него еще нет иммунитета к большинству патогенных бактерий и вирусов. Самыми опасными и актуальными круглый год для детей становятся:

Из бактериальных сальмонел­лез, дизентерия, холера, брюшной тиф, стафилококковое пищевое от­равление.

Из вирусных аденовирусная, ротавирусная, энтеровирусная, реовирусная, коронавирусная ин­фекции.

Симптомы болезни у детей. Что важно знать родителям

Симптомы болезни у детей. Что важно знать родителям

Заболевание обычно начинает проявляться через пару часов после попадания возбудителя в организм, однако для некоторых инфекций период инкубации может длиться до 1 -2 суток или более.

В большинстве случаев заражение кишечной инфекцией выражается рядом универ­сальных симптомов: неоднократные рвота и (или) понос (диарея), боли в животе, повышение температуры тела, бледность, вялость.

Срочная врачебная помощь незамедлитель­но нужна ребенку в случаях, если рвота или диарея сопровождается следующими сопутствующими признаками:

резкое и сильное повышение температуры тела, головная боль, озноб, бледный цвет кожи или же на коже выступила сыпь,

признаки обезвоживания: сухость кожи и слизистых, отсутствие слез и пота, отсутствие мочеиспу­скания за последние 5-6 часов,

ребенка невозможно напоить: он либо не может проглотить воду, либо срыгивает ее обратно,

в испражнениях или в рвотных массах обнаруживаются сгустки крови.

Вышеперечисленные симптомы и признаки описывают ситуации, когда та или иная кишечная инфекция приобретает тяжелою или даже смертельно опасную форму. Но, к счастью, подобные ситуаций возникают не часто.

Чего делать нельзя

Важно понимать, что кишечная инфекция это опасность для организма, поэтому возникающие понос и рвота являются защитными реакциями организма на внедрение возбудителей и производство ими токсинов.

Они помогают скорее выводить яды и самих возбуди­телей из тела. Поэтому принимать препараты, которые будут подавлять рвоту или понос, нельзя! Это не улучшит, а только ухудшит состояние. По мере избавления от токсинов и микробов (вирусов) понос и рвота постепенно устраняются.

Никакие лекарства без назначения врача самостоятельно давать нельзя! Группа ОКИ разнообразна, и антибиотики могут навредить больше, чем помочь. Конечно, при тяжелых формах болезни и развитии осложнений специалист может назначить прием антибиотиков.

Однако если инфекция имеет вирусную породу, то лечение антибиотиками бессильно, ведь антибиотики на вирусы не действуют.

Запрещено применять при ОКИ таблетки и растворы от боли в животе, спазмолитики, противовос­палительные средства. Активиро­ванный уголь в таблетках детям также давать не рекомендовано: за счет окрашивания стула он может замаскировать опасные симптомы кишечного кровотечения.

Максимум, что допустимо при наличии поноса и отсутствии рвоты однократный прием сорбентов (смекта, энтеросгель, полифепан, белый уголь).

Допустим также прием жаропони­жающих в возрастной дозе: через рот, если нет рвоты, в свечах, если нет поноса.

На время острого состояния дети могут отказаться от еды это тоже защитная реакция организма. Почти любая еда на фоне кишечной инфекции (в особенности мясные и молочные продукты) значительно ухудшает протекание заболевания.

Это обусловлено тем, что во время болезни ферментативная активность в системе ЖКТ ребенка резко снижена. Поэтому, если малыш от­казывается от еды, не стоит кормить его насильно.

Главное лечение острой кишечной инфекции у детей – борьба с обезвоживанием

Главное лечение острой кишечной инфекции у детей – борьба с обезвоживанием

90% всех случаев ОКИ у детей можно победить без применения каких-либо лекарств в домашних условиях и соблюдая лишь одну-единственную меру: борьбу с обезвоживанием. Это необходимо для того, чтобы восполнить большие потери жидкости и солей, которые в больших количествах теряет организм во время болезни.

Борьбу с обезвоживанием рекомендуют проводить при помощи специальных солевых растворов,, которые продаются в аптеке, таких как: регидрон, электролит Хумана, орасан, гастролит, маратоник.

Как приготовить солевой раствор в домашних условиях

Можно приготовить солевой раствор самостоятельно. Для этого потребуется: 1 литр воды, 2 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка поваренной соли, 1 чайная ложка пищевой соды. Все ингредиенты необходимо перемешать, нагреть раствор до температуры тела ребенка (чтобы жидкость быстрее всасывалась в кровь) и раствор готов к употреблению.

Порой ребенок с большой неохотой соглашается пить солевой раствор, и вот тут-то родители задаются вопросом: а можно ли солевые растворы заменить на что-нибудь другое?

Но в том-то и состоит загвоздка: если при ОРВИ, когда малыш теряет жидкость от лихорадки, можно предложить ему куда более вкусные чай, компот или морс, то при кишечной инфекции такой «фокус» не пройдет.

Для восстановле­ния жизненно важного водно-солевого баланса организма ребенка потери жидкости необходимо восполнять именно с помощью солевых растворов, потому что именно потери солей при кишечных инфекциях особенно велики.

Если ребенок не проявляет желания пить жидкость, нужно предлагать ее небольшими порциями каждые 10-15 минут, чередуя солевые растворы и сладкие в пропорции 2:1. Из сладких напитков допустимы зеленый или некрепкий черный чай, травяные чаи, компот из сухофруктов, отвары шиповника или изюма.

Если у ребенка рвота, большие объемы жидкости, попадающие в желудок, могут провоцировать новый рвотный позыв. В этом случае нужно набраться терпения и предлагать малышу жидкость каждые 3-5 минут по нескольку ложек.

По мере прекращения рвоты можно постепенно увеличить объемы жидкости. Есть определенные правила отпаи­вания: на каждую рвоту нужно пить 100 мл жидкости, на каждый понос – 50-70 мл жидкости.

В первые сутки ребенка не кормят, если это грудничок, то при­кладывают к груди на 3-5 минут. По мере улучшения состояния можно постепенно добавлять питание: оно должно быть теплым, жидким и не раздражающим желудок.

Это могут быть каши на воде, картофельное пюре на воде без молока и масла, фруктовые пюре и овощные супы (без раздражающих и ослабляющих стул компонентов), галеты и печенье. Допустимы кисломолочные напитки.

Важно учитывать, что ферментативная не­достаточность сохраняется еще и некоторое время после болезни, поэтому в первые дни улучшения состояния не стоит кормить ребенка жирной или тяжелой пищей. К обычному рациону можно вернуться примерно через неделю.

Автор: Алена Парецкая, врач-педиатр.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал: лечения и профилактики заболеваний, различные способы, укрепить здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: