Признаки аппендицита

Признаки и симптомы аппендицита

Это заболевание затрагивает в среднем одного из семи человек в течение жизни и характеризуется серьезной болезненной симптоматикой и возможными осложнениями, которые иногда требуют своевременного хирургического удаления органа. Тема статьи Аппендицит – признаки и симптомы заболевания

Анатомия и физиология червеобразного отростка

Анатомия и физиология червеобразного отростка

Аппендикс червеобразный отросток является мышечной структурой переменной длины от 2 до 20 см и диаметром приблизительно 8 миллиметров. Он имеет форму, которая смутно напоминает форму вермишели и помещается в основание илеоцекального клапана на поверхности слепой кишки.

Он определяется как восходящий, нисходящий, так и внутренний или внешний в зависимости от его позиционирования. Чаще всего приложение распространяется вниз от слепого кишечника в направлении срединной линии человеческого тела, однако, по анатомическому выражению, другие образцы размещения отличаются от более классических, в основном из-за аномалий во время эмбрионального развития.

Причины аппендицита

Приложение часто подвержено острым и хроническим воспалительным процессам, в таких случаях, соответственно, мы имеем дело с острым или хроническим аппендицитом. Причиной развития аппендицита является результатом обструкции просвета червеобразного отростка, которая чаще всего возникает в результате лимфатической гиперплазии, но это может быть также вследствие паразитарного поражения, попадания инородного тела, копролитов и новообразований.

Обструкция полости аппендикса приводит к увеличению внутреннего давления, связанного с уменьшением кровотока. Снижение кровоснабжения является фактором сильной бактериальной пролиферации, ответственной за иммунный ответ, который вызывает аппендицит.

Аппендицит статистически представляет собой наиболее частой хирургической чрезвычайной ситуацией и поражает одного из семи человек в течение их жизни, с более высокой частотой у мужчин от десяти до двадцати лет.

Среди предрасполагающих факторов, вероятно, будет замедление транзита кишечника из-за рафинированных и плохих диетпитаний, способных вызвать изменения в бактериальной флоре.

Признаки острого аппендицита

Признаки острого аппендицита

Принимая во внимание острый аппендицит, основанный на эволюции воспалительного процесса, можно выделить эту патологическую форму в виде:

катарального аппендицита,

гнойного аппендицита,

гангренозного приложения,

Острые катаральные придатки

При остром воспалительном аппендиците аппендикс очень воспален и окрашен в красный цвет, представляет собой стадию, в которой структура все еще ограничена без участия брюшины и может, однако, регрессировать или развиваться в направлении гнойной формы.

Гнойные приложения

Гнойная или мимолетная форма является результатом ухудшения состояния воспалительного процесса, при котором не было своевременного медицинского вмешательства. На этом этапе приложение фиолетовое с образованиями и абсцессами, полными гноя, которые, если они сложны, могут уступить место перитониту.

Гангренозные придатки

Воспалительный процесс, влияющий на приложение, достигает своего пика в фазе гангрены. Орган тусклый и зеленоватый с некротическими областями, вмещающими фекалии и гнойный материал, риск острого перитонита, который является наиболее опасным осложнением при этом заболевании, очень высок и может развиться клиническая картина, которая, если не лечить своевременно, может даже привести к смерти пациента.

Хронический аппендицит

Хронический аппендицит имеет симптоматику, сходную с симптомами острой формы и других патологий, по этим причинам сложно установить определенный диагноз. Хроническая форма указана авторами как результат острого аппендицита, но регресс наступает спонтанно.

Симптомы и диагностика аппендицита

Признаки аппендицита

Симптомы аппендицита являются неспецифическими, особенно на ранних стадиях, диагноз поставить не просто из-за схожей клиники других заболеваний, включая: воспаление мочеточника, дивертикулит, кишечные опухоли, внематочную беременность, цистит, гастроэнтерит, острый холецистит, язвенную болезнь, кисту правого яичника, панкреатит, почечную колику, токсикоинфекцию и т. д.

То, что отличает придаточную патологию, это интенсивная и невыносимая абдоминальная боль, главным образом, находящаяся в правой области живота, но может ощущаться в других местах брюшной полости, поэтому путается с другими болезненными формами, характерными для разных патологий.

Острые боли, которые начинаются на эпигастральных начальных стадиях, а затем переходят в правую подвздошную область, часто связаны со следующими признаками:

отсутствие аппетита,

запор или диарея,

лихорадка со значениями температуры тела ниже 38°,

вздутие живота

тошнота и рвота,

Диагноз аппендицита в дополнении к клиническим симптомам и анамнезу уточняется использованием определенных лабораторных параметров, включая подсчет клеток крови, главным образом лейкоцитов, количество которых значительно превышает норму, инструментальных тестов, таких как рентген брюшной полости, ультразвуковых исследований, хотя, несмотря на технологические успехи, диагноз ставится часто по клиническим показаниям.

Оценка и поиск боли в брюшной полости могут обеспечить важную информацию. Они исходят применяя следующее:

Симптом Щеткина-Блюмберга

Маневр Ровинга

Пальпация брюшной полости

Терапевтическое лечение аппендицита

Единственная эффективная терапия при остром аппендиците, особенно если она развита, остается хирургической.

Антибиотикотерапия или антитоксическая терапия, применяемые в попытке предотвратить хирургическое вмешательство, являются неправильными и только вызывают ухудшение клинической картины пациента. Не следует забывать, что основной причиной заболевания является препятствие просвета аппендикса и, как следствие, бактериальная инфекция.

Группа нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) просто маскирует симптомы и ведет к молчаливому развитию осложнений.

Аппендэктомия

Лапароскопическая аппендэктомия

Медицинские и хирургические рекомендации требуют аппендиксэктомию как можно скорее после постановки диагноза. Острый аппендицит является одной из первых причин экстренной операции, фактически, по меньшей мере, 55 000 вмешательств аппендэктомии ежегодно насчитываются в Италии.

Аппендэктомия это вмешательство осуществляется открытыми методами или видео-лапароскопией, оно состоит из изоляции и полного хирургического удаления червеобразного отростка.

Если операция проводится на ранних стадиях заболевания, она решается в относительно короткие сроки и обеспечивает, при отсутствии осложнений, быстрое восстановление организма при выполнении определенных лечебно-профилактических мероприятий.

Когда операция происходит при тяжелой форме воспалительного процесса, хирургическое время может быть более продолжительным и тяжелым, возможно развитие послеоперационных осложнений. Среди которых чаще всего регистрируются воспалительные гнойные инфекции и закупорка кишечника.

Уход за больным аппендицитом

Уход за больным аппендицитом

Уход за больным проводится с учетом тщательной оценки боли  и поведения пациента во время болезненных проявлений. Этот аспект, особенно при первой помощи, может служить основой для ранней медицинской диагностики, необходимой в острой форме.

Характерная боль при аппендиците является интенсивной, резкой и постоянной, лечащий врач по профессиональному долгу обязан поддерживать пациента и поощрять его, объясняя действия, которые он будет выполнять, чтобы улучшить его состояние, добиться благополучного прогноза.

Доктор, который наблюдает пациента с признаками и симптомами, связанными с острым аппендицитом, должен обязательно держать пациента в покое и избегать введения болеутоляющих средств и антибиотиков, которые могут замаскировать клиническую картину.

Гидратация пациента и оценка водного баланса из-за рвотных проявлений и аномального транзита кишечника, которые попадают в симптоматическую основу самой патологии, имеют решающее значение, и по этой причине позиционирование адекватного сосудистого доступа также  должно быть своевременной венепункцией  для подсчета лейкоцитов и оценки жизненно важных параметров, с особым вниманием к температуре тела.

После диагноза аппендицита хирургическая терапия является золотым стандартом для лечения. Поэтому врач-хирург обеспечивает подготовку пациента к операции и подготовке операционной для экстренного вмешательства, которая будет проходить при общей анестезии.

В послеоперационном  периоде оперированный пациент будет принимать лекарственные препараты в течение первых 24 часов, связанные с обезболивающими действиями и антибиотикотерапией.

В первый день больной аппендицитом не будет принимать продукты питания и жидкости, но после некоторой поправки он начнет питаться жидкой диетой (бульон, вода, фруктовые соки и т. д.). Затем постепенно вводит легкие и хорошо усваиваемые продукты (курица, картофель, сыры свежие, рис, вареные яблоки) и продолжают использовать другие продукты с высоким содержанием волокон для стимулирования транзита кишечника.

Пациент может находиться после операции с абдоминальным дренажем, накапливающаяся жидкость и собранная кровь будут оцениваться и измеряться. Период пребывания в больнице при отсутствии осложнений составляет около 3 дней.

Перед врачом стоит задача контролировать клиническое состояние пациента на протяжении всего терапевтического пути, что облегчает раннюю реконвалесценцию после хирургической операции и способствует здоровому образу жизни при сбалансированной диете, богатой клетчаткой, даже после выписки.

Надеемся, вы сегодня узнали, что такое аппендицит – признаки и симптомы заболевания. Если вы обнаружили подобные признаки и симптомы, немедленно направляйтесь в поликлинику для уточнения диагноза и принятия экстренных мер. Берегите свое здоровье!

Прочтите также:  Что такое глаукома. Как лечить глаукому без операции
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал: лечения и профилактики заболеваний, различные способы, укрепить здоровье