Когда проявляются симптомы отравления, и как его вылечить?

Отравление пищевое не относится к инфекционным заболеваниям, а происходит при употреблении некачественных продуктов питания, так давайте разберем более подробно, через какое время проявляются симптомы пищевого отравления. Многие знают не понаслышке об этом явлении, но не все знают, что спустя пару часов бездеятельности и игнорирования признаков значительно затрудняется терапия и восстановление.

Когда возникает пищевое отравление

Пищевое отравление — что это?

Это заболевание начинает проявлять себя после попадания в организм вредных агентов, которые изменяют постоянство внутренней среды организма и физиологические процессы, что способно спровоцировать смертельный исход. Данное патологическое состояние можно классифицировать с учетом вида ядовитого компонента и его влияния на организм. Разберем более подробно, через какое время появляются признаки пораженного организма.

При пищевом отравлении у взрослого симптомы будут иметь характерные особенности. В медицинской практике чаще сталкиваются с пищевой интоксикацией. Она может проявляться как острым типом, так и хроническим.

Пищевая проблема у детей чаще наблюдаются в младшей возрастной категории. При данном недуге у взрослого симптомы могут быть менее выражены, чем у детей.

Механизм возникновения

Болезнь вызывают патогенные микробы, которые проникают в ЖКТ с недоброкачественными продуктами или напитками. Причинами развития этого могут быть немытые руки, фрукты, овощи и другое.

Провокаторы заболевания образуют токсические элементы в пище и внутри человека. При проникновении вредоносных микроорганизмов происходит поражение слизистой оболочки желудка и кишечника, что вызывает воспаление и отклонение перистальтики кишок. Это происходит вместе с болезненностью в брюшной полости с присоединением жидкого стула и рвотного рефлекса. После попадания токсических элементов в кровь образуется формирование интоксикации, которая имеет своеобразную симптоматику (жар, болезненность головы, тахикардия и другие).

Симптомы отравления

Характерные признаки пищевого отравления можно поделить на 3 главные категории:

  1. Воспаление в желудке и кишках.
  2. Токсины.
  3. Обезвоживание.

Проявления гастроэнтерита возникают при воздействии отравляющих компонентов на слизистую кишечника и желудка. К ним приписывают болезненность и неприятное чувство в эпигастральной точке, рвотный рефлекс и тошнота.

Интоксикация развивается после попадания микробов в кровеносную систему, что вызывает различные нарушения в органах и системах организма. Самочувствие больного варьируется от уровня тяжести.

Симптомы пищевого отравления

Типичные признаки: общее недомогание, озноб, головная боль, болезненность в мышцах и суставах, тошнота, рвотный рефлекс, вялость и жар. Выделяют 3 уровня тяжести (легкая, средняя и тяжелая).

Симптоматика обезвоживания основывается на потери жидкости из организма при рвоте и поносе. Проявляется слабостью, повышенной жаждой, сухостью слизистых, тахикардией, головной болью, тошнотой, рвотным рефлексом, поносом и уменьшением количества выделяемой мочи. Выделяют 4 степени обезвоживания.

Факторы, указывающие на данное патологическое состояние:

  • имеет резкое начало (от 30 мин до недели, чаще всего 2-3 дня),
  • одномоментно может проявляться у нескольких человек,
  • длительность симптомов от 3 до 5 дней при наличии лечения,
  • явная взаимосвязь с приемом еды,
  • не имеют инфекционной этиологии, то есть не передаются от заболевшего к здоровому.

Классификация недуга

В отдельную категорию относят шигеллёз и сальмонеллёз, являющиеся по своей этиологии инфекционными недугами. Но чаще всего рассматриваются как токсикоинфекцию, вызванную пищевыми продуктами. Она имеет значительно более тяжелое течение, и требует тщательного наблюдения в процессе терапии.

Продукты молочного происхождения

К ним относят всю молокосодержащую продукцию (масло, кефир, йогурт и другие). Как правило, причиной, вызвавшей заболевание, становятся патогенные микроорганизмы (шигеллы Зона, стафилококк и другие).

Бактерия Шигелла имеет палочкообразную форму с закругленными концами. Продолжительность жизненного цикла от 5-14 суток в пище и почве. Гибель происходит от прямых солнечных лучей и при кипячении.

Факторы формирования:

  1. Носители бактерий Шигелл. При нарушении санэпидрежима происходит заражение продуктов на различных стадиях сбора, передвижения и продажи.
  2. Плохое обеззараживание или загрязнение продукции на фирмах производителях.
  3. Молочная среда является субстратом для размножения и развития.

Симптоматика:

Отравление молоком

  • имеет острое начало,
  • может проявиться через 1 сутки,
  • общая интоксикация,
  • несильная головная боль,
  • поднимается жар до 38 градусов,
  • резкое ухудшение аппетита,
  • при тяжелом течении могут быть судорожные и обморочные состояния,
  • болезненность с левой стороны внизу брюшной полости, чаще схваткообразная,
  • ложные позывы к акту дефекации,
  • каловые массы скудные с примесями в большом количестве слизи и кровяных прожилок,
  • стул более 10 раз за сутки.

При лабораторном исследовании выявляют наличие в каловых массах шигеллы.

Белковая пища

К ней относят: курицу, яйца, мясо и другие продукты, богатые содержанием белка. Чаше всего вызывается из-за попадания в организм бактерий сальмонелл. Имеет вид палочки с округлыми концами, по всей длине туловища расположены жгутики.

В мясной продукции они могут сохраняться до 6 месяцев, в заморозках более 6 месяцев, в яйцах до 12 месяцев и более, а на скорлупе яйца – 2 дня. В прохладном месте (при температуре чуть выше 0 градусов) сальмонеллы не только сохраняются, но и могут размножаться. Гибнут при температуре +70 градусов по Цельсию за 10 минут, но в большом куске могут выживать при воздействии высоких температур в течение нескольких часов.

Общие признаки:

отравление белковыми продуктами

  1. Имеет острое начало от пары часов до 3 суток.
  2. Общая интоксикация.
  3. Температура может повышаться до 38 градусов и более.
  4. Отсутствие аппетита.
  5. В острый период при тяжелой форме судорожные и обморочные состояния.
  6. Болезненность в виде схваток в области пупочной ямки.
  7. Каловые массы в большом количестве, имеют зеленый или тёмно-коричневый оттенок со зловонным запахом, по внешнему виду могут напоминать тину.
  8. Стул до 10 раз в сутки.
  9. В каловых массах нет кровянистых примесей.
  10. При лабораторных исследованиях выявляют наличие сальмонелл в каловых и рвотных массах, при тяжелой форме еще и в крови и моче.

Кондитерская продукция

Пищевая интоксикация происходит не от вредоносных бактерий, а от токсина, которые они вырабатывают.

Как правило, попадание стафилококка происходит от заражённого человека, который страдает гнойной инфекцией (гнойные раневые поверхности, ангины и другие). Благоприятная среда для размножения – это молочная продукция, кондитерские кремы и другое. В процессе жизни выделяет энтеротоксин, из-за которого и происходит интоксикация. Он не меняет вкусовые качества продукции и не имеет запаха. Обладает устойчивостью к воздействию высоких температур, так при температуре в 100 градусов сохраняется в течение 1-2 часов.

Признаки нарушения:

Отравление кондитерскими изделиями

  1. Быстрое развитие проблемы (через 30-60 минут) после употребления.
  2. Выраженная тошнота.
  3. Рвотный рефлекс явно выражен.
  4. Яркая болезненность в брюшной полости над пупочной ямкой.
  5. Температура снижена или в норме, иногда наблюдается подъем до 38-39 градусов, которая сохраняется на протяжении нескольких часов.
  6. Слабость.
  7. Головокружение.
  8. В половине инцидентов понос без кровянистых и слизистых примесей.
  9. Стул от 2 до 5 раз в сутки до 3 суток.
  10. Судорожные и обморочные состояния.

Рыба и морепродукты

Чаще всего вызывается золотистым стафилококком, кишечной палочкой и другими патогенными микроорганизмами. Как правило, бактерии попадают при несоблюдении правил гигиены и условий хранения. Однако в определенные моменты жизни сама рыба может стать ядовитой. Так, например, во время икрометания молока, икра и печень определенных разновидностей рыб (щука, белуга, усач и прочие) могут развить болезнь в тяжелой форме.

Отравление рыбой

Симптоматика: нарушение работоспособности организма из-за токсинов, болезненность живота, тошнота, рвотный рефлекс, понос. У ребенка при отравлении рыбой появляется более выраженная симптоматика (появляются симптомы тяжелой формы интоксикации). Сроки развития заболевания зависят от особенностей организма у детей.

Иногда заболевание может проявляться в виде аллергии. Тогда присутствуют признаки: гиперемия кожи, зуд, одутловатость лица, головная боль, тошнота, понос, чувство жжения в ротовой полости и другие. Это обусловлено обильным количеством гистамина в морепродуктах. Приблизительно через 7-8 часов симптоматика исчезает, но можно для большей уверенности примять противоаллергические препараты.

Исключите рыбу из рациона при наличии вздутого живота, глаз с белыми пятнами и отсутствии чешуи (кроме филе). Хранить рыбу следует при температуре 1 градус по Цельсию. Не подвергать вторичному размораживанию.

Терапия

Неотложной помощью при таком отклонении является промывание желудка. Дома это производится раствором марганцовки бледно-розового оттенка. Для этого необходимо выпить приготовленный раствор в объеме до 1 литра и вызвать рвотный рефлекс. Затем необходимо употребить активированный уголь в количестве 20-30 штук. Через 2-3 часа необходимо повторить процедуру.

Также необходимо употреблять большое количество чистой негазированной воды для профилактики обезвоживания.

При отравлении следует безотлагательно обратиться к врачу или вызвать карету скорой помощи для проведения квалифицированного лечения.

Итак, мы узнали, приблизительно через какое времени проявляются признаки пищевого отравления. Продукты нередко вызывают появление этой проблемы как у взрослых, так и у детей. Прежде всего не стоит поддаваться панике, а необходимо принять меры неотложной помощи и обратиться к специалисту. При своевременном обращении можно легко справиться с этим недугом. Не стоит заниматься самолечением. Если при отравлении поднялась температура, то не спешите ее снижать до прихода врача.

Видео

Каковы признаки пищевого отравления? Как помочь себе и близким при отравлении?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал: лечения и профилактики заболеваний, различные способы, укрепить здоровье
Adblock
detector