Польза и вредное влияние зелёного чая на организм

Различные сорта зелёного чая обладают своим неповторимым ароматом и вкусовыми нюансами. Оттенок напитка может быть жёлто-зелёным, изумрудным или тёмным. Местом рождения считается Китай, где его целебные свойства славятся уже более 4 тыс. лет. Употреблялся он как лекарственное средство, а из листьев изготавливали лечебные мази. Но известна не только польза, но и вред зеленого чая.

Особенности производства

Для изготовления выращивают кустарник, высота которого достигает 10 метров. Это растение имеет длинные овальные листья, в пазухах которых располагаются ароматные цветки. Плодом чая является коробочка приплюснутой формы, внутри которой находятся коричневые семена округлой формы. Цветение продолжается с конца лета до конца осеннего периода. Затем начинается этап плодоношения, продолжающийся вплоть до декабря. Выращивают кустарники на плантациях в Китае, Индии, Японии, Южной Америке и Африке.

Для производства зелёного и чёрного чая используется одинаковое сырьё. Разный вид получается в результате отличающихся друг от друга технологий производства. Чтобы получить чёрные листья, их подвергают глубокой ферментации, то есть окислению.

Для получения светлого чая применяется щадящая обработка. Окисление останавливает пар, которым обрабатывают свежие листья в течение 2 или 3 минут. Чтобы удалить влагу, листья мнут и скручивают в спирали, шарики или чешуйки. Затем подвергают высушиванию, чтобы напиток имел сильный аромат, сохранял полезные свойства и неповторимость вкуса.

При изготовлении дорогих, элитных сортов используется первый сбор урожая.

Действие на человека

Напиток считается эликсиром красоты и молодости. В нём содержатся вещества и микроэлементы, влияющие на иммунитет и тонус организма.

  1. Катехины. Это высокоэффективные антиоксиданты. Всего одна чашка обеспечит потребность организма в полифенолах. Катехины подавляют свободные радикалы, тем самым препятствуя возникновению онкологических заболеваний. Напиток обладает антибактериальным эффектом и повышает иммунную систему.
  2. В нём содержатся много полезных минералов, которые помогают правильно функционировать органам и благотворно влияют на внешний вид ногтей, красоту волос и здоровье зубов. Кальций, фтор, магний, кальций, фосфор и множество сложных органических соединений придают ему особую полезность.
  3. В напитке содержится теин. Этот алкалоид является мягким аналогом кофеина. Он ускоряет циркуляцию крови, благотворно влияет на работу мозга, а также повышает работоспособность и улучшает настроение.
  4. В составе высокое содержание эфирных масел и полезных аминокислот.
  5. Витамины A, C, E, K, и P ускоряют обменные процессы в организме.

В зелёном чае в 5 раз выше концентрация антиоксидантов, чем в чёрном. Его включают в оздоровительные и диетические меню, так как он:

  • благотворно влияет на пищеварение,
  • способствует быстрому заживлению ран,
  • снижает риск раковых заболеваний,
  • стимулирует нервную систему,
  • выводит токсины и оказывает антибактериальный эффект,
  • уменьшает отёчность благодаря мочегонному эффекту,
  • положительно влияет на зрение,
  • в период лактации, смешанный с молоком, значительно увеличивает количество грудного молока.

Ряд заболеваний требует консультации специалиста относительно возможности приёма напитка. В терапевтических дозах он принесёт пользу, но при увеличении потребляемого количества возможен вред зелёного чая. На организм человека он может влиять следующим образом:

  1. Обладая очистительными свойствами, положительно влияет на работу печени и желчного пузыря. При избытке полифенолы способны разрушающе действовать на эти органы.
  2. При заболеваниях почек выполняет роль адсорбента токсинов, выводя их из организма и очищая почки. При чрезмерном употреблении полифенолы способствуют образованию пуринов. Это может спровоцировать образование камней.
  3. Доказана польза для восстановления сердечно-сосудистой системы. Напиток оказывает разжижающее действие на кровь, способствуя хорошей циркуляции и снижению артериального давления. Содержащийся калий в составе укрепляет сердце. А также стимулирует обменные процессы и снижает риск накопления холестерина в капиллярах. Умеренное потребление помогает при атеросклерозе, ишемической болезни и гипертонии.

Регулярный и умеренный приём помогает женщинам, желающим похудеть. В климактерическом периоде напиток способствует поддержанию хорошего самочувствия.

Существует множество домашних рецептов масок для лица и волос с его применением. Такие составы тонизируют кожу, придавая ей упругость. Как дополнительный компонент часто применяется в производстве ухаживающей косметики многих популярных брендов.

Полезен напиток не только для женского пола. Мужчинам он будет полезен при таких проблемах:

  • Благодаря марганцу в составе, помогает наладить функции половой системы.
  • Благотворно влияет на опорно-двигательный аппарат.
  • Помогает выработке тестостерона.
  • Повышает устойчивость к стрессам и работоспособность.
  • Применяется как средство профилактики рака простаты.

Вредные свойства

Токсическое действие на организм чаще обуславливается большим количеством. Вредно часто пить чай при следующих состояниях:

  1. Не рекомендуется приём при неуравновешенной нервной системе, бессоннице и повышенной возбудимости.
  2. Пить напиток при беременности также не следует. Вредность объясняется тем, что он препятствует усвоению фолиевой кислоты, которая необходима для правильного развития плода.
  3. При гипертермии напиток способен усугубить положение, так как содержащийся в нём теофиллин имеет свойство повышать температуру тела.
  4. Из-за способности повышать кислотность, он противопоказан при гастрите и язве желудка.
  5. Считается, что зелёный чай снижает усвояемость железа.
  6. Злоупотребление ведёт к вымыванию кальция и хрупкости костей.

Кроме того, нужно соблюдать рекомендации по правильному приёму напитка. Вреден чай при неверном заваривании, а также на голодный желудок. Основные правила следующие:

  • Пить его следует только в свежезаваренном виде, так как с течением времени в настое нарастает количество пуринов.
  • Вредно пить чай с алкоголем, так как в организме образуется опасный коктейль, который усилит образование альдегидов.
  • Частое употребление в больших количествах приводит к головокружениям, тошноте и головной боли. Можно постоянно пить зелёный чай, но в этом случае небольшими порциями.
  • Нельзя заваривать его крутым кипятком. При этом исчезают многие полезные свойства. Оптимальная температура воды от 60 до 90 градусов.
  • Специалисты не рекомендуют употребление натощак и перед сном.

Правильное заваривание и приём напитка

Чаепитие приносит удовольствие, отвлекает от стресса и поднимает настроение. Но и сам процесс приготовления чая заслуживая отдельного внимания.

  1. Из расчёта на стакан для заваривания берут чайную ложку листьев. Можно индивидуально делать чуть более или менее крепкий настой.
  2. Чтобы напиток имел тонизирующий эффект, следует время заваривания огранить 1 или 2 минутами. При более продолжительном сроке выделяется больше дубильных веществ, вкус чая становится с горьким привкусом, но имеет менее возбуждающий эффект.
  3. Лучше использовать глиняные или фарфоровые чайники. Они лучше удерживают высокие температуры. Можно настаивать и в стеклянной ёмкости. А также рекомендуется перед завариванием окатить посуду горячей водой, чтобы она не забирала на себя тепло напитка.
  4. Сначала водой заполняется 2/3 чайника, через 1 или 2 минуты он доливается до полного объёма.
  5. При правильном приготовлении на поверхности образуется жёлто-коричневая пенка. Не нужно её удалять, можно просто размешать ложкой.
  6. Допускается повторное заваривание до семи раз. Но рекомендуется делать не более 2 настаиваний. Первое с наиболее терпким ароматом. Зато в последующих раскрывается вкус чая. При вторичной заварке требуется больше времени.
  7. В напиток не принято класть сахар. Его заменяют мёдом или пьют с сухофруктами.
  8. Для разнообразия можно заваривать его не на воде, а на молоке.
  9. В сутки достаточно выпивать от 2 до 5 чашек.

Чай разрешён к употреблению людьми самого разного возраста. Вкусовые характеристики сортов позволяют выбрать наиболее приятный и подходящий. Можно включать его в рацион периодически или пить малыми порциями регулярно. Это исключит риск нанесения вреда, принося лишь здоровье и хорошее самочувствие.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал: лечения и профилактики заболеваний, различные способы, укрепить здоровье