Пищевые отравления требуют своевременного лечения. Чем быстрее удастся начать терапию этого состояния, тем меньше токсинов всосётся в кровь больного, что способно предотвратить в некоторых случаях необратимые последствия для организма пострадавшего. Именно поэтому важно знать, какие мероприятия необходимо выполнить при появлении первых признаков недуга, что пить при отравлении, как его распознать и как избежать.
Особенно важно это, когда речь идёт о маленьких детях до трёх лет и беременных женщинах. Первые зачастую не могут даже ответить, что конкретно их беспокоит, а вторые подвержены риску выкидыша или заражения плода токсинами. Причём иммунная система обеих этих категорий людей довольно слабая.
Прежде чем разбираться в том, что делать при отравлении в домашних условиях, следует акцентировать внимание на вероятных источниках заражения.
Причины отравления
Пищевая интоксикация вызывает всевозможные нарушения в работе систем и органов, происходящие вследствие попадания яда или токсина. Из наиболее распространённых возбудителей заболевания можно выделить:
- Бациллу цереус, обитающую в любых скоропортящихся продуктах, хранящихся при температуре выше 6 градусов.
- Золотистый стафилококк, способный активно размножаться при комнатной температуре. Этот микроорганизм чаще всего предпочитает обитать в кисломолочных продуктах, соусах, паштетах, тортах, салатах.
- Клостридию перфрингенс, попадающую в организм из некачественно обработанной рыбы, мяса или птицы.
Большую опасность также представляют ядохимикаты, которыми обрабатывают овощи и фрукты, и натуральные токсины, содержащиеся преимущественно в ядовитых ягодах и грибах. Вызвать интоксикацию организма способны ещё и некачественный алкоголь, уксус.
Симптомы заболевания
Существует несколько признаков попадания токсического компонента в организм с пищей. Они могут проявляться как сразу все, так и лишь некоторые из них. К наиболее часто встречающимся относятся:
- однократная или многократная рвота,
- тошнота разной интенсивности,
- кишечные спазмы,
- жидкий стул,
- обезвоживание организма, проявляющееся отсутствием мочеиспусканием, сухостью слизистых оболочек и кожи,
- повышение температуры,
- снижение артериального давления,
- обмороки, нарушение в работе ЦНС.
Эта симптоматика может несколько варьировать в зависимости от токсического агента. К примеру, при бактериальном отравлении у человека будет наблюдаться тошнота, сопровождающаяся рвотой, боль в эпигастральной области, диарея. Вирусный возбудитель может вызвать лихорадочное состояние, дрожь, спазмы в желудке, рвоту и повышенную температуру. Поражение химическим агентом сопровождается сильным потоотделением, рвотой, поносом, головокружением, болью вокруг глаз и выделением слюны. А при заражении таким опасным микроорганизмом, как ботулизм, наблюдаются поражения ЦНС, сопровождающиеся рвотой, сухостью во рту и сильной слабостью.
В случае возникновения подозрения на пищевое отравление следует по возможности сразу обратиться к врачу. Если это по каким-то причинам осуществить не получается, то проводят обязательное промывание желудка с последующим приёмом сорбирующих препаратов и средств, способствующих восстановлению водно-солевого баланса в организме.
После устранения основных симптомов интоксикации важно организовать правильное диетическое питание, поскольку заболевание провоцирует сбои в работе ЖКТ. Кроме того, чтобы избавиться от негативных последствий проводят восстанавливающие мероприятия, предполагающие употребление поливитаминных комплексов.
Процедура очищения организма
Именно с очищения организма больного следует начинать лечение при любом пищевом отравлении. Эти манипуляции нужны, чтобы освободить желудок от остатков еды, спровоцировавшей заболевание, и образовавшихся токсинов. Даже если присутствует сильная рвота нельзя говорить о полном очищении организма.
Промывание проводят при помощи специального раствора. Для этого используют разведённый в воде перманганат калия. Раствор должен быть бледно-розового оттенка, чтобы не обжечь слизистые оболочки пищеварительного тракта. Как вариант можно также использовать обычную соду, столовую ложку которой необходимо развести в двух литрах кипячёной воды.
Процедуру выполняют в таком порядке:
- Выпить залпом около четырёхсот миллилитров раствора.
- Вызвать рвотный рефлекс. Для этого достаточно надавить на корень языка пальцами.
- Повторить манипуляции несколько раз.
При первом промывании выводится основной объём пищи, однако прекращают процедуру лишь после того, как выходящая жидкость станет полностью прозрачной и чистой.
Если позывы к рвоте отсутствуют, скорее всего, вызвавший интоксикацию продукт уже переместился в область кишечника и промывание желудка в этом случае будет неэффективным.
После попадания отравляющего вещества в кишечник, организм начинает избавляться от него посредством учащённого жидкого стула. Оказывая помощь при отравлении пищей в домашних условиях в этом случае важно осознавать, что диарея — это защитная реакция. Ошибочно пытаться остановить это явление, ведь понос оказывается самым быстрым способом избавиться от токсинов. При задержке каловых масс яды продолжают всасываться в кровь, ухудшая тем самым состояние больного. Противодиарейные средства может назначить только компетентный врач.
При отсутствии поноса помогает его вызвать очищающая клизма либо приёма слабительных препаратов. Для таких целей не стоит применять народные средства во избежание усугубления течения заболевания.
Использование сорбентов
После проведения промывания организма необходимо ввести сорбирующие препараты, которые впитают в себя вредные вещества в желудке и в скором времени выйдут наружу.
Наиболее распространённым сорбентом, который можно найти в аптечке практически любой семьи, является активированный уголь. Приём этого лекарства производится из расчёта одна таблетка на каждые десять килограмм веса. Его либо глотают целиком, запивая большим количеством жидкости, либо разводят в кипячёной воде. При этом важно понимать, что маленького ребёнка, в отличие от взрослого, очень сложно напоить этим препаратом. Поэтому в таком случае придётся воспользоваться другим средством.
Из современных сорбирующих лекарств можно выделить:
- полисорб,
- смекту,
- полифепан,
- энтеросгель,
- аттапулгит,
- лактофильтрум.
Перечисленные средства прекрасно справляются с выведением токсических веществ при отравлении. Что принимать в домашних условиях в каждом конкретном случае зависит от предпочтений человека или лечащего врача. Применяют их в периоды отсутствия рвоты и между употреблением других препаратов, поскольку они способны снижать эффективность медикаментов. Из противопоказаний необходимо выделить наличие язвы желудка и высокую температуру.
Особенности восстановления водно-солевого баланса
Несмотря на то что понос и рвота — необходимые явления при отравлении, позволяющие удалить из организма токсины, они также способствуют выведению жидкости и жизненно важных веществ. Объём последних необходимо постоянно восполнять, предлагая больному обильное количество жидкости. С этой задачей неплохо справляется негазированная минеральная вода.
Разбираясь в вопросе, что принимать при отравлении пищей для поддержания электролитного баланса, стоит упомянуть раствор, который готовится из поваренной соли. Для этого в литр кипячёной воды добавляют чайную ложку соли и три столовых ложки сахара. Такую смесь употребляют в объёме не менее двух литров в сутки за час до либо через час после приёма пищи, чтобы успевал вырабатываться желудочный сок.
Восстановить минеральный баланс поможет также употребление медикаментозных препаратов типа Регидрона или Оралита, содержащих в своём составе глюкозу, соль и микроэлементы. Рекомендуется чередовать такое питьё с некрепким сладким чаем, отваром шиповника или ромашки.
Медикаментозный подход к лечению
После проведения очистки организма от токсических веществ проводят восстанавливающую терапию, направленную на нормализацию биоценоза кишечника. Для этого рекомендуют принимать специальные пробиотики. Наиболее распространёнными из такого рода препаратов считаются «Линекс», «Хилак Форте», «Бионорм».
Периодически при интоксикации может подниматься температура, порой до весьма высоких показателей. При отравлении пищей не существует каких-то специальных жаропонижающих. Обычно назначают всем известный парацетамол и ибупрофен, которые пьют при любых других состояниях с повышением температуры тела. Однако при рвоте советуют пользоваться медикаментами в форме свечей.
Важно помнить, что любые антидиарейные, противорвотные, обезболивающие препараты, а также антибиотики назначаются исключительно врачом. Самолечение может привести к плачевным результатам.
Диета при отравлении
В острой фазе интоксикации больной обычно вообще отказывается есть. Но при этом всё же следует обеспечить ему приём пищи, чтобы у организма были силы бороться с болезнью. Без полноценного питания желудку будет весьма проблематично восстановить эпителий. Насильно тоже заставлять есть нельзя, но и голодом такие заболевания не лечится.
При отравлении лучше придерживаться строгого диетического меню, поскольку желудочно-кишечный тракт в этот период не способен справляться с большими объёмами еды, а также с жирной и пряной пищей.
Специалисты не рекомендуют употреблять следующие продукты:
- алкоголь,
- сладости,
- сырые овощи и фрукты,
- тяжёлую, жирную и солёную пищу,
- молоко,
- полуфабрикаты,
- майонез, кетчуп, соусы, различные специи.
Питание должно быть частым и дробным, маленькими порциями. Предпочтение следует отдавать варёной или приготовленной на пару пище. Ни в коем случае нельзя употреблять жареные продукты.
Примерный рацион может включать отварной рис, нежирные бульоны, куриное мясо, манную и овсяную кашу на воде, картофельное пюре без добавления масла и молока, галетное печенье и сухарики. Можно включать в меню небольшое количество бананов, богатых питательными элементами, а также арбузов, оказывающих мочегонный эффект.
Состояния, требующие госпитализации
В большинстве случаев отравление можно лечить дома. Однако бывают такие ситуации, когда требуется срочная госпитализация. К примеру, в терапии под наблюдением медицинского персонала нуждаются все дети до трёхлетнего возраста, что связано с высокой вероятностью быстрого обезвоживания организма у маленьких пациентов. Малышей зачастую бывает просто невозможно напоить регидратационными растворами, а в больнице эту процедуру осуществляют с помощью капельниц. Госпитализации подлежат пожилые люди и беременные женщины, а также пациенты с отравлением ядовитыми растениями.
В условия стационара могут поместить при выявлении следующих симптомов:
- тяжёлая форма течения заболевания,
- непрекращающийся понос более десяти раз за день,
- стул с примесями крови,
- высокая температура,
- длительная рвота,
- вздутие живота,
- потеря сознания,
- чрезмерная слабость,
- нарастание симптомов интоксикации.
Любые из вышеперечисленных состояний являются показанием к срочному вызову бригады скорой помощи.
Предотвращение пищевой интоксикации
Чтобы не отравиться едой, достаточно соблюдать простые гигиенические процедуры, есть только качественные и свежие продукты, всегда изучать их сроки хранения. Рекомендуется также тщательно обрабатывать сырые овощи и фрукты, употреблять в пищу только знакомые ягоды и грибы, пить кипячёную воду.
Нельзя хранить готовые блюда в холодильнике на одной полке с сырым мясом, приобретать продукты, на которых нарушена герметичная упаковка, пить некипячёное домашнее молоко. Специалисты советуют без колебаний избавляться от помутневших напитков с осадком, продуктов с неприятным запахом или вкусом, а также готовых блюд, простоявших более трёх дней в холодильнике.
Лишь благодаря соблюдению этих нехитрых мер предосторожности можно обезопасить себя от пищевого отравления.