Что нужно делать при появлении симптомов отравления грибами

Отравление грибами — довольно распространённое явление. По статистике практически каждый 20-й случай отравления происходит из-за употребления в пищу ядовитых грибов либо неправильного способа приготовления съедобных.

Наибольшее количество отравлений приходится на детей. Из-за неокрепшей иммунной системы маленький организм не в состоянии самостоятельно выводить токсины. Можно обезопасить себя и своих близких от неприятных последствий отравления, если знать, что делать при отравлении грибами.

Группы грибов

Наука о грибах — микология, различает 3 вида грибов. Условно их можно разделить на следующие типы:

  • Безусловно-съедобные. Этот тип грибов готов к употреблению без предварительной подготовки. К такому типу относятся: белые грибы, шампиньоны, маслята.
  • Условно-съедобные. К такому типу относятся грибы, которые можно употреблять в пищу только после специальной обработки (длительная варка, вымачивание). Такими грибами являются: грузди, свинушки, волнушки.
  • Несъедобные. К этому типу грибов относятся породы, которые не теряют ядовитые вещества даже после специальных обработок. К такому виду относятся: мухомор, бледная поганка, жёлчный гриб.

Причины отравления

Разновидностей грибов очень много, поэтому даже самый опытный грибник может принести домой отраву. И при этом необязательно употребить в пищу именно несъедобный гриб. Во время сбора плохой гриб мог какое-то время контактировать с нормальным и оставить на нём ядовитые споры. К основным причинам интоксикации относят:

  • Сбор ядовитых грибов вместо съедобных.
  • Нарушение технологии приготовления или предварительной обработки.
  • Сочетание алкоголя с грибами.
  • Нарушена технология консервации (попадание палочки ботулина).
  • Сбор грибов вблизи экологически-грязных объектов (заводы, свалки, автомобильные магистрали).
  • Длительное хранение собранных грибов без специальной обработки либо неправильное хранение уже приготовленных.
  • Поражение растений грибными вредителями.

Симптомы и стадии

Реакция организма на отравление грибами такая же, как и в других случаях интоксикации. После попадания в желудок ядовитый или неправильно приготовленный гриб выделяет токсины, которые попадают в кровь и распространяются по всем органам, поражая их. Главное, правильно установить первопричину недуга и её устранить.

Одни токсины поражают нервную систему и пищеварительные органы, другие кровеносную и сердечно-сосудистую системы, давая осложнения на печень и почки. Один из самых опасных токсинов содержится в бледной поганке, он способен поразить почки, печень, кровеносную и центральную нервную системы. Не оказанная вовремя помощь может привести к летальному исходу.

Признаки интоксикации имеют разный характер и зависят от природы яда и принятого количества. При употреблении бледной поганки первые признаки отравления могут наступить уже спустя несколько минут с момента приёма в пищу, а яд мухомора начинает действовать через 2−3 часа в зависимости от организма.

Стадии отравления различаются своей сложностью и сопровождаются определёнными симптомами. Условно интоксикацию можно разделить на 3 стадии:

  1. Начальная. Обычно проявление отравления происходит в первые сутки после употребления. При этом может повыситься температура и возникнуть спазмы желудка. Бывает, что человек даже теряет сознание.
  2. Скрытая. В первые несколько дней после случая заражения, больному может показаться, что самочувствие начинает улучшаться и опасность миновала. Но это вовсе не так, токсичные вещества продолжают циркулировать с кровью и поражать внутренние органы.
  3. Необратимая. Самая опасная стадия, во время которой на организм оказываются непоправимые процессы. Поражаются, сердце, почки, печень, желудок. У больного могут возникать галлюцинации, он может даже впасть в кому.

Редко бывает так, что симптомы проявляют себя на последней стадии. Обычно это происходит на начальных стадиях, а больной успевает самостоятельно определить симптомы и оказать первую помощь.

Отравление съедобными и несъедобными грибами

Чтобы отравиться грибами, они необязательно должны быть несъедобными, они могут быть собраны в экологически грязном месте. Первыми симптомами отравления могут быть: повышенная температура, рвота, болезненные ощущения в животе, диарея, общая слабость. А также возможно отравление маринованными грибами. Это может произойти в случае появления плесени в закатке или при неправильном приготовлении маринада. Признаки после такого отравления могут проявиться спустя два часа после употребления. Симптомы в этом случае будут практически такими же.

Если признаки отравления выявляются только на тяжёлой стадии, то они могут носить более серьёзный характер. Отравившийся может ощущать боли в сердце, мышечные судороги, одышку или даже потерять сознание.

Так же, как и в случае со съедобными грибами, с несъедобными проявление симптомов зависит от ядовитости растения и попавшей в организм дозе яда. При употреблении в пищу малотоксичного гриба симптомы будут похожи на отравление съедобным растением: галлюцинации, рвота, тошнота, диарея и. т. д.

Но если человек отравился высокотоксичными грибами, то проявление симптомов может наступить только через 10 часов и сопровождаться более серьёзными симптомами: лихорадка, постоянная тошнота, излишнее потоотделение. Через сутки после отравления у больного начинается обезвоживание организма, может быть понос с кровью. На следующий день патология переходит на печень и почки, начинаются проблемы с выведением мочи.

Интоксикация у детей

Неокрепший детский организм более чувствителен к тому, что оказывает на него действие. Не до конца сформированная иммунная система не может справиться хотя бы с минимальным количеством попавшего в организм яда. Но если ребёнок всё же отравился грибами, что делать?

В случае отравления симптомы проявляются уже в первые полчаса. Сначала это будут лёгкие симптомы — головокружение, рвота, понос, общая слабость. Если не оказать квалифицированную помощь, через несколько часов может начаться более серьёзная стадия отравления, которая усилится проявлениями мышечных спазмов и желтухой. Если помощь больному оказана не будет, возможен даже летальный исход.

Отравление во время беременности

Отравление грибами во время беременности наносит такой же вред плоду, как и его матери. Токсичные вещества, проникая через плаценту, наносят непоправимый вред ребёнку. Поэтому специалисты рекомендуют будущим матерям ограничивать употребление продуктов, имеющих риск интоксикации. Если у беременной возникают следующие симптомы, необходимо незамедлительно обращаться за помощью в больницу: понос, рвота, снижение артериального давления, общая слабость организма, головокружение, потеря аппетита, боль в животе.

Первая помощь

При оказании первой помощи важно сохранять спокойствие и выполнить все необходимые действия. Первое, что необходимо сделать, это вызвать медиков. Затем нужно постараться вызвать у больного рвоту, в этом поможет соляной раствор. Если под рукой нет соли, можно напоить его большим количеством прохладной воды и вызвать рвоту искусственно. Добиться рвоты также можно надавливая на центр языка. По возможности принять активированный уголь (1 таблетка на 10 кг веса). Затем можно поставить клизму.

До приезда скорой помощи у больного необходимо узнать, что и когда он принимал в пищу. Отравившегося необходимо укутать в одеяло, чтобы добиться выделения пота. Вместе с потом из организма будет выходить гельвелловая кислота, которая содержится в грибах. Нельзя пострадавшему давать алкоголь и кислую пищу, они лишь способствуют распространению яда по организму.

Меры профилактики

После отравления больной проходит длительный и сложный курс реабилитации. Поэтому следует проводить некоторые профилактические мероприятия, позволяющие избежать интоксикации и серьёзных последствий.

К таким мерам можно отнести следующие: нельзя прикасаться или употреблять в пищу ядовитые грибы. Если возникает сомнение по поводу съедобности растения, то стоит отказаться от его употребления, нельзя собирать грибы в местах с плохой экологией. Если растения повреждены, подгнили или червивые, от них также стоит отказаться.

Не стоит самостоятельно заниматься консервированием, тем более, если в этом деле не имеется опыта. Строго придерживаться инструкций приготовления, не давать грибные блюда маленьким детям.

Важно помнить, что есть виды ядовитых грибов, которые маскируются под съедобные, ярким примером являются «ложные лисички».

Прочтите также:  Что нужно знать об отравлении ртутью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал: лечения и профилактики заболеваний, различные способы, укрепить здоровье