Пищевое отравление при беременности: основные признаки и симптомы

Организм беременной женщины на некоторое время утрачивает способность справляться с отравляющими веществами, попадающими в организм. При этом у беременной повышается восприимчивость к различным продуктам. Степень вреда от отравления определяется его характером и тяжестью. В легкой форме отравление не способно влиять на ребенка, поскольку затрагивает только органы ЖКТ. При отравлении опасными ядами, последние попадают в кровь, и через плаценту воздействуют на ребенка. В этом случае отравление может отразиться на внутриутробном развитии плода.

Перечень опасных продуктов

Отрицательного ответа на вопрос о том, опасно ли отравление при беременности быть не может. Крайне опасным является пищевое отравление при беременности, что делать в этом случае зависит от состояния больной. Врачи выделяют продукты, которыми легче всего отравиться. К ним относятся:

  • грибы (запрещены при беременности, поскольку их яд способен проникать сквозь плаценту),
  • мясо и колбасные изделия,
  • морепродукты и рыба,
  • молочные и кисломолочные продукты,
  • скоропортящиеся сладости (в состав которых включен масляный крем),
  • консервы и майонезные салаты.

Опасность употребления данных продуктов связана с тем, что при нарушении условий производства, хранения и сроков годности в них начинают размножать опаснейшие возбудители, способные вызвать серьезные поражение целых систем организма.

Признаки отравления при беременности

Отравление беременной женщины не отличается от такого же состояния обычного человека. К основным симптомам интоксикации относятся:

  • тошнота, рвота и диарея,

  • неприятная тяжесть в животе,
  • повышение температуры и учащение пульса,
  • жар или озноб,
  • общая слабость и снижение артериального давления,
  • головная боль или головокружение,
  • отсутствие аппетита.

Симптоматика легкой стадии похожа на токсикоз, который является нормальным для первого триместра, поэтому особенно важным проявление внимание при самостоятельной диагностике.

Что делать при проявлении признаков отравления во время беременности зависит от степени тяжести интоксикации. При проявлении первых двух симптомов на ранних сроках беременности вполне можно обойтись лечением в домашних условиях. В крайне серьезных случаях необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь.

Лечение в домашних условиях

Нежелательное состояние для женщины — отравление во время беременности, что делать в этом случае может подсказать лечащий врач. Однако облегчить состояние можно в домашних условиях. Для того чтобы снять симптомы необходимо дождаться полного очищения желудка и кишечника от отравляющих продуктов. Промывание желудка или кишечника может вызвать кровотечение и привести к выкидышу. Поэтому если произошло отравление при беременности во втором триместре или позже, то искусственно рвоту лучше не вызывать, а дождаться естественного очищения. Способствует этому употребление кипяченой или дистиллированной воды небольшими порциями, но каждые 20 минут. Прием пищи, пока не очистится желудок и кишечник запрещен.

После очищения необходимо принять сорбенты, которые помогут вывести токсины из кровотока. Беременным можно принимать:

  • активированный уголь,
  • «Энтеросгель»,
  • «Смекту»,
  • «Полисорб».

Для восстановления водного баланса необходимо продолжать пить жидкость небольшими порциями каждые полчаса. Хорош восполняют потерю микроэлементов компоты из сухофруктов и солевой раствор «Регидрон».

Отравление при беременности на поздних сроках лечится только в условиях стационара, так же как и тяжелые формы интоксикации, вызванные ботулизмом, сальмонеллезом и стафилококком. В условиях медицинского учреждения могут применяться капельницы, принудительное очищение желудка, а также реанимационные мероприятия.

Восстановление после отравления

Если у беременной женщины было пищевое отравление, ее организму понадобится восстановительный период. В первую неделю организму необходим щадящий режим, поэтому нужно исключить физические перегрузки и больше времени проводить на свежем воздухе.

В первые дни разрешены:

  • овощные пюре,
  • сухари,
  • нежирные бульоны,
  • чай и отвар шиповника.

Позже постепенно можно вводить в рацион тушеные и вареные овощи, каши, запечённые фрукты. Пищу животного происхождения лучше не употреблять ближайшие две недели, затем постепенно вводя в рацион начиная с вареных блюд.

Для восстановления витаминно-минерального баланса отлично подходят ягодные морсы и фруктовые пюре с третьего дня в неограниченных количествах. Кроме того, могут использоваться различные аптечные препараты, назначенные врачом.

Негативные последствия интоксикации

Если отравление при беременности было на поздних сроках, лечение должно быть незамедлительным. При его отсутствии возможны следующие негативные последствия для ребенка:

  • выкидыш или замирание беременности,
  • нарушение обмена веществ и кровоснабжения плода,
  • отслоение плаценты,
  • задержки в развитии плода.

При этом наблюдается множество отклонений в работе организма самой беременной. Основными из них являются: обезвоживание, снижение или повышение артериального давления, нарушения со стороны пищеварительной и нервной системы и другие индивидуальные проявления.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал: лечения и профилактики заболеваний, различные способы, укрепить здоровье