Возможно ли отравление картофелем? Солонин опасный естественный яд, который образуется в плоде картошки. Можно ли есть проросший картофель?
Отравление картофелем
Картофель — это один из самых важных продуктов в нашей жизни, ведь он прост в готовке и довольно-таки вкусен. Но немногие знают, что он может быть опасен. Вам известны случаи отравления картофелем? Они нечасты, но могут нести за собой серьёзные последствия и даже смерть.
Отравление картофелем происходит из-за опасного яда — солонина, который вырабатывается естественным способом и содержится в любом его плоде.
Можно ли есть проросший картофель? Как уберечься от отравления этим продуктом? В этой статье мы дадим вам исчерпывающие ответы на данные вопросы.
Яд в картофеле
Немного о солонине
Солонин — это естественный яд, который вырабатывается в плодах картофеля, помидорах и баклажанах. Он нужен для защиты побегов растений от животных. В больших количествах он повреждает центральную нервную систему, эритроциты и почки. Способен затруднить работу пищеварительной системы и сердца, а также привести к смерти. Из этого следует, что проращивать картофель для употребления не допускается. В малых количествах солонин почти безвреден.
Солонин в картофеле
Солонин содержится в любом плоде картофеля, но в небольших количествах — около 0,05%. Отправление такой маленькой дозой невозможно. Почему же солонин способен пагубно повлиять на здоровье человека? Ответ прост. Количество этого яда в картофеле увеличивается при воздействии следующих факторов:
- Неправильная посадка картошки. Нельзя сажать ее слишком низко в землю и необходимо своевременно окучивать.
- Нахождение под избыточным количеством солнечного света более 3-4 суток.
- Излишняя влага.
- Мытьё картошки (недопустимо делать это задолго до приготовления пищи).
- Заражение плода вирусами и бактериями.
- Механическое повреждение картофеля.
Но самое больше количество солонина содержится в проросшем картофеле, который необходимо сажать. В таком случае яд может превышать допустимую норму во много раз. Такие плоды при употреблении нанесут серьёзный вред для здоровья человека. Проращивать картофель недопустимо.
Недопустимая доза солонина
Уточним, что человек получает небольшую дозу солонина при потреблении любого плода картофеля. Сколько нужно съесть, чтобы отравиться им?
Опасная для жизни доза солонина 20 мг. В нормальном плоде содержится около 0,05% этого яда, что сводит вероятность отравиться к минимальному показателю.
Но в зелёной картошке содержится гораздо большее количество токсинов. Достаточно будет просто поужинать ей и пищевое отравление гарантировано. Так что, самое правильно решение для такого плода — посадить его.
Симптомы отравления картофелем
Солонин — токсическое вещество, которое сначала влияет на пищеварительную систему. Если вы съели проращённые плоды картофеля, то через несколько часов яд начнёт проникать в кровь.
Возникнут следующие симптомы:
- тошнота и рвота,
- расширение зрачков,
- тяжелая одышка,
- высокая температура тела,
- горечь во рту,
- спазмы в области живота.
При особо сильном отравлении возникают проблемы с работой сердца и изменяется артериальное давление. Возможны паралич и смерть.
Первая медицинская помощь при отравлении
Человек съел проращенные плоды и ощутил первые симптомы отравления? В первую очередь необходимо промыть кишечник. Это легко делается с помощью раствора марганцовки. Но смешивайте её по инструкции, чтобы не нанести вред организму. Далее она выпивается и нейтрализует токсины внутри кишечника. Появится рвота, что ещё лучше очистит организм.
Далее необходимо принять немного активированного угля или любого другого средства от отравления. А также необходимо выпить слабительное, чтобы быстрее избавиться от яда солонина. Пациенту рекомендуется пить кисель или молоко, которые являются хорошими обволакивающими напитками.
Вышеприведёнными методами можно пользоваться только при несильном отравлении. В любом случае необходимо вызывать бригаду скорой помощи. Если потребуется, то пациент будет переведён в стационар.
В больнице будут использованы любые доступные средства для выведения токсинов из организма: промывают желудок, ставят капельницы, если нужно — гемодиализ. Назначается последующее лечение, которое будет направлено на нормализацию работы почек и сердца. Возможно недолгое применение антибиотиков.
Помните, что самолечение может нанести вред вашему организму.
Профилактика отправления картофелем
Соланин, содержащийся в картошке, можно разрушить с помощью термообработки. Но температура должна превосходить 2500 C. Необходимо понимать, что просто прокипятить или пожарить плод недостаточно. Это не убьет яд, находящийся внутри его.
Вышесказанное говорит нам о том, что от солонина в зеленом картофеле очень сложно избавиться.
Как не допустить его появления? Соблюдайте следующие меры предосторожности:
- Если на картошке появились отростки, то их необходимо сразу же удалять вместе с кожурой.
- Держите плоды в надлежащих условиях. Перед тем, как погрузить картошку в погреб, обязательно просушите её. Удостоверьтесь, что будет соблюдаться температура 2–3 C.
- Избегайте механических повреждений плода.
Если картофель хранится слишком долгое время (более 8-9 месяцев) и прорастает, то лучше его попросту посадить. Но ни в коем случае не отдавайте такие плоды животным. На них они действуют даже хуже, чем на человека.
Подведем итоги
Отравление картофелем нечастая, но опасная вещь, которая может привести к летальному исходу. Оно происходит из-за солонина, который вырабатывается в плоде из-за воздействия внешних факторов. Позеленевший картофель необходимо высаживать, а не есть. Если правильно хранить картошку и своевременно от нее избавляться, то вы убережете свое здоровье от этого недуга.
Видео
Картофель опасен для организма человека. В чём причина? Почему можно отравиться одним из самых популярных овощей?