Среди съедобных и несъедобных грибов существуют и так называемые условно-съедобные. Одним из таких является гриб зеленушка. Это представитель рода Трихолома (рядовка) семейства Рядовковых. В народе имеет еще ряд названий: желтушка, зеленка, рядовка зеленая, рядовка лимонная, рядовка золотистая.
Описание рядовки зеленой
Песчаные почвы в сухих сосновых, реже смешанных лесах — это излюбленные места, где растут зеленки. Попадается как одиночно, так и в группах. На открытых местах в лесах встречается, когда остальные грибы уже исчезли. Грибы подзеленки интенсивно можно собирать с конца лета и до самых заморозков. Обычные территории распространения зеленухи расположены в умеренной зоне Северного полушария.
Свое название эти споровые получили за зеленую окраску, сохраняющуюся даже после тепловой обработки. Рядовка обладает плотной, мясистой шляпкой диаметром от 4 до 12 см. По форме она плоско-распростертая у взрослых представителей и плосковыпуклая у молодых грибов. Центр шляпки покрыт мелкими чешуйками, к которым прилипают частички грунта и листиков.
Цвет шляпок бывает зелено-желтым или желто-оливковым. Внутренняя сторона пластинчатая, пластинки шириной от 5 до 12 мм зелено-желтого или желто-лимонного цвета. У грибов плотная, белая или желтая мякоть, на срезе цвет не меняется. Ножка цилиндрическая, короткая, практически вся находится в земле. Эти грибы редко бывают червивыми и менее подвергнуты заражению.
Родственные виды
Существует несколько видов, с которыми можно спутать зеленушку:
-
Рядовка серная. Гриб, способный вызвать легкое отравление. Отличается от зеленушки меньшими размерами и сильным специфическим запахом.
- Рядовка знойная. Отличается меньшими размерами и неприятным запахом. Отличить от зеленушки можно по колокольчатой шляпке.
- Рядовка обособленная. Отличается более темной шляпкой и редко расположенными пластинками, а также обладает неприятным запахом, в отличие от зеленки.
Польза и вред гриба
При исследовании этого гриба были обнаружены токсичные вещества, но они оказались неядовитыми. Однако его все равно отнесли к разряду условно-съедобных. Эти вещества поражают мускулатуру скелета и вызывают дисфункцию почек. При отравлении появляется слабость мышц, неприятные ощущения в суставах, темнеет моча. Честно сказать, все это происходит при неправильном приготовлении грибов или чрезмерном употреблении.
Исследования специалистов также выявили ряд полезных свойств зеленушки:
-
В состав входят жиры, белки и углеводы. Кстати, жиры и углеводы отлично усваиваются организмом.
- Невысокая калорийность продукта (20 ккал в 100 гр).
- Содержание в грибах витаминов P, D и В.
- В состав зеленки входит ряд минеральных веществ: магний, калий, медь, железо и т. д.
- В грибах содержится ряд веществ, способствующих выработке ферментов, укрепляющих костную ткань.
- Зеленушка является хорошим антисептиком и способна бороться со стафилококковой инфекцией.
- А также доказано, что грибы способны воспрепятствовать образованию тромбов, разжижая кровь.
Итак, получается, что в зеленушке пользы больше, чем вреда. Отсюда вывод, что его вполне можно принимать в пищу, только следует соблюдать правила сбора и приготовления.
Правила обработки и приготовления
Зеленки следует начинать очищать еще во время сбора грибов. Перед тем как положить в корзину, его надо сразу очистить от мусора, прилипшего на шляпку. Зеленушки лучше всего собирать в перчатках, чтобы было удобно сразу очищать их от песка. Для этого грибом, держа его пластинками вниз, следует осторожно постучать по дереву или ведру.
Нижняя часть ножки всегда в песке, поэтому ее лучше срезать. Вернувшись домой, зеленки желательно сразу обработать, но если не получается, то ничего страшного, они ночь могут постоять в ведре. Перед дальнейшей обработкой зеленушки следует замочить в воде. Так они очистятся от оставшегося песка и уйдет лишняя горечь.
Предварительно в воду можно добавить немного соли, тогда пластинки лучше раскрываются и очищаются. Для всей этой процедуры достаточно будет трех часов. Далее промываем грибы под проточной водой, вычищая остатки грязи и песка. При этом ножку можно аккуратно поскоблить ножом или почистить щеткой. Теперь можно приступить к приготовлению.
После обработки грибы обязательно следует подвергнуть термической обработке. Приготовленная зеленушка очень вкусная, из нее можно сделать много блюд. Сначала следует проварить грибы. Для этого засыпаем их в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Как только они закипят, добавим соль и убавим огонь.
Кипятим их на слабом огне 20 минут. Затем воду сливаем, а грибы обдаем струей холодной воды. Теперь зеленушки можно использовать для приготовления разных блюд. Можно их пожарить, приготовить салат, замариновать и т. д. Очень вкусно получается, если их сначала обжарить 15 мин., а потом потушить в сметане еще 15 мин.