Миллионы людей во всём мире начинают своё утро с бодрящего напитка под названием кофе. На сегодняшний день существует большое количество его разновидностей и способов приготовления. Многие люди не представляют без него свой день, а некоторые связали свою жизнь с его регулярным употреблением. Часто бывает так, что люди приходят к мнению о вреде напитка, и стараются употреблять его реже. В некоторых случаях они даже прибегают к помощи специалистов в особых учреждениях, которые помогают им избавиться от возникшей зависимости.
Польза кофеина
Основной составляющей кофе является кофеин. Именно он, являясь природным стимулятором, обеспечивает организму заряд бодрости. Из полезных свойств напитка можно выделить следующие:
-
Стимуляция сердечной деятельности и нервной системы. Кофейные зёрна содержат в себе природный алкалоид кофеин, который повышает артериальное давление.
- Кофеин препятствует возникновению болезни Паркинсона. Такие выводы были сделаны учёными, после ряда экспериментов и наблюдений, при которых испытуемые употребляли кофе. Чаще эффект проявлялся у мужской половины.
- Профилактика сахарного диабета второго типа. Кофейная и хлорогеновая кислота, а также кофеин, подавляют скопление амилоидного белка, который влияет на развитие сахарного диабета.
- Одним из научно неподтверждённых фактов является подавление депрессии.
- Снижение риска развития цирроза печени. Кофе содержит в себе множество веществ, которые наука ещё не классифицировала, одно из них и имеет подобное свойство.
- Увеличение секреции желудка. Благодаря веществам, содержащимся в кофейных зёрнах, повышается кислотность желудочного сока. Очень полезно при гастрите с пониженной кислотностью.
- Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Под влиянием кофеина расширяются сосуды головного мозга и сердца.
Вред вещества
Вреда от кофе не меньше чем пользы, и связан он в основном с медицинскими противопоказаниями и дозой употребления. Основными побочными эффектами можно считать следующие:
-
Тахикардия, бессонница. Может возникать у людей с повышенной возбудимостью.
- Гипертонический криз. Возникает у людей с повышенным артериальным давлением (гипертоники).
- Лёгкая наркотическая зависимость. Кофеин своего рода является наркотиком, хотя это и отрицают учёные, на практике это проявляется совсем иначе. При резком отказе от любимого напитка у людей замечается раздражительность, проявление депрессии, сонливость и головная боль.
- Повышение уровня холестерина за счёт содержания в напитке вещества кафестол.
- Повышение кислотности желудка. Употребление этого напитка не желательно при язве желудка или гастрите с повышенной кислотностью. То же самое будет, если съесть 2 ложки кофе.
- Сильное мочегонное действие. Обильный приём бодрящего напитка может провоцировать обезвоживание организма.
- Изменение цвета зубной эмали. Из-за частого употребления чёрного кофе зубная эмаль приобретает жёлтый цвет.
- Противопоказание при беременности. Благодаря своим свойствам, кофеин способен проходить через плаценту и воздействовать на плод так же, как и на его носителя. Он способен вымывать кальций из организма, что является ещё одним противопоказанием.
Кофеиновая зависимость
Многие из употребляющих этот напиток людей задумывались над тем, вредно ли кофе для организма и нужно ли его пить. Хотя медицина официально и не признаёт наркотического свойства бодрящего напитка, однако привыкание при регулярном употреблении схоже с привыканием при употреблении других наркотических средств или алкоголя. Поначалу маленькие дозы перестают приносить прежнее удовольствие, а необходимый эффект достигается лишь после приёма нескольких порций напитка подряд.
Если человек пытается резко уменьшить суточную дозировку напитка или вовсе отказаться от него, то может возникнуть абстинентное состояние с проявление следующих симптомов: слабость, сонливость, головокружение, общее плохое самочувствие. Избавиться от этих симптомов можно, если принять большую дозу кофеина. Вот почему нельзя пить много кофе.
Факты о растворимом напитке
В отличие от растворимого кофе зерновой является более качественным, хотя и обладает теми же свойствами. Для привлечения большего количества покупателей и усиления вкуса производители растворимого кофе добавляют в него химические добавки (красители, стабилизаторы, антиокислители). Состав, лишённый таких добавок, называется органическим. Во время выращивания зёрен агрономы часто удабривают почву веществами с содержанием пестицидов, которые попадают к конечному потребителю даже после всех обработок.
Зелёный кофе
Кофейные зёрна используют в качестве приготовления бодрящего напитка уже очень давно. Но само понятие «зелёный кофе» не имеет такого возраста и вошло в обиход недавно.
Процесс подготовки зёрен подразумевает в себе термическую обработку, что ведёт к разрушению части веществ. При правильном производстве зелёного кофе к плодам применяют сухой тип обработки. Плоды кофейного дерева собираются и высушиваются под солнцем: происходит природная термическая обработка, которая не избавляет зёрна от содержащихся в них веществ.
Принято считать, что напиток, заваренный с таких зёрен, содержит в себе меньше кофеина, а значит, является менее вредным для определённых слоёв потребителей. Но это является ошибочным суждением. Кофеин является алкалоидом и практически не изменяется даже после термической обработки.
Также он отличается по вкусу от привычного чёрного кофе, поэтому некоторые производители выпускают напитки с добавлением различных добавок, в том числе и фруктовых.
Как минимизировать вред
Если человек страдает от гипертонической болезни, но всё же желает наслаждаться горячим напитком, он может выбрать для себя напиток без кофеина. Однако увлекаться таким напитком также не стоит. Не только кофеин негативно влияет на организм человека, но и большое количество неизученных веществ оказывают вредное воздействие. Практически при любом заболевании можно найти способ употребления любимого напитка, если придерживаться некоторых правил:
-
Если человек страдает от сахарного диабета, он может позволить себе выпить не более 1−2 кружек напитка в день. При этом желательно не добавлять сахар. Также сахар противопоказан при ожирении.
- Людям, страдающим бессонницей, желательно не употреблять бодрящий напиток на ночь.
- При гастрите необходимо избегать употребление напитка натощак. Благоприятным может стать сочетание кофе и молока.
- При беременности желательно свести употребление к минимуму либо отказаться вовсе.
- При сердечных заболеваниях нежелательно употребление растворимого кофе, так как он повышает содержание холестерина. Желательно употреблять натуральный кофе из аппаратов с бумажными фильтрами.
- Главным правилом является употребление зернового кофе, а не растворимого. Напиток из цельных зёрен лишён различных добавок, используемых на производстве. Выбирая упаковку с надписью «ЭКО», можно быть уверенным, что весь путь, пройденный зерном от плантации до кружки потребителя, был экологически чист.
Меры предосторожности
Во всём должен быть определённый предел, и употребление кофе не является исключением. Его с лёгкостью можно перепить, так как у каждого свой организм и индивидуальная норма. Даже одна кружка кофе может вызвать негативное последствие, если у человека имеется ярко выраженная аллергия на кофеин или другую составляющую этого продукта. Если человек начинает замечать, что ему необходимо всё больше употреблять этот напиток, а привычная норма уже не приносит ему удовольствия, возможно, стоит задуматься о прекращении употребления кофе.