Причины рвоты и температуры у ребёнка без поноса

Рвота без диареи всё равно может привести к обезвоживанию. Чтобы избавить ребёнка от этой напасти, нужно выяснить, какими факторами она вызывается, и что предшествует появлению этого состояния. Рвота и температура у ребёнка без поноса могут быть вызваны патологиями различных органов или систем.

Причины и сопутствующие симптомы

Причин, провоцирующих появление рвотного рефлекса, множество. Так, диарея может быть вызвана:

  1. Прорезыванием зубов у грудничка. Сопровождается запором или поносом, а порою попеременно и тем и другим. Наблюдается повышение температуры тела. Может также присутствовать кашель с насморком.
  2. Респираторными, инфекционными или простудными заболеваниями:
  3. ОРВИ, гриппом и другими. Кашель сопровождается головными болями, ломотой в теле, повышенной до 38−39 C температурой.
  4. Ангиной, коклюшем, пневмонией и другими. Проявляется заболевание общей слабостью, сильным желанием кашлять, сопровождающимся болями в горле, повышенной температурой.
  5. Болезнями органов брюшной полости.

Тошнота и понос у ребёнка без температуры могут также провоцироваться:

  • В мочевой системе — пиелонефритом, мочекаменной болезнью, гломерулонефритом, опущением почек, циститом, воспалением мочеточников.
  • В печени — инфекционным гепатитом.
  • В желудочно-кишечном тракте — кишечной инфекцией. При ней также наблюдается появление поноса, сочетающегося с болезненными ощущениями в животе, повышением температуры, вялостью. Заболевание провоцирует потерю аппетита.
  • Острыми формами хирургических болезней (аппендицитом, защемлением грыжи, перитонитом и другими). Их появление сопровождается повышением температуры, вздутием и болезненностью живота, слабостью.
  • Менингитом. Заболевание проявляется светобоязнью на фоне сильного ослабления организма. Поведение становится беспокойным или вялым. Происходит отказ от пищи. Течение болезни сопровождается появлением сыпи, судорог и других неврологических симптомов.
  • Патологиями ЦНС (воспалением мозговых оболочек, травмами, сотрясением мозга, гематомами). Возникновение рвоты сопровождается тошнотой, обильным слюноотделением, слезотечением, учащением дыхания, иногда обильным поносом у подростка, без температуры, сочетающимся с болями в животе.
  • Отравлением (пищевым, лекарственным, токсическим). В этом случае наблюдается слабость на фоне общего недомогания. Аппетит отсутствует. Рвота сопровождается болезненными ощущениями в животе и жидким стулом.
  • Ацетонимическим синдромом. Для него характерны болезненные ощущения в животе, многократно повторяющиеся приступы рвоты, повышение температуры и появление специфического запаха от детской мочи и воздуха, выдыхаемого ребёнком.
  • Поражением тепловым ударом. Для этого состояния характерна повышенная температура, сочетающаяся с вялостью, тошнотой, головокружением. Кожа становится сухой и краснеет. Дыхание учащается, пульс также ускоряется.

Для получения точного диагноза следует обязательно обратиться к квалифицированному специалисту, ведь даже однократная рвота, сочетающаяся с непродолжительным повышением температуры, могут сигнализировать о серьёзном заболевании.

Вызов скорой помощи

При ярко выраженных симптомах, не поддающихся самостоятельному лечению, следует обязательно вызвать скорую помощь. Так, её вызов обязателен:

  • при многократно повторяющейся рвоте,
  • если симптомы вызваны падением, ударом, травмой, привёдшие к тому, что ребёнка вырвало и понос без температуры,
  • если у ребёнка рвота с температурой, сопровождаемые болью в животе без поноса,
  • если рвотные или каловые массы с примесью крови,
  • при резком ухудшении состояния, нарастании слабости,
  • при потере сознания, судорогах,
  • при развивающихся симптомах обезвоживания.

Оказание первой помощи

Рвота является для ребёнка пугающим состоянием, поэтому первым делом, когда его начало тошнить и вырвало, нужно успокоить его, затем, умыв и прочистив ему рот, напоить небольшим количеством воды. Сразу после нового приступа рвоты нужно часто поить его маленькими порциями.

До приезда доктора не следует оставлять малыша в одиночестве, не важно 3 года ему, 5 лет или больше.

Грудного малыша следует обязательно взять на руки, это поможет контролировать положение его головы. Ребёнка постарше нужно уложить в правильное положение и обеспечить подушкой, подложив её под голову.

Из препаратов воспользоваться можно только регидратирующими средствами: Регидроном (для детей до 3 лет только после консультации с врачом), Гидровитом (без ограничений по возрасту).

Признаки обезвоживания

Главное при рвоте и температуре без поноса — это не допустить обезвоживания. Оно проявляется следующими признаками:

  • Рвотой, поносом, лихорадкой.
  • Сухостью языка и слизистых оболочек.
  • Отсутствием слёз во время плача.
  • Впалостью родничка на голове у малыша.
  • Беспокойством, вялостью.
  • Отказом ребёнка просыпаться.
  • Очень редким мочеиспусканием, в результате чего новорождённый оставляет подгузники сухими. Если мочевые выделения частые и они тёмного цвета и с резким запахом, это тоже должно насторожить родителей.

Что не следует делать

Строго противопоказано заниматься самолечением. Если состояние не является критическим, можно обойтись без скорой, оставив заявку на посещение ребёнка педиатром. При этом малыш должен быть обеспечен обильным питьём.

Маме следует убедиться, что температура у чада невысокая, стул нормализовался и он не страдает от боли в животе или голове.

Только после этого можно продолжить домашнее лечение, руководствуясь основными правилами:

  • При поносе нельзя блокировать его в течение первых нескольких часов после того, как он начался. То же самое и со рвотой. Желудок должен очиститься от токсинов, особенно если их появление было вызвано кишечной инфекцией или отравлением. До приезда врача противопоказано поить ребёнка какими-либо лекарственными средствами, кроме регидратирующих препаратов.
  • При рвоте и повышенной температуре кормить малыша, особенно в течение первых часов, нельзя. Только после её спадания можно угостить ребёнка жидкой кашей на воде. Это уже не вызовет рвоту. Если температура у грудничка, кормить нужно обязательно.
  • Нельзя ограничивать ребёнка в питье после рвоты. Должно быть постоянное восполнение недостатка жидкости. Поить лучше зелёным чаем, отваром изюма, компотом, причём в тёплом виде, чтобы происходило быстрое их усвоение.

Питание после рвоты

Если рвота появилась у ребёнка, только начавшего знакомиться со взрослой пищей, вызвана она могла быть каким-либо из новых продуктов, вводимых в рацион. После остановки рвоты следует снова вернуться на грудное вскармливание или продолжить использовать привычную молочную смесь.

Продолжать введение прикорма можно по прошествии 1−2 дней, постепенно разнообразия рацион легко усваивающимися блюдами:

  • жидкой кашей (рисовой или гречневой), сваренной на молоке с добавлением воды (1:1),
  • детским творожком,
  • овощным пюре,
  • фруктовыми соками.

Можно также кормить:

  • бананами,
  • печёными яблоками,
  • варёной морковкой,
  • свежим йогуртом или кефиром.

Из питья лучше отдать предпочтение чаю или компоту из сушёных яблок.

После окончания рвоты, особенно в первые дни, необходимо соблюдать особую осторожность в диете:

  1. Нельзя кормить малыша рыбными и мясными блюдами. Пюре с протёртым мясом или рыбой разрешается употреблять только по прошествии 4−5 дней.
  2. Питание свежими фруктами и ягодами может привести к раздражению в кишечнике. Для избегания вздутия кишечника и усиления поноса в этот период не должно быть в рационе сливы, винограда, груш, яблок, фруктовых соков, а также сырых овощей.
  3. После рвоты также не должно быть у ребёнка на столе сладостей, свежего хлеба (белого или чёрного), перловой, пшённой, манной каши. Нежелательно и употребление блюд, сдобренных растительными и животными жирами.
  4. Нельзя давать ещё не выздоровевшему ребёнку варёную и копчёную колбасу, напитки с газом. Картофельным пюре или макаронами потчевать можно только по прошествии 3−4 дней.
  5. Если рвота сопровождалась поносом, нельзя кормить больного свёклой, черносливом. Для закрепления стула можно воспользоваться кислым кефиром, рисом, яйцами, творогом.
  6. При поносе пища с большим содержанием клетчатки должна быть исключена из рациона.

Возможные последствия

Частые рвотные приступы с обильным количеством могут стать причиной наступления серьёзных последствий, даже если они были вызваны неопасными заболеваниями.

Так, они могут вызвать:

  1. Обезвоживание. Резкая потеря жидкости приводит к нарушениям водно-солевого баланса. Последствия могут отразиться на всех жизненно важных органах. При тяжёлой степени обезвоживание проявляется судорогами и потерей сознания.
  2. Потерю веса. Рвота представляет большую угрозу для недоношенных малышей, детей с небольшим весом и грудничков. В их случае снижение массы до критической отметки происходит всего в течение суток.
  3. Кровотечение. При сильном рвотном приступе происходит травмирование слизистой оболочки желудка и пищевода, результатом которого является появление кровяных жилок.
  4. Удушье, провоцируемое рвотными массами, оказавшимися в дыхательных путях. Являются серьёзной угрозой для грудничков, детей и приступы ночной рвоты.
  5. Аспирационную пневмонию, возникновение которой провоцируется рвотными массами, попавшими в лёгкие. Желудочный сок является опасным для тканей, образующих дыхательную систему. Это состояние требует курса лечения в стационаре, с процедурами отсасывания слизи из трахеи и, при необходимости, искусственного вентилирования лёгких, сочетающихся с терапией антибиотиками.

При появлении рвоты и поноса у ребенка лечение должен назначать врач. Осмотрев и обследовав ребёнка, он назначит лекарства, помогающие с устранением основной причины.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал: лечения и профилактики заболеваний, различные способы, укрепить здоровье
Adblock
detector