Отравление афлатоксином подстерегает человека тогда, когда он меньше всего ждёт опасности – во время приёма пищи. Казалось бы, что опасного может быть в обычной каше, во вкусных орешках или сладкой кураге? Эти продукты не считаются скоропортящимися. Но это не значит, что за ними не кроется опасность.
Что это, афлатоксины?
Латинское название Аспергилл мало что скажет большинству из нас. Чуть более знакомым будет словосочетание «плесневой гриб» именно так по-русски называется микроскопический убийца, который производит вещества афлатоксины.
Афлатоксины входят в довольно большую группу веществ, именуемых микотоксинами, то есть «грибными ядами». Именно плесневые грибы являются их основными производителями. Особенно опасной считается жёлтая плесень, которая возникает там, где селится гриб Аспергилл жёлтый.
Делят яды на несколько видов, в зависимости от того, какие свойства афлатоксинов наблюдаются и места их образования: B1, B2, G1, G2. Но вне зависимости от типа все они опасны. Встретить афлатоксин можно в продуктах питания, которые подвержены образованию плесени при их неправильном хранении. Стоит отметить, что этой напасти подвержены не все продукты, но перечень довольно велик и включает в себя многое из того, что все мы любим:
- чай, кофе, какао,
- мясо, молоко,
- кукуруза, рис, сухофрукты,
- яйца, специи, маниока,
- орехи, перец чили, арахис,
- хлеб, детское питание,
- соки промышленного производства,
- зерно.
Арахис стоит отнести к особо частым распространителям плесневых грибков. Что касается чая, кофе, зерна, хлеба, сухофруктов, какао, то в них чаще всего встречается афлатоксин группы В1, который отличает повышенная канцерогенность. Многих это возможно удивит, но действительно такие продукты, которые, как мы считаем могут храниться вечно, вроде чая и кофе, вполне подвержены заражению плесневым грибком из-за неправильного хранения и портятся.
Вред афлатоксинов для человека
Как мы уже выяснили выше, афлатоксины попадают в организм человека чаще всего с отравленными продуктами питания. И в первую очередь они поражают печень, чуть меньше отражаясь на других органах, причём на наиболее уязвимом уровне – клеточном. Дело в том, что этот токсин не даёт синтезироваться обычным образом белку.
Клетки печени гибнут и замещаются жировой тканью, которая совершенно не функциональна. Печень человека больше не способна нормально защищать организм человека от проникновения других токсинов, она буквально перестаёт быть эффективным фильтром. Более того, в результате такое воздействие может привести к онкологическим заболеваниям.
Но печень не является единственным органом, который может пострадать от губительного воздействия афлатоксина. Под удар могут попасть и сердце, и селезёнка, и почки. В результате эти органы также теряют нормальную функциональность, хотя сам механизм влияния может быть несколько иным. Скажем, для афлатоксинов характерны мутагенное и иммунодепрессантное действия. Наиболее опасным типом токсина для вышеперечисленных органов является В1.
Опасность афлатоксин несёт не только для уже взрослого человека, но и для ещё не родившихся, формирующихся тел. Эмбриотоксическое и тератогеное действие – обязательная составляющая часть списка неприятностей, которыми чревато попадание вещества в человеческий организм. Поэтому беременным стоит быть особенно осторожными с хранением продуктов питания.
В целом же, негативные последствия регулярного употребления афлатоксинов можно свести к следующему списку:
- снижение иммунитета,
- нарушение скорости всасывания пигментных веществ и жиров,
- нарушение образование солей жёлчи,
- нарушение обмена минеральных веществ,
- снижение прочности костных тканей за счёт нарушения обмена витамина D,
- задержка развития маленьких детей.
Всё это проблемы, которые можно приобрести, даже не употребляя данный яд в токсичных дозах, которые к слову очень невелики (1,7 мг на кг веса). Достаточно просто немного превысить допустимую СанПиНами дозу, которая для молочных продуктов и яиц составляет всего лишь микроскопические 0,0005 мг/кг, а для орехов и зерновых – 0,005 мг/кг.
При приёме смертельной дозы вещества, составляющей 75 мг/кг, человека не так-то просто спасти даже оказав своевременную медицинскую помощь. Клетки печени массово гибнут и больной умирает в течение двух дней от острой печёночной недостаточности.
Отравление афлатоксинами
Как уже было отмечено, для отравления афлатоксином достаточно дозы в 1,7 мг/кг, которую легко способна произвести достаточно крупная колония плесневого гриба. Действие яда отличается быстротой – симптомы начинают проявляться уже через 30 минут после поступления в организм. У больного наблюдаются, как такие типичные для любого отравления проблемы, как:
- понос,
- тошнота со рвотой,
- вялое состояние,
- падение аппетита,
- головная боль.
Так и специфические симптомы:
- сильные боли в области печени,
- судороги,
- желтуха,
- отёки,
- проблемы с координацией движений,
- паралич,
- кровоизлияние на слизистой и коже.
Причиной последнего являются как раз нарушения синтеза белков, ответственных за свёртываемость крови – это, наряду с нарушениями работы печени, один из самых явных признаков того, что мы имеем дело ни с чем иным, как с отравлением афлатоксином.
Первая помощь при отравлении
Следует отметить, что из-за высокой стойкости нейтрализовать афлатоксины такими обычными средствами, как нагревание содержащих его продуктов до высоких температур нельзя. Хотя с помощью моркови, петрушки и сельдерея можно несколько снизить концентрацию вещества в организме. Но это не заменит полноценной врачебной помощи и не нейтрализует его полностью.
Именно из-за необходимости помощи квалифицированных врачей при появлении первых симптомов отравления нужно сначала вызвать скорую и только после этого приступать к оказанию первой помощи.
Как вывести афлатоксин из организма
Сама же первая помощь, которую можно оказать до приезда скорой, сводится к серии стандартных при пищевом отравлении процедур. А именно:
- промывание желудка, целью которого является выведение вещества из организма, с помощью большого количества воды или солевой клизмы,
- потребление столь же большого количества сорбентов (таких, как активированный уголь), которые должны помочь вывести остатки токсина из желудочно-кишечного тракта,
- предотвращение обезвоживания, которое может наступить при сильных диарее и рвоте, для чего больному дают пить воду в количестве не меньше выводимой,
- обеспечению максимального покоя до приезда специалистов.
Основное лечение по выводу из организма источника отравления проводится уже в больнице с использованием специализированных препаратов.
Последствия для здоровья
Попадание афлатоксина в организм может привести к довольно серьёзным последствиям для здоровья. Как уже было отмечено выше, вредное влияние вещества особенно ощутимо для ряда органов, которые поражаются первыми, такими как печень. Поэтому стоит остерегаться развития цирроза, а возможно и рака в виду его канцерогенности. Но кроме него существует ещё ряд нарушений, которые встречаются у тех, кто перенёс отравление афлатоксином:
- проблемы с метаболизмом витамина D,
- снижение веса,
- замедление роста у детей и подростков,
- дисфункция иммунной системы,
- болезни почек,
- нарушение работы сердечно-сосудистой системы.
Конечно не обязательно, что все эти проблемы будут сопровождать каждого отравившегося токсином, но вероятность довольно высока. В заключение стоит отметить, что слова о том, что здоровое питание – это залог здоровья, не являются пустым звуком. Как видно на примере афлатоксина, совсем не обязательно речь о какой-то правильной или неправильной пище.
Источником опасности могут быть самые обычные продукты, если их хранить и готовить не так, как нужно. Внимательное отношение к пище может спасти жизнь.
Видео
Чтобы узнать еще больше полезной информации об афлатоксинах, обязательно посмотрите это видео.