Пищеварительная система детей является незрелой. Поэтому они более склонны к отравлениям, чем взрослые. Во время болезни организм малыша сильно истощается. Чтобы помочь ему справиться с недугом, необходимо соблюдать диету. Но нужно учитывать, что питание ребенка после отравления должно соответствовать определенным принципам.
Основные правила питания
При отравлении в желудке и кишечнике возникают острые воспалительные процессы, которые при несоблюдении диеты после отравления у детей могут приобрести хронический характер. Наиболее подвержены изменениям слизистые оболочки желудка и кишечника, а также печень и поджелудочная железа. Нарушается процесс выделения желудочного сока и слизи, перистальтика кишечника отсутствует или, наоборот, имеет повышенную активность. Чтобы наладить пищеварительные процессы в кратчайшие сроки, следует придерживаться несложных правил:
-
В первый день болезни уменьшите объем съедаемой пищи. Он должен составлять не более ¼ от обычного рациона. В некоторых случаях (например, при рвоте) можно обойтись только питьевым режимом,
- Питание при отравлении у детей должно быть дробным с перерывом между приемами пищи не больше 2−2,5 часа. Не кормите ребенка насильно, если он отказывается есть. Главная задача — максимально разгрузить желудок и кишечник,
- Соблюдайте принципы механической и термической обработки пищи. Еда должна быть теплой, жидкой или полужидкой консистенции. Холодная или горячая пища будет раздражать слизистые и, как следствие, замедлять выздоровление. Овощи и каши нужно перетирать, а мясо давать в виде суфле,
- Готовьте на пару, отваривайте или запекайте в духовке. Такие способы приготовления сохраняют пищевую ценность продуктов и не раздражают пищеварительный тракт,
- Придерживайтесь принципов раздельного питания. Не стоит совмещать в одном приеме пищи белковые продукты с углеводными (например, мясо с кашей). Лучше давать их по отдельности или вместе с протертыми овощами.
Разрешенные продукты при отравлении
Составляя рацион нужно учитывать, что диета при пищевом отравлении у детей может содержать следующий перечень продуктов:
- Овощи, вареные или запеченные: свекла, морковь, брокколи, цветная капуста. А вот картофель следует исключить из рациона, и вводить очень постепенно не раньше, чем на 3−4-й день болезни .
- Крупы, не содержащие глютен: гречневая, рисовая. Понемногу можно давать и овсянку. Варим из них жидкие каши и перетираем.
- Мясо кролика и курицы. Делаем паровые тефтели или мясное суфле.
- Рыба морская. Рекомендуется готовить в виде рыбно-овощного пюре, суфле или запечь в духовке.
- Пшеничный хлеб в виде сухариков или галетное печенье в небольших количествах можно давать между приемами пищи.
- Сваренный вкрутую желток куриного яйца, но не более половинки в день.
- Топленое масло также разрешается вводить в рацион, понемногу добавляя его в каши.
- Кисломолочные продукты нежирные (йогурт, творог, кефир) давать небольшими порциями.
- Из сырых фруктов разрешаются только бананы. Также можно добавить в рацион печеные яблоки.
- Компоты из сухофруктов обязательно должны присутствовать в меню больного малыша. Полезен будет настой из шиповника или крепкий черный чай с небольшим количеством сахара. Не забывайте давать и обычную чуть теплую кипяченую воду.
Запрещенные продукты в острый период болезни
Обратите особое внимание на пищу, которую категорически нельзя давать больному ребенку. Прежде всего это:
- жирное, жареное, соленое, острое,
- свинина и баранина,
- свежее молоко,
- все бобовые (горох, фасоль),
- некоторые каши (ячневая, пшенная, перловая),
- консервы,
- белокочанная капуста,
- сырые овощи,
- морепродукты,
- изюм и чернослив,
- сладости,
- свежий хлеб и выпечка.
Особенности питьевого режима
Важную роль играет не только питание. После пищевого отравления у детей почти всегда присутствует рвота, диарея или температура. Все эти симптомы неизбежно приводят к обезвоживанию организма, нарушению водно-солевого баланса, сгущению крови и усугублению общего состояния. Поэтому не менее важно обеспечить ребенку правильный питьевой режим.
В течение суток он должен выпить необходимое количество жидкости, которое высчитывают в зависимости от веса и возраста малыша. Итак, в возрасте до 1 года нужно выпаивать 150−200 мл раствора на каждый килограмм его веса, а от 1 года соответственно 120−170 мл. К примеру, малыш в возрасте 11 мес. и весом 10 кг должен выпивать от 1,5 до 2 л жидкости в день.
Чтобы не провоцировать рвотных симптомов, жидкость дают обязательно дробно каждые 5−10 мин. и не более 1 столовой ложки за один прием. Все напитки, чаи и даже вода должны быть слегка теплыми. В острый период течения болезни, при сильной рвоте и изнуряющей диарее, имеет смысл давать водно-солевые растворы (например, Регидрон или Хумана электролит). Регидратацию малыша нужно проводить до полного исчезновения симптомов рвоты и диареи.