Как лечить острые респираторные заболевания. Симптомы и профилактика

Как лечить острые респираторные заболевания. Симптомы и профилактика

Зимний период традиционно счита­ется опасным в плане распростране­ния респираторных вирусных инфек­ций и гриппа. Именно эти инфекции приводят к самым массовым заболе­ваниям людей и могут вызвать эпиде­мию и даже пандемию.

Пик роста респираторных вирусных заболеваний

Осенне-зимний период года издавна считается сезоном острых респираторных заболеваний человека. Почему имен­но в это время активируются респираторные инфекции? Во-первых, уменьшается продолжительность светового дня и, соответственно, количество солнечного света.

Люди меньше получают натуральных витаминов. А похолодание, или холодовой фактор, способствует тому, что большую часть времени люди стараются проводить в теплых помещениях, где возникает скученность.

Если у кого-то из присут­ствующих там есть простудные симптомы, инфекция очень легко распространяется среди здоровых. Кроме того, холо­довой фактор сам по себе снижает иммунитет человека, что делает всех нас более восприимчивыми к респираторным инфекциям.

Доминирующую группу среди острых респираторных за­болеваний человека составляют острые респираторные ви­русные инфекции. Особое место среди них занимает грипп.

Связано это с тем, что именно грипп вызывает самые тяже­лые клинические проявления и жизнеугрожаемые осложне­ния. Именно этот вирус может спровоцировать массовые заболевания, эпидемии и пандемии.

Немного истории про ОРВИ

Немного истории про ОРВИ

В XX веке человечество пережило несколько пандемий гриппа. Пандемия — это быстрое и массовое распростра­нение инфекционного заболевания на разных континентах земного шара. Самая страшная и самая исторически яркая пандемия произошла в 1918-1919 годах и получила название «испанский грипп», или «испанка».

Страны, участвовавшие в Первой мировой войне, скрывали информацию о появлении случаев тяжелого течения гриппа и количестве погибших. А Испания, кстати, одна из немногих стран, которая сохраня­ла нейтралитет, первой опубликовала данные о тяжелейшем гриппе с поражением легких и летальным исходом.

Отсюда и название этой пандемии «испанка». По различным оцен­кам, только за первые 10 месяцев 1918 года «испанка» пора­зила не менее 500 миллионов человек, из которых около 40 миллионов погибли. Для сравнения, в Первую мировую войну общие людские потери во всех воюющих странах со­ставили около 10 миллионов погибших.

Вторая пандемия XX столетия произошла в конце 50-х го­дов и получила название «азиатский грипп». Во время этой пандемии (1957-1959 годы) гриппом переболело 2 миллиар­да жителей земли, то есть каждый второй тогдашний житель планеты. А число умерших от азиатского гриппа составило около 2 миллионов человек.

Третья пандемия, которая получила название «гонконг­ский грипп», случилась в 1968-1969-м годах прошлого века. Эта пандемия была менее тяжелой, чем две предыдущие, как по числу заболевших, так и по числу летальных исходов около 1 миллиона человек.

В 1977-1978 годах произошел еще один пандемический цикл «русский грипп», так как новый штамм вируса был обнаружен в нашей стране, в Москве, в тогдашнем Советском Союзе. Погибли в период четвертой пандемии XX века 100 тысяч человек.

И, наконец, последняя в нашей современной истории пан­демия гриппа, которая состоялась уже в XXI веке «свиной», или «мексиканский», грипп. Эта пандемия охватила страны всех континентов, как и ранее за исключением Антарктиды.

Число умерших от свиного гриппа в 2009-2010 годах со­ставило, по официальным данным Всемирной организации здравоохранения, более 18 тысяч человек, и это только те случаи, в которых диагноз гриппа имел убедительное Лабо­раторное подтверждение.

Самое тяжелое осложнение пневмония

Сегодня общеизвестно, что респираторные заболева­ния вызываются преимущественно вирусами. Общее число патогенных микроорганизмов, которые могут вызвать вос­паление верхних дыхательных путей у человека, составляет более 209.

Из этого количества не менее 89 возбудителей представлены вирусами, которые поражают респираторный тракт человека и способны легко передаваться от человека к человеку воздушно-капельным путем.

Ежегодно в нашей стране около 39 миллионов людей переносят различные респираторные вирусные инфек­ции, в том числе и грипп. Отрадно, что число заболеваний гриппом в последние годы уменьшается и составляет еже­годно в РФ менее ста тысяч случаев, что гораздо, меньше, чем в прошлом столетии.

Очевидную роль играет то обсто­ятельство, что в последние годы стали предъявляться бо­лее серьезные требования к лабораторной идентификации вирусов гриппа, что необходимо не только для того, чтобы поставить точный диагноз, но и выявить циркулирующие вирусы гриппа для создания против них в последующем но­вых вакцин.

Самое опасное осложнение респираторных вирусных ин­фекций и гриппа — развитие пневмонии.

Различают три типа пневмоний

Первая вызывается непосредственно самими вирусами и называется соответственно вирусной пневмони­ей.

Пневмония, которая развивается после 5-7 дней ОРВИ, является вторичной и вызывается различными бактериями: стрептококками, стафилококками, микоплазмой или легионеллами. В Московском регионе наиболее частыми возбу­дителями бактериальной пневмонии являются микоплазма и пневмококки (один из представителей рода стрептококков).

Такие пневмонии называются микоплазменными или пнев­мококковыми. Третий тип пневмоний на фоне ОРВИ и гриппа имеет смешанный характер: возбудителями являются одновременно и вирусы, и бактерии.

С 2011 года в России введена регистрация случаев внебольничной пневмонии, которая возникает вне стационаров, дома, в быту. В последние годы общее число таких случаев в нашей стране составляет более 500 тысяч в год.

Локализация респираторных вирусов

Спектр респираторных вирусов, которые мы можем сегод­ня выявлять, очень широк. Причем у каждого из них есть свое излюбленное место локализации и поражения различных отделов респираторного тракта человека. Это связано с тропностью (тяготением) вирусов к определенным рецепторам на поверхности дыхательных путей.

Например, для риновирусов характерно преимуще­ственное поражение слизистой оболочки носовых ходов, для вируса гриппа поражение трахеи, отсюда и основ­ной клинический признак гриппа трахеит.

Для вируса па­рагриппа характерно поражение гортани, клинически про­являющееся охриплостью и лающим кашлем, особенно у маленьких детей. Респираторно-синцитиальный вирус по­ражает нижние дыхательные пути и легкие, что приводит к развитию бронхиолита и первичной вирусной пневмонии.

Примерно такие же проявления и у недавно открытых ме­тапневмовируса и новых коронавирусов. Аденовирусы по­ражают преимущественно глотку. Но кроме этого они могут размножаться в конъюнктиве глаза, клетках кишечника и легких, вызывают воспаление лимфатических узлов.

Бока-вирусы человека вызывают воспалительные заболевания легких и нижних дыхательных путей, чаще у детей младшего возраста. Чем же отличаются вирусы гриппа от всех других респира­торных вирусов?

Последние начинают свое «черное дело» с того, что сначала вызывают воспаление верхних или нижних дыхательных путей. У заболевшего человека появляются на­сморк, выделения из носа, першение в горле, сухой кашель.

Температура при ОРВИ в первые часы и даже сутки болезни не превышает 38 градусов, а потом медленно, но верно под­нимается, так как на раневой поверхности разрушенного ре­спираторными вирусами мерцательного эпителия верхних дыхательных путей начинают интенсивно размножаться раз­личные бактерии, вызывающие гнойные осложнения.

Темпе­ратура поднимается выше 38 градусов, кашель становится влажным, начинает отделяться мокрота, уже не светлая, как в начале заболевания, а светло-желтая или с зеленоватым оттенком, что свидетельствует о присоединении бактери­альной инфекции.

Грипп симптомы, виды

Грипп - симптомы, виды

Почему грипп занимает особое положение в структуре ОРВИ, стоит особняком среди всех остальных респира­торных вирусных инфекций? Потому что именно при грип­пе наблюдаются наиболее выраженная лихорадка и общие симптомы интоксикации (головная боль, слабость, ломота в теле).

Грипп всегда начинается внезапно с озноба, резкого повышения температуры тела и мучительной головной боли преимущественно в лобных отделах головы. Кроме того, у больного появляются боли в глазных яблоках, мышцах и су­ставах, ощущение ломоты во всем теле.

Именно такое на­чало болезни характерно для гриппа. Симптомы катараль­ного воспаления верхних дыхательных путей при гриппе в первые часы (иногда сутки) слабо выражены, проявляются сухостью в носу, царапаньем в горле, саднением по ходу трахеи и за грудиной.

Но в течение, как правило, ближайших часов все эти симптомы дают о себе знать в полной мере: появляется характерный для гриппа трахеит, прояв­ляющийся сухим надсадным кашлем, вызывающим усиле­ние головной боли и раздражение слизистой ротоглотки.

У больного гриппом ярко-красное лицо, слезящиеся глаза, выраженная гиперемия (покраснение) ротоглотки. На ос­новании всех этих симптомов врач может поставить диа­гноз: «грипп», который необходимо подтвердить лабора­торно, чтобы понять, какой именно штамм вируса гриппа циркулирует.

Нужно сделать самое простое исследование взять мазок из носа на вирусы.

Почему все мы так тщательно готовимся к очередному сезону гриппа и так боимся этой встречи? Это связано с историческими фактами, которые были приведены в начале статьи, когда вирус гриппа вызывал массовые заболевания с тяжелым течением и летальными исходами. Конечно, мы боимся, что такая ситуация может повториться.

До конца прошлого столетия считалось, что вирусы грип­па передаются только от человека к человеку. Все эти ви­русы были изучены, против них были созданы вакцины. Но жизнь не стоит на месте.

Новые штаммы вируса гриппа

В XXI веке появились вирусы грип­па птиц и животных, которые могут вызывать заболевание человека — вирусы гриппа A/H1N1, H7N9 и другие. Что оз­начают эти латинские символы? Н гемаглютинин, N нейраминидаза.

Это поверхностные белки вируса гриппа, ко­торые помогают вирусу внедриться в поражаемую клетку, а затем выйти из нее, чтобы поражать новые. Существует три типа вирусов гриппа, вызывающих заболевания у человека: А, В и С.

Самый изменчивый, самый тяжелый и самый опас­ный тип А, малоизменчивый тип В и третий, не пред­ставляющий для медиков и эпидемиологов никакого инте­реса, тип С. Человек может переболеть гриппом С только один раз в жизни.

До недавнего времени считалось, что у вирусов гриппа, которые обнаруживались у человека, имеется три варианта гемаглютинина и два варианта нейраминидазы. Гемаглюти­нин это белок вируса, который вызывает склеивание эритроцитов как у животных, так и у человека, а нейраминидаза это белок, который помогает вирусу проникать в клетки и выходить из них.

Сегодня вирусология продвинулась далеко вперед, и сей­час мы знаем, что в природе существует 16 вариантов гемаглютинина и 9 вариантов нейраминидазы вируса гриппа типа А, который выделили из биологического материала ви­русов птиц и животных.

В различных комбинациях они могут дать 144 разновидности вируса гриппа А. На сегодняшний день открыто и изучено только 47.

Птичий и свиной грипп

Птичий и свиной грипп

Единственное, что нас спасает и защищает от птичьего гриппа, это так называемый межвидовой биологический барьер. Человек может непосредственно заразиться от больной птицы, что довольно часто происходит в Юго-Вос­точной Азии.

Там люди в сельской местности живут вместе с животными и птицами, но на этом процесс распространения инфекции, как правило, прерывается. Человек, заразивший­ся вирусом птичьего гриппа, другого человека не заражает. Это нас и спасает.

Однако в 2009 году ситуация принципиально изменилась. Птичий вирус прошел через организм свиньи, которая по генетическому коду очень близка к человеку, и вирус, выде­лившийся из ее организма, приобрел способность вызвать заболевание человека. В мае 2009 года случилась первая в XXI столетии пандемия свиного, или пандемического, гриппа.

Лечение ОРВИ

Прежде чем говорить о препаратах противовирусного действия, хочу сделать акцент на том, что в домашних ус­ловиях основное лечение заключается в патогенетической и симптоматической терапии. Что это такое?

Это средства, облегчающие симптомы болезни. Например, если температура превышает 38,5 градуса, ее нужно обязательна снижать жаропонижающими (противовоспалительными) средства­ми. Справиться с интоксикацией поможет обильное питье.

Показан прием отхаркивающих средств, разжижающих мо­кроту. Традиционно назначается витамин С, укрепляющий сосудистую стенку. Для уменьшения першения и саднения в горле применяются полоскания горла содовыми, солевыми растворами или отваром ромашки.

При сильном насморке сосудосуживающие капли. При сильной головной боли обезболивающие препараты. В целом, как говорили наши учителя и старые врачи с большим опытом работы, для бы­строго выздоровления от гриппа необходимы два условия — теплая кровать и теплое обильное питье. Заболевший дол­жен оставаться дома и вызвать врача!

Теперь что касается противовирусных препаратов при гриппе и ОРВИ. На сегодняшний день существует несколько групп лекарственных средств с различным механизмом действия на вирусы гриппа и другие респираторные вирусы.

Самыми старыми противовирусными средствами являются интерфероны — белки, блокирующие вирусы. В нашей стране широко используются препараты интерферона и его индукторов. При тяжелом течении гриппа показано применение противогрип­позного иммуноглобулина, который содержит специфиче­ские антитела к вирусам гриппа.

В арсенале лекарственных средств имеются и синтетические препараты, которые непо­средственно действуют не только на вирусы гриппа, но и на другие респираторные вирусы. Начинать принимать противо­вирусные средства надо как можно раньше, буквально в пер­вые сутки болезни.

Самое главное своевременно обратить­ся к врачу, который назначит наиболее эффективное противо­вирусное лечение. Антибиотики на вирусы не действуют и мо­гут принести больше вреда, чем пользы, поэтому принимать их без назначения врача не нужно.

Профилактика респираторных заболеваний

Профилактика респираторных заболеваний

Говоря о профилактике респираторных вирусных инфек­ций и гриппа, важно как можно раньше обеспечить изоляцию заболевших и сразу назначить им лечение. Больной гриппом и ОРВИ должен четко понимать, что он эпидемически опа­сен, и главное правило, которое он должен выполнить, это остаться дома и вызвать врача.

Отлежаться 5-7 дней, строго выполняя все назначения доктора. Как правило, грипп и дру­гие респираторные вирусные инфекции при не осложненном течении протекают до пятого дня болезни. И, если не раз­вилось бактериальное осложнение, с шестого дня темпера­тура снижается до нормальных цифр.

Заболевший может самостоятельно принимать жаропонижающие средства, по­лоскать горло, но противовирусную терапию только по со­гласованию с врачом. Очень важно, чтобы больной гриппом был осмотрен врачом в первые часы (нё позже первых суток) болезни.

От тяжелых форм гриппа и вирусной пневмонии больные могут погибнуть, если вовремя не обратятся за ме­дицинской помощью. Для того чтобы прервать распространение респираторной вирусной инфекции, кроме изоляции больных необходимо использование защитных масок, особенно это касается тех, кто ухаживает за больными.

В помещении, где находится больной, надо проводить не менее чем два раза в день влаж­ную уборку и проветривание. Больной гриппом и ОРВИ обя­зательно должен иметь отдельную посуду, белье, полотенце, туалетные принадлежности.

Препараты и вакцинация

Препараты и вакцинация

Для предсезонной химиопрофилактики рекомендуются препараты, стимулирующие выработку интерферона.

Но самым эффективным средством профилактики грип­па является вакцинация. В настоящее время используют­ся расщепленные или, субъединичные противогриппозные вакцины с высокой эффективностью и хорошей перено­симостью.

Могу со всей ответственностью заявить, что эти вакцины, содержащие только антигены вируса гриппа, не представляют никакой опасности и не дают побочных эффектов. Кто в первую очередь подлежит вакцинации?

Дети, посе­щающие детские дошкольные учреждения и школы, студен­ты средних и высших учебных заведений, а также взрослые, по роду службы контактирующие с людьми: работники ме­дицинских и образовательных учреждений, торговли, транс­порта.

Вакцинация против гриппа особенно показана лицам пожилого и старческого возраста, так как эти больные со­ставляют наиболее серьезную группу риска неблагоприят­ного течения заболевания.

Вакцина от гриппа защищает нас только от определенных штаммов вирусов, включенных в ее состав. От других виру­сов она не защитит. Поэтому вакцинированный от гриппа человек может переболеть вирусным респираторным забо­леванием, но перенесет его легче, без осложнений и с бы­стрым выздоровлением.

Чем больше людей будет вакцинировано от гриппа, тем больше шансов, что очередной сезон роста респираторных заболеваний мы проведем благополучно и избежим эпидемии гриппа.

Кроме вакцинации как основного средства профилак­тики гриппа следует соблюдать элементарные правила. В осенне-зимний период необходимо одеваться в теплую одежду, не пить холодные напитки, следить за тем, чтобы в помещении поддерживалась комфортная температура.

Не рекомендуется закаливаться и принимать контрастный душ, потому что это также может способствовать разви­тию респираторных заболеваний. По возможности чаще бывайте на свежем воздухе: солнечные лучи обладают противовирусной активностью и способствуют повыше­нию иммунитета.

Ну и, безусловно, придерживайтесь ра­ционального питания: употребляйте в пищу больше све­жих фруктов и овощей. Тогда вы легко сможете перенести респираторные вирусные заболевания.

Автор: Андрей Девяткин, доктор медицинских наук

Text.ru - 100.00%

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал: лечения и профилактики заболеваний, различные способы, укрепить здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: